Петр Саруханов

© Новая газета

ИнтернетМир

2382

27.09.2007, 19:18

Союз виртуальный республик свободных

Зону SU вернули, снизили цену и разрешили кириллические домены.

В январе этого года международная организация ICANN, ведающая национальными доменными именами в интернете, приняла после долгих дебатов решение о том, чтобы оставить в покое домен несуществующего ныне Советского Союза — SU. Собственно, дебаты были вызваны тем, что правила ICANN до сих пор не разрешали существование национальных (двухбуквенных) доменов для несуществующих образований, но тут было решено сделать исключение.

В сентябре союзному домену как раз исполнилось 17 лет: SU, с которого началась русскоязычная интернет-зона, получившая название Рунета, был зарегистрирован 19 сентября 1990 года. А ночью 17 сентября 2007 года в российской зоне RU был зарегистрирован миллионный домен. Обе эти даты стали поводом для созыва пресс-конференции, на которой директор Института информационных систем РНЦ «Курчатовский институт» Алексей Солдатов, сам стоявший у истоков российского интернета, официально сообщил об окончании общественной дискуссии относительно дальнейшей судьбы домена SU.

На пресс-конференции было сделано два интересных заявления. В настоящее время регистрация названий сайтов в зоне SU стоит 100 долларов — примерно в пять раз больше, чем в зоне RU (и, заметим, в восемь-десять раз дороже общенациональных доменов вроде COM или NET). Отчасти поэтому, отчасти из-за неопределенной судьбы союзного домена число зарегистрированных имен в зоне SU не превышает 5—6 тысяч, что далеко от миллиона в официальной российской зоне RU. И вот официальный заведующий зоной SU, организация под названием РосНИИРОС, объявляет, во-первых, о снижении ставок, во-вторых, о конкурсе среди коммерческих компаний-регистраторов на право работать с доменом SU.

Ожидается, что SU станет общим пространством русского языка в интернете. С ноября ставки регистрации здесь будут снижены до «общерыночных» (600 рублей).

Еще интереснее второе заявление, прозвучавшее на пресс-конференции: в домене SU будут регистрироваться имена доменов на русском (например, станет возможным регистрация сайта вроде «подарки.su» или «вася.su»). Технически это возможно уже довольно давно в любой зоне, но официального «добро» от ICANN еще не поступало, и это вызвано многими обстоятельствами, начиная от возможной путаницы английских-русских букв (если написать, к примеру, название компании «РТР» в английском регистре, то для пользователя имя будет внешне неотличимо от русского написания, а для компьютера это будут совсем разные имена) и связанных с этим злоупотреблений и заканчивая «высокими» соображениями о возможном распаде общей Всемирной Сети на ряд изолированных местечковых зон. Потому в зоне RU пока регистрация русских имен невозможна (только разве что на будущее), как и в других национальных зонах, а вот зону SU решено сделать полигоном для испытаний этого начинания. Ждет ли эту инициативу успех, поживем — увидим.

Петр Саруханов

© Новая газета

ИнтернетМир

2382

27.09.2007, 19:18

URL: https://babr24.net/?ADE=40114

Bytes: 2881 / 2881

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Другие статьи в рубрике "Экономика и бизнес"

МС-21: провал в деталях

Проект ближне-среднемагистрального лайнера МС-21, некогда провозглашенный флагманом возрождения отечественного авиапрома, рискует окончательно превратиться в его нарицательный символ – символ системного кризиса, управленческой неэффективности и фундаментальной неспособности выполнить поставленные ...

Глеб Севостьянов

Экономика и бизнесТранспортПолитикаИркутск

4118

20.11.2025

Бюджет Иркутской области: стратегия выживания в условиях дефицита

Проект бюджета Иркутской области принят в первом чтении. И хотя впереди еще два рассмотрения (первое из которых состоится уже 26 ноября, а может, сразу и последнее), уже сейчас ясно, что бюджет составлен в рамках осторожного и прагматичного планирования в непростых финансовых условиях.

Лилия Войнич

Экономика и бизнесПолитикаИркутск

4005

19.11.2025

«Томск и таблетки»: Владимир Мазур пообещал региону фармзавод с десятилетней выдержкой

Томская область снова в ожидании экономического чуда. Губернатор Владимир Мазур торжественно анонсировал появление нового резидента в особой экономической зоне «Томск». На этот раз спасать региональный бюджет и здоровье томичей пришла московская фармацевтика.

Октябрина Тихонова

Экономика и бизнесПолитикаЗдоровьеТомск

3741

19.11.2025

ЛВРЗ без врачей: как РЖД лишили заводчан права на медпомощь

На Улан-Удэнском ЛВРЗ исчез медперсонал. Заводчане публикуют коллективные письма и обращения, заявляя, что штат местных фельдшеров полностью сокращён, остался лишь один медработник, который не оказывает реальной доврачебной помощи.

Есения Линней

Экономика и бизнесЗдоровьеОбществоБурятия

3923

18.11.2025

Инсайд. «Сила Сибири – 2»: 30 миллиардов $ и надежда на чудо

«Газпром» начал активно продвигать строительство газопровода в Китай «Сила Сибири — 2», пишет Financial Times. По данным газеты, этот проект мощностью 50 млрд кубометров углеводородов в год — «единственный реальный шанс России компенсировать часть утраченного экспорта в Европу».

Фокс Смит

Экономика и бизнесПолитикаРоссия Монголия Китай

5108

18.11.2025

«ВИС» продолжает заВИСать в Новосибирске. ГЧП-поликлиники

Известная компания, набравшая огромное количество крупных проектов в столице Сибири, по-прежнему затягивает со своими обязательствами. ГК «ВИС» вместо того, чтобы признать свои промахи, лишь огрызается. Организация в ответ на критику призывает депутатов проспонсировать её. Куда уж больше?

Адриан Орлов

Экономика и бизнесЗдоровьеНовосибирск

2284

17.11.2025

Телеграм Бурятии за неделю: отмена «Черчилля» и абортов

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в бурятском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 10 по 17 ноября включительно.

Есения Линней

Экономика и бизнесПолитикаЗдоровьеБурятия

3993

17.11.2025

СГК подтвердила полную готовность к отопительному периоду

Комитет Совета Федерации по экономической политике провел расширенное совещание по анализу ситуации в теплоснабжении и подготовки к отопительному периоду.

Саша Савельева

Экономика и бизнесЖКХРоссия

2879

17.11.2025

ТГК-14: конфликт с властью и жалкие оправдания Мясника

Главный поставщик тепла в Бурятии и Забайкалье с огромной зоной влияния снова влип. Спор между ТГК-14 и потребителями из-за повышенных тарифов никак не стихнет, теперь к компании подобралась мэрия Читы.

Есения Линней

Экономика и бизнесЖКХСкандалыБурятия Забайкалье Россия

7575

14.11.2025

«Встать! Суд идёт». Джулай ещё не ознакомился

Новосибирские чиновники, бизнесмены и просто власть имущие с каждым разом показывают просто удивительный уровень скользкости и изворотливости. Ровно месяц назад было завершено расследование уголовного дела в отношении руководителя ГК «Дискус» Алексея Джулая.

Адриан Орлов

Экономика и бизнесРасследованияСкандалыНовосибирск

4624

13.11.2025

Инсайд. Кадровый передел в стройблоках Бурятии

Сообщают, что кроме внезапного увольнения замминистра строительства и модернизации ЖКК РБ Евгения Полякова, в отставку с поста руководителя Управления Госэкспертизы Республики Бурятия ушел Николай Рузавин.

Фокс Смит

Экономика и бизнесПолитикаБурятия

7117

13.11.2025

Долгая труба в Поднебесную: о новых обещаниях по «Силе Сибири – 2»

В новостях вновь оживили дискуссии вокруг проекта «Силы Сибири – 2». В сентябре Алексей Миллер заявил, что проект «фактически уже реализуется», а уже в ноябре МЭА сообщило о прогнозе удвоения поставок газа в Китай к 2035 году. В свежем материале – о новых маршрутах и стратегическом партнёрстве.

Есения Линней

Экономика и бизнесПолитикаРоссия Монголия Китай

5397

12.11.2025

Лица Сибири

Иванец Вячеслав

Дячук Руслан

Шамшур Константин

Миль Михаил

Болотов Руслан

Перетолчин Виталий

Мазуренко Альберт

Воронов Денис

Балданова Ульяна

Лагунова Ирина