Дмитрий Верхотуров

© Регионы России. Жизнь за МКАДом

ЭкологияМир

15270

17.10.2007, 18:21

Радиоактивная дорога

В Читинской области понемногу разгорается дорожно-радиоактивный скандал. В поселке Шерловая Гора в Борзинском районе, на востоке области, расположенном недалеко от Краснокаменска и Приаргуньского производственного горно-химического объединения, разрабатывающего урановые руды, жители заподозрили, что дорожники используют в ремонте дороги на улице Ленина радиоактивный грунт.

Ремонтные работы ведет ООО «Лидер» по договору с администрацией поселка Шерловая Гора. Жители поселка, которые полагают, что предприятие берет грунт с отвалов бывшего горнообогатительного оловодобывающего предприятия, и этот грунт может быть радиоактивным. Жители обратились в Забайкальский правозащитный центр. Руководитель центра Виталий Черкасов обратился в прокуратуру Читинской области.

Областной прокурор поручил Борзинской межрайонной прокуратуре провести проверку заявления о нарушении санитарных норм. Окончательное решение будет принято после проведения экспертиз в начале ноября.

Беспокойство жителей более чем понятно, потому что на территории Читинской области выявлен целый ряд техногенных биохимических зон с аномально высокими концентрациями химических веществ в объектах внешней среды и продуктах питания. В их число входит также поселок Шерловая Гора. Недалеко от Шерловой Горы расположены отвалы Шерловогорского ГОК, которые пылят мышьяком, свинцом, цинком, оловом. Концентрация свинца превышает ПДК в 9 раз, цинка – в 5,3 раза. Через единственный водозабор поселка «Южный», поступают хлориды и сульфаты. Водозабор расположен в 1 км от озера Харанор, куда сбрасывались дренажные воды Харанорского угольного разреза, а в прошлом велись аварийные сбросы сульфатсодержащих растворов. Разумеется, что при столь сильном загрязнении, здоровье у местного населения очень плохое.

Потому малейшее подозрение, что дорожники могут использовать при ремонте дороги возможно радиоактивный грунт, вызвало у жителей поселка столь острое беспокойство.

Подобных поселков в Читинской области достаточно много. Особенно в этом отношении отличаются Краснокаменский и Борзинский районы Читинской области. Пожалуй, наиболее плачевное положение у поселка Октябрьский, Краснокаменского района. Этот поселок численностью 2850 человек, оказался окруженным кольцом добывающих, перерабатывающих комплексов, отвалов, хвостохранилищ Приаргуньского ПГХО. В этом месте уровень гамма-излучения превышает ПДК в три раза, концентрация радиоактивного радона в 300 раз выше ПДК. Еще в 2001 году состояние здоровья жителей поселка было признано катастрофическим.

В России с этой проблемой может столкнуться каждый, потому что опасные отходы есть практически везде.

В настоящее время на территории России в более чем 300 пунктах хранения находится 500 млн. куб.м. жидких радиоактивных отходов и 177 млн. тонн твердых радиоактивных отходов (96% из которых – отвалы горнорудного производства).

Отдельно стоит упомянуть радиоактивный металлолом, который время от времени обнаруживается на станциях и металлургических комбинатах. После переплавки такого металла источник радиации может оказаться в самом неожиданном месте. Только на Новокузнецком металлургическом комбинате за 2006 год отмечено около 40 случаев поступления радиоактивного металлолома. В марте 2005 года на комбинате случилась радиоактивная авария, когда в электропечь попал металл, загрязненный изотопом Цезий-137. Хорошая газоочистка спасла Новокузнецк от крупного радиоактивного выброса в атмосферу.

Впрочем, опасны не только радиоактивные отходы, но и также промышленные отходы, которые могут нести серьезную угрозу здоровью. Объем промышленных отходов оценивается в 85 млрд. тонн, в том числе 80 млрд. тонн отвалов горнорудного производства. Каждый год в отвалы добавляется по 2 млрд. тонн отходов. Шламонакопители и хвостохранилища занимают общую площадь в 300 тысяч гектаров.

Поэтому, вне зависимости от исхода прокурорской проверки в Шерловой Горе, надо отметить, что встала серьезная проблема возможного переноса загрязнения, в том числе и радиоактивного, из отвалов в населенные пункты при строительных работах.

Дмитрий Верхотуров

© Регионы России. Жизнь за МКАДом

ЭкологияМир

15270

17.10.2007, 18:21

URL: https://babr24.net/?ADE=40493

bytes: 4074 / 4074

Поделиться в соцсетях:

Экслюзив от Бабра в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Автор текста: Дмитрий Верхотуров.

Другие статьи в рубрике "Экология"

Переработка пластмасс в России растет быстрее экономики

За последний год объемы переработки пластмасс в России росли быстрее, чем вся экономика страны. Однако развитие этой отрасли столкнулось с новыми трудностями. Сказались санкции, нехватка собственного сырья и новые законы.

Анна Моль

ЭкологияЭкономика и бизнесИркутск Россия

2186

17.05.2024

Протянуть руку помощи: Бурятия завершила гуманитарные поставки зерна животноводам Монголии

Бурятия завершила поставку гуманитарной помощи в виде зерна животноводам Монголии, чей скот пострадал от тяжёлой зимней бескормицы. В Улан-Удэ 14 мая между сторонами был подписан акт приема-передачи гуманитарного груза. Бабр подводит итоги проделанной работы.

Денис Большаков

ЭкологияПолитикаОбществоБурятия Россия Монголия

2194

17.05.2024

«Столица» туризма, или Очередная спекуляция на теме экологии

Большой ажиотаж вызвала тема гор отходов, скопившихся на мусорном полигоне вблизи поселка Хужир Ольхонского района. Появившиеся в сети кадры разлетающегося под порывами байкальского ветра мусора вызвали гору критики и рассуждений о том, кто виноват и что делать.

Лилия Войнич

ЭкологияТуризмИркутск Байкал

3392

17.05.2024

Загрязнение воздуха в России снизилось, но проблемы остаются

По данным FinExpertiza, количество зафиксированных случаев высокого и экстремально высокого загрязнения воздуха в России уменьшилось на 16% в 2023 году по сравнению с предыдущим годом. Всего за год было отмечено 176 таких инцидентов. Из них 23 — в Иркутской области.

Анна Моль

ЭкологияЗдоровьеИркутск

3300

14.05.2024

Пылесибирск вновь на пике своих свалок

Новый мэр Новосибирска Максим Кудрявцев ещё в апреле 2024 года заявил о том, что у него своё видение решения проблемы с пылью. Но при этом в мае этого же года жалоб от жителей столицы Сибири на грязь меньше не стало. Выходит, что власть новая, а проблемы старые?

Адриан Орлов

ЭкологияОбществоПолитикаНовосибирск

3771

13.05.2024

Охрана водных ресурсов в Бурятии: прошедшие мероприятия и планы на будущее

В 2023 году в Бурятии был проведен целый ряд работ по охране водных объектов, включая расчистку русел рек и установление границ водоохранных зон.

Есения Линней

ЭкологияЭкономика и бизнесПолитикаБурятия

5494

10.05.2024

Худшие главы Томской области: рейтинг Бабра за апрель

Бабр представляет вашему вниманию антирейтинг глав Томской области за апрель 2024 года. Ужасные ямы и лужи на дорогах порождают хаос, мусор продолжает досаждать томичам, а реки выходят из берегов, затапливая сёла. 3.

Андрей Тихонов

ЭкологияНедвижимостьОбществоТомск

7603

09.05.2024

Преждевременные решения: в Бурятии снова заговорили о промышленном вылове омуля

В Бурятии вновь заговорили о снятии запрета на промышленный вылов омуля. На ежегодном выпуске личинок омуля в Большую речку Кабанского района 6 мая министр сельского хозяйства республики Галсан Дареев заявил, что уже в 2025 году планируется вернуть добычу ценной рыбы в режиме промразведки.

Денис Большаков

ЭкологияЭкономика и бизнесОбществоБурятия Байкал

6770

08.05.2024

Экологический манифест: государственные приоритеты до 2030 года

Экологическое благополучие вошло в число семи национальных целей развития страны до 2030 года и на перспективу до 2036 года. Президент РФ утвердил ряд целевых показателей и задач, характеризующих достижение экологического благополучия.

Анна Моль

ЭкологияПолитикаЭкономика и бизнесИркутск Байкал

7380

08.05.2024

Дорогие проекты, грязные реалии: ВЭБ.РФ заигрывает с Байкальском

Байкальск – город с непростой экологической историей на берегу Байкала. В прошлом здесь располагался Байкальский целлюлозно-бумажный комбинат, чья деятельность нанесла серьезный ущерб природе региона.

Анна Моль

ЭкологияЭкономика и бизнесИркутск Байкал

9316

07.05.2024

Борьба с опустыниванием: в Монголии увеличивается количество лесопитомников

В Монголии продолжается реализация национального проекта по борьбе с опустыниванием «Миллиард деревьев», которое было инициировано ещё в 2021 году президентом Ухнаагийном Хурэлсухом. Начальник Агентства лесного хозяйства Монголии Б.

Денис Большаков

ЭкологияПолитикаОбществоМонголия

6248

07.05.2024

Поддержка экологии руками бизнеса. А туда ли мы идем?

Экология – одно из приоритетных направлений деятельности государства.

Глеб Севостьянов

ЭкологияПолитикаЭкономика и бизнесИркутск Россия

9845

04.05.2024

Лица Сибири

Колмогоров Владимир

Кармазина Раиса

Пухарев Игорь

Мельникова Наталья

Дудин Петр

Есева Жанна

Равилова Оксана

Насонов Александр

Кулиш Александр

Микова Татьяна