15 лет по пути искусства
В 1990 году в помещении дома культуры «Юбилейный» в Академгородке впервые собрались те, кто хотел научиться рисовать, лепить и разбираться в искусстве. Именно там открылось отделение Народного университета культуры.
Вскоре занятия по лепке стали проходить в керамической мастерской школы №19. Вот так и возникла изостудия «Данко».
С 1993 – года рождения «Данко» – прошло 15 лет. Пора подвести некоторые итоги.
И вот выставочный центр имени Виталия Рогаля предоставил второй этаж под выставку работ художников и скульпторов из изостудии «Данко». Посмотреть здесь есть на что!
С первого взгляда впечатляют живописные работы Тамары Павловой. Очень хорош цикл картин, посвященный «растительной» теме. «Сирень», «Пионы», «Незабудки», «Цветет багульник»… Художница умеет «подать» каждый цветок, раскрыть его характерные особенности, передать фактуру и нюансы цвета. Пейзажи Тамары Павловой ничуть не хуже! Особенно приятно, что для изображения выбираются родные, близкие к дому места. Например, на картине «Весна в Академгородке» каждый, кто бывал в этом районе города, без труда узнает зеленый массив и дорожку между деревьев. Понравились мне и другие работы художницы в стиле пейзажа – «Осень», «Утро», «Весна. Закат».
Интересная художница С. Вяткина ( имя, к сожалению, не указано). Лучше всего, на мой взгляд, картина «Первоцвет», но неплохи и другие – «Дачный натюрморт», «Осенний букет», «Весна».
А вот работы Людмилы Даниловой неоднородны. «Закат» - картина чересчур декоративная, и выглядит от этого неестественно. Зато «Весна» великолепна.
Очень привлекателен «Подсолнух» Г. Колесниковой. А все потому, что в придачу к цветку мы видим и кота! Впрочем, и работы, посвященные деревенской теме ( «На закате дня», «Домик в деревне» ) этой художницы тоже интересны и красивы.
Среди других живописцев хочется выделить О. Мазурову, И. Прядченко. Несколько особняком стоит А. Букин. Его работа «Цусима» посвящена исторической теме, а это большая редкость. Все-таки большинство изображают привычные пейзажи и натюрморты.
Но и пейзажи бывают разные. Запоминается «Академгородок. Институт земной коры» ( автор – Лидия Гагарина ). Великолепная работа с натуры. А, скажем, «Путь к Кадару. Село Чара» ( Хаснатинов Анатолий) уже несет совсем другой образ. По-моему, это больше философская притча, чем натурная живопись. Но получилось здорово.
А еще мне очень понравился натюрморт Ю. Розиновой «Морская звезда».
Керамикой в «Данко» увлекаются многие. По большей части эти работы неинтересны. Либо слишком примитивны, либо чересчур декоративны. Особенно все сказанное относится к детской лепке. Понятно, что мам и бабушек юных скульпторов все устраивает, но человеку постороннему тут смотреть нечего.
Лично мне понравились ( и очень!) звери Пещерова Андрея Владимировича. Великолепные козероги, медведи, кабаны. Это не просто фигурки, здесь переданы особенности каждого конкретного животного.
Выделяются керамические работы отца и сына Соколовых и поделки Штейниковой Ольги. Красиво, привлекает внимание, но звери Пещерова все равно лучше.
В целом можно уверенно сказать: выставка удалась. Она продемонстрировала и новые имена, возможно, будущих звезд иркутского искусства, и разнообразие подходов к изображению действительности. А самое главное, по-моему, в том, что художники и скульпторы «Данко» – это обычные люди. И любой может, так же, как они, овладеть азами рисунка и лепки, походив на занятия студии. Да, не у всех получиться, не все и захотят продолжать. Но, во всяком случае, к живописи и керамике эти люди будут уже относиться по-другому. Да и к искусству в целом.