Юлия Паздникова

© Газета.Ru

ПолитикаМир

4090

24.05.2007, 12:37

Центральная избирательная цензура

Членам Центризбиркома запрещают рассказывать журналистам о решениях ЦИК до их официального принятия. Такая норма прописана в новом внутреннем документе комиссии.

Появление этих правил эксперты связывают с попытками нового руководителя ЦИК Владимира Чурова под видом деполитизации комиссии сделать ее подконтрольной Кремлю.

Информация о том, что в Центризбиркоме обсуждается появление документа, ограничивающего права членов комиссии общаться с журналистами, появилась в СМИ несколько недель назад. По последним данным, в начале недели разработка указанных внутренних правил была завершена. Эти сведения в неофициальном порядке сообщил «Интерфаксу» источник в ЦИКе. Он отметил, что эти рекомендации «не являются юридическим документом и не оформлялись постановлением Центральной избирательной комиссии», это «внутреннее соглашение между всеми членами Центризбиркома».

Собеседник агентства подчеркнул, что члены ЦИК свободны в общении с журналистами и исключение составляют лишь те случаи, когда речь идет о высказываниях по поводу спорных вопросов, которые выносятся на заседание ЦИК, но решение по которым еще не принято.

Официального подтверждения этой информации в ЦИК по-прежнему не дают. Как заявила «Газете.Ru» руководитель пресс-службы комиссии Таисия Нечипоренко, «никаких ограничений по работе с журналистами в ЦИК нет, на заседании комиссии подобных документов не принималось». Точно так же не в курсе темы и отдельные члены комиссии. В частности, член ЦИК с правом совещательного голоса от КПРФ Вадим Соловьев заявил «Газете.Ru»: «Я слышал, что якобы была дана команда сделать такой документ, но, к сожалению, я его не видел и отношения к его разработке никакого не имел. У меня очень ограниченная информация на эту тему».

Появление таких правил спустя месяц после прихода на пост руководителя ЦИК нового человека – Владимира Чурова – выглядит логичным. Более того, по мнению экспертов, это событие вполне вписывается в политику, которую начал вести новый глава комиссии.

Как известно, при прежнем руководителе Александре Вешнякове ЦИК занимала довольно самостоятельную позицию, а сам Вешняков неоднократно выступал с критикой действий власти. Последним ярким проявлением его самостоятельности стал конфликт с «Единой Россией», возникший в ходе внесения партией власти поправок в избирательное законодательство.

Уже сегодня очевидно, что новый глава комиссии занимает противоположную Вешнякову позицию. «Новое руководство ЦИК стремится максимально деполитизировать этот орган», – заявил «Газете.Ru» адвокат, в прошлом член ЦИК с правом совещательного голоса от СПС Вадим Прохоров.

По мнению Прохорова, это приведет к тому, что «под видом и, может быть, под эгидой деполитизации на самом деле будет создан очередной орган, полностью «лежащий» под Старой площадью и под Кремлем».

Связывает происходящие события с приходом нового председателя ЦИК и Вадим Соловьев, который полагает, что таким образом глава комиссии просто пытается подстраховаться. «Мне кажется, что Александр Альбертович (Вешняков. – «Газета.Ru») больше доверял членам ЦИК. Он хорошо их знал, знал возможности каждого и их позиции по многим вопросам, поэтому он к этому относился абсолютно спокойно. А Владимир Владимирович (Чуров. – «Газета.Ru»), по всей видимости, пока еще недостаточно знает своих коллег. Но, с моей точки зрения, они все высококвалифицированные специалисты и никогда его не подведут, и это лишняя ненужная страховка», – уверен эксперт.

Пока не понятно, и каким будет наказание за неисполнение новых, пусть даже негласных, правил членами ЦИК. По мнению Вадима Прохорова, им вряд ли станут следовать все члены комиссии. «Я думаю, что члены ЦИК, представляющие те или иные партии и зарекомендовавшие себя как независимые, например, Евгений Колюшин, Елена Дубровина, вряд ли обрадуются появлению такого документа», – заявил эксперт.

Юлия Паздникова

© Газета.Ru

ПолитикаМир

4090

24.05.2007, 12:37

URL: https://babr24.net/?ADE=37973

Bytes: 3840 / 3840

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Другие статьи в рубрике "Политика"

Сессия Заксобрания. Отчет правительства и мандат Глискова

Июльская сессия Законодательного собрания Красноярского края завершала парламентский сезон. А это значит – время подводить итоги. Так, спикер Заксобрания Алексей Додатко отметил, что в ходе предыдущих заседаний было принято 93 закона и 338 постановлений. Верим?

Александр Тубин

ПолитикаКрасноярск

388

04.07.2025

Переселение дошло до суда: жители Улан-Удэ годами доказывают аварийность своих домов

Администрация Улан-Удэ нашла новый способ экономить на горожанах. Чиновники мэрии просто отказываются признавать старые бараки аварийными, придумывая для этого всё новые и новые ухищрения.

Виктор Кулагин

ПолитикаНедвижимостьБурятия

2719

03.07.2025

Богатейшие люди Томска. Топ-100. Часть третья

Известный журналист Андрей Остров (@ostrovisland) опубликовал топ-100 богатейших людей Томска. Среди них – герои наших расследований Владимир Резников, Оксана Козловская, Александр Беляев, Владимир Самокиш и многие другие. Первая и вторая части разбора здесь и здесь.

Андрей Игнатьев

ПолитикаРасследованияЭкономика и бизнесТомск

2846

03.07.2025

Была бы могила, а прокурор найдётся: кладбище в Усть-Баргузине заинтересовало прокуратуру

Визит природоохранной прокуратуры в Баргузинский район спровоцировал коллапс в ритуальной сфере посёлка Усть-Баргузин. Прокурорская проверка нелегальных свалок и карьеров завершилась на местном кладбище. Посёлок немедленно наполнился слухами о его закрытии.

Виктор Кулагин

ПолитикаЭкологияБурятия

3500

03.07.2025

Тучи на заказ: Гоби ждет помощи от Таиланда

Монголия и Таиланд решили объединить усилия в борьбе с засухой и дефицитом водных ресурсов. Этот вопрос становится все более критичным с каждым годом. Особенно остро проблема ощущается в южных и юго-восточных регионах страны.

Эрнест Баатырев

ПолитикаЭкологияЭкономика и бизнесМонголия

2295

03.07.2025

Иркутск и новая модель местного самоуправления

С 19 июня 2025 года в России вступил в силу закон №33-ФЗ, который поменял модель местного самоуправления. Задолго до его претворения в жизнь он вызвал уйму шума и переживаний.

Сергей Кузнецов

ПолитикаОбществоИркутск

9199

02.07.2025

В Афинах все спокойно. Неоднозначный отчет Владимира Мазура

В конце июня губернатор Владимир Мазур отчитался о проделанной работе администрации за 2024 год. Официальное мероприятие прошло в БКЗ, в документе больше двухсот страниц, а сжатое выступление главы региона заняло сорок минут. На бумаге – все отлично, причем во всех сферах.

Алексей Серебряный

ПолитикаСобытияОбществоТомск

3757

02.07.2025

Муниципальные выборы: Ачинск без Титенкова и шанс для оппозиции

В сентябре в Красноярском крае выберут депутатов почти во всех новообразованных муниципальных округах. Это будут первые выборы после начала действия масштабной муниципальной реформы.

Александр Тубин

ПолитикаКрасноярск

8552

02.07.2025

Готовь реформу летом. В Бурятии ликвидацию самоуправления начали в сезон отпусков

В Бурятии готовятся к масштабной перестройке власти на местах. Для этого 23 июня создали рабочую группу из 34 человек. В неё вошли первый зампред правительства Всеволод Мухин, вице-спикер Хурала Татьяна Мантатова, министры, главы нескольких районов и другие чиновники.

Виктор Кулагин

ПолитикаСкандалыБурятия Россия

5337

02.07.2025

Депутаты работают и летом. Сессия Заксобрания Прибайкалья: онлайн Бабра

Шутка ли – 30 вопросов предстоит рассмотреть на 26 сессии Законодательного собрания Иркутской области в разгар лета. Одно успокаивает: впереди парламентские каникулы. Бабр тоже трудолюбиво ведет трансляцию.

Георгий Булычев

ПолитикаИркутск

11330

02.07.2025

Депутаты от КПРФ о методах работы властей Бурятии. Коллективное интервью

Депутаты Народного Хурала от КПРФ Тимур Нимаев и Эржена Чимитцыренова последовательно критикуют провалы в управлении республикой. Они ставят под сомнение многомиллионные контракты с фирмами-однодневками и инвесторами с уголовным прошлым, получающими доступ к ключевым городским проектам.

Виктор Кулагин

ПолитикаСкандалыБурятия

7952

01.07.2025

Травников: рекомендую, вижу, думаю…

Губернатора Новосибирской области Андрея Травникова можно охарактеризовать только как вдумчивого человека. Жаль, что размышления не всегда подкрепляются действиями. Губер уверен, что он видит больше, чем многие новосибирцы (смелое заявление).

Адриан Орлов

ПолитикаЭкономика и бизнесНовосибирск

7612

30.06.2025

Лица Сибири

Манзула Александр

Побойкин Виктор

Жуков Антон

Салмин Владимир

Сарапулов Захар

Ежевский Александр

Крючков Андрей

Тютюшев Андрей

Назимова Анжелика

Геевская Ксения