Александр Журавлев

© Би-Би-Си

Наука и техникаМир

2293

28.09.2007, 14:54

Научная фантастика и космические реалии

Тема космических полетов присутствовала в научной фантастике изначально.

Еще задолго до Жюля Верна и Герберта Уэллса в фантастических произведениях Ростана и Сирано де Бержерака, Джонатана Свифта, а позже Эдгара Аллана По ведется повествование о воздушных шарах и примитивных ракетах, с помощью которых герои поднимаются далеко за пределы земной атмосферы и оказываются в поле тяготения Луны и прочих небесных тел.

На рубеже XIX и XX веков с развитием авиации и аэронавтики космическая тема получает новое развитие. В русской литературе в межвоенный период ее наиболее заметным выразителем становится советский фантаст Александр Беляев с его романами "Звезда КЭЦ" и "Война в эфире".

Однако настоящий взлет космической темы в фантастике приходится, конечно, на вторую половину XX столетия, когда достижения военной техники сделали космические полеты не сказкой, а реальностью.

Уже к концу 1950-х и началу 1960-х годов и на Западе, и в Советском Союзе появилось целое созвездие писателей, которые писали почти исключительно на космическую тему.

Даже те из них, которые впоследствии обращались к социальным и философским темам, начинали с книг о полетах на дальние планеты и звезды.

Достаточно вспомнить раннюю прозу Рэя Брэдбери с его "Марсианскими хрониками", а также ранние романы Станислава Лема - "Астронавты" и "Магелланово облако".

Советские любители фанстастики зачитывались в эти годы утопическим романом Ивана Ефремова "Туманность Андромеды", в котором действуют романтические герои, осваивающие далекий космос - темную Железную звезду.

И даже первый роман будущих классиков советской социальной фантастики братьев Аркадия и Бориса Стругацких - "Страна Багровых туч" - посвящен освоению Венеры практически нашими современниками, удивительно напоминающих геологов и альпинистов начала 1960-х.

Проект колонизации космоса

Раннее упоение самой идеей проникновения в ближний космос сменилось уже в 1970-е годы более глубоким проникновением в тему космической экспансии человечества. Немало способствовало этому начавшееся в те годы осознание ограниченности земных ресурсов.

В 1974 году профессор Принстонского университета американец Джерард О`Нил, хорошо известный своими работами в области физики высоких энергий, опубликовал проект колонизации космоса.

По его замыслу, гигантские космические поселения должны расположиться в точках либрации, где силы притяжения со стороны Земли, Луны и Солнца компенсируют друг друга. Такой космический поселок вечно будет висеть в одном месте.

О`Нил предполагает, что к 2074 году значительная часть человечества будет жить в космосе, обладая неограниченными ресурсами энергии и изобилием пищевых и материальных средств. Земля превратится в огромный парк, свободный от промышленности.

О`Нил предлагал начать строительство в космосе с классической тороидной конструкции. Первоначально строится первая модель радиусом 100 м. В подобном сооружении могут разместиться около 10 тыс. человек. Основная задача этой колонии - разработка и создание следующей модели, в 10 раз большей.

Строительные материалы для этого строительства будут добываться на Луне и в поясе астероидов, откуда их доставка в точки Лагранжа будет обходиться сравнительно недорого.

От романтики к ресурсам

Эти идеи были немедленно заимствованы целым рядом фантастов, среди которых наиболее талантливым представляется шотландский писатель Иэйн М. Бэнкс, создавший с конца 1980-х годов целую серию романов, в которых описывается трансгуманистическая галактическая цивилизация, получившая условное название "Культура".

Триллионы граждан этой откровенно коммунистической формации живут либо на гигантских искусственных Орбиталях, имеющих вид велосипедного колеса, обращающегося вокруг центрального светила, или на огромных космических кораблях-колониях, управляемых искусственным разумом.

Тема космической экспансии человечества проходила в фантастической литературе минувшего столетия эволюцию от романтической убежденности в предначертанности выхода в космос как единственно возможного пути эволюции человечества к постепенному осознанию того факта, что экстенсивное развитие глобальной экономики рано или поздно упрется в проблему недостатка природных ресурсов.

И если в ранних романах Лема, Брэдбери, Стругацких, Хайнлайна и Шекли действуют одинокие первопроходцы-романтики, уходящие в космические странствия в поисках утраченных идеалов, то в современной литературе этого жанра все сильнее звучат дистопические мотивы.

Космос начинает восприниматься такими современными авторами, как Рейнольдс, Бакстер, Силверберг и Хаммелтон, как жестокий мир, населенный генетически модифицированными гуманоидами и роботами, в котором царят вполне капиталистические нравы, а часто происходит даже социальный регресс в сторону рабовладения.

Постоянный конфликт

В начале 1960-х годов прошлого века мало кто из западных, да и советских фантастов сомневался в том, что уже в ближайшие годы человечество отправится к звездам. Наивная вера в технический прогресс заставляла писателей изобретать всевозможные виды фотонной тяги, которая делала возможным достижение околосветовых скоростей.

В романе братьев Стругацких "В стране Багровых туч" такой привод описывается с обыденностью, с которой в произведениях социалистического реализма описывался дизельный трактор.

Однако дешевый и мощный ракетный двигатель так и не появился, и спустя полвека космические аппараты выводятся за пределы земной атмосферы путем сжигания химического топлива.

Такое отсутствие прогресса породило целый ряд пессимистических предсказаний среди фантастов, пишущих на космические темы. Здесь и медленные корабли, пересекающие межзвездные просторы в течение жизни многих поколений их пассажиров, и упование на нереактивные способы проникновения в космос - посредством черных дыр или проколов сквозь складки пространства-времени.

В условиях нарастающего энергетического кризиса, с которым уже сейчас сталкивается человечество, надежды на легкий и быстрый выход в космос отступают все дальше.

И думается, что космическая фантастика и далее будет отражать постоянный конфликт между мечтой о бескрайних просторах неосвоенной Галактики, и осознанием ограниченных возможностях космической экспансии человечества.

Александр Журавлев

© Би-Би-Си

Наука и техникаМир

2293

28.09.2007, 14:54

URL: https://babr24.net/?ADE=40135

bytes: 6219 / 6198

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Другие статьи в рубрике "Наука и техника"

Стать астронавтом не выходя из дома

14 ноября состоится исторический день запуска корабля Crew Dragon компании Space X на ракете Falcon 9. В эту субботу состоится запуск многоразовой ракеты Falcon 9, которая будет нести на себе космический корабль Dragon v2 для постоянных полетов на МКС.

Николай Наумов

Наука и техникаМир

10181

13.11.2020

Игры Разумова: грязное белье серийных защитников иркуцкости

Когда бывший вице-мэр Иркутска Дмитрий Разумов в очередной раз вернулся в родные пенаты и рассказал, как зарабатывать на деревянном Иркутске, сначала ему не поверили. Но он настаивал на своем.

Лера Крышкина

Наука и техникаРасследованияИркутск

42221

02.11.2020

Иркутские учёные рассказали об особенностях байкальских рачков-экстремалов

Eulimnogammarus cyaneus — эндемичный байкальский гаммарус (рачок), обитающий в Байкале. Его особенностью является то, что он обитает в прибрежной зоне озера, в достаточно узкой полосе. Здесь наблюдается резкое изменение температур, поэтому рачка называют экстремалом.

Миша Ковальски

Наука и техникаИркутск

15560

28.10.2020

Нидерландские учёные советуют обниматься с коровами

Устали, чувствуете нервозность, хотите спокойствия и отдыха? Теперь необязательно тратиться на успокоительные препараты. В Нидерландах предлагают новый способ — обниматься с коровами.

Миша Ковальски

Наука и техникаБратья меньшиеМир

11203

25.10.2020

Блогнот. Только метаболизм и никакого сексизма!

«Доля ты!– русская долюшка женская! Вряд ли труднее сыскать» писал два века назад Николай Алексеевич. Трудно с ним не согласиться и сейчас, особенно сравнивая женскую долюшку у людей и …у байкальских рачков.

Максим Тимофеев

Наука и техникаИркутск

10343

23.10.2020

Россия отказалась вступать в международный проект по освоению Луны

Международный масштабный лунный проект, который продлится более 10 лет, скорее всего, пройдёт без России. Дело в том, что с нашей страной до сих пор не заключили соглашение по совместной реализации лунной программы. И в основном происходит это по желанию именно России.

Миша Ковальски

Наука и техникаМир

11139

19.10.2020

Реагенты от гололёда наносят вред почве и воде

С каждым годом влияние противогололёдных реагентов усиливается. И речь идёт не о положительном эффекте, а о негативном. Это доказали учёные из Красноярского научного центра СО РАН.

Миша Ковальски

Наука и техникаЭкологияКрасноярск

23659

15.10.2020

На Марсе обнаружили древние дюны и подлёдные озёра

Новые открытия позволили по-новому взглянуть на геологию красной планеты. Так, учёные обнаружили на Марсе древние окаменевшие дюны. По оценкам им насчитывается не менее миллиарда лет. Само по себе наличие дюн на данной планете не является открытием.

Миша Ковальски

Наука и техникаМир

9137

14.10.2020

Нобелевская премия 2020: черные дыры, альтернатива ГМО и другое

Стали известны имена лауреатов Нобелевской премии 2020 года. Удивительно, но в этом году премию получили три очень важных открытия, значимость которых известна уже давно, однако удостоились награды они только сейчас. Так, Нобелевский комитет присудил премию по физике за черные дыры.

Миша Ковальски

Наука и техникаМир

9469

12.10.2020

Химиотерапия может стать менее вредной благодаря учёным из Томска

Раковая опухоль остаётся одной из самых опасных болезней современности. Единственным эффективным методом лечения до сих пор остаётся химиотерапия. Хотя известно, что она наносит вред и здоровым клеткам. Ранее по теме Бабр писал: Проблемы онкологии в Сибири.

Миша Ковальски

Наука и техникаТомск

9302

08.10.2020

Современные старики стали умнее и быстрее

Снижение когнитивных способностей, короткая память, невнимательность, медленная ходьба, да и в целом всех движений. Старость пугает всех, но от неё никому не скрыться. Финские учёные Университета Йювяскюля оповестили о радостной новости.

Миша Ковальски

Наука и техникаМир

13233

29.09.2020

Пение птиц изменилось из-за карантина

Жесткие ограничения, которые были введены из-за пандемии новой коронавирусной инфекции, продолжают влиять на дикую природу. Результаты нового исследования опубликовали учёные из американского Университета Теннесси в ведущем научном международном журнале Science.

Миша Ковальски

Наука и техникаБратья меньшиеМир

10629

26.09.2020

Лица Сибири

Бердников Дмитрий

Куглянт Ольга

Забродская Лариса

Бакуркин Кирилл

Таевский Борис

Гаськов Владимир

Снарский Александр

Медведев Александр

Серышев Георгий

Бугай Антон