Дмитрий Верхотуров

© Регионы России. Жизнь за МКАДом

ЭкологияМир

20581

17.10.2007, 18:21

Радиоактивная дорога

В Читинской области понемногу разгорается дорожно-радиоактивный скандал. В поселке Шерловая Гора в Борзинском районе, на востоке области, расположенном недалеко от Краснокаменска и Приаргуньского производственного горно-химического объединения, разрабатывающего урановые руды, жители заподозрили, что дорожники используют в ремонте дороги на улице Ленина радиоактивный грунт.

Ремонтные работы ведет ООО «Лидер» по договору с администрацией поселка Шерловая Гора. Жители поселка, которые полагают, что предприятие берет грунт с отвалов бывшего горнообогатительного оловодобывающего предприятия, и этот грунт может быть радиоактивным. Жители обратились в Забайкальский правозащитный центр. Руководитель центра Виталий Черкасов обратился в прокуратуру Читинской области.

Областной прокурор поручил Борзинской межрайонной прокуратуре провести проверку заявления о нарушении санитарных норм. Окончательное решение будет принято после проведения экспертиз в начале ноября.

Беспокойство жителей более чем понятно, потому что на территории Читинской области выявлен целый ряд техногенных биохимических зон с аномально высокими концентрациями химических веществ в объектах внешней среды и продуктах питания. В их число входит также поселок Шерловая Гора. Недалеко от Шерловой Горы расположены отвалы Шерловогорского ГОК, которые пылят мышьяком, свинцом, цинком, оловом. Концентрация свинца превышает ПДК в 9 раз, цинка – в 5,3 раза. Через единственный водозабор поселка «Южный», поступают хлориды и сульфаты. Водозабор расположен в 1 км от озера Харанор, куда сбрасывались дренажные воды Харанорского угольного разреза, а в прошлом велись аварийные сбросы сульфатсодержащих растворов. Разумеется, что при столь сильном загрязнении, здоровье у местного населения очень плохое.

Потому малейшее подозрение, что дорожники могут использовать при ремонте дороги возможно радиоактивный грунт, вызвало у жителей поселка столь острое беспокойство.

Подобных поселков в Читинской области достаточно много. Особенно в этом отношении отличаются Краснокаменский и Борзинский районы Читинской области. Пожалуй, наиболее плачевное положение у поселка Октябрьский, Краснокаменского района. Этот поселок численностью 2850 человек, оказался окруженным кольцом добывающих, перерабатывающих комплексов, отвалов, хвостохранилищ Приаргуньского ПГХО. В этом месте уровень гамма-излучения превышает ПДК в три раза, концентрация радиоактивного радона в 300 раз выше ПДК. Еще в 2001 году состояние здоровья жителей поселка было признано катастрофическим.

В России с этой проблемой может столкнуться каждый, потому что опасные отходы есть практически везде.

В настоящее время на территории России в более чем 300 пунктах хранения находится 500 млн. куб.м. жидких радиоактивных отходов и 177 млн. тонн твердых радиоактивных отходов (96% из которых – отвалы горнорудного производства).

Отдельно стоит упомянуть радиоактивный металлолом, который время от времени обнаруживается на станциях и металлургических комбинатах. После переплавки такого металла источник радиации может оказаться в самом неожиданном месте. Только на Новокузнецком металлургическом комбинате за 2006 год отмечено около 40 случаев поступления радиоактивного металлолома. В марте 2005 года на комбинате случилась радиоактивная авария, когда в электропечь попал металл, загрязненный изотопом Цезий-137. Хорошая газоочистка спасла Новокузнецк от крупного радиоактивного выброса в атмосферу.

Впрочем, опасны не только радиоактивные отходы, но и также промышленные отходы, которые могут нести серьезную угрозу здоровью. Объем промышленных отходов оценивается в 85 млрд. тонн, в том числе 80 млрд. тонн отвалов горнорудного производства. Каждый год в отвалы добавляется по 2 млрд. тонн отходов. Шламонакопители и хвостохранилища занимают общую площадь в 300 тысяч гектаров.

Поэтому, вне зависимости от исхода прокурорской проверки в Шерловой Горе, надо отметить, что встала серьезная проблема возможного переноса загрязнения, в том числе и радиоактивного, из отвалов в населенные пункты при строительных работах.

Дмитрий Верхотуров

© Регионы России. Жизнь за МКАДом

ЭкологияМир

20581

17.10.2007, 18:21

URL: https://babr24.net/?ADE=40493

Bytes: 4074 / 4074

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Автор текста: Дмитрий Верхотуров.

Другие статьи в рубрике "Экология"

Инсайд. Новосибирская мусорная сага не кончается

Как известно, модное слово «концессия» перешло в разряд почти матерных в Новосибирской области в основном из-за ярких впечатлений, полученных новосибирцами от так называемой мусорной концессии, которая должна была дать переполненному проблемами мегаполису массу благ, но принесла лишь новые ...

Ярослава Грин

ЭкологияНовосибирск

632

18.10.2025

Ачинск остался без мусорного полигона. Что теперь делать с отходами и кто виноват

В Ачинске остановлена лицензия на городской полигон твердых бытовых отходов. Это означает, что объект официально не может больше принимать мусор. Казалось бы, рядовое событие в череде бюрократических решений, но на деле — экологическая и бытовая катастрофа для целого региона.

Анна Моль

ЭкологияЖКХЭкономика и бизнесКрасноярск

7825

13.10.2025

Усолье-Сибирское: обещания о чистом будущем и ядовитое прошлое

В начале октября в Усолье-Сибирском прошло юбилейное заседание Экологического совета Иркутской области. Пять лет назад эта площадка была создана как место диалога между Росатомом, властью, наукой и обществом.

Анна Моль

ЭкологияЭкономика и бизнесИркутск

9452

08.10.2025

Наука против природы: РАН планирует вырубку леса в Иркутске

Казалось бы — Российская академия наук. Символ знаний, прогресса, интеллекта. Казалось бы, именно здесь должны понимать ценность природы, ведь без нее не бывает ни науки, ни жизни.

Анна Моль

ЭкологияЭкономика и бизнесОбществоИркутск

10919

07.10.2025

Иркутская область в аутсайдерах эко-рейтинга. И вот почему

Иркутская область в очередной раз оказалась среди регионов с самыми плохими экологическими показателями. Согласно свежему рейтингу проекта «Если быть точным», регион уверенно закрепился в числе аутсайдеров, соседствуя с Челябинской, Самарской и Ростовской областями. Фото из альбома "Иркутск.

Анна Моль

ЭкологияЭкономика и бизнесПолитикаИркутск

11659

02.10.2025

Красноярский край среди аутсайдеров экологического рейтинга: лето тревог

Красноярский край летом 2025 года оказался в компании регионов, которые эксперты называют аутсайдерами экологического рейтинга. Общероссийская организация «Зеленый патруль» поставила край на 77 место из 83 возможных. Иными словами, всего шесть субъектов в стране показали результаты хуже.

Анна Моль

ЭкологияПроисшествияКрасноярск

12877

30.09.2025

Свалки, скандалы и дороги: хроника «КрайДЭО» в Красноярском крае

В Емельяновском районе Красноярского края вновь обнаружили свалку промышленных отходов. Общественные инспекторы нашли её неподалеку от деревни Старцево, всего в нескольких метрах от реки Черёмушки. И самое неприятное, что этот объект уже попадал в поле зрения год назад.

Анна Моль

ЭкологияЭкономика и бизнесСкандалыКрасноярск

10807

30.09.2025

Каменный талисман Байкала: итоги викторины Бабра

Этот уникальный природный памятник на восточном побережье Байкала признан неофициальным символом Прибайкальского района Бурятии. Величественный камень, о котором идёт речь, имеет высоту с четырёхэтажный дом, а по местным легендам, он считается одним из хранителей священного озера.

Есения Линней

ЭкологияНаука и технологииБайкал Бурятия Иркутск

18119

27.09.2025

Мусорный памятник: как убить экологию Байкала за бюджетный счёт

Общественники из Бурятии вновь взялись за решение мусорной проблемы в республике. На этот раз речь идёт о мусороперегрузочной станции в селе Турка, которая была построена на бюджетные деньги и десятилетиями простаивает бесхозной.

Есения Линней

ЭкологияЖКХЭкономика и бизнесБурятия Байкал

16768

25.09.2025

Мусорный кризис в Братске: бизнес перекладывает свои отходы на жителей

В Братске разгорается конфликт из-за мусора. Формально проблема звучит как «неоплата вывоза ТКО юридическими лицами». На деле всё выглядит проще и грязнее.

Анна Моль

ЭкологияЖКХЭкономика и бизнесИркутск

11039

25.09.2025

Скот съел всё: Монголия осталась на голодном пайке

В Центральной провинции Монголии до 40 % пастбищ пришли в упадок: кормовую траву заменили полынь и голая земля. Местные учёные вместе с японскими экспертами предлагают новые способы восстановления лугов.

Есения Линней

ЭкологияНаука и технологииМонголия

12823

24.09.2025

Почему Красноярский край до сих пор не перешёл на пеллетное отопление

В Красноярском крае снова заговорили о экологичном топливе, которое могло бы заменить уголь и дрова в частных домах и небольших котельных. Но развитие пеллетного отопления идёт медленно.

Анна Моль

ЭкологияЭкономика и бизнесЖКХКрасноярск

11001

24.09.2025

Лица Сибири

Никитин Евгений

Булыгин Владимир

Глушков Александр

Равилова Оксана

Галажинский Эдуард

Козьмин Алексей

Цыденов Алексей

Давыдова Наталья

Назаров Валерий

Березин Владимир