Артур Скальский

© Babr24.com

РасследованияМир

6312

27.11.2007, 20:42

Беспредел в Ингушетии

Уполномоченному по правам человека РФ

г-ну Лукину В.П.

Председателю Совета при Президенте РФ по содействию развитию институтов гражданского общества и правам человека

г-же Памфиловой Э.А.

Уважаемая Элла Александровна!

Уважаемый Владимир Петрович!

В ночь с 23 на 24 ноября в г.Назрань неизвестные в масках и камуфляже похитили из гостиницы «Асса» председателя Правозащитного центра «Мемориал» Олега Орлова и журналистов REN TV Карена Сахинова, Артема Высоцкого и Станислава Горячих. Под угрозой применения оружия, похитители захватили их, вывезли в поле, угрожали расстрелом, избили и оставили раздетыми и босыми на морозе. У журналистов и правозащитника было похищено имущество: компьютеры, съемочная аппаратура, личные вещи и документы. Хроника событий 24 ноября и описание похищения, записанное со слов Олега Орлова прилагаются.

Это событие представляется нам неординарным, даже на фоне того разгула произвола, который сейчас воцарился в недавно еще спокойной Ингушетии.

По нашим сведениям за два часа до похищения телефонным звонком были отозваны четверо сотрудников патрульно-постовой службы МВД РИ, несущих охрану гостиницы «Асса».

В «Ассе», принадлежащей Правительству Ингушетии, постоянно дежурят четверо вооруженных охранников. Орлов и Ганнушкина, приехавшие в Назрань вечером 22 ноября, подтверждают, что охранники находились на посту во время их вселения в гостиницу и 23 ноября утром. Отозвать милиционеров могло лишь их начальство.

Таким образом, трудно поверить в то, что похищение было совершено таинственными «деструктивными силами», которые не известны органам власти Ингушетии.

По факту совершенного преступления возбуждено уголовное дело, по которому Орлов и трое журналистов признаны потерпевшими. Однако квалифицирующие преступление статьи УК РФ, указанные в Постановлении о возбуждении уголовного дела, не соответствуют совершенному.

Очевидно, что «воспрепятствование законной профессиональной деятельности журналистов» (часть 1 ст. 144), «незаконное проникновение в жилище с применением насилия» (часть 2 ст. 139) и «грабеж – открытое хищение чужого имущества» (часть 1 ст. 161) неадекватно описывают происшедшее.

Следователи «не заметили», что было совершено «похищение человека» (ст. 126), «угроза убийством» (ст. 119), нанесены «побои» (ст. 116) и причинен «умышленный вред здоровью» (ст. 112). Полуторачасовой пробег без одежды в носках по морозу уже достаточное основание для того, чтобы говорить о бесчеловечном обращении с потерпевшими.

Наконец, «хищение имущества с применением насилия» квалифицируется не как «грабеж», а как «разбой» (ст.162 УК РФ).

Мы полагаем, что необходимо потребовать от правоохранительных органов России дать надлежащую квалификацию совершенного преступления, провести полноценное расследование и не препятствовать его освещению средствами массовой информации.

Мы считаем, что под ударом находится работа в Ингушетии не только Правозащитного центра «Мемориал», но всего правозащитного сообщества, а также журналистов.

Безопасность наших коллег поставлена под угрозу, и мы требуем от властей исполнения своих обязанностей по ее обеспечению.

Вызывает особенную тревогу, что в отличии от журналистов, нашему коллеге Олегу Орлову руководством Ингушетии не были принесены извинения.

Не означает ли это, что расправа над правозащитниками воспринимается руководством Ингушетии как норма?

Уважаемые Элла Александровна и Владимир Петрович, мы, члены Совета при президенте РФ по содействию развитию институтов гражданского общества и правам человека и члены Экспертного совета при Уполномоченном по правам человека в РФ, просим вас взять расследование этого преступления под свой контроль и употребить все ваше влияние для того, чтобы оно было адекватно квалифицировано, лица, его совершившие, и те, кто их направлял, выявлены и наказаны.

С уважением

Светлана Ганнушкина

По телефону

Сергей Ковалев,

Людмила Алексеева,

Тамара Морщакова,

Мара Полякова,

Алексей Симонов,

Святослав Забелин,

Валерий Абрамкин,

Александр Аузан,

Арсений Рогинский,

Лидия Графова,

Маргарита Петросян,

Елена Рябинина,

Елена Буртина,

Александр Черкасов,

Татьяна Локшина,

Юрий Джибладзе

ПРИЛОЖЕНИЕ.

ХРОНИКА НАПАДЕНИЯ НА ПРЕДСЕДАТЕЛЯ

ПЦ «МЕМОРИАЛ» ОЛЕГА ОРЛОВА

И ЖУРНАЛИСТОВ REN TV.

24 ноября 06.00.

Ночью с 23 на 24 ноября 2007г. около 24 часов в гостиницу «Асса» в Назрани ворвались люди в масках и камуфляже. Они забрали с собой председателя Правозащитного центра «Мемориал» Олега Орлова и журналистов RENTV. Их вещи сложили в мешок, говорили по-русски чисто, угрожали допросом у некого начальства и расстрелом из оружия с глушителем.

Олега Орлова и журналистов вывезли в неизвестное им место, избили и приказали убираться.

Орлов, которому, по его словам, досталось меньше, чем другим, и журналисты, раздетые и босиком, добрались до милиции села Нестеровское. У одного из журналистов остался телефон, по которому Орлов связался с прессой и коллегами.

Оттуда их отвезли в Сунженское РОВД, где они написали заявления о случившемся и позвонили. Сотрудники милиции напоили пострадавших чаем.

24 ноября 12.30.

Утром 24 ноября Олега Орлова и журналистов REN TV Карена Сахинова, Артема Высоцкого и Станислава Горячих доставили в ОВД г.Назрань. Там у них снова были взяты объяснения.

По свидетельству сотрудников представительства ПЦ «Мемориал» в Ингушетии, приехавших туда же, после проведения опроса сотрудники милиции отказались отпустить потерпевших. При этом они ссылались на полученный ими приказ.

Только около 11.30 был отпущен Олег Орлов, интересы которого представлял адвокат, работающий в «Мемориале».

По словам Орлова, Артем Высоцкий и Станислав Горячих сильно пострадали и нуждаются в медицинской помощи. Вызванный в ОВД врач рекомендовал госпитализировать Высоцкого, однако сотрудники милиции не дали на это разрешение.

Член Совета ПЦ «Мемориал» Светлана Ганнушкина сообщила о происшедшем председателю Совета при Президенте РФ по правам человека Элле Памфиловой и позвонила дежурному прокурору в Прокуратуру РИ. В прокуратуре на требование проследить, чтобы Артема Высоцкого обследовали в условиях медицинского стационара, ответили, что представители прокуратуры выехали в ОВД Назрани и разберутся на месте.

По утверждению сотрудников ОВД, информацию о похищении они получили только в 04.30 24 ноября. Однако директор гостиницы «Асса» утверждает, что не только сообщил об этом по телефону сразу после похищения, но и сам ездил в ОВД города, чтобы сделать это.

К 12.30 журналисты все еще находились в ОВД. Милиция сосредоточила свое внимание на том, чтобы намеченный на 24 ноября митинг оппозиции не освещался прессой.

24 ноября 13.00.

Журналистам дали возможность отправиться в медицинское учреждение.

Напомним, что ПЦ «Мемориал» несколько дней назад обратился с открытым заявлением к властям Ингушетии и организаторам митинга с призывом принять меры к тому, чтобы митинг прошел с соблюдением норм закона. В заявлении говорилось: «Выводя людей на улицу, вы берете на себя ответственность за их безопасность. Многие жители республики, не разобравшись, могут попасть в ситуацию, угрожающую их здоровью и жизни.».

24 ноября 19.00.

Олег Орлов сообщил, что с ним были проведены следственные действия сотрудником Следственного отдела по г. Назрани Следственного Комитета при Прокуратуре РИ. В частности, была проведена судебно-медицинская экспертиза, которая показала отсутствие угрожающих здоровью телесных повреждений. По факту совершенного преступления возбуждено уголовное дело. Орлов признан по этому делу потерпевшим.

Во время опроса потерпевших в прокуратуру позвонили из аппарата Президента РИ и сообщили, что Мурат Зязиков приглашает журналистов к себе.

На вопрос сотрудника прокуратуры, «привозить ли четвертого» , т.е. Олега Орлова, поступил ответ: «только журналистов». По нашим сведениям, М.М.Зязиков принес журналистам извинения и сказал, что в Ингушетии действуют деструктивные силы, и у него тоже крали родственников.

Олег Орлов намерен продолжить свою работу на Северном Кавказе согласно плану командировки.

Описание похищения, записанное со слов Олега Орлова.

«Мне постучали в дверь комнаты, я открыл, и тут же ворвались три вооруженных человека в масках, направили на меня автоматы и толкнули на пол. Прозвучал вопрос: «Ты чего приехал?». Я предложил им посмотреть мое командировочное удостоверение.

В ответ они стали кидать в мешок компьютер, телефон, пиджак с документами, даже пальто. Надели мне на голову черный полиэтиленовый пакет, вывели на улицу и затолкнули в белую «Газель». Это был не военный милицейский УАЗик, а именно комфортабельный пассажирский автомобиль.

Мне, а также троим журналистам телекомпании Рен-ТВ, также задержанными в гостинице «Асса», сообщили, что нас подозревают в перевозе взрывчатки.

После чего автомобиль более часа ехал по асфальтированным и затем поселковым дорогам.

Ни на одном блокпосте нас не задержали. Я понял, что нас везут не в отдел милиции, а уже по проселочной дороге. В чистом поле открылась дверь и крик: «На выход! По одному из машины!».

Нас выкинули наружу, и я услышал слова: «На ликвидацию, с глушителем». Нас повалили на землю лицом вниз и начали бить ногами. Мне почти ничего не досталось. А вот двух ребят из Рен-ТВ очень сильно избили. Сразу после этого все уехали».

Артур Скальский

© Babr24.com

РасследованияМир

6312

27.11.2007, 20:42

URL: https://babr24.net/?ADE=41397

Bytes: 9277 / 9277

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Последние новости

17.02 17:20
Председатель коллегии адвокатов Красноярска получил реальный срок за попытку мошенничества

17.02 17:15
В Красноярском крае чиновник подарил муниципальную квартиру сестре жены

17.02 16:22
Оператора «Черемшанки» оштрафовали на ₽250 тысяч за нарушения при реконструкции аэропорта

17.02 16:18
Строительство пятизвёздочного отеля в Красноярске затянется до 2034 года

17.02 16:16
Минэкологии: концентрация вредных веществ в воздухе Красноярска превысила норму в пять раз

17.02 16:08
Создан первый в Томской области промышленный кластер – «Лес, лесопереработка и лесохимия»

17.02 16:02
Михаил Ратнер стал замгубернатора Томской области по АПК и природопользованию

17.02 15:57
Реконструкция стадиона «Забайкалец» в Улан-Удэ близится к завершению

17.02 15:43
В рейтинге регионов РФ по качеству жизни Прибайкалье занимает 60-е место

17.02 15:32
Сенатор Андрей Чернышев принял участие в экспертной сессии по развитию Сибири

Другие статьи в рубрике "Расследования"

Инсайд. Новосибирский проект четвёртого моста через Обь тонет в задержках и судебных спорах

Арбитражный суд Новосибирской области отказал ООО «Сибирская концессионная компания» (входит в группу «ВИС») в иске к правительству региона. Компания требовала продлить сроки строительства четвёртого моста через Обь, ссылаясь на выявленные ошибки в проектной документации.

Виктор Горбунов

РасследованияЭкономика и бизнесНовосибирск

1121

17.02.2025

«ТИСК Геоголд»: конец «золотой аферы»?

В Томской области разгорелся очередной экологический скандал, связанный с деятельностью золотодобывающей компании ООО «ТИСК Геоголд». Как выяснилось, предприятие незаконно использовало земельный участок около Ларинского заказника, что привело к административному разбирательству и штрафу.

Александра Рубинштейн

РасследованияЭкономика и бизнесТомск

4774

10.02.2025

Инсайд. Новосибирский "Тяжстанкогидропресс": подкуп и вымогательство

Три жителя Новосибирской области подозреваются в коммерческом подкупе и посредничестве в нём (ч. 8 ст. 204 УК РФ и ч. 3 ст. 204.1 УК РФ), сообщает региональное управление Следственного комитета.

Николай Головин

РасследованияЭкономика и бизнесНовосибирск

4348

10.02.2025

Очередной провал со школами. Искитим под угрозой

В Искитиме Новосибирской области под угрозой срыва оказался нацпроект «Развитие образования». В городе должны были отремонтировать МБОУ СОШ №8. Выполнить обязательства планировалось до 1 августа 2024 года, но позже срок сдачи перенесли на 31 декабря 2024 года.

Адриан Орлов

РасследованияОбразованиеЭкономика и бизнесНовосибирск

14225

28.01.2025

«СмородинаБайкал»: как без шума и пыли захватить берег Байкала

Громкий скандал может случиться в Байкальске — будущем «главном курортном городе России» (по версии ВЭБ.РФ), смайл. Вернее, в его посёлке-спутнике Утулике, который местные жители считают чем-то типа «Рублёвки», где живут бывшие топ-менеджеры БЦБК и городская элита.

Лера Крышкина

РасследованияТуризмЭкономика и бизнесИркутск Байкал

16996

28.01.2025

«Томскнефть» – новый год, новые судебные заседания

В конце 2024 года «Томскнефти» предъявили претензии Северо-Уральское управление Федеральной службы по экологическому, технологическому и атомному надзору и Сибирское межрегиональное управление Федеральной службы по надзору в сфере природопользования. Один из исков на 66,5 миллиона рублей!

Андрей Игнатьев

РасследованияЭкологияЭкономика и бизнесТомск

9537

28.01.2025

Уголовное дело Олега Кабова: конфликт науки и правосудия

Государственное обвинение запросило семь лет колонии для сотрудника Института теплофизики Сибирского отделения Российской академии наук имени С. Куталеладзе, доктора физико-математических наук Олега Кабова, руководителя лаборатории «Интенсификации процессов теплообмена».

Александра Рубинштейн

РасследованияНаука и технологииНовосибирск

9912

27.01.2025

Глава Колыванского района святее папы Римского?

Глава Колыванского района Новосибирской области Евгений Артюхов, который также является лидером местного отделения партии «Единая Россия», направил требования нескольким местным СМИ удалить публикации, в которых он фигурирует. Среди изданий, получивших такие запросы, — «Сиб.фм», «НГС» и «Прецедент».

Александра Рубинштейн

РасследованияПолитикаСкандалыНовосибирск

15410

17.01.2025

Корпорация ВЭБ.РФ и Байкальск: история амбиций, провалов и неэффективного управления

Корпорация ВЭБ.РФ, один из ключевых игроков на поле государственного развития и инвестиций в России, в последние годы активно заявляла о своих амбициях в отношении Байкальска.

Лера Крышкина

РасследованияЭкономика и бизнесИркутск Байкал

13164

14.01.2025

Злополучное красноярское метро ждёт новый скандал?

Строительство красноярского метро снова столкнулось с серьезными проблемами, что, к сожалению, стало привычным явлением.

Вера Назарова

РасследованияЭкономика и бизнесКрасноярск

13627

10.01.2025

Прилетели… «Дочка» ТДСК ответит за нерасторопность

При реконструкции аэропортового комплекса Богашёво были допущены нарушения. Ответственность понесёт, пожалуй, самая медлительная из «дочек» Томской домостроительной компании – АО «Строительное управление ТДСК» (ОГРН 1027000854946). О чём речь?

Андрей Игнатьев

РасследованияЭкономика и бизнесТомск

14860

26.12.2024

«Сибиар»: дихлофос, который убивает

Трагическая история в Назаровском районе Красноярского края, где в результате отравления дихлофосом умерли четверо детей, в очередной раз возродило старый как мир вопрос об ответственности бизнеса за качество своей продукции.

Мария Вяземская

РасследованияЭкономика и бизнесПроисшествияНовосибирск Красноярск

23123

05.12.2024

Лица Сибири

Будашкаева Светлана

Альков Леонид

Шахматов Александр

Борзых Павел

Аминов Ринат

Таевский Дмитрий

Шагин Владимир

Баярбаатарын Болор

Егорычев Александр

Агеев Сергей