Артур Скальский

© Би-Би-Си

ПолитикаМир

5673

06.07.2007, 15:22

Россия официально отказалась выдавать Лугового

Генпрокуратура России направила в Лондон официальный отказ в экстрадиции россиянина Андрея Лугового, которого британскими властями считают главным подозреваемым в отравлении бывшего сотрудника российских спецслужб Александра Литвиненко.

Российские правоохранительные органы обосновали отказ, сославшись на статью 61 Конституции Российской Федерации, исключающей возможность выдачи российских граждан иностранному государству.

Ранее представители российской власти уже заявляли публично, что не собираются выдавать Лугового Великобритании.

"Конституция четко предусматривает, что у нас запрещена выдача граждан России другим государствам, - заявлял в мае министр юстиции России Владимир Устинов. - Я знаю одно: Конституция незыблема для России, и она будет выполняться в полном объеме".

В своем заявлении Генеральная прокуратура России в то же время подчеркнула свою готовность "оказывать компетентным органам Великобритании правовую помощь по уголовным делам в соответствии с международными договорами".

Дело Лугового в России

Лондон надеялся на экстрадицию Андрея Лугового. Это позволило бы официально предъявить ему обвинения и судить его на территории Великобритании.

В заявлении прокуратуры говорится, что российские правоохранительные органы готовы рассмотреть "документы на предмет осуществления уголовного преследования Андрея Лугового в соответствии с российским законодательством".

Сам Андрей Луговой заявил Би-би-си, что не комментирует Конституцию России и действия прокуратуры, исполняющей российские законы.

"Я продолжаю сотрудничать с прокуратурой, - сказал Луговой Би-би-си. - Глубоко убежден, что она занимается расследованием, а не политиканством, как Британская прокуратура".

Как заявил Луговой, "правосудие Великобритании заканчивается тогда, когда появлется политическая целесообразность это государства".

Британские власти неоднократно говорили, что убийство Литвиненко - очень серьезное уголовное преступление, которое подвергло угрозе жизни сотен британских граждан и гостей Лондона.

Артур Скальский

© Би-Би-Си

ПолитикаМир

5673

06.07.2007, 15:22

URL: https://babr24.net/?ADE=38838

Bytes: 2027 / 2020

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Другие статьи в рубрике "Политика"

Сессия Заксобрания. Возвращение Усса и проблема с мэром Красноярска

В начале октября депутаты Законодательного собрания Красноярского края официально открыли новый политический сезон, отметившись на сессии регионального парламента. Сессия Заксобрания.

Александр Тубин

ПолитикаКрасноярск

742

06.10.2025

Телеграм Бурятии за неделю: сессия Хурала и продолжение скандала в онкодиспансере

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в бурятском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 29 сентября по 6 октября включительно. Петь и плясать некогда 30 сентября состоялась 13-я сессия Народного Хурала.

Есения Линней

ПолитикаЗдоровьеСкандалыБурятия

1550

06.10.2025

Телеграм Томска за неделю: национализация «КДВ Групп» и Мазур в Беларуси

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в томском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 29 сентября по 5 октября 2025 года включительно. Национализация «КДВ Групп» Имущество владельца «Ярче» и «Яшкино» Дениса Штенгелова обратили в доход государства.

Андрей Игнатьев

ПолитикаЭкономика и бизнесТомск

1158

06.10.2025

Телеграм Иркутска за неделю: идея Якубовского и новый Эверест Андрея Южакова

Бабр представляет еженедельную подборку главных событий Иркутской области по версии телеграм-каналов с 29 сентября по 5 октября включительно. Законодательное ноу-хау Звездой ушедшей недели, бесспорно, стал депутат Госдумы Александр Якубовский.

Глеб Севостьянов

ПолитикаСобытияИркутск

2064

06.10.2025

Трамвайный тупик Улан-Удэ: как валидаторы умножили число «зайцев»

Внедрение валидаторов в улан-удэнских трамваях спровоцировало резкий рост безбилетников, обрушив собираемость платежей. Теперь муниципальное предприятие возвращается к тотальному ручному контролю, полностью обнуляя смысл установки электронных устройств.

Виктор Кулагин

ПолитикаТранспортБурятия

8926

04.10.2025

Чрезвычайная ситуация! В Томской области массово рушатся мосты

30 сентября 2025 года стало известно о печальном состоянии моста в деревне Георгиевка. Мост, по которому жители деревни обычно добираются до дороги в Томск, разрушен почти до конца. Грузовики оказались основной причиной такого состояния переправы.

Андрей Тихонов

ПолитикаНедвижимостьСкандалыТомск

11771

03.10.2025

Блогнот. Томская экс-неделя

История о том, как увольняли-увольняли, да не смогли уволить никому, по большому счету, не известную Наталью Киселеву, руководителя аппарата в ранге замгубернатора, лишний раз доказывает цирковой характер команды Владимира Мазура.

Андрей Игнатьев

ПолитикаЭкономика и бизнесТомск

5953

03.10.2025

Остров под парковку: кто получит выгоду от засыпки реки в центре Улан-Удэ

Распоряжение мэра Улан-Удэ Игоря Шутенкова от 16 сентября положило начало подготовке проекта по созданию искусственного земельного участка на реке Уда для создания парковки и поддержки строительства межвузовского кампуса «Байкал».

Виктор Кулагин

ПолитикаБлагоустройствоЭкономика и бизнесБурятия

7682

03.10.2025

Депутатский контроль. Наталья Дикусарова: обещанного три года ждут?

В коридорах областного правительства гуляет ветер перемен. Новый состав правительства все еще не утвержден, но уже есть осознание, что ключевые позиции будут изменены. Не вернется в кресло председатель правительства Константин Зайцев и его первый заместитель Руслан Ситников.

Глеб Севостьянов

ПолитикаИркутск

10412

03.10.2025

Депутатский контроль. Горящий сентябрь Юрия Швыткина

Начало осени для депутата Государственной думы от Красноярского края Юрия Швыткина определенно не задалось. Сибирский народный избранник получил громкий нагоняй от парламентского руководства. Депутатские закрома.

Александр Тубин

ПолитикаСкандалыКрасноярск

6587

03.10.2025

Инсайд. Закат карьеры Кузьмы Алдарова

Авторитет первого зампреда Заксобрания Прибайкалья Кузьмы Алдарова тает на глазах. За два депутатских срока он так и не стал для своего Усть-Ордынского Бурятского округа реальной силой, способной решать проблемы людей.

Ярослава Грин

ПолитикаИркутск

10100

03.10.2025

Хрычов и Семенов «померялись» тыквами

Иркутский Телеграм на днях от послевыборной скуки принялся сравнивать достижения в сфере выращивания бахчевых в Черемхово и Чуне. Но, понятно, не просто сравнивать, а соотносить с личностями их мэров.

Георгий Булычев

ПолитикаОбществоИркутск

5778

02.10.2025

Лица Сибири

Барановский Константин

Цыремпилов Валерий

Кладов Сергей

Зубакин Семен

Жуков Антон

Костина Оксана

Мазур Юлия

Климов Антон

Битаров Александр

Баталин Антон