Артур Скальский

© Институт "Коллективное действие"

СкандалыМир

4118

26.05.2007, 18:14

Беспредельщики в рясах. Открытое письмо художников из Сергиева Посада

Сограждане!

К Вам обращаются с открытым письмом художники Сергиева Посада, члены Союза художников России:

Бирюкова Галина, Костина Наталья, Рождественская Ольга, Окишев Николай, Шишкина Ольга. В настоящий момент мы – заложники у группы так называемых священнослужителей, это стало итогом хозяйственного спора между Русской православной церковью и Сергиево-Посадским отделением Союза художников России. Наши мастерские находятся в «Соединительном корпусе» бывшего духовного училища по адресу: г. Сергиев Посад, ул. Птицеградская, д. 20.

Это здание было возвращено в 90-х годах Церкви с условием предоставления художникам помещений аналогичной площади в другом месте.

За десятилетия не было предпринято ничего, зато вокруг здания появлялись заборы, которые все время передвигали, захватывая все более обширные территории, уже не относящиеся к зданию. Люди в монашеских рясах перерезали силовой кабель, центральное здание комплекса было подожжено. Художников третируют, оскорбляют женщин, не пускают в мастерские.

И 17 мая 2007 года вневедомственная охрана, нанятая представителями сил, отождествляющих себя с Православной церковью, предприняла акцию по вытеснению художников из мастерских. Были попытки силового воздействия, заламывали руки, пытались надеть наручники. Выталкивали на улицу. Сегодня с утра заварили ворота и усилили охрану. Нас пять художников, мы круглосуточно дежурим в мастерских, мы не можем выйти, т.к. были угрозы все наши работы выкинуть или поджечь.

Конечно, Православная церковь подвергалась гонениям во время коммунистического режима, но это не дает ей право поступать так и с нами, мы же являемся той паствой которую она должна окормлять. На деле все делается для дискредитации Православия. Мы же хотим все решить в мирном порядке, через суд, по закону, а в результате получаем рейдровские атаки с бандитским уклоном.

Местная власть закрывает на все глаза, ей не с руки ссорится с Троицко-Сергиевой Лаврой и поэтому ее представители ведут себя так нагло. Ведь такое происходит по всему городу, православному так сказать центру. На что упадет жадный взгляд людей в черных рясах – то они и берут. Вроде бы вернули Лавре городской сад (ранее ей и принадлежавшей) и что мы видим! Вековые липы срублены, клумбы и розарии закатаны в асфальт – организована церковная автостоянка. В перспективе батюшки планируют сделать в своем саду гольф-клуб(!).

Мы, художники города, призываем всю общественность страны обратить на эти факты внимание, призвать государство, которое потакает Церкви, соблюдать Конституцию и Закон. В котором ясно написано что все перед ним равны и мирянин и клирик и религия отделена от государства, но подчиняется его законам.

А в данной ситуации мы требуем одного – прекратить самовольный захват наших мастерских, дать нам спокойно заниматься творчеством, а вопросы хозяйствующих субъектов решить через суд, по закону и без насилия!

Наши телефоны:

Мастерских: 8 496 54 61205;

Членов Комитета сопротивления:

Рождественская Ольга: 8 916 4810933;

Костина Наталья: 8 906 0381452.

Данное письмо также разослано по редакциям центральных газет и пресс-службам общественных и политических организаций.

Артур Скальский

© Институт "Коллективное действие"

СкандалыМир

4118

26.05.2007, 18:14

URL: https://babr24.net/?ADE=38042

Bytes: 3187 / 3187

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Автор текста: Артур Скальский.

Другие статьи в рубрике "Скандалы"

Инсайд. Низкое напряжение, спасибо «Россетям»

Жители Новосибирской области продолжают сталкиваться с низким напряжением в электросетях, достигающим 195 вольт вместо нормативных 220 вольт. Проблема особенно актуальна для частных домов, где отклонение напряжения превышает допустимые 10%.

Кирилл Богданович

СкандалыЭкономика и бизнесНовосибирск

4784

16.05.2025

Алексей Аксютенко – первая жертва муниципальной реформы Котюкова?

Новость об аресте политолога Алексея Аксютенко взбудоражила красноярскую общественность. Одним из первых о случившемся сообщил местный «8 канал», высказавшись о произошедшем в весьма грубой форме. Но, разумеется, есть и те, кто выступает в поддержку Алексея Аксютенко.

Анна Роменская

СкандалыПолитикаКрасноярск

6836

15.05.2025

Судили усть-илимскую девушку одну...

Усть-Илимский городской суд 13 мая должен рассмотреть уголовное дело в отношении экс-мэра города Анны Щекиной. И впору, действительно, затянуть жалостливую песню про «блондинку с чудными глазами». Связано дело с закрытием усть-илимского трамвая.

Георгий Булычев

СкандалыОбществоИркутск

3116

29.04.2025

Вы нас не ждали, а мы приперлися, или Возвращение Татьяны Макаревич

Совсем пропала в последние месяцы с радаров глава Марковского муниципального образования Татьяна Макаревич.

Лилия Войнич

СкандалыЖКХПолитикаИркутск

14418

16.04.2025

Выселение иркутянки: между нами ж Девочкины!

История с принудительным выселением иркутянки Елены Сизых широко распространилась в новостях на прошлой неделе. Напомним, ее насильно переместили из муниципального жилья на Баженова, 6 в квартиру на Баумана, то есть – в Ново-Ленино. На условиях социального найма, конечно.

Георгий Булычев

СкандалыЭкономика и бизнесПолитикаИркутск

26429

14.04.2025

«Россети Сибирь»: на грани фола

Из-за недостаточного уровня тарифов и невозможности привлечь внешнее финансирование компания «Россети Сибирь» заявила об остановке реализации инвестиционной программы на 2025 год.

Валерий Лужный

СкандалыЭкономика и бизнесКрасноярск Хакасия Бурятия

18677

19.03.2025

Как родственник главы Усть-Баргузина чуть не спалил школу. Разбор Бабра

В посёлке Усть-Баргузин 15-летний подросток, племянник главы муниципалитета Светланы Кривогорницыной, планировал поджог местной школы. В его тетради нашли схему здания с отметками для взрывов и инструкции по изготовлению «коктейлей Молотова».

Виктор Кулагин

СкандалыПолитикаБурятия

23845

06.03.2025

Кто ответит за голодных строителей моста в Улан-Удэ?

18 февраля новость о выплате 500 рублей строителям третьего моста в Улан-Удэ разлетелась по телеграм-каналам и местным СМИ. Рабочие, которые с ноября 2024 года не видели полноценных денег за свой труд, были в шоке.

Виктор Кулагин

СкандалыЭкономика и бизнесБурятия

13310

21.02.2025

Долги «Байкалфарма» настигли Михаила Матханова?

Михаил Матханов, экс-глава некогда крупнейшего алкогольного холдинга Сибири «Байкалфарм», задержан в Бурятии. Его арест — финал тридцатилетнего правления клана, чьи амбиции простирались от монополии на водку до контроля над политикой республики.

Виктор Кулагин

СкандалыПолитикаБурятия

27647

19.02.2025

Третий — не лишний, а недоплаченный: поможет ли Москва рабочим в Улан-Удэ дождаться зарплаты к 16 февраля?

7 февраля 245 строителей «Мостоотряда-34», субподрядной организации АО «Хотьковский автомост», объявили о приостановке работ на третьем мосту через Уду. Причина — задолженность по зарплатам за ноябрь и декабрь 2024 года.

Виктор Кулагин

СкандалыПолитикаБурятия

14049

14.02.2025

Красноярское достояние: миллиарды на наццентр

В конце января губернатор Красноярского края Михаил Котюков сообщил, что в Красноярске появится один из первых филиалов национального центра «Россия», которые должны создать в регионах по поручению президента.

Анна Роменская

СкандалыЭкономика и бизнесКрасноярск

9135

13.02.2025

Блогнот. Иногда лучше жевать, чем говорить

Спикер Заксобрания Красноярского края объяснил необходимость создания «музея достижений». Нецелевое использование бюджетных средств, возмутившее красноярцев, всколыхнуло информационное пространство и началась «отработка негатива».

Валерий Лужный

СкандалыПолитикаЭкономика и бизнесКрасноярск

11227

12.02.2025

Лица Сибири

Мухамедьяров Рустам

Калинин Алексей

Иванов Геннадий

Носенко Ольга

Куглянт Александр

Швыткин Юрий

Веселов Андрей

Москаленко Алексей

Темгеневский Василий

Гильдебрант Михаил