Украина: протесты чернобыльцев, обещания власти, атомные планы и слухи об авариях на АЭС

К акции голодающих в Донецке инвалидов-ликвидаторов аварии на ЧАЭС присоединяются луганские и днепропетровские чернобыльцы. Об этом пишут "Экономические известия" со ссылкой на информацию представителя инициативной группы донецких чернобыльцев Александра Пучкова.

В настоящее время количество глодающих ликвидаторов аварии на Чернобыльской АЭС составляет 25 человек. Среди них 4 представителя из города Первомайск Луганской области. В Донецк также направляются чернобыльцы из Днепродзерджинска Днепропетровской области. В ближайшее время число участников акции протеста может достичь 50 человек, отмечает газета.

Напомним, что в марте группа участников ликвидации аварии на Чернобыльской АЭС начала бессрочную голодовку перед зданием областного Главного управления Пенсионного фонда в Донецке. По их словам, причиной акции стал тот факт, что ГУ Пенсионного фонда в Донецкой области и его органы на местах "наотрез отказались выполнять требования норм Закона Украины №796 и его изменениями от 05.10.2006 года №231-V в частности перерасчетов ранее назначенных пенсий по инвалидности участникам ликвидации аварии на Чернобыльской АЭС".

После встречи с главой Минтруда Украины голодовка была приостановлена, однако 10 мая 13 инвалидов-чернобыльцев возобновили акцию в связи с тем, что, как они утверждают, власти не выполнили данных им обещаний. Впрочем, министр труда и социальной политики Украины Михаил Папиев заявил, что те обещания, что были даны - выполнены. Просто чернобыльцы хотят большего...

Преисполнен оптимизма и глава МЧС Украины Нестор Шуфрич. По его словам, в этом году на чернобыльские программы в бюджете выделено на полмиллиарда гривен больше, чем в прошлом году. Об этом министр заявил во время церемонии вручения ключей и ордеров от квартир 23 семьям чернобыльцев в городе Белая Церковь.

Как сообщили в пресс-службе МЧС Украины, Шуфрич заверил, что "государство делает максимум для помощи пострадавшим". Также министр отметил, что в МЧС готовят новую концепцию относительно обеспечения чернобыльцев жильем. "Мы ищем возможность привлечения инвестиционных средств, хотим создать условия, чтобы те инвесторы, которые сейчас строят жилье по Украине, были заинтересованы предоставлять жилье чернобыльцам. Сейчас данный проект проходит согласование у экспертов. Мы надеемся получить поддержку Министерства юстиции, и если предложенная идеология окажется такой, что ее можно воплотить, это существенно улучшит возможности предоставления жилья пострадавшим от трагедии на ЧАЭС", отметил Шуфрич.

Чуть позже министр уверил общественность в том, что в скором времени возобновятся работы по строительству "замороженных" сейчас чернобыльских объектов. В интервью журналу "Профиль Украина" (от 14 мая 2007) Нестор Шуфрич выразил надежду на скорое возобновление строительства завода по переработке жидких радиоактивных отходов, хранилища для отработанных радиоактивных отходов исключительно для первого, второго и третьего энергоблоков ЧАЭС. Кроме того, по словам министра, "начнутся работы по созданию нового безопасного конфайнмента над объектом "Укрытие". Все это обойдется примерно в $1 млрд.

К другим темам. Украину захлестнула волна слухов об авариях на АЭС сообщает информационный сайт Одессы. "В зависимости от региона в сообщениях "происходят" аварии на разных объектах, начиная от Запорожской, Ровенской и Южно-Украинской АЭС и заканчивая "аварией" на АЭС в Чехии (такие слухи "гуляют" во Львовской области)", сообщает информационный сайт Одессы.

В редакции сайта считают, что слухи распускаются некими провокаторами преднамеренно. "Следует отметить, что по информации пресс-службы МЧС никаких конкретных фактов аварий, пожаров или выбросов радиоактивных веществ на украинских АЭС зафиксировано не было", - отмечает информсайт Одессы.

Тем временем депутаты Житомирского областного совета инициируют создание в Чернобыльской зоне национального природного парка. Как сообщили в пресс-службе Житомирского областного совета, чтобы сохранить в Чернобыльской зоне, в частности, в Народичском районе Житомирской области, разнообразие и красоту природы, Житомирская облгосадминистрация внесла предложение создать в этом районе ландшафтный заказник местного значения "Древлянский" общей площадью 40 тысяч гектаров.

Депутаты облсовета поддержали это предложение. По решению сессии, заказник охватыватит лесные массивы Народичского, Базарского, Клищевского, Залесского лесничества, Народичского лесхоза и земли запаса Базарского, Россоховского, Мотийкивского, Селецкого сельских и Народичского поселковых советов. "Сессия поручила государственному управлению охраны окружающей среды в Житомирской области и Народичской райгосадминистрации ходатайствовать перед Министерством охраны окружающей среды Украины о создании на базе ландшафтного заказника местного значения "Древлянский" украинского национального природного парка", передает УНИАН. Народичский район Житомирской области более всего пострадал от аварии на ЧАЭС и большая площадь его пахотных земель выведена из сельскохозяйственного назначения, отмечает агентство.

URL: https://babr24.net/?ADE=38041

Bytes: 5069 / 5069

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Другие статьи в рубрике "Общество"

Телеграм Красноярска за неделю. Арест Аксютенко и принятая реформа

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в красноярском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 12 по 18 мая включительно. Арест Алексея Аксютенко Безусловно, главная новость минувшей недели – арест политолога Алексея Аксютенко.

Анна Роменская

ОбществоПолитикаСкандалыКрасноярск

1919

19.05.2025

Скандал с сумочками: коррупционное дело против премьера выходит на национальный уровень

В Монголии один из самых громких политических скандалов последнего времени разгорается с новой силой. На фоне растущего общественного недовольства Агентство по борьбе с коррупцией официально объявило о начале расследования в отношении премьер-министра Оюун-Эрдэнэ Лувсаннамсрая.

Эрнест Баатырев

ОбществоСкандалыПолитикаМонголия

2434

19.05.2025

Кризис доверия: премьер Монголии под давлением общества

На площади Сухэ-Батора снова многолюдно. Собравшиеся требуют отставки премьер-министра Лувсаннамсрайн Оюун-Эрдэнэ. Поводом послужило то, что сын главы правительства подарил своей девушке дорогую машину.

Эрнест Баатырев

ОбществоСкандалыПолитикаМонголия

4739

15.05.2025

Честно – и точка. Интервью Георгия Андреева Бабру

Коммунист, депутат горсовета Новосибирска Георгий Андреев рассказал журналисту Бабра о развитии метрополитена, сносе ЦУМа, состоянии объектов культурного наследия, своем отношении к нынешнему и прошлому мэрам, парке «Каменка» и о многом другом.

Андрей Игнатьев

ОбществоПолитикаНовосибирск

17828

14.05.2025

Нам пишут. Субсидии, Минсельхоз, Зубарева

Аграрная тема не отпускает читателей Бабра. В красноярскую редакцию пришло очередное интересное письмо на эту тему. Орфография, стилистика и пунктуация автора сохранены. Здравствуйте! Еще по аграрному вопросу. Душа радуется и хочется танцевать, когда смотришь на такой прекрасный дом.

Валерий Лужный

ОбществоЭкономика и бизнесКрасноярск

5708

14.05.2025

Клещевая угроза: монгольский экотурист — творец собственной безопасности

С наступлением тепла в Монголии начался сезон активности клещей. Это ежегодное явление совпадает с ростом потока туристов, особенно в те районы страны, где развит экотуризм. Люди отправляются в горы, на пастбища, в леса и на озера, не всегда задумываясь о возможных рисках.

Эрнест Баатырев

ОбществоТуризмМонголия

3824

14.05.2025

Гобийский регион: промышленное будущее Монголии или вечная периферия

Пока в Улан-Баторе обсуждают глобальные реформы, в сомоне Сайншанд аймака Дорноговь проходит, казалось бы, малозаметное, но важное для страны событие — первое заседание Гобийского регионального совета. Именно здесь решают, каким через 15 лет будет регион, играющий ключевую роль в экономике Монголии.

Эрнест Баатырев

ОбществоПолитикаЭкономика и бизнесМонголия

4762

13.05.2025

Телеграм Красноярска за неделю. Протесты продолжаются, война лайков и дизлайков

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в красноярском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 5 по 11 мая включительно. Жители против Праздничные дни не остановили поток видеообращений против муниципальной реформы Котюкова.

Анна Роменская

ОбществоПолитикаСкандалыКрасноярск

6597

12.05.2025

Инсайд. Котюков и борьба лайков с дизлайками

У губернатора Красноярского края Михаила Котюкова телеграм-канал на 57490 подписчиков. Он достаточно быстро их набрал сразу после того, как стал врио в 2023 году. Его предвыборная кампания строилась на том, что он будет, в том числе через соцсети слушать и слышать жителей.

Кирилл Богданович

ОбществоПолитикаСкандалыКрасноярск

8507

09.05.2025

Денис Гесполь: «Тяжело быть белой вороной». Эксклюзив

Журналист Бабра взял интервью у депутата думы Томского района Дениса Гесполя. Народный избранник поделился мыслями по поводу проекта Южных ворот-2, рассказал об изменении отношения к ТДСК, о новом главе Павле Хрячкове и о своей моральной усталости. – Денис Леонидович, как вы стали политиком?

Андрей Игнатьев

ОбществоПолитикаТомск

10569

08.05.2025

Овощи и суверенитет: Монголия строит продовольственную независимость

Вопрос продовольственной безопасности для Монголии является одним из ключевых в государственной политике.

Эрнест Баатырев

ОбществоЭкономика и бизнесМонголия

7875

08.05.2025

Инсайд. Новая ответственность для Котюкова

Нет ничего удивительного в том факте, что Красноярский край в числе первых российских регионов начал реформирование системного местного самоуправления. 24 апреля краевое Законодательное собрание в первом чтении одобрило новую «нарезку» муниципальных образований: их вместо 472 стало 39.

Кирилл Богданович

ОбществоПолитикаСкандалыКрасноярск

8543

08.05.2025

Лица Сибири

Литвиненко Вадим

Свистелин Кирилл

Харитонов Арнольд

Кляйн Иван

Параничев Юрий

Цыганова Маргарита

Полосков Никита

Кириллов Игорь

Серебренников Сергей

Осипова Елена