Артур Скальский

© Телекомпания "АИСТ"

ТуризмМир

3935

23.08.2007, 17:57

За девять дней на байдарке вокруг озера Хубсугул — такое путешествие совершили иркутяне Анна и Виктор Мачкалян

В рискованную экспедицию семейная пара отправилась не ради рекордов, а для проверки своих сил. За время пути туристы-любители прошли вдоль береговой линии озера 412 километров.

Муж — гребец, жена — штурман. Таким скромным экипажем семья Мачкалян прошла по Хубсугулу 412 километров за девять дней. Даже у подготовленных туристов такое путешествие занимает не меньше двух недель. Алла и Виктор смогли развить большую скорость, потому что судно, на котором они отправились в путь, было изготовлено специально для этой экспедиции — гибрид академической лодки и байдарки.

Виктор Мачкалян: «То есть байдарка, как бы остался остов байдарочный, а так же мы сделали катающуюся банку такую вот, это нам подарили из Томска ребята, и вот это все ускорило».

Перед отправкой в Монголию эту плавающую конструкцию на заливе в микрорайоне Солнечный тестировал сын Аллы и Виктора Михаил. Он был бы рад и покорять вместе с отцом Хубсугул: три года назад пятнадцатилетний Миша также, на лодке, прошел вместе с Виктором вокруг Байкала. Но сейчас составить отцу компанию помешала сессия. Заменить сына с удовольствием согласилась его мама. Трудности походной жизни Аллу не испугали.

Алла Мачкалян: «Ну ранние подъемы, ну где-то там комарик укусил. Ну это ведь не страшно, это все чудесно».

Каждый день Мачкаляны проплывали по пятьдесят километров. Остановки делали только на обед и ночлег, — несмотря на постоянный соблазн порыбачить — про знаменитых хубсугульских налимов они были наслышаны.

Сейчас, когда экспедиция позади, Виктор с уверенностью может сказать: в путешествии им с женой сопутствовала удача. Повезло с погодой, и местные жители всегда помогали. Единственная трудность — было тяжело дышать — Хубсугул расположен в высокогорной местности. По этой же причине на озере очень высокая солнечная активность -Виктор даже сжег кожу на внешней стороне ладоней. Впрочем, это мелочи, говорит путешественник — он был готов и не к таким испытаниям.

Виктор Мачкалян: «Вот я все девять дней шел, всю экспедицию во внутреннем напряжении. Я там встретил тоже из России людей, и они говорили, что все в принципе, все тоже, как на Байкале. Так же может ветер подуть, так же может штормовое, волна подняться и так далее».

Путешественники признаются, что, отправляясь в поход, не стремились ставить рекорды. Плавание по Хубсугулу — это проверка сил перед следующей, более масштабной экспедицией. Когда и где именно она пройдет — Мачкаляны пока не говорят. Они лишь сообщили, что это будет далеко от России — на другом континенте.

Артур Скальский

© Телекомпания "АИСТ"

ТуризмМир

3935

23.08.2007, 17:57

URL: https://babr24.net/?ADE=39489

Bytes: 2512 / 2512

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Другие статьи в рубрике "Туризм"

Июньский бардак в аэропорту Улан-Удэ: равнодушие к инвалиду, воровство и грязный туалет

«Аэрофлот» отчитался об увеличении числа рейсов в Улан-Удэ и распространении программы «плоских» тарифов, согласованной с президентом страны. Государственный перевозчик пытается сделать Бурятию доступнее для россиян.

Виктор Кулагин

ТуризмЭкономика и бизнесБурятия

9306

27.06.2025

Половина номеров не построена, но новые миллионы всё равно выделили. Что ждёт туризм в Иркутской области

Иркутская область получит почти 538 миллионов рублей на создание модульных гостиниц. Деньги выделены по федеральной программе поддержки туризма. Проекты будут реализовываться в 2025–2027 годах.

Анна Моль

ТуризмЭкономика и бизнесЭкологияИркутск Байкал

13701

13.06.2025

Ёлын-Ам: «Жемчужина Гоби» лишилась своей главной достопримечательности

Весьма неожиданный и неприятный эффект «глобального потепления» привел к тому, что в знаменитом на весь мир монгольском ущелье Ёлын-Ам исчезла его главная достопримечательность: огромная ледовая «пробка».

Лера Крышкина

ТуризмГеоМонголия

5078

13.06.2025

Аршанскому бизнесу выставили счёт и бульдозер: тункинских предпринимателей вытесняют с курорта

В Аршане сносят рынок под предлогом наведения порядка. Местных жителей, десятилетиями кормившихся с этого «шанхая», планомерно лишают единственного источника дохода, чтобы потом за бесценок скупить их дома и земли.

Виктор Кулагин

ТуризмЭкономика и бизнесПолитикаБурятия

15734

12.06.2025

Парковочный грабёж и бизнес-зал «для галочки»: как аэропорт Улан-Удэ встречал гостей Бурятии в мае

Аэропорт «Байкал» отчитался о росте пассажиропотока в мае. Количество самолётовылетов увеличилось на 28,2%, достигнув 487. Москва, Новосибирск, Иркутск, Красноярск, Казань остаются приоритетными городами для пассажиров.

Виктор Кулагин

ТуризмЭкономика и бизнесБурятия

15841

04.06.2025

Лес Байкала уходит в кусты: министр туризма Алдар Доржиев монетизирует вырубку

Министерство туризма Бурятии спешно реформирует правила обращения с природными богатствами особой экономической зоны «Байкальская гавань». Проект изменений в постановление № 747 представлен общественности 28 мая.

Виктор Кулагин

ТуризмЭкологияПолитикаБурятия Байкал

16312

03.06.2025

План «Г». Листвянку будут разгружать через... кхм... канализацию

Какая-то совершенно мажорская тема разгоняется в Иркутской области – строительство канализационного коллектора от Иркутска до Тальцов (примерно две трети пути до Листвянки).

Георгий Булычев

ТуризмЭкологияПолитикаИркутск

26484

30.05.2025

Новое туристическое направление в Иркутской области: кто поедет к озеру Сердце

Еще одну природную локацию в Иркутской области признали перспективной для туризма. На этот раз речь идет об озере Сердце в Слюдянском районе. Оно включено в федеральный проект «Земля для туризма» — в него попадают участки, рядом с которыми можно развивать туристическую деятельность.

Анна Моль

ТуризмЭкологияИркутск

19347

26.05.2025

Дорого, красиво, бесполезно? Как в Красноярском крае развивают туризм и почему это пока мало работает

Прошёл год с тех пор, как в Красноярском крае приняли программу по развитию туризма до 2030 года.

Анна Моль

ТуризмЭкономика и бизнесКрасноярск

18810

19.05.2025

Аромат нового терминала: аэропорт Улан-Удэ в апреле

Генеральный директор аэропорта «Байкал» Дмитрий Гармаев отчитался о 61 тысяче обслуженных пассажиров за апрель. Цифра на 23 процента превышает показатели аналогичного периода 2024 года. Москва остаётся главным магнитом для жителей Бурятии.

Виктор Кулагин

ТуризмЭкономика и бизнесБурятия

16409

16.05.2025

Как «Байкальская гавань» превращает субсидии в пепел и дорогие завтраки

Утро 6 мая в особой экономической зоне «Байкальская гавань» началось с огня. В шесть утра загорелся недостроенный с 2017 года объект компании «Грин Флоу Байкал». Факт возгорания подтвердила группа администрации Прибайкальского района «Прибайкалье-инфо.24/7». Но вскоре новость удалили.

Виктор Кулагин

ТуризмПолитикаЭкономика и бизнесБурятия Байкал

35107

14.05.2025

Прилетели в Улан-Удэ? Приготовьтесь искать воду, работать дверями и молиться за багаж. Как аэропорт «Байкал» встречал гостей Бурятии в марте

Аэропорт «Байкал» в Улан-Удэ продолжает наращивать пассажиропоток: за первые четыре месяца 2025 года через терминал прошло 200 тысяч человек. Гендиректор Дмитрий Гармаев связывает рост с расширением маршрутной сети и субсидированными рейсами в Иркутск, Москву, Новосибирск.

Виктор Кулагин

ТуризмЭкономика и бизнесБурятия

20923

30.04.2025

Лица Сибири

Васильев Михаил

Шевченко Яна

Кузин Александр

Валов Александр

Кириенко Сергей

Михалков Никита

Колмогоров Владимир

Дячук Руслан

Кондрашова Марина

Башняк Екатерина