Михаил Соколов

© Радио Свобода

ПолитикаМир

6047

17.12.2007, 11:27

Диссидента - в президенты! Собрание в Сахаровском центре подписалось за Владимира Буковского

«Никакой поддержки временному правительству!» - этими словами завершил свое выступление уже в качестве претендента на звание кандидата в президенты России всемирно известный диссидент советской эпохи Владимир Буковский.

Сотни сторонников правозащитника и ученого, собравшиеся во всех помещениях Сахаровского центра, на лестницах, в коридорах, фойе и библиотеке, и в соседнем здании выставочного зале музея Сахарова единогласно проголосовали за выдвижение своего кандидата в президенты и дружно проскандировали»: «Бу-ков-ский! Бу-ков-ский!»

Многим казалось, что организаторы выдвижения критика нынешней власти не смогут справиться с техническими трудностями. В пятницу после визита сотрудников ФСБ им отказал в проведении собрания уже арендованный концертный зал «Королёвский».Собрание инициативной группы перенесли в Сахаровский центр, где зала на 500 человек нет, а участников решили разместить в разных помещениях, связанных радиотрансляцией.

Но до этого сотням людей пришлось терпеливо стоять с полудня в длинной очереди на улице по три часа, чтобы зарегистрироваться у нотариуса, а затем коротать время в сквере или в автобусах, чтобы дождаться начала собрания.

В очереди было много людей известных: руководитель Фонда защиты гласности Алексей Симонов, писатели Сергей Гандлевский и Лев Рубинштейн, сатирик Виктор Шендерович. «Яблоко», поддержавшее Буковского, представляли лидер молодежной организации Илья Яшин и питерский правозащитник Юлий Рыбаков. Казалось, представлены все возрасты и социальные слои, столица и провинция, город и деревня.

Собравшихся подбадривали песни Александра Галича, которые звучали из машины его дочери Алены Галич, и веселили плакаты.

Владимир Буковский периодически выходил к публике и общался с ней через мегафон.

К трем часам дня зарегистрировалось только 300 человек, но затем народ пошел потоком, работа наладилась, остановить регистрацию на 500 не решились, и к началу седьмого в инициативную группу записалось 823 человека.

Собрание открылось около семи вечера. Ведущие Александр Подрабинек, Владимир Кара-Мурза-младший, Николай Храмов выполнили все юридические формальности по выдвижению кандидата.

Владимир Буковский пообещал, что у демократов обязательно будет единый кандидат в президенты. По вопросу о нелегитимности выборов в Думу они уже выступили совместно с Михаилом Касьяновым и Борисом Немцовым. И дальше продолжат сотрудничество.

На собрании в Сахаровском центре присутствовал представитель Центризбиркома России. Регистрации группы Владимира Буковского может помешать то, что он не проживал в России 10 лет подряд. Впрочем прежние президенты созданной в 1991 году Российской Федерации 10 лет также не жили. Вторая проблема - наличие у него второго гражданства. Интригует то, что Конституционный суд уже полтора месяца не публикует решения по запросу Владимира Кара-Мурзы-младшего о законности дискриминационного ограничения права избираться в органы власти для лиц с двойным гражданством или видом на жительство за рубежом.

В случае отказа в регистрации Владимир Буковский намерен судится с Центризбиркомом.

Михаил Соколов

© Радио Свобода

ПолитикаМир

6047

17.12.2007, 11:27

URL: https://babr24.net/?ADE=41935

Bytes: 3095 / 3095

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Последние новости

19.11 12:01
В Томске состоялись публичные слушания по проекту бюджета города. Он дефицитный

19.11 11:48
Четверых «зацеперов»-подростков задержали в Иркутске

19.11 11:09
Вблизи станции Томск-Северный ночью 19 ноября сошёл с рельсов подвижной состав

19.11 10:58
В бурятском Иволгинске выгорела подстанция. Несколько улиц остались без света

19.11 10:35
В Красноярске определили разработчика проекта для нового облика набережной Енисея

19.11 10:10
В Новосибирской области мужчине отключили свет в доме. Делом заинтересовалась прокуратура

19.11 09:37
В Прибайкалье нашли некачественный бензин и оштрафовали две АЗС

19.11 09:11
В Томской области суд взыскал с лесозаготовителя два миллиона ущерба животному миру

18.11 23:52
В Новосибирске за прошедшую неделю зафиксировали больше 18 тысяч случаев ОРВИ

18.11 23:48
В Новосибирск направят два миллиарда на развитие метро

Другие статьи в рубрике "Политика"

Инсайд. Томский обзор

Добрые слова, что очень неожиданно, Томская область получила от федеральной прессы. В газете «Коммерсант», в частности, отметили, что в нашем регионе парламентарии принимают «бездефицитный бюджет следующего года».

Ярослава Грин

ПолитикаТомск

663

19.11.2025

Неработающий лифт «Молодой Гвардии»

Двадцатилетие «Молодой Гвардии», которое движение отметило 16 ноября 2025 года, стало прекрасным поводом не для праздника, а для подведения своего рода итогов проделанной за внушительный период времени работы. Итогов, скажем прямо, неутешительных.

Лилия Войнич

ПолитикаМолодежьИркутск

5699

18.11.2025

Паралич вместо мандата: новосибирские «Пенсионеры» довели экс-лидера до инвалидности

Двенадцатидневная голодовка бывшего лидера новосибирских «Пенсионеров» Эдуарда Кожемякина закончилась вызовом скорой помощи и частичным параличом.

Октябрина Тихонова

ПолитикаЭкономика и бизнесКриминалНовосибирск

1755

18.11.2025

Наполеоновские планы Игоря Титенкова: теперь в масштабах округа

Игорь Титенков, выигравший в компромиссной борьбе со своим замом Евгением Пенским пост главы Ачинского округа, начал знакомство с новыми «владениями».

Александр Тубин

ПолитикаКрасноярск

1662

18.11.2025

Депутатский контроль. Пора снять «зелёные очки» и работать

Галина Немцева — депутат, который освещает проблемы Томска с адекватной точки зрения. Она раскритиковала летний отчёт губернатора, посоветовав снять «зелёные очки», как в сказке «Изумрудный город», и начать наконец действительно работать.

Андрей Тихонов

ПолитикаОфициозТомск

3329

17.11.2025

Власть уехала в райцентр: в Бурятии завершают зачистку МСУ

13 ноября в Бурятии упразднили местное самоуправление на самом близком к людям уровне. Народный Хурал принял пакет законов, запускающих переход на одноуровневую модель. Районы превратятся в округа, а 240 сельских и 14 городских поселений просто исчезнут с юридической карты республики.

Виктор Кулагин

ПолитикаБурятия

5378

17.11.2025

Телеграм Томска за неделю: закрытие рыбокомбината и уход Киселёвой

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в томском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 10 по 16 ноября 2025 года включительно. Закрытие рыбокомбината Александровский рыбокомбинат может приостановить свою деятельность на неопределенный срок.

Андрей Игнатьев

ПолитикаЭкономика и бизнесТомск

4084

17.11.2025

Телеграм Иркутска за неделю: слезы Натальи Дикусаровой и поражение клана Красноштановых

Бабр представляет еженедельную подборку главных событий Иркутской области по версии телеграм-каналов с 10 по 16 ноября включительно. Прощание с Матерой Натальей На 29 сессии Законодательного собрания, прошедшей в минувшую среду, стены областного парламента покинула Наталья Дикусарова.

Глеб Севостьянов

ПолитикаКриминалЭкономика и бизнесИркутск

5777

17.11.2025

Налоговый бунт в Новосибирске: коммунисты против повышения транспортного налога

Губернаторский законопроект о втором за два года повышении транспортного налога рискует лишиться самой массовой части. Фракция КПРФ в Заксобрании внесла поправки, отменяющие рост поборов с владельцев самых популярных автомобилей.

Октябрина Тихонова

ПолитикаЭкономика и бизнесТранспортНовосибирск

3986

17.11.2025

Андрей Дунаев уезжает в Москву? Политические опасения томских единороссов

В ноябре 2025 года появились слухи о том, что замгубернатора Томской области Андрей Дунаев собирается переехать в другой регион с повышением должности, оставив Томск.

Андрей Тихонов

ПолитикаОфициозТомск

6425

15.11.2025

Депутатский контроль. Евгений Петренко: из парламентских князей в муниципальную грязь

В Енисейском округе Красноярского края выбрали главу. Им довольно неожиданно стал депутат Законодательного собрания Евгений Петренко.

Александр Тубин

ПолитикаКрасноярск

4518

14.11.2025

Инсайд. Томский обзор

Надо начать с хороших новостей. Дмитрий Седнев, бывший ректор Томского политехнического университета, получил оправдательное решение Кировского районного суда по своему первому процессу с «умышленными незаконными действиями».

Ярослава Грин

ПолитикаТомск

4279

14.11.2025

Лица Сибири

Голышев Валентин

Ташлыков Александр

Гунзынов Галан

Шпетер Александр

Журавлев Игорь

Дронов Михаил

Фролов Герман

Мазур Михаил

Барданов Александр

Базаров Борис