Артур Скальский

© Новый регион

Наука и техникаМир

2933

31.05.2007, 15:51

Российские ученые нашли способ остановить глобальное потепление

Российские ученые, сомневаясь в эффективности Киотского протокола, предлагают распылять в стратосфере аэрозоль, чтобы решить проблему глобального потепления.

«Мы предлагаем в нижних слоях стратосферы искусственно создать тонкий слой аэрозолей в виде сернистых соединений, которые будут отражать солнечное излучение. Этого было бы достаточно, чтобы уменьшить температуру на земной поверхности примерно на один градус», – заявил директор Института глобального климата и экологии Росгидромета и РАН Юрий Израэль.

Вместе с тем он признал, что данный проект еще необходимо детально прорабатывать, а для его применения должно быть принято соответствующее решение на международном уровне, пишет газета «Известия».

Говоря о возможных негативных последствиях от использования данного метода, Израэль сообщил, что количество сернистых соединений, которые попадут на землю, в пять тысяч раз меньше количества соединений, выбрасываемых промышленными предприятиями.

Предполагается, что распыление аэрозолей можно производить в нижних слоях стратосферы (10-14 км над землей) с помощью самолетов. Постепенно эти частицы распространятся вокруг всего Земного шара, создав своего рода «аэрозольный щит». Это, в свою очередь, может привести к незначительному сокращению поступления солнечного света на Землю – примерно на 0,5-1%, отметил ученый.

По мнению Израэля, от Киотского протокола, направленного на сокращение выбросов парниковых газов в атмосферу с целью предотвращения глобального потепления климата, «ждать быстрых результатов не приходится», и пока протокол не проявляет себя как эффективный.

«За последние годы концентрации двуокиси углерода в атмосфере продолжают увеличиваться, но никак не уменьшаться. Происходит лишь снижение скорости нарастания выбросов», – цитирует специалиста newsru.com.

При этом ученый подчеркнул, что это не значит, что от Киотского протокола следует отказаться. «Я не хочу никакого противоречия Киотскому протоколу, но параллельно с существующими методами должны прорабатываться более дешевые методы. Я сторонник того, чтобы работа шла сразу над несколькими методами», – сказал ученый.

Среди преимуществ своего проекта Израэль назвал его относительную дешевизну, а также эффективность и простоту использования. Так, по словам академика, некоторые ученые высказывают предположения о том, что теплое течение Гольфстрим может изменить направление.

«Если это случится, понадобятся экстренные меры, а Киотский протокол быстро не сработает. Если использовать этот (аэрозольный) метод, он позволит бороться с потеплением значительно оперативней и дешевле. Он также хорош тем, что его можно прекратить в любой момент», – отметил академик.

По мнению Израэля, к процессу сокращения выбросов парниковых газов в атмосферу следует подключить и развивающиеся страны, так как усилий только развитых стран по сокращению выбросов недостаточно, чтобы решить проблему глобального потепления климата. Он добавил, что развивающиеся страны выделяют в атмосферу половину всех выбросов парниковых газов.

За последние 50 лет, по словам ученого, глобальное потепление климата происходит в основном из-за антропогенного воздействия. По разным оценкам ученых, в ближайшие сто лет, если не предпринимать никаких мер, повышение средней температуры на Земном шаре может составить 1,4-4 градуса.

В будущем глобальное потепление, по словам Израэля, грозит ростом экстремальных погодных явлений – засух, наводнений, циклонов.

Для России, 65% площади которой занимает вечная мерзлота, глобальное потепление также может привести к негативным последствиям, так как мерзлота начинает размягчаться и установленные в ней конструкции и постройки могут начать рушиться.

Вместе с тем для жилищно-коммунального и сельского хозяйства потепление климата может принести и положительные плоды, добавил российский ученый.

Наконец, рост температуры на два-три градуса в будущем может увеличить риск исчезновения 20-30% всех растений и животных в мире, а через многие столетия или тысячелетия будет происходить таяние ледников, что приведет к повышению уровня воды в мировом океане. Это, в свою очередь, повредит прибрежным районам, заключает академик.

Артур Скальский

© Новый регион

Наука и техникаМир

2933

31.05.2007, 15:51

URL: https://babr24.net/?ADE=38159

Bytes: 4139 / 4139

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Другие статьи в рубрике "Экономика и бизнес"

МС-21: провал в деталях

Проект ближне-среднемагистрального лайнера МС-21, некогда провозглашенный флагманом возрождения отечественного авиапрома, рискует окончательно превратиться в его нарицательный символ – символ системного кризиса, управленческой неэффективности и фундаментальной неспособности выполнить поставленные ...

Глеб Севостьянов

Экономика и бизнесТранспортПолитикаИркутск

4118

20.11.2025

Бюджет Иркутской области: стратегия выживания в условиях дефицита

Проект бюджета Иркутской области принят в первом чтении. И хотя впереди еще два рассмотрения (первое из которых состоится уже 26 ноября, а может, сразу и последнее), уже сейчас ясно, что бюджет составлен в рамках осторожного и прагматичного планирования в непростых финансовых условиях.

Лилия Войнич

Экономика и бизнесПолитикаИркутск

4005

19.11.2025

«Томск и таблетки»: Владимир Мазур пообещал региону фармзавод с десятилетней выдержкой

Томская область снова в ожидании экономического чуда. Губернатор Владимир Мазур торжественно анонсировал появление нового резидента в особой экономической зоне «Томск». На этот раз спасать региональный бюджет и здоровье томичей пришла московская фармацевтика.

Октябрина Тихонова

Экономика и бизнесПолитикаЗдоровьеТомск

3741

19.11.2025

ЛВРЗ без врачей: как РЖД лишили заводчан права на медпомощь

На Улан-Удэнском ЛВРЗ исчез медперсонал. Заводчане публикуют коллективные письма и обращения, заявляя, что штат местных фельдшеров полностью сокращён, остался лишь один медработник, который не оказывает реальной доврачебной помощи.

Есения Линней

Экономика и бизнесЗдоровьеОбществоБурятия

3923

18.11.2025

Инсайд. «Сила Сибири – 2»: 30 миллиардов $ и надежда на чудо

«Газпром» начал активно продвигать строительство газопровода в Китай «Сила Сибири — 2», пишет Financial Times. По данным газеты, этот проект мощностью 50 млрд кубометров углеводородов в год — «единственный реальный шанс России компенсировать часть утраченного экспорта в Европу».

Фокс Смит

Экономика и бизнесПолитикаРоссия Монголия Китай

5108

18.11.2025

«ВИС» продолжает заВИСать в Новосибирске. ГЧП-поликлиники

Известная компания, набравшая огромное количество крупных проектов в столице Сибири, по-прежнему затягивает со своими обязательствами. ГК «ВИС» вместо того, чтобы признать свои промахи, лишь огрызается. Организация в ответ на критику призывает депутатов проспонсировать её. Куда уж больше?

Адриан Орлов

Экономика и бизнесЗдоровьеНовосибирск

2284

17.11.2025

Телеграм Бурятии за неделю: отмена «Черчилля» и абортов

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в бурятском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 10 по 17 ноября включительно.

Есения Линней

Экономика и бизнесПолитикаЗдоровьеБурятия

3993

17.11.2025

СГК подтвердила полную готовность к отопительному периоду

Комитет Совета Федерации по экономической политике провел расширенное совещание по анализу ситуации в теплоснабжении и подготовки к отопительному периоду.

Саша Савельева

Экономика и бизнесЖКХРоссия

2879

17.11.2025

ТГК-14: конфликт с властью и жалкие оправдания Мясника

Главный поставщик тепла в Бурятии и Забайкалье с огромной зоной влияния снова влип. Спор между ТГК-14 и потребителями из-за повышенных тарифов никак не стихнет, теперь к компании подобралась мэрия Читы.

Есения Линней

Экономика и бизнесЖКХСкандалыБурятия Забайкалье Россия

7575

14.11.2025

«Встать! Суд идёт». Джулай ещё не ознакомился

Новосибирские чиновники, бизнесмены и просто власть имущие с каждым разом показывают просто удивительный уровень скользкости и изворотливости. Ровно месяц назад было завершено расследование уголовного дела в отношении руководителя ГК «Дискус» Алексея Джулая.

Адриан Орлов

Экономика и бизнесРасследованияСкандалыНовосибирск

4624

13.11.2025

Инсайд. Кадровый передел в стройблоках Бурятии

Сообщают, что кроме внезапного увольнения замминистра строительства и модернизации ЖКК РБ Евгения Полякова, в отставку с поста руководителя Управления Госэкспертизы Республики Бурятия ушел Николай Рузавин.

Фокс Смит

Экономика и бизнесПолитикаБурятия

7117

13.11.2025

Долгая труба в Поднебесную: о новых обещаниях по «Силе Сибири – 2»

В новостях вновь оживили дискуссии вокруг проекта «Силы Сибири – 2». В сентябре Алексей Миллер заявил, что проект «фактически уже реализуется», а уже в ноябре МЭА сообщило о прогнозе удвоения поставок газа в Китай к 2035 году. В свежем материале – о новых маршрутах и стратегическом партнёрстве.

Есения Линней

Экономика и бизнесПолитикаРоссия Монголия Китай

5397

12.11.2025

Лица Сибири

Боровиков Алексей

Сибиряков Юрий

Неупокоев Петр

Миль Михаил

Воробьев Евгений

Креско Павел

Галажинский Эдуард

Зубарев Виктор

Брюханенко Эдгар

Торопов Кирилл