Иван Овсянников

© СоцСопр

ОбществоМир

2579

15.10.2007, 14:28

Ждут ли Россию «обезьяньи» процессы?

Ещё сравнительно недавно так называемые «обезьяньи процессы», т.е. неоднократные в истории США прошлого века факты преследований педагогов за преподавание эволюционной теории Чарльза Дарвина, считались у нас синонимом мракобесия, религиозного фундаментализма и реакционности.

Но «безбожные» советские времена миновали, и сегодня никого особенно не удивляют попытки православных церковников наложить руку на школьное образование, оскорбительные анафемы в адрес ученых, отстаивающих светский характер российской школы, бесчинства черносотенных «хоругвеносцев» и прочих поборников «древнего благочестия».

Не успели ещё остыть страсти, вызванные открытым письмом группы академиков РАН, протестовавших против введения в обязательную школьную программу предмета «основы православной культуры» (фактически — закона божия), а иерархи РПЦ уже обрушивают новые проклятия — на этот раз на головы депутатов Парламентской Ассамблеи Совета Европы. Причина — принятая в начале октября резолюция ПАСЕ, рекомендующая преподавать в европейских школах теорию эволюции как фундаментальную научную теорию и признающую ненаучность креационизма — доктрины, обосновывающей сотворение мира и человека богом.

Спасать авторитет Творца бросился известный телевизионный протоиерей, заместитель председателя Отдела внешних церковных связей Московского патриархата Всеволод Чаплин. Аргументация его на первый взгляд более чем либеральна: «Хотя решения ПАСЕ имеют рекомендательный характер, но удивляет, что сторонники одной из научных гипотез пытаются таким образом укрепить свою сильно пошатнувшуюся за последние десятилетия монополию на научные знания и образование… Нет единой теории эволюции; дарвиновское учение о происхождении видов — одна из многих, и было бы логично рассказать школьникам о 5–10 разных теориях происхождения человека».

Итак, хитроумный протоиерей пытается бить европейцев их же оружием: взывает к толерантости, сетует на засилье одной теории, ограничивающей-де свободу выбора. Но руководит им отнюдь не забота о заблудшем Западе, который вряд ли примет к сведению протестующий глас Московского патриархата. Заявления Чаплина адресованы российской общественности и правительству. Их цель — потеснить, а то и вовсе вытеснить науку из школы, поставив образование под прямой или косвенный контроль церкви.

Что означает фраза про «5–10 различных теорий происхождения человека»? Да только то, что 4 или 9 из них будут религиозными. Т.е. теория естественного происхождения видов, подтвержденная тысячами строгих научных доказательств, разделяемая подавляющим большинством ученых, будет поставлена на одну доску с маргинальными учениями, пытающимися обосновать реальность ветхозаветного мифа. «Свободный выбор», предлагаемый Чаплиным — это выбор между рациональным познанием и религиозным мистицизмом. Но выбор этот предлагается сделать… детям, ещё не овладевшим научной картиной мира. В условиях, когда голос научного сообщества почти не слышен, а на один планетарий приходится минимум сотня церквей; когда православие является, по сути, государственной религией, а на критику церкви наложено табу, это может означать только одно — принудительную прививку религиозного сознания. Для чего? Только ли ради умножения власти и доходов Русской Православной Церкви? На мой взгляд, есть более глубокая причина. Атака на светское образование ведется для того, чтобы окончательно внедрить в мышление трудящихся незаменимые для власть имущих ценности смирения, покорности и самоотречения. И если сегодня нам предлагают признать догмат о сотворении Адама из праха земного, то не стоит удивляться, если завтра на площадях российских городов запылают костры из книг. И хорошо, если только из книг.

Иван Овсянников

Иван Овсянников

© СоцСопр

ОбществоМир

2579

15.10.2007, 14:28

URL: https://babr24.net/?ADE=40445

Bytes: 3736 / 3721

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Другие статьи в рубрике "Общество"

Право вето: Валентин Коновалов против муниципальной реформы

Глава Хакасии Валентин Коновалов наложил вето на закон о переходе на одноуровневую модель местного самоуправления и вернул его на доработку в Верховный Совет.

Анна Роменская

ОбществоСкандалыПолитикаХакасия

1303

04.07.2025

Блогнот. Томская экс-неделя

Масштабы финансовой дыры в областном бюджете на этой неделе хотя бы начали пальпироваться. Судя по всему, речь идет о четырёх с половиной или пяти миллиардах рублей. Полугодие Томская область закончила с дефицитом примерно в 2,5 миллиарда рублей.

Андрей Игнатьев

ОбществоПолитикаЭкономика и бизнесТомск

2841

04.07.2025

«РусГидро» в Красноярске: переезд окончен?

1 июля 2025 года компания «РусГидро» полностью завершила релокацию штаб-квартиры из Москвы в Красноярск, о чём почти с радостью сообщила в своих соцсетях. В Красноярск переехали больше 40% сотрудников московского офиса, включая руководителей.

Анна Роменская

ОбществоСобытияЭкономика и бизнесКрасноярск

4388

02.07.2025

Город под наблюдением: Улан-Батор запустил Центр контроля дорожного движения

В столице Монголии начал работу Единый центр контроля дорожного движения. Он представляет собой технологическую структуру, объединяющую 176 перекрестков, съездов и городских магистралей в единую систему видеомониторинга.

Эрнест Баатырев

ОбществоТранспортМонголия

764

02.07.2025

Иркутская область: как Сергей Сергеевич голыми руками бешенство побеждает

Ветеринарная служба Иркутской области рапортует о раскладке вакцины от бешенства в лесах Иркутской области. Напомним, в 2023-м выяснилось, что в Прибайкалье появилась эта опаснейшая инфекция. До того в регионе она не фиксировалась более полувека.

Георгий Булычев

ОбществоЗдоровьеБратья меньшиеИркутск

1333

01.07.2025

Нам пишут. Шорохов, Самошкины, Зубарева

В красноярскую редакцию Бабра пришло очередное письмо-ответ. На этот раз оно касается экс-министра сельского хозяйства Леонида Шорохова, фермеров Самошкиных и Натальи Зубаревой. Публикуем письмо полностью. Орфография, стилистика и пунктуация автора сохранены.

Валерий Лужный

ОбществоЭкономика и бизнесКрасноярск

7753

01.07.2025

Домашний чемпионат 3х3: триумф женщин и крах мужчин

С 23 по 29 июня Улан-Батор стал мировой столицей стритбола. Монголия впервые в истории принимала чемпионат мира по баскетболу 3х3. Это событие произвело двойственное впечатление на местных болельщиков.

Эрнест Баатырев

ОбществоСобытияСпортМонголия

1733

01.07.2025

Телеграм Томска за неделю: отчёт Мазура и возможное банкротство «кампусной» компании

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в томском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 23 по 29 июня 2025 года включительно. Отчёт Мазура Губернатор Томской области Владимир Мазур отчитался за 2024 год.

Андрей Игнатьев

ОбществоПолитикаЭкономика и бизнесТомск

4576

30.06.2025

Жара, ветер и халатность: сезон ЧП набирает обороты

Лето в Монголии вновь приносит не только тепло, но и смертельные угрозы. Пожары, наводнения, удушающая жара и несчастные случаи на воде. Список сезонных бедствий, с которыми ежегодно сталкиваются граждане страны, остается стабилен.

Эрнест Баатырев

ОбществоПроисшествияМонголия

2058

26.06.2025

Скандальный край: муниципальная реформа Котюкова, Министерство здравоохранения, Логинов всё ещё мэр? Комментирует Алексей Аксютенко

Последнее время Красноярский край сотрясают скандалы. Спешное принятие муниципальной реформы, арест красноярского мэра Владислава Логинова, скандалы в сфере краевого здравоохранения и последовавшая за ними отставка министра Наталии Говорушкиной.

Анна Роменская

ОбществоПолитикаСкандалыКрасноярск

11100

25.06.2025

Политический отпуск по-монгольски: исчезновение Оюун-Эрдэнэ и его возможные последствия

Прошло более трех недель с тех пор, как Монголия попрощалась с правительством Л. Оюун-Эрдэнэ. Бывший премьер, передав государственную печать, буквально растворился в воздухе. От него не последовало ни комментариев, ни политической активности, ни даже формального прощания.

Эрнест Баатырев

ОбществоПолитикаСкандалыМонголия

6676

24.06.2025

Нам пишут. В продолжение аграрной тематики

Своеобразное общение происходит между читателями красноярского Бабра. В редакцию пришло письмо-ответ на недавний текст «Субсидии, Минсельхоз, Зубарева». Публикуем его полностью. Орфография, стилистика и пунктуация автора сохранены.

Валерий Лужный

ОбществоЭкономика и бизнесКрасноярск

6587

24.06.2025

Лица Сибири

Шагдарова Индира

Сибиряков Юрий

Галяутдинов Ильдус

Шершнев Денис

Шевченко Валерий

Потапов Владимир

Лбов Александр

Климов Алексей

Откидач Александр

Зуляр Юрий