Вера Кучинская

© Областная газета

ОбществоМир

3147

28.11.2007, 17:23

На свет в темноте

Ребенок родился при свете мобильных телефонов.

Малыш, имя которому еще не придумали, появился на свет в рубашке. Хотя определение «на свет» в данном случае не совсем уместно. Кромешная тьма была в родильном отделении Шелеховской центральной районной больницы, когда «неотложка» привезла беременную женщину с сильными схватками. Дежурная бригада принимала роды при свете трех мобильных телефонов и одного полусевшего фонарика.

В родильное отделение Шелеховской ЦРБ Римму Пивоварову привезли из поселка Пионерский. Подъезжая к роддому, Римма удивилась, что ни в одном окне нет света. Удивление переросло в тревогу, когда женщина, у которой уже начались схватки, поднималась на ощупь в темноте на второй этаж. Но сил на удивление или возмущение у Риммы уже не было. Все произошло стремительно – в 6.15 женщину доставили в роддом, а в 6.20 она благополучно родила мальчика. До сих пор и дежурная бригада, и молодая мама считают происшедшее чудом.

– В ночь с пятницы на субботу свет отключали дважды, – вспоминает дежурившая в ту ночь врач акушер-гинеколог Надежда Стемпковская. – Первое отключение было с 1.30 до 2.30, второе – с 3.30 до 7.05 утра. Ни в первый, ни во второй раз нас никто не предупреждал. Более того, обзванивавшая все аварийные службы дежурная акушерка не смогла услышать ни от кого причины происшествия. Мы всю ночь пребывали в полном неведении – что случилось, когда снова дадут свет. Конечно, поступившая женщина была предельно удивлена – она приехала из деревни рожать в город и тут такая ситуация! Но когда начались регулярные потуги, ей уже было не до света, вернее, не до его отсутствия.

Оказалось, что причина кроется в трансформаторной будке, находящейся неподалеку от родильного отделения. Сотрудник милиции, заглянувший ночью к встревоженному медперсоналу, дал мудрый совет – охранять будку своими силами. На что медики вежливо сказали, что они лучше будут принимать роды.

– Во время второго отключения света не было больше трех часов, – рассказала Надежда Стемпковская. – В 6 часов 15 минут к нам поступила женщина с регулярной родовой деятельностью. К этому времени у нас уже сгорели все свечи и сели батарейки во всех фонариках. Женщина родоразрешилась очень быстро – буквально через пять минут. Роды нам пришлось принимать при свете мобильных телефонов. «Осветителем» работала санитарка – она держала несколько аппаратов, так как света от одного мобильника было, конечно, недостаточно. Это просто чудо, что женщина родила практически идеально, как по учебнику, – никаких осложнений. При столь скудном освещении у нас не было возможности ни внутривенную инъекцию сделать, ни нормально осмотреть родовые пути. Неонатолог не мог адекватно оценить состояние новорожденного – мальчик в подсветке от мобильного телефона имел нежно-голубой цвет.

Разумеется, родившийся в темноте малыш был не единственным на тот момент в отделении. Накануне вечером врачи приняли трое родов. В послеродовой палате мамочки в потемках не могли нормально смотреть за своими детьми. Чтобы перепеленать малышей или подготовить их к кормлению, они подсвечивали друг другу мобильными телефонами. К стрессу от родов добавилось еще волнение по поводу отсутствия света.

Кроме рожениц, в отделении в кроватях-грелках находились два ребенка весом 2,3 кг и 2,5 кг. «Богатыри» смогли удержать тепло. Но если бы новорожденные были весом 1 или 1,3 кг, то за три часа они бы замерзли до критического состояния. Еще одно супервезение – в отделении не было детей, находящихся на аппарате искусственной вентиляции легких. Отключение света даже на пять минут для них могло бы стать трагическим.

– За последние две недели это уже не первый случай, когда в отделении отключают свет без всякого предупреждения, – возмущена заместитель главного врача Шелеховской ЦРБ Надежда Викулова. – Я много лет здесь работаю и могу сказать, что раньше никогда такого не было! У нас и операции, и женщины в родах, и недоношенные дети. Отключение света в роддоме недопустимо. Я уже не первый раз пишу служебную записку на имя главного врача. Надеюсь, что какие-то меры наконец предпримут.

А тем временем молодая мама и сынишка чувствуют себя нормально. Римме 21 год, родившийся малыш у нее второй ребенок. Старшей дочке два с половиной года.

– Конечно, в темноте страшно было рожать, – делится впечатлениями об экстремальных родах Римма. – Но, спасибо врачам, все обошлось. Родила я быстро. Только поднялась в темноте на второй этаж, и сразу начались роды.

Домой молодую маму с сынишкой выписали уже в понедельник. Остается надеяться, что удача, сопутствовавшая появлению малыша на свет, будет с ним всю его жизнь.

Вера Кучинская

© Областная газета

ОбществоМир

3147

28.11.2007, 17:23

URL: https://babr24.net/?ADE=41443

Bytes: 4595 / 4595

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Последние новости

17.02 17:15
В Красноярском крае чиновник подарил муниципальную квартиру сестре жены

17.02 16:22
Оператора «Черемшанки» оштрафовали на ₽250 тысяч за нарушения при реконструкции аэропорта

17.02 16:18
Строительство пятизвёздочного отеля в Красноярске затянется до 2034 года

17.02 16:16
Минэкологии: концентрация вредных веществ в воздухе Красноярска превысила норму в пять раз

17.02 16:08
Создан первый в Томской области промышленный кластер – «Лес, лесопереработка и лесохимия»

17.02 16:02
Михаил Ратнер стал замгубернатора Томской области по АПК и природопользованию

17.02 15:57
Реконструкция стадиона «Забайкалец» в Улан-Удэ близится к завершению

17.02 15:43
В рейтинге регионов РФ по качеству жизни Прибайкалье занимает 60-е место

17.02 15:32
Сенатор Андрей Чернышев принял участие в экспертной сессии по развитию Сибири

17.02 15:28
В Красноярском крае золотодобытчиков оштрафовали за 505-кратное превышение вредных веществ в реке

Другие статьи в рубрике "Общество"

Соединение Тывы и Алтая: о перспективах нового маршрута через Монголию

В Монголии планируют построить автомобильную дорогу протяженностью 201 километр, которая свяжет Улаангом с сухим портом Цагаан-Нуур.

Эрнест Баатырев

ОбществоТранспортЭкономика и бизнесМонголия

500

17.02.2025

Спортивная жизнь Монголии: Азиада, баскетбол и первый международный контракт

Монгольские атлеты продолжают радовать своих болельщиков в самых разных видах спорта. При этом победы в баскетболе или единоборствах считаются обыденностью. А вот выход монгольского футболиста в форме зарубежного клуба кажется новостью из параллельной реальности. Тем не менее это уже произошло.

Эрнест Баатырев

ОбществоМолодежьСпортМонголия

5339

14.02.2025

Рейтинг IQAir: Улан-Батор в списке самых грязных городов

Улан-Батор регулярно занимает лидирующие позиции в рейтинге загрязненности воздуха по версии IQAir. По состоянию на февраль 2025 года крупнейший город Монголии находится на 13 месте. Данная платформа оценивает чистоту атмосферы в мировых мегаполисах, учитывая концентрацию твердых частиц PM2.

Эрнест Баатырев

ОбществоЭкологияМонголия

4885

13.02.2025

Добыча ископаемых против пастбищ: возможен ли компромисс?

Горнодобывающая отрасль занимает ключевое место в экономике Монголии, обеспечивая значительную часть ВВП, налоговых поступлений и экспорта. Однако рост индустрии сопровождается серьезными экологическими и социальными проблемами.

Эрнест Баатырев

ОбществоЭкологияЭкономика и бизнесМонголия

9709

12.02.2025

Ограничения в регламенте весенних скачек в Монголии: столкновение традиций и прав детей

В Монголии разгорелась общественная дискуссия вокруг запрета на участие несовершеннолетних в скачках. Решение правительства, запрещающее детям младше 18 лет выступать в качестве жокеев в зимний и весенний период, вызвало противоречивые оценки.

Эрнест Баатырев

ОбществоСпортМолодежьМонголия

5500

10.02.2025

Воскресенье аутизма

Во второе воскресенье февраля в мире отмечают «Воскресенье аутизма». Этот день также называют Международным днем молитвы за аутизм и синдром Аспергера. В 2025 году он приходится на 9 февраля. Праздник этот появился в 2002 году в Великобритании по инициативе родителей детей-аутистов.

Эля Берковская

ОбществоЗдоровьеМир

1734

08.02.2025

Гастробабр. Гастробар «Чемпионы»: вкусные победы и спорные моменты

Спортивный гастробар «Чемпионы» — заведение, которое у многих на слуху. Оно расположилось в цокольном этаже исторического здания на улице Карла Маркса, 21 и сочетает в себе спортбар, ресторан и зону развлечений. Здесь 25 экранов с трансляциями матчей, караоке, игровая зона и кальяны.

Анна Моль

ОбществоИркутск

2547

04.02.2025

Монголия в меняющемся мире: эволюция внешней политики и современные приоритеты

На днях в Государственном дворце Монголии состоялась научно-практическая конференция, посвященная внешней политике страны в условиях глобальных изменений.

Эрнест Баатырев

ОбществоПолитикаМонголия

6805

04.02.2025

Перенос столицы Монголии: аргументы, затраты и споры

Парламент Монголии одобрил законопроект, предусматривающий строительство нового Хархорума. Решение о создании современной столицы принято на недавнем заседании Великого государственного хурала. Закон направлен на восстановление исторического центра Монголии и создание комфортной среды для жителей.

Эрнест Баатырев

ОбществоЭкономика и бизнесМонголия

8082

03.02.2025

Рост цен на газ: от слов к делу?

В красноярской повестке вновь всплыла тема газификации. И не в самом позитивном ключе. На неделе «Газпром» заявил о необходимости повышения цен на газ.

Валерий Лужный

ОбществоЭкономика и бизнесКрасноярск

7224

30.01.2025

Блогнот. Ситуация в ритуальной сфере Красноярска

После многолетних мытарств в августе 2024 года департамент градостроительства мэрии при горячей поддержке многих депутатов горсовета все-таки выдал разрешение на строительство крематория компании «Красноярский крематорий», которой руководит Вадим Абдулин.

Валерий Лужный

ОбществоЭкономика и бизнесКрасноярск

7821

28.01.2025

Байкал: место силы или испытательный полигон для глупости?

Байкал — место удивительной природы, мощи и красоты, но, увы, и место, где человеческая глупость находит себе благодатную почву.

Анна Моль

ОбществоПроисшествияМаразмИркутск Байкал

2948

27.01.2025

Лица Сибири

Чернышев Игорь

Незовибатько Роман

Тощева Мария

Ледяева Наталия

Васиченко Евгений

Таевский Дмитрий

Быков Александр

Резников Григорий

Фролов Леонид

Кригер Вадим