Дмитрий Люстрицкий

© Восточно-Сибирская правда

ПолитикаМир

7250

11.12.2007, 16:43

Милитаризм или патриотизм?

Пару дней назад, крутя баранку в привычной утренней суете (забросить ребёнка в детский сад, заправить машину и успеть в редакцию через утренние пробки...), я, что называется, поймал кайф.

Случайно, ткнув наугад в клавиши настройки автомобильной магнитолы, я, вместо музыки и новостей, наткнулся в эфире на речь генерального секретаря ЦК КПСС, кавалера многих наград Леонида Ильича Брежнева.

Причмокивая и хрюкая, генсек читал доклад о международном положении. Это отнюдь не было галлюцинацией: позже я уточнил, что одна из радиостанций таким образом заполняет свои ночные эфиры, полагая, очевидно, что его речь с неброской музыкальной подзвучкой если не развеселит слушателей, то хотя бы не даст им уснуть. В дороге я многое узнал о коварстве транснациональных корпораций, о противостоянии военного блока НАТО и стран Варшавского договора и последовательной и миролюбивой политике СССР. Объезжая очередной гламурно-розовый Vitz, собравший пробку на перекрёстке, я размышлял о том, что приметы времени, которое, казалось, безвозвратно ушло, неуловимо возвращаются.

Просмотр телевизионных новостей тоже подбрасывает материал для размышления. То первый вице-премьер Сергей Иванов вспомнит о необходимости ядерного паритета, то ТАСС порадует, что возобновлены полёты стратегических бомбардировщиков на патрулирование к берегам Аляски (правда, пока без крылатых ракет на борту). А в настоящее время идёт захватывающий вояж ударной группы Северного флота во главе с тяжёлым авианесущим крейсером «Адмирал Кузнецов», который понесло не куда-нибудь, а в Средиземное море. Поход, кстати, продлится до февраля 2008 года, обеспечив наши новости имперскими информационными поводами аккурат до мартовских президентских выборов.

В российском политическом руководстве наблюдается некий дуализм мышления. С одной стороны, страна продолжает интеграцию в западную экономическую модель. С другой, заявления российских политиков и, что самое неприятное, государственных чиновников заставляют задуматься если не о возврате к советским стандартам внешнеполитического мышления в целом, то о частных случаях милитаристического рецидива.

Самое неприятное, что сегодняшняя Россия имеет не больше оснований бряцать оружием, чем, например, Россия имперская в 1905 году. Накопленный за десятилетия разрыв в техническом оснащении армии, низкая боеготовность в частях и соединениях не даёт нам ни малейшего основания надеяться на успех ни в новой гонке вооружений, ни в реальном горячем конфликте. Если, конечно, речь не идёт о блистательной победе над очередной бандой горцев, захватившей сарай на окраине села.

Создаётся впечатление, что все эти полёты и походы делаются не для достижения реальных внешнеполитических или военных задач. Их функция - чисто декоративная, наподобие парадного смотра кавалергардов в Царском Селе. Так нам пытаются привить патриотизм. А вот в итоге прививают... что-то не то. Страна обернулась назад и пристально вглядывается в недавнее прошлое, пытаясь увидеть в нём контуры грядущего. Или - чтобы забыть о настоящем?

P.S.: Последняя мысль пришла ко мне уже на заправочной станции. «Интересно, сколько топлива сожрут пять кораблей ВМФ, совершая вояж в 12 тысяч морских миль и обратно? - думал я, печально рассматривая чек за свои жалкие пятнадцать литров бензина. - И стоит ли этих денег патриотизм в понимании Министерства обороны?»

Дмитрий Люстрицкий

© Восточно-Сибирская правда

ПолитикаМир

7250

11.12.2007, 16:43

URL: https://babr24.net/?ADE=41749

Bytes: 3346 / 3346

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Другие статьи в рубрике "Политика"

Трамвайный тупик Улан-Удэ: как валидаторы умножили число «зайцев»

Внедрение валидаторов в улан-удэнских трамваях спровоцировало резкий рост безбилетников, обрушив собираемость платежей. Теперь муниципальное предприятие возвращается к тотальному ручному контролю, полностью обнуляя смысл установки электронных устройств.

Виктор Кулагин

ПолитикаТранспортБурятия

3954

04.10.2025

Чрезвычайная ситуация! В Томской области массово рушатся мосты

30 сентября 2025 года стало известно о печальном состоянии моста в деревне Георгиевка. Мост, по которому жители деревни обычно добираются до дороги в Томск, разрушен почти до конца. Грузовики оказались основной причиной такого состояния переправы.

Андрей Тихонов

ПолитикаНедвижимостьСкандалыТомск

5751

03.10.2025

Блогнот. Томская экс-неделя

История о том, как увольняли-увольняли, да не смогли уволить никому, по большому счету, не известную Наталью Киселеву, руководителя аппарата в ранге замгубернатора, лишний раз доказывает цирковой характер команды Владимира Мазура.

Андрей Игнатьев

ПолитикаЭкономика и бизнесТомск

2652

03.10.2025

Остров под парковку: кто получит выгоду от засыпки реки в центре Улан-Удэ

Распоряжение мэра Улан-Удэ Игоря Шутенкова от 16 сентября положило начало подготовке проекта по созданию искусственного земельного участка на реке Уда для создания парковки и поддержки строительства межвузовского кампуса «Байкал».

Виктор Кулагин

ПолитикаБлагоустройствоЭкономика и бизнесБурятия

3729

03.10.2025

Депутатский контроль. Наталья Дикусарова: обещанного три года ждут?

В коридорах областного правительства гуляет ветер перемен. Новый состав правительства все еще не утвержден, но уже есть осознание, что ключевые позиции будут изменены. Не вернется в кресло председатель правительства Константин Зайцев и его первый заместитель Руслан Ситников.

Глеб Севостьянов

ПолитикаИркутск

5238

03.10.2025

Депутатский контроль. Горящий сентябрь Юрия Швыткина

Начало осени для депутата Государственной думы от Красноярского края Юрия Швыткина определенно не задалось. Сибирский народный избранник получил громкий нагоняй от парламентского руководства. Депутатские закрома.

Александр Тубин

ПолитикаСкандалыКрасноярск

3422

03.10.2025

Инсайд. Закат карьеры Кузьмы Алдарова

Авторитет первого зампреда Заксобрания Прибайкалья Кузьмы Алдарова тает на глазах. За два депутатских срока он так и не стал для своего Усть-Ордынского Бурятского округа реальной силой, способной решать проблемы людей.

Ярослава Грин

ПолитикаИркутск

5075

03.10.2025

Хрычов и Семенов «померялись» тыквами

Иркутский Телеграм на днях от послевыборной скуки принялся сравнивать достижения в сфере выращивания бахчевых в Черемхово и Чуне. Но, понятно, не просто сравнивать, а соотносить с личностями их мэров.

Георгий Булычев

ПолитикаОбществоИркутск

3845

02.10.2025

Патент на скандал: ректор ВСГУТУ Игорь Сизов и фиктивные сертификаты для мигрантов

Сотрудники полиции в Костромской области при проверке документов у двух граждан Узбекистана обнаружили сертификаты о знании русского языка. Бумаги были свежие, их выдал Восточно-Сибирский государственный университет технологий и управления (ВСГУТУ) в Бурятии.

Виктор Кулагин

ПолитикаОбразованиеСкандалыБурятия Россия

5775

02.10.2025

Культура под арестом: как долги ведут к продаже имущества ДК «Байкал» в Усть-Баргузине. Эксклюзив Бабра

22 сентября управление федеральной налоговой службы по Бурятии добилось возбуждения исполнительного производства № 145101/25/98003-ИП. Объектом взыскания стал культурно-информационный центр (КИЦ) в посёлке Усть-Баргузин. Сумма долга перед бюджетом составила 388 тысяч рублей.

Виктор Кулагин

ПолитикаКультураБурятия

10938

02.10.2025

Игра в кошки-мышки с Фемидой, или Как Александр Душин борется с приговором

Представьте себе человека, которого эпоха создала по своему образу и подобию. Не строителя, не созидателя – а ловца. Ловца удачи, ловца миллионов, ловца чужих (обратите внимание) возможностей. Таким и представляется любопытному читателю Александр Душин.

Глеб Севостьянов

ПолитикаКриминалИркутск

8717

01.10.2025

Без доверия и без работы. Глава Зырянского сельского поселения досрочно сложил полномочия

Владимир Завгородний лишился должности главы Зырянского сельского поселения Томской области из-за утраты доверия. А если быть точнее, то он уволен в судебном порядке.

Андрей Тихонов

ПолитикаСкандалыТомск

4943

01.10.2025

Лица Сибири

Гринберг Игорь

Шагин Владимир

Муляр Александр

Николаев Максим

Панченко Сергей

Новокрещенов Николай

Баданов Юрий

Цыдыпов Тумун

Веселов Андрей

Бердников Александр Васильевич