Ледник с ломким характером
Больше всех о леднике знают те, кто на нем работал. Ледник Колка в Осетии в течение восьми лет пристально исследовали сотрудники отдела гляциологии Института географии РАН, например, Николай Иванович Осокин, заместитель заведующего отделом, и Оксана Васильевна Рототаева, участница экспедиции, которая изучала ледник Колка в течение восьми лет.
Ледник-убийца в Геналдонском ущелье Северной Осетии, унесший больше сотни человеческих жизней, с виду ничем не примечателен. Он невелик, всего около трех километров в длину, намного меньше соседнего ледника Майли. Его долго считали “второразрядным”. Однако на самом деле этот ледник необычен.
Ледники такого типа называют пульсирующими из-за их неустойчивого положения: они могут внезапно наступать, а затем отступают и “затаиваются” вплоть до следующего наступления. В строении Колки много необычного: слева морена – скопление камней – высоким гребнем подпирает его и мешает оттоку льда. Язык ледника, как чехлом, покрыт обломочным материалом, и это сильно затрудняет его таяние. Таким образом, ледовая масса постоянно накапливается.
“Подвижка ледника может идти по двум разным сценариям”, – объясняет старший научный сотрудник отдела гляциологии ИГ РАН Оксана Васильевна Рототаева. На леднике Колка первая из известных нам – “Геналдонская катастрофа” – случилась в июле 1902 года, тогда масса льда, насыщенная водой и камнями, так же мощно пронеслась по ущелью, где погибли десятки человек, скот, разрушены дома и мосты на реке Геналдон. Во второй раз Колка проснулся в начале зимы 1969 года. Он двинулся вниз по ущелью ледяным потоком стометровой толщины, но остановился гораздо раньше, чем сейчас, – дошел только до Верхнекармадонских источников. В тот раз наступление ледника происходило явно по другому сценарию. Скорость движения льда была значительно ниже – около ста метров в сутки: от него вполне можно было убежать и даже уйти. После таких ледниковых выбросов проходит не меньше десяти лет, пока весь выброшенный лед растает и ледник займет прежнюю позицию.
Гляциологи, естественно, отреагировали на события 1969 года, и в течение восьми лет на Колке работала постоянная экспедиция Института географии. Что же наблюдают исследователи на леднике? “Мы измеряем баланс ледника, – рассказывает О.В. Рототаева, – какую массу он накапливает и сколько теряет при таянии ежегодно. В зависимости от соотношения этих величин баланс может быть положительным или отрицательным. Мы оцениваем скорость движения льда, проводим глубокое бурение и радиозондирование, изучаем геохимический состав ледников, поскольку ледник накапливает химические элементы, приносимые с осадками”. После того как постоянную экспедицию с Колки сняли, его еще в течение нескольких лет наблюдали гидрометеорологи из Ростова-на-Дону, облетая на вертолете. Но в последние годы полеты стали дороги, и опасный ледник оказался вообще без присмотра. А процесс накопления критической массы шел своим чередом.
Нынешняя трагедия разыгралась по сценарию 1902 года. Из-за того, что лето в Северной Осетии было дождливым, ледник буквально пропитался водой, она заполнила все полости и трещины и создала хорошую “смазку” для движения льда. Ледник обрушился вниз бурно и продвинулся гораздо дальше, чем в прошлые подвижки. При этом фронт ледника мог двигаться со скоростью 60 – 100 километров в час – от такого потока спастись невозможно. “Причиной подвижки ледника могут быть только внутренние процессы в самом леднике”, – подчеркнул заместитель заведующего отделом гляциологии ИГ РАН Николай Иванович Осокин. К наступлению ледник готовится годами, в его теле нарастают внутренние напряжения, а на поверхности происходят различные события, которые невозможно не заметить. Гляциологи знают, что перед подвижкой 1969 года Колка значительно увеличился в объеме, поверхность льда поднялась, появилось множество трещин. Вероятно, то же самое происходило и перед нынешней катастрофой, но этого не увидели…
Ученые полагают, что с ледником Колка и до 1902 года время от времени происходили подобные события. Не случайно и то, что все старые горные селения в Геналдонском ущелье были подняты в горы. И только несчастный Кармадон, построенный в советское время, оказался внизу и был накрыт ледовым потоком.
Сейчас на Кавказе осталось только два ледника, за которыми постоянно наблюдают гляциологи: это Джанкуат и Гарабаши в Приэльбрусье. Там же осталась и единственная высокогорная метеостанция на Центральном Кавказе – Терскол. Исследователи ежегодно отправляют данные в Международную службу мониторинга ледников в Швейцарию. В России расцвет работы гляциологов пришелся на 1965–1975 годы, когда было объявлено Международное гидрологическое 10-летие. К сожалению, теперь большая часть этой работы свернута, на всей территории России осталось очень мало ледников, за которыми наблюдают. Исчезли гляциологические станции также и в Грузии, и на Памире. Причина известна – не хватает денег.