Артур Скальский

© Регнум

ПолитикаМир

4868

31.07.2007, 06:58

52% россиян подерживают решение властей о невыдаче Лугового

Большинство россиян (38%), по их словам, осведомлены о том, что Великобритания направила российским властям запрос о выдаче Андрея Лугового. Четверть опрошенных "что-то слышала об этом" и четверть узнала об этом в ходе опроса (11% респондентов затруднились с ответом).

Такие данные публикует Фонд "Общественное мнение" на основании результатов опроса, проведенного в 44 регионах России 21-22 июля. Большинство россиян (52%) одобряют политику российских властей, ответивших отказом на запрос Великобритании, и только 7% считают, что Лугового следует выдать (остальные затруднились с ответом). Каждый четвертый сторонник "невыдачи" Лугового (13% от выборки в целом) мотивирует свою позицию тем, что судить этого человека следует в России. Примерно столько же респондентов упирают на то, что Луговой является гражданином России.

Многие противники выдачи Лугового апеллирует к "легалистским мотивам" - выдачу российских граждан иностранному правосудию запрещает Конституция страны. Такая же доля респондентов (9%) руководствуются прагматическими соображениями, предполагающими возможность "размена" с Великобританией: Лугового не следует выдавать Великобритании, пока англичане не выдадут Бориса Березовского.

Часть опрошенных говорят о том, что вина Лугового еще не доказана (6%), по мнению других, он "выполнял чей-то заказ" (1%). Некоторые респонденты усматривают в требовании Великобритании "политические козни" (2%).

Сторонники выдачи Лугового, мотивируя свою позицию, чаще всего говорят, что "нет дыма без огня", и за свою вину нужно отвечать (3%). Кто-то полагает, что если Луговой не виноват, ему нечего бояться (1%). По мнению других, судить человека необходимо в той стране, где произошло преступление (1%), это предусмотрено международным правом (1%).

Опрос также показал, что 62% россиян затруднились ответить на вопрос о вероятной причастности Лугового к убийству Александра Литвиненко. Каждый пятый участник опроса (21%) заявил, что исключает такую возможность. Вместе с тем, почти столько же респондентов (17%) допускают, что Луговой может оказаться причастен к убийству бывшего сотрудника российской ФСБ.

При этом более половины "допускающих" причастность Лугового к преступлению, в котором его обвиняют англичане, считают, что (тем не менее) выдавать его не следует. В целом среди россиян примерно каждый десятый придерживается мнения: "возможно Луговой и виновен, но выдавать его ни в коем случае нельзя".

Полемика вокруг выдачи Лугового уже привела к дипломатическим демаршам как со стороны Великобритании, так и со стороны России, однако россияне не верят в то, что эта истории может привести к серьезному ухудшению отношений между двумя странами.

Почти треть опрошенных (31%) полагают, что ухудшения не произойдет вовсе, каждый четвертый (26%) - что если ухудшение и произойдет, то незначительное. Доля тех, кто ждет серьезного ухудшения российско-британских отношений, совсем невелика - всего 9%.

Противники выдачи Лугового значительно чаще сторонников считают, что отношения между Россией и Великобританией не пострадают (39% и 26% соответственно). А вот доля "пессимистов" (тех, кто считает, что отношения в случае отказа от выдачи ухудшатся значительно) в этих группах примерно одинакова: 12% и 11% соответственно.

Сегодня респонденты называют Англию недружественной по отношению к России страной намного чаще, чем дружественной (36% против 29% соответственно), тогда как в декабре 2001 г., когда подобный вопрос задавался в предыдущий раз, соотношение этих оценок было принципиально иным: 28% против 48%.

В опросе приняли участие 1500 человек. Статистическая погрешность не превышает 3,6%.

Артур Скальский

© Регнум

ПолитикаМир

4868

31.07.2007, 06:58

URL: https://babr24.net/?ADE=39108

Bytes: 3622 / 3622

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Другие статьи в рубрике "Политика"

Дело №… или Безнаказанность как партийная дисциплина

Региональное отделение партии «Единая Россия», чья фракция уверенно контролирует областной парламент, демонстрирует удивительную устойчивость к внутренним потрясениям.

Глеб Севостьянов

ПолитикаСкандалыИркутск

759

21.08.2025

Шелеховский след в улан-удэнских пнях: как вырубку деревьев оправдали задним числом

План по замене тополей на рябины в центре Улан-Удэ администрация города утвердила за три с половиной месяца до того, как деревья признали аварийными. 29 апреля мэрия опубликовала сообщение о грядущей высадке 70 двухметровых саженцев рябины рядом с Александровским садом.

Виктор Кулагин

ПолитикаБлагоустройствоБурятия Иркутск

719

21.08.2025

Смердящие отходы у Байкала: о чём молчат «северные» чиновники?

Не успели экологи подтвердить загрязнение реки на юго-восточном побережье Байкала, как на севере вновь вскрыли экологическую занозу: фекальное озеро и запущенную незаконную свалку. Северо-Байкальский район стал не только крайней точкой Бурятии, но и краем управленческой халатности.

Есения Линней

ПолитикаЭкологияЭкономика и бизнесБурятия Байкал

7130

20.08.2025

Мост раздора: Мичуринский сельсовет против администрации Новосибирского района!

В скором времени в Новосибирске действительно может разразиться нешуточный скандал. На официальном сайте Мичуринского сельсовета опубликованы документы о планировании пятого моста.

Адриан Орлов

ПолитикаТранспортНовосибирск

3687

20.08.2025

Казачинский район: совещания есть, решений нет

Август в Казачинском районе оказался богат на события: совещания, комиссии, приёмки школ, поездки в сёла. Глава района Юрий Озерских регулярно сообщает о своей работе в телеграме. С виду всё выглядит энергично: обсуждают проблемы лесной отрасли, проверяют школы, разговаривают с жителями.

Анна Моль

ПолитикаЭкономика и бизнесОбществоКрасноярск

2484

20.08.2025

Час застройки: горсовет Улан-Удэ экстренно перекроил карту под одного девелопера

Улан-Удэнский горсовет 18 августа провёл внеочередную сессию. Спикер Чимит Бальжинимаев подписал постановление о её созыве всего за час до начала. Причиной спешки назвали необходимость внести изменения в карту градостроительного зонирования.

Виктор Кулагин

ПолитикаНедвижимостьБурятия

3937

20.08.2025

Инсайд. Кадровый маразм в Бурятии

В правительстве Бурятии продолжается то, что иначе, кроме как кадровым маразмом, назвать нельзя. На осенней сессии Народного Хурала планируется вынести на утверждение на должность зампреда по инфраструктуре кандидатуру Евгения Коркина.

Фокс Смит

ПолитикаМаразмКриминалБурятия

5373

20.08.2025

Потому что надо в Иркутской области быть красивым таким

Почитавши новости о нижнеудинском главе Юрии Маскаеве и севшем за решетку экс-мэре Тулуна Юрии Карих, можно приуныть. Неужели ж муниципальные власти в принципе не могут организовать сложный процесс обеспечения нуждающихся новым жильем хотя бы без уголовных дел?

Георгий Булычев

ПолитикаОбществоБлагоустройствоИркутск

3857

19.08.2025

Дорожная импотенция: Улан-Удэ перекопан, мэр Шутенков топает ногами

Мэр Улан-Удэ Игорь Шутенков 13 августа на планерном совещании подверг резкой критике проведение ремонтных работ по улице Борсоева. Градоначальник возмутился простоем техники, который спровоцировал транспортный затор.

Виктор Кулагин

ПолитикаТранспортБурятия

4686

19.08.2025

Муниципальные выборы: итоги от избиркома и разборки от оппозиции

В Красноярском крае завершился этап выдвижения и регистрации кандидатов для участия в муниципальных выборах. Как сообщает региональная избирательная комиссия, в сентябре за 935 депутатских мандатов будут бороться свыше трех тысяч кандидатов.

Александр Тубин

ПолитикаКрасноярск

5761

19.08.2025

Телеграм Иркутска за неделю: провал Левченко и взлет Романова

Бабр представляет еженедельную подборку главных событий Иркутской области по версии телеграм-каналов с 11 по 18 августа включительно. Неудавшееся рандеву По региону совершает вояж кандидат в губернаторы Сергей Левченко. Но пока ни в одном городе не случается аншлага.

Глеб Севостьянов

ПолитикаИркутск

8580

19.08.2025

Замы — на нары, дети — на Канары

Многие жители Иркутского района помнят девиз избирательной кампании Леонида Фролова 2015 года — «Хозяйство вести — не языком плести!». Будущий мэр рекламировал себя, как успешного хозяйственника, чуть ли не главного кормильца и поильца в районе.

Ярослава Грин

ПолитикаСкандалыИркутск

17088

19.08.2025

Лица Сибири

Карих Юрий

Мари Алексей

Кудрявцева Галина

Гринберг Игорь

Иванов Анатолий

Качушкин Сергей

Михалков Никита

Сорокина Юлия

Юмашев Евгений

Кучменко Денис