Евгения Власюк

© Телекомпания "НТС"

ПрибайкальеМир

3149

14.09.2007, 12:59

Как в 21 веке люди живут без света?

Мимо этого населенного пункта новые троллейбусы ходить точно не будут. И дело даже не в расстояниях. А в самом элементарном. Для того, чтобы этот вид транспорта мог работать, необходимо электричество. А как раз его в деревне Громотуха нет и никогда не было.

Камин в пристройке дома Виктора Сергеевича - основной источник света. Электричества здесь нет и никогда не было. Пенсионер купил дачу в Громотухе тридцать лет назад, хотел бы перебраться сюда на постоянное место жительства, но останавливает отсутствие света в селе. Виктор Сергеевич даже предлагал чиновникам свое решение электрической проблемы. Наример, построить рядом с деревней заправку или кафе. Туда в любом случае надо будет вести электричество, а параллельно и населенный пункт подключить. Но в администрации Шелеховского района идею отвергли. Виктор Храпов, житель деревни Громотуха: "Ту же дрель и то некуда включить, мобильник зарядить, приходится от аккумулятора автомобильного. Так все бегают друг к другу, у кого что есть".

Телевизор в деревне - это вообще роскошь. Информационное благо цивилизации есть лишь у тех, кто имеет автомобиль. Маленький телевизор питается энергией автомобильного аккумулятора. Кстати, показывает в деревне лишь один канал. И перспектив на улучшение не видно. Галина Сарапулова, жительница деревни Громотуха: "Недавно тут было собрание поселковое, председатель приезжал, говорит, вряд ли вам сделают, все равно это безнадежно, таких денег вкладывать никто не будет. Откровенное признание".

Поэтому темную проблему в деревне каждый решает как может. Дмитрий Лукич показывает коллекцию фонариков. Вечером в доме вместо лампочки включают. А вот у его жены острая необходимость в другом предмете бытовой техники. Продукты хранить негде. Дэйя Пилецкая, жительница деревни Громотуха: "Что плохо, холодильника нет! Я бы для холодильника свет провела!"

И тут, как ни крутись, выход без электричества найти сложно. Всего в деревне сейчас 60 домов, но прописаны в них только два человека. Остальные - дачники, живут здесь лишь летом. Ради двух же человек, говорят чиновники Шелеховского района, свет сюда проводить нерационально. Местная "Шелеховская электросетевая компания" тоже забыла о населенном пункте. Не исключено, что такая участь может ждать и остальные поселки.

Сейчас в деревне Громотуха проживает около 120 человек, причем все эти люди - пенсионеры. Отсутствие электричества отталкивает молодежь. А без молодых кадров, как известно, ни один населенный пункт нормально развиваться не сможет.

Евгения Власюк

© Телекомпания "НТС"

ПрибайкальеМир

3149

14.09.2007, 12:59

URL: https://babr24.net/?ADE=39859

Bytes: 2501 / 2501

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Последние новости

17.02 17:32
Заместителя главврача томской больницы подозревают в присвоении

17.02 17:26
Первую очередь КОС Левого берега в Иркутске начнут строить в 2026 году

17.02 17:24
Эксперты оценили качество жизни в Красноярском крае: регион остался в середине рейтинга

17.02 17:20
Председатель коллегии адвокатов Красноярска получил реальный срок за попытку мошенничества

17.02 17:15
В Красноярском крае чиновник подарил муниципальную квартиру сестре жены

17.02 16:22
Оператора «Черемшанки» оштрафовали на ₽250 тысяч за нарушения при реконструкции аэропорта

17.02 16:18
Строительство пятизвёздочного отеля в Красноярске затянется до 2034 года

17.02 16:16
Минэкологии: концентрация вредных веществ в воздухе Красноярска превысила норму в пять раз

17.02 16:08
Создан первый в Томской области промышленный кластер – «Лес, лесопереработка и лесохимия»

17.02 16:02
Михаил Ратнер стал замгубернатора Томской области по АПК и природопользованию

Лица Сибири

Чернышев Игорь

Незовибатько Роман

Тощева Мария

Ледяева Наталия

Васиченко Евгений

Таевский Дмитрий

Быков Александр

Резников Григорий

Фролов Леонид

Кригер Вадим