Дмитрий Люстрицкий

© Восточно-Сибирская правда

ПолитикаМир

4634

09.10.2007, 12:26

Бес перегибов

Политика – вещь жёсткая. Порой жёсткая запредельно, ибо здесь правит бал результат, а совесть дремлет. И, несмотря на то, что все учебники начинаются и заканчиваются всевозможными этическими и профессиональными кодексами, для людей, которые верстают идеологию под очередные выборы, критерии «добро» и «зло» как бы вторичны.

Выливается это порой в весьма жуткие гримасы, которые вовсе не к лицу ни власти, ни обществу. Например, в Приморском крае региональное отделение «Молодой гвардии» провело спортивно-политические соревнования «Голосуй винтовкой!». Акция, собственно, проходила в два этапа. Сначала детишек пригласили поиграть в пейнтбол, пострелять из пневматических ружьишек-маркеров шариками с краской.

Пейнтбол – игра захватывающая. Кому попали в голову или в туловище – убит, а если в ноги, то ранен. Тут, само собой, важен элемент игры: камуфлированные комбинезоны, пластмассовые шлемы, воинственные вопли. В пейнтболе интересна дисперсия реакций. Подростки, привыкшие тысячами укладывать террористов в компьютерных играх, режутся в пейнтбол без комплексов. Взрослые дяди и тёти больше ассоциируют игру с реальностью, и синяя клякса на одежде для них часто выглядит как зияющая рана. Люди, которым довелось нажимать на спусковой крючок на самом деле и видеть изорванные пулями тела, в эту игру играют неохотно.

Так вот, в Приморье эта акция проходила под девизом «Хочешь голосовать – научись стрелять!». Связь между выборами и стрельбой лично для меня неочевидна – то есть первое обычно устраивают как раз для того, чтобы руки не доходили до второго. Но это – семечки. Ибо вторым номером развлекательно-воспитательной акции было действо под игривым названием «Огнестрельный антирейтинг «Голосуй винтовкой!». Участникам было предложено с помощью пейнтбольного маркера «проголосовать»… по портрету одного из врагов российского народа. Не больше и не меньше. Главным врагом народа стал тот кандидат, на изображении которого осталось больше всего следов от выстрелов. Естественно, в качестве мишеней на стене висели портреты нынешних политических оппонентов. Вот такой вот, с позволения сказать, спорт.

Самое страшное в этой ситуации – это ложь. Когда иракские повстанцы расстреливают из автоматов портреты Джорджа Буша – это воплощённая ненависть, которая захлёстывает отчаявшихся людей. Ненависть настоящая, на крови. И когда толпа забрасывает камнями полицию где-нибудь в Бирме, это тоже настоящее, это овеществлённый голод. И даже грохот автоматов где-нибудь в горном ауле – это настоящее. Но когда одни сытые люди хладнокровно натравливают других людей, таких же сытых, но вдобавок молодых и глупых, стрелять по портретам живых людей – это за пределами понимания. Что это – политическое ноу-хау, холуйство особого сорта, рецидив сознания интернет-поколения, для которого фигура в перекрестье прицела лишь ещё одно виртуальное развлечение, или просто перегиб, бессмысленный ещё и потому, что в контексте этой избирательной кампании любая политическая дискуссия не является решающей для определения результата?

Дмитрий Люстрицкий

© Восточно-Сибирская правда

ПолитикаМир

4634

09.10.2007, 12:26

URL: https://babr24.net/?ADE=40345

Bytes: 3027 / 3027

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Другие статьи в рубрике "Политика"

Неработающий лифт «Молодой Гвардии»

Двадцатилетие «Молодой Гвардии», которое движение отметило 16 ноября 2025 года, стало прекрасным поводом не для праздника, а для подведения своего рода итогов проделанной за внушительный период времени работы. Итогов, скажем прямо, неутешительных.

Лилия Войнич

ПолитикаМолодежьИркутск

2271

18.11.2025

Паралич вместо мандата: новосибирские «Пенсионеры» довели экс-лидера до инвалидности

Двенадцатидневная голодовка бывшего лидера новосибирских «Пенсионеров» Эдуарда Кожемякина закончилась вызовом скорой помощи и частичным параличом.

Октябрина Тихонова

ПолитикаЭкономика и бизнесКриминалНовосибирск

1345

18.11.2025

Наполеоновские планы Игоря Титенкова: теперь в масштабах округа

Игорь Титенков, выигравший в компромиссной борьбе со своим замом Евгением Пенским пост главы Ачинского округа, начал знакомство с новыми «владениями».

Александр Тубин

ПолитикаКрасноярск

1323

18.11.2025

Депутатский контроль. Пора снять «зелёные очки» и работать

Галина Немцева — депутат, который освещает проблемы Томска с адекватной точки зрения. Она раскритиковала летний отчёт губернатора, посоветовав снять «зелёные очки», как в сказке «Изумрудный город», и начать наконец действительно работать.

Андрей Тихонов

ПолитикаОфициозТомск

3003

17.11.2025

Власть уехала в райцентр: в Бурятии завершают зачистку МСУ

13 ноября в Бурятии упразднили местное самоуправление на самом близком к людям уровне. Народный Хурал принял пакет законов, запускающих переход на одноуровневую модель. Районы превратятся в округа, а 240 сельских и 14 городских поселений просто исчезнут с юридической карты республики.

Виктор Кулагин

ПолитикаБурятия

5062

17.11.2025

Телеграм Томска за неделю: закрытие рыбокомбината и уход Киселёвой

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в томском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 10 по 16 ноября 2025 года включительно. Закрытие рыбокомбината Александровский рыбокомбинат может приостановить свою деятельность на неопределенный срок.

Андрей Игнатьев

ПолитикаЭкономика и бизнесТомск

3888

17.11.2025

Телеграм Иркутска за неделю: слезы Натальи Дикусаровой и поражение клана Красноштановых

Бабр представляет еженедельную подборку главных событий Иркутской области по версии телеграм-каналов с 10 по 16 ноября включительно. Прощание с Матерой Натальей На 29 сессии Законодательного собрания, прошедшей в минувшую среду, стены областного парламента покинула Наталья Дикусарова.

Глеб Севостьянов

ПолитикаКриминалЭкономика и бизнесИркутск

5474

17.11.2025

Налоговый бунт в Новосибирске: коммунисты против повышения транспортного налога

Губернаторский законопроект о втором за два года повышении транспортного налога рискует лишиться самой массовой части. Фракция КПРФ в Заксобрании внесла поправки, отменяющие рост поборов с владельцев самых популярных автомобилей.

Октябрина Тихонова

ПолитикаЭкономика и бизнесТранспортНовосибирск

3831

17.11.2025

Андрей Дунаев уезжает в Москву? Политические опасения томских единороссов

В ноябре 2025 года появились слухи о том, что замгубернатора Томской области Андрей Дунаев собирается переехать в другой регион с повышением должности, оставив Томск.

Андрей Тихонов

ПолитикаОфициозТомск

6292

15.11.2025

Депутатский контроль. Евгений Петренко: из парламентских князей в муниципальную грязь

В Енисейском округе Красноярского края выбрали главу. Им довольно неожиданно стал депутат Законодательного собрания Евгений Петренко.

Александр Тубин

ПолитикаКрасноярск

4417

14.11.2025

Инсайд. Томский обзор

Надо начать с хороших новостей. Дмитрий Седнев, бывший ректор Томского политехнического университета, получил оправдательное решение Кировского районного суда по своему первому процессу с «умышленными незаконными действиями».

Ярослава Грин

ПолитикаТомск

4189

14.11.2025

Был чиновник, теперь «уголовник». Злостное нарушение экс-главы Зырянского сельского поселения

Глава Зырянского сельского поселения был не просто уволен, но и осуждён за злостное неисполнение решения суда. Самовольная сдача в аренду муниципального объекта вопреки постановлению суда привела бывшего чиновника к возбуждению в его отношении уголовного дела.

Андрей Тихонов

ПолитикаКриминалСкандалыТомск

4571

13.11.2025

Лица Сибири

Фильшин Геннадий

Данилов Александр

Аникеев Сергей

Пушкарев Иван

Воронов Яков

Худайнатов Эдуард

Пушкарев Вячеслав

Скворцов Сергей

Барышников Виталий

Пур Григорий