Наталья Мичурина

© Восточно-Сибирская правда

ТуризмМир

2283

07.08.2007, 12:59

Не ждали!

Несколько лет подряд в конце июля – начале августа выбираюсь на недельку на Ольхон. В этом году остров переживает настоящий туристический бум, слово завсегдатая.

К традиционным экстремалам и дикарям добавились люди, раньше предпочитавшие Байкалу другие места отдыха. Островной антураж заметно разбавили «паркетники». Кого-то сюда влечёт великолепный пейзаж, кого-то археологические достопримечательности и этнический колорит. Кто-то просто отдаёт дань моде.

Возможность чередовать активный и пляжный отдых – это ли не мечта большинства отпускников? В этом году их было особенно много. Продавщица в одном из местных магазинов жалуется, что хозяева не успевают подвозить товар, всё тут же сметается приезжими, и вот, мол, по этой причине яиц нет ни в одной торговой точке, точнее во всём околотке.

Муниципальные власти Ольхонского района к массовому туристу подготовились лучше. На столбах расклеены объявления о необходимости для местных предпринимателей прийти на семинар по легализации туристического бизнеса. «Явка строго обязательна». А на въезде на остров поставлен пост Визитно-информационного центра, работающего от МУП «Агентство развития Ольхонского района», с функцией регистрации приезжающих гостей и, соответственно, сбора с них регистрационных взносов. После переправы в автобус вошли девушки и предложили всем при-сутствующим выйти и легализоваться на острове путём уплаты 25 рублей за каждый день пребывания с взрослого и 15 рублей с ребёнка.

Размер взноса регулируется специальным постановлением местных властей, которое тут же нам цитирует бойкая сотрудница центра, вооружённая кассовым аппаратом. Чек об оплате крепится к памятке туристу. Оплата пребывания на острове и чтение памятки занимают минут пять. Теперь мы знаем, что на острове нельзя устанавливать палатки в зоне ближе 50 метров к берегу, выкапывать ямы, разводить костры за пределами специально предусмотренных для этого зон и т.д. Процедура регистрации прошла в режиме дёшево и сердито. Сумма за неделю получилась символическая, к тому же нам поясняют, что деньги пойдут на благородные цели – вывоз мусора! Но, заслышав нервный ропот (не всем сбор показался законным), всё та же дамочка с кассовым аппаратом быстро прекратила дискуссию: «Вас здесь вообще никто не ждал». Конечно, куда сложнее объяснить, что сбор этот – дело добровольное.

Позже я поняла, что реплика кассирши была чистосердечным признанием. Всё в том же Визитно-информационном центре, только в Хужире, на вопрос: «Как можно найти спелеологов?» (в 10 километрах от переправы на Ольхон находится пещера Мечта, куда организованы посещения туристов, – авт.) – сотрудница, явно утомлённая наплывом посетителей, ответила: «Только не надо искать на острове пещеры и водопады!» А надо было всего-то сказать, что нужный человек сидит за соседним столом. Или вот ещё один замечательный диалог: «Нет ли у вас для нас…» Так и не дав договорить, девушка обрывает: «У нас для вас ничего нет!» По-моему, неоправданно жёстко для представителя региона, сделавшего ставку на развитие туризма. Официальная статистика такова: в Ольхонском районе на 92% увеличилось количество предприятий малого бизнеса, основную долю которых составляют туристические предприятия. По данным агентства «Телеинформ», в Ольхонском районе работает 45 баз отдыха, одна муниципальная и 11 частных гостиниц. На сумму 24,4 млн. рублей реализовано услуг в сфере туризма в 2006 году (19,5 млн. рублей – 2005 год). Муниципальные чиновники рапортуют о повышении в связи с этим уровня жизни местного населения.

Естественно, что невежественные сотрудницы МУП «Агентство развития Ольхонского района» быстро забылись: не за такими впечатлениями мы ехали на Ольхон, преодолев 300 километров (а многие мерили его не одной тысячей). Всё потому, что в понимании нормального русского человека, закалённого современным сервисом, муниципальные унитарные предприятия ассоциируются с хамством и невыполнением взятых на себя обязательств. Надо ли говорить, что за неделю, которую мы провели в Хужире, никто мусор так и не вывозил и что, несмотря на записи в памятках, туристы, не стесняясь друг друга, бросали мусор прямо на берегу, в упор не видя расставленные неподалёку специальные баки. Ведь, как заметила одна из отдыхающих, принести на площадь плакат с обещанием покалечить г-на Вайнштока за Байкал – одно, а взять с пляжа и унести с собой пластиковую бутылку и упаковку от конфет – другое. И то, что при посадке на «Комету» билетёрша предпочла усадить двух крепышей-иностранцев, попросив освободить места детей, всё укладывалось в традиционные представления о растущем туристическом бизнесе.

Только я не согласна с таким ростом не обеспеченным сервисом. Очевидно, что правила пребывания на острове должны работать, а чтобы они соблюдались, нужны люди, которые будут контролировать их выполнение. Автомобильному транспорту, ставшему в последнее время не таким уж безопасным, нужна альтернатива, а проходящей два раза в неделю и всегда переполненной «Кометы» для этого недостаточно. И самое главное – необходимо поменять отношение к тем, кто обеспечивает туристический бум.

Наталья Мичурина

© Восточно-Сибирская правда

ТуризмМир

2283

07.08.2007, 12:59

URL: https://babr24.net/?ADE=39222

bytes: 5077 / 5077

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Другие статьи в рубрике "Туризм"

Крыша — бомба замедленного действия: архитектурные эксперименты в аэропорту «Байкал» могут дорого обойтись

Пока российская авиация медленно сползает в техническую пропасть, в Бурятии празднуют открытие нового пассажирского терминала аэропорта «Байкал». С одной стороны, 6,5 тысячи квадратных метров, два телетрапа, заявленная пропускная способность 400 человек в час (хотя изначально грезили о 600).

Виктор Кулагин

ТуризмЭкономика и бизнесБурятия

6480

26.11.2024

Туризм на Байкале: растущая популярность и её последствия

С каждым годом растущий поток туристов к Байкалу вызывает все больше проблем, среди которых наиболее актуальными являются загрязнение экосистемы озера и повышение цен, что делает отдых на Байкале недоступным для местных жителей.

Анна Моль

ТуризмЭкологияЭкономика и бизнесИркутск Байкал

10340

18.11.2024

Аэропорт Улан-Удэ: как пассажиры оценили работу в октябре

«Курятник», «хана», «кошмар», «зашквар» — эпитеты, которыми путешественники наградили воздушную гавань Улан-Удэ в октябре, красноречивее любой статистики.

Виктор Кулагин

ТуризмЭкономика и бизнесБурятия

9151

11.11.2024

Красноярск — гастрономическая столица Сибири: как город покоряет Россию кулинарным мастерством

В октябре 2024 года целых семь ресторанов Красноярска вошли в топ-10 заведений Сибири на церемонии премии WhereToEat Siberia. Город по праву был назван гастрономической столицей Сибирского федерального округа.

Денис Большаков

ТуризмЭкономика и бизнесОбществоКрасноярск

8665

07.11.2024

Воздушные замки: международные амбиции аэропорта Улан-Удэ остаются на бумаге

В октябре 2024 года аэропорт Улан-Удэ «Байкал» обслужил своего 600-тысячного пассажира, что руководство предприятия называет рекордным результатом. Но подобный показатель (629 тысяч пассажиров) аэропорт показывал еще в декабре 2022 года, а в 2023 году пассажиропоток составил 715,6 тысячи человек.

Виктор Кулагин

ТуризмЭкономика и бизнесБурятия Иркутск Забайкалье

15162

16.10.2024

Дорого и долго: Иркутская область взялась за модернизацию инфраструктуры Ольхона

Ежегодно на Ольхон приезжают тысячи отдыхающих, чтобы насладиться красотами этого уникального места. Однако растущее число туристов создает серьезную нагрузку на инфраструктуру, связывающую остров с материком. В первую очередь на паромную переправу.

Анна Моль

ТуризмТранспортИркутск Байкал

4643

14.10.2024

Шутка за шуткой, или Как соцсети отменили турналог в Красноярье

С 1 января 2025 года сразу в нескольких регионах России будет введен туристический налог. Депутаты Рощинского сельсовета Уярского района первыми из всего Красноярского края решили запрыгнуть на этот поезд и 8 октября объявили, что на территории района также будет введен туристический налог.

Денис Большаков

ТуризмПолитикаОбществоКрасноярск

14502

10.10.2024

«Курорты Байкала»: убыточная компания-прокладка или надежный инвестор?

Власти Бурятии анонсировали грандиозный проект по созданию туристско-рекреационного кластера «Выдрино» на берегу Байкала. Инвестором выступила компания «Курорты Байкала», заявившая о намерении вложить 2,9 миллиарда рублей в строительство современного центра отдыха и развлечений.

Виктор Кулагин

ТуризмЭкономика и бизнесСкандалыБурятия Байкал

22729

07.10.2024

Горячинский тупик: курортное село Бурятии на грани туристического бунта

Пока министр туризма Бурятии Алдар Доржиев рапортует об успехах отрасли и строит грандиозные планы, в республике назревает настоящий туристический бунт. Депутат Народного Хурала Сергей Мезенин бьет тревогу: жители курортного села Горячинск готовы браться за факелы и жечь гостевые дома.

Виктор Кулагин

ТуризмПолитикаСкандалыБурятия Байкал

20589

03.10.2024

Аэропорт Улан-Удэ: как пассажиры оценили работу в сентябре

Бабр представляет независимый анализ свежих отзывов пассажиров аэропорта «Байкал» за сентябрь 2024 года. Судя по оценкам, сентябрьские путешественники погрузились в атмосферу ностальгии по советскому сервису, приправленную щепоткой строительного хаоса и ароматом немытых туалетов.

Виктор Кулагин

ТуризмЭкономика и бизнесБурятия

16727

01.10.2024

В Байкальске строят новую канатную дорогу на горе Соболиная

В Байкальске активно продолжается строительство новой канатной дороги на горе Соболиная, где рабочие прокладывают электросети для "запитки" будущего подъемника.

Ярослава Грин

ТуризмИркутск Байкал

15014

30.09.2024

«Сибирская Швейцария» для иностранцев: как Байкал стал недосягаем для простых россиян

Иркутская область вошла в число самых популярных туристических направлений России. По данным исследований, число иностранных гостей в регионе увеличилось в 2-2,5 раза за последние годы.

Анна Моль

ТуризмЭкономика и бизнесИркутск Байкал

19172

30.09.2024

Лица Сибири

Гаврилюк Александр

Константинова Оксана

Распутин Валентин

Дубков Александр

Сокол Сергей

Басманов Борис

Степанов Павел

Равилова Оксана

Шеверда Сергей

Дубынин Степан