Артур Скальский

© Литературная газета

ОбразованиеМир

2816

17.09.2002, 00:00

Химики с гуманитарным уклоном

Студенты языковых вузов теперь должны изучать математику, физику, химию и биологию. Если останется время, так и быть, могут познакомиться и с языком.

Госстандарт действительно приведет школу к катастрофе. И не только среднюю, но и высшую.

Стандарт предполагает единые требования в отношении объема материала и глубины знаний на каждом этапе обучения, а следовательно, и одинаковую скорость усвоения материала учащимися. Но ведь способности у всех разные. Только конкретный преподаватель в конкретном классе может определять, чему учить, когда, как долго и каким способом. Это единственно возможный в педагогике подход.

Цель общего образования совсем не в том, чтобы дети зазубрили предусмотренный объем в такие-то сроки и с такой-то глубиной, а в содействии развитию ребенка. Как бы учителя ни бились, дети всегда будут выходить из школы с разным уровнем усвоения программ. И это – нормально.

Но эта норма также означает, что часть выпускников госстандартам соответствовать не будет. Значит, стандарт окажется в лучшем случае фикцией (если на него не обращать внимания), а в худшем – кнутом для учащихся и учителей (если обращать и выполнять).

Стандартизация закрепляет за бюрократией право вмешиваться в творческую деятельность, каковой всегда был учебный процесс. Министерство образования уже фактически указывает преподавателям, чему и сколько времени (читай, каким способом) обучать не только школьников, но и студентов. Не знаю, кому из разработчиков стандартов пришла в голову “гениальная” мысль поразить весь мир “самым наивысшим” российским образованием, но только теперь студенты языковых факультетов будут обязаны изучать математику, физику, химию и биологию в дополнение к столь же обязательным социологии, экономике и физкультуре.

А поскольку время не резиновое, придется значительно сократить часы, отведенные на обучение основному предмету – языку. Ведь трогать непрофильные предметы нельзя – его величество стандарт!

Фактически министерские чиновники потребовали от преподавателей обучить языку без постоянной речевой практики, без обсуждения прочитанных книг, без закрепления фонетических навыков. Но зато с помощью математики и прочих (несомненно, важных) наук.

Может быть, они сначала сами на личном примере продемонстрируют всему миру, как таким оригинальным способом научить человека свободно говорить на иностранном языке?

Валерий ГУРЕВИЧ, профессор факультета иностранных языков МПГУ, председатель Ассоциации преподавателей вузов

Артур Скальский

© Литературная газета

ОбразованиеМир

2816

17.09.2002, 00:00

URL: https://babr24.net/?ADE=3809

Bytes: 2493 / 2467

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Автор текста: Артур Скальский.

Другие статьи в рубрике "Образование"

Инсайд. Студенты-медики: барщина или оброк

Так уж повелось, что пару раз в году какой-нибудь депутат Госдумы обязательно бьёт кулаком по трибуне и заявляет, что пора наконец заставить неблагодарных студентов-бюджетников вернуть долг Родине и отработать несколько лет в каком-нибудь непривлекательном муниципальном заведении.

Николай Головин

ОбразованиеОбществоРасследованияРоссия

4317

14.05.2025

Социальный опрос студентов ТГУ. Эксклюзив

Журналист Бабра попросил ответить студентов Томского государственного университета на вопрос: «Нравится ли вам учеба в ТГУ?». Ниже приведены итоги социального опроса, где участники называют имя, курс, направление и откуда они приехали для учебы в ТГУ.

Лев Блиссов

ОбразованиеОбществоНовосибирск

1958

10.05.2025

Блогнот. Дефицит школьных учителей угрожает технологическому суверенитету

Проблема дефицита школьных педагогов не уходит из федеральной повестки. Стремительно нарастающая нехватка учителей снижает общее качество абитуриентов, выпускников вузов и в свою очередь усиливает недостаток квалифицированных специалистов. Проблема перестала быть узкопрофессиональной.

Илья Гращенков

ОбразованиеОбществоРоссия

2046

10.05.2025

Блогнот. О пришкольных лагерях

Пока начальство бодро рапортует о планах на детский отдых при школах, одновременно, если прислушаться, можно расслышать стоны и хрип школьных директоров, на которых эти лагеря взвалили. Спору нет, дело это важное и нужное.

Иннокентий Кресик

ОбразованиеОбществоРоссия

2114

04.05.2025

Блогнот. Школа в кризисе: государству потребовались педагоги

Проблема дефицита школьных учителей по всей стране, похоже, все больше обостряется. В контексте того, что власти сегодня уделяют образованию и воспитанию особое внимание, вопрос неминуемо превращается в политический.

Илья Гращенков

ОбразованиеОбществоРоссия

2537

24.04.2025

Монгольский курс на металлургию: образование и экономика объединяются

Министерство образования Монголии заключило соглашение с Дарханским металлургическим заводом, который является одним из ключевых промышленных предприятий страны. Положения договора предполагают подготовку специалистов для сталелитейной отрасли.

Эрнест Баатырев

ОбразованиеОбществоЭкономика и бизнесМонголия

11215

16.04.2025

Реформа платного образования в вузах России: государство снова повернуло не туда?

С 1 сентября 2026 года в российских государственных вузах начнётся очередная масштабная реформа платного образования, направленная на перераспределение коммерческих мест в пользу специальностей, признанных приоритетными для экономики.

Максим Бакулев

ОбразованиеОбществоОфициозРоссия

5182

12.04.2025

Блогнот. Томская экс-неделя

– Помним мы вашего Мазура! – говорили мне одноклассники, приехавшие на вечер встречи из других городов.

Андрей Игнатьев

ОбразованиеПолитикаТомск

15949

11.04.2025

Байкальский университет: в эпицентре предвыборных интриг

Иркутская область вступает в очередной выборный цикл, который обещает стать насыщенным событиями. В сентябре 2025 года в регионе состоятся выборы губернатора, а уже в ближайшие месяцы депутаты города Иркутска определят нового мэра областного центра.

Лера Крышкина

ОбразованиеРасследованияИркутск

47191

09.04.2025

Инсайд. Отмены ЕГЭ не будет

2 апреля Дума отклонила законопроект об отмене ЕГЭ, внесённый летом прошлого года. Решение предсказуемое, о нём и писать не стоило, но есть один штрих, на который следует обратить внимание. Решающую роль в отрицательном решении Думы (как обычно) сыграл отзыв правительства.

Николай Головин

ОбразованиеОбществоРоссия

6128

08.04.2025

«Томскнефть»: в поисках талантов

26 марта 2025 года в Международном культурном центре Томского политехнического университета состоялись карьерные мероприятия, направленные на привлечение студентов и выпускников вуза к сотрудничеству с ведущими предприятиями региона.

Александра Рубинштейн

ОбразованиеЭкономика и бизнесТомск

19730

06.04.2025

Блогнот. Речь Игоря Лютаева, или Почему Наука без школы?

Разрешите зачитать обращение жителей микрорайона Наука: «15 лет назад Правление ТОС добивалось выделения земель на территории микрорайона «Наука» под строительство социальных объектов.

Андрей Игнатьев

ОбразованиеОбществоПолитикаТомск

16882

02.04.2025

Лица Сибири

Шергин Роман

Красноштанов Алексей

Березин Владимир

Елизарьев Алексей

Кузняная Галина

Курбан Ольга

Цыбикмитов Зоригто

Боровиков Алексей

Литвин Дмитрий

Маркидонова Екатерина