Не ждали!
Несколько лет подряд в конце июля – начале августа выбираюсь на недельку на Ольхон. В этом году остров переживает настоящий туристический бум, слово завсегдатая.
К традиционным экстремалам и дикарям добавились люди, раньше предпочитавшие Байкалу другие места отдыха. Островной антураж заметно разбавили «паркетники». Кого-то сюда влечёт великолепный пейзаж, кого-то археологические достопримечательности и этнический колорит. Кто-то просто отдаёт дань моде.
Возможность чередовать активный и пляжный отдых – это ли не мечта большинства отпускников? В этом году их было особенно много. Продавщица в одном из местных магазинов жалуется, что хозяева не успевают подвозить товар, всё тут же сметается приезжими, и вот, мол, по этой причине яиц нет ни в одной торговой точке, точнее во всём околотке.
Муниципальные власти Ольхонского района к массовому туристу подготовились лучше. На столбах расклеены объявления о необходимости для местных предпринимателей прийти на семинар по легализации туристического бизнеса. «Явка строго обязательна». А на въезде на остров поставлен пост Визитно-информационного центра, работающего от МУП «Агентство развития Ольхонского района», с функцией регистрации приезжающих гостей и, соответственно, сбора с них регистрационных взносов. После переправы в автобус вошли девушки и предложили всем при-сутствующим выйти и легализоваться на острове путём уплаты 25 рублей за каждый день пребывания с взрослого и 15 рублей с ребёнка.
Размер взноса регулируется специальным постановлением местных властей, которое тут же нам цитирует бойкая сотрудница центра, вооружённая кассовым аппаратом. Чек об оплате крепится к памятке туристу. Оплата пребывания на острове и чтение памятки занимают минут пять. Теперь мы знаем, что на острове нельзя устанавливать палатки в зоне ближе 50 метров к берегу, выкапывать ямы, разводить костры за пределами специально предусмотренных для этого зон и т.д. Процедура регистрации прошла в режиме дёшево и сердито. Сумма за неделю получилась символическая, к тому же нам поясняют, что деньги пойдут на благородные цели – вывоз мусора! Но, заслышав нервный ропот (не всем сбор показался законным), всё та же дамочка с кассовым аппаратом быстро прекратила дискуссию: «Вас здесь вообще никто не ждал». Конечно, куда сложнее объяснить, что сбор этот – дело добровольное.
Позже я поняла, что реплика кассирши была чистосердечным признанием. Всё в том же Визитно-информационном центре, только в Хужире, на вопрос: «Как можно найти спелеологов?» (в 10 километрах от переправы на Ольхон находится пещера Мечта, куда организованы посещения туристов, – авт.) – сотрудница, явно утомлённая наплывом посетителей, ответила: «Только не надо искать на острове пещеры и водопады!» А надо было всего-то сказать, что нужный человек сидит за соседним столом. Или вот ещё один замечательный диалог: «Нет ли у вас для нас…» Так и не дав договорить, девушка обрывает: «У нас для вас ничего нет!» По-моему, неоправданно жёстко для представителя региона, сделавшего ставку на развитие туризма. Официальная статистика такова: в Ольхонском районе на 92% увеличилось количество предприятий малого бизнеса, основную долю которых составляют туристические предприятия. По данным агентства «Телеинформ», в Ольхонском районе работает 45 баз отдыха, одна муниципальная и 11 частных гостиниц. На сумму 24,4 млн. рублей реализовано услуг в сфере туризма в 2006 году (19,5 млн. рублей – 2005 год). Муниципальные чиновники рапортуют о повышении в связи с этим уровня жизни местного населения.
Естественно, что невежественные сотрудницы МУП «Агентство развития Ольхонского района» быстро забылись: не за такими впечатлениями мы ехали на Ольхон, преодолев 300 километров (а многие мерили его не одной тысячей). Всё потому, что в понимании нормального русского человека, закалённого современным сервисом, муниципальные унитарные предприятия ассоциируются с хамством и невыполнением взятых на себя обязательств. Надо ли говорить, что за неделю, которую мы провели в Хужире, никто мусор так и не вывозил и что, несмотря на записи в памятках, туристы, не стесняясь друг друга, бросали мусор прямо на берегу, в упор не видя расставленные неподалёку специальные баки. Ведь, как заметила одна из отдыхающих, принести на площадь плакат с обещанием покалечить г-на Вайнштока за Байкал – одно, а взять с пляжа и унести с собой пластиковую бутылку и упаковку от конфет – другое. И то, что при посадке на «Комету» билетёрша предпочла усадить двух крепышей-иностранцев, попросив освободить места детей, всё укладывалось в традиционные представления о растущем туристическом бизнесе.
Только я не согласна с таким ростом не обеспеченным сервисом. Очевидно, что правила пребывания на острове должны работать, а чтобы они соблюдались, нужны люди, которые будут контролировать их выполнение. Автомобильному транспорту, ставшему в последнее время не таким уж безопасным, нужна альтернатива, а проходящей два раза в неделю и всегда переполненной «Кометы» для этого недостаточно. И самое главное – необходимо поменять отношение к тем, кто обеспечивает туристический бум.