Наталья Новикова

© Восточно-Сибирская правда

КультураМир

4947

17.05.2007, 12:42

Счастье видеть красоту

В художественном музее (ул. Ленина, 5) работает выставка, посвящённая 80-летию со дня рождения известного иркутского художника Андрея Рубцова. 23 мая в 16.00 состоится обсуждение выставки, на которое приглашаются все желающие.

Выставка Андрея Филипповича Рубцова стала долгожданным событием в жизни нашего музея - событием по-особому праздничным ещё и потому, что оно было приурочено к открытию после реставрации «большого» парадного музейного зала. Экспрессивная живопись Рубцова в высоком, наполненном светом пространстве этого зала зазвучала торжественной органной мелодией.

В экспозиции выставки - пятьдесят произведений. Здесь можно увидеть и уже ставшие классикой иркутской живописной школы полотна из фондов нашего музея, и ранее не выставлявшиеся работы последних лет.

Рождённая в напряжённых творческих усилиях экспозиция - тоже «произведение» мастера, ставшее итогом долгой «духовной дороги», которой следует в своём искусстве каждый истинный художник.

Живопись Рубцова сложна для поверхностного восприятия. В ней нет и намёка на повествовательность: бытовая картина, как и «тематическая», - категорически не его жанры. Художник полностью равнодушен к сюжету в обычном понимании этого слова - будь то обстоятельный «рассказ», привлекающий простодушного зрителя, или игровая композиция, рассчитанная на зрителя «интеллектуального». Бескомпромиссный максималист в своих взглядах на искусство, художник мог бы подписаться под словами Петрова-Водкина: «Только плохая живопись требует сюжета, то есть идейной прицепки».

По глубокому убеждению Андрея Рубцова, главный смысл творчества - в благодарности за счастье видеть красоту: «Мы живём в раю, мир природы, сотворённый разумно, - это рай». Художник должен суметь «внушить» зрителю восторг перед красотой - красотой природы, человеческого лица, красотой самой живописи.

Пейзажи Рубцова восходят к традиции русской классики с её поисками гармонии в простых природных мотивах («Ветреный день на Ангаре», «Черёмушник», «Лесная речка»). Портреты, особенно женские («Ольга», «Портрет Тани Джиоевой», «Воспитательница»), притягивают редкой одухотворённостью. Натюрморты являют собой «формулы» красоты предметного мира («Натюрморт с гранатом», «Последние цветы», «Ночной улов»).

Однако слова художника о том, что «живопись должна восторгать», могут быть поняты и в ином, символическом, смысле: «В художественном творчестве душа восторгается из дольнего мира и восходит в мир горний» (П. Флоренский). Эта устремлённость к постижению духовных основ бытия, стремление над «жизненной поверхностью» увидеть высшую реальность приобретает особое значение в поздней живописи Рубцова.

Ситуация таинственного соприкосновения двух миров может стать самостоятельным сюжетом, как это происходит в автопортрете со знаковым названием «Прикосновение», ставшем своеобразным «эпиграфом» выставки. Но чаще эта тема является в символическом подтексте, сообщающем работам художника поэтическую много-значность и глубину.

Так, натюрморт «Филипп и Прасковья» предстаёт сценой фантастического свидания с родителями, воскрешёнными силой предельного напряжения благодарной памяти. Эта духовная энергия материализуется в магическом свечении цвета - в столкновении золотого сияния жизни (золотой цвет - также и символ святости) и «фиолетовых миров» инобытия.

Те же цветовые отношения, только смягчённые, словно тающие в вечерних сумерках, составляют и композиционный центр картины «Прощёное воскресенье». В возносящихся к небу старых деревьях угадываются склонённые силуэты, осеняющие человека, стоящего перед сияющим в вышине окном. Торжественному свечению распахнутого окна вторит смиренное мерцание сиреневого огонька в оконце низенькой сторожки... Так умиротворённый, но полный внутреннего движения пейзаж становится зримым воплощением идеи покаяния.

Символическая многозначность живописи Рубцова сродни не только поэтической, но и музыкальной образности: каждый внимательный зритель воспринимает его работы глубоко по-своему, выстраивая собственный ассоциативный ряд. Так, в монументальном пейзаже «Предвестие» с его общим тревожным строем и ослепительным просветом в тяжело нависших над рекой тучах один исследователь увидел предчувствие весны, другой - предзнаменование грядущих общественных катаклизмов...

Вообще тема света, прорывающегося сквозь окружающую тьму, очень характерна для живописи Рубцова, окрашенной в драматические тона.

Это может быть мерцающая в ночи свеча («Натюрморт с крынкой») или последние лучи заката, озарившие реку «нездешним» свечением («Деревенские миражи»)... Вспоминаются размышления на эту тему Георгия Свиридова: «Видя окружающий мрак, художник различает свет, как бы ни был мал иной раз источник, и возглашает этот свет».

Свет, растворённый в цвете, может явиться на картинах Рубцова то «янтарным блеском» жаркого летнего дня с алыми тенями на зелёной траве («Новое крыльцо»), то раздражающей пестротой мартовской «грохочущей слякоти» («Весна в пригороде»), то сияющей белизной снега на фоне тёмной реки («Ледоход»). Именно напряжённый колорит составляет основу образного мира художника. И как здесь не вспомнить суриковское: «Есть колорит - есть художник...»

Однако, целиком посвятив себя искусству, Андрей Рубцов остался человеком своего поколения - поколения, прошедшего через многие испытания. Голод предвоенных лет, арест отца, война, на которую пришлось уйти совсем мальчишкой, и тяжёлое ранение, поставившее под угрозу мечту стать художником... В этих испытаниях были выстраданы представления о жизненных ценностях, укрепляющие дух и помогающие сохранять мужество в любых ситуациях.

Именно размышления о пути своего поколения - главная тема многих портретов Андрея Рубцова («Портрет участника революции 1905 года П.Г. Тархова», «Портрет брата», «Человек с тростью»). В «Портрете Сухопарова» человек с наивным взглядом голубых глаз, устремлённый вперёд и словно изо всех сил пытающийся устоять на ногах, «наталкивается» на невидимое препятствие (его фигура, напряжённо выпрямленная, придвинута к левому краю холста) - драматизм судьбы бывшего комбата гражданской войны раскрывается через остроту композиционного решения портрета.

Воспоминания о пережитом никогда не становились сюжетами живописи Рубцова. Исторический эпос - не его стихия. Будучи художником лирического склада, он передаёт не события в их жизненной конкретности, а атмосферу времени. В самом ритмическом строе символической композиции «Хлеб, лошади, старуха» - со сдвинутыми пропорциями, тревожными всполохами «огненного» цвета и провальными тенями - слышится трагическое звучание времени исторического перелома. Белая лошадь за окном заставляет вспомнить и апокалипсического «коня бледного», и фольклорных вестников судьбы...

Тема предстояния перед лицом судьбы - одна из главных в живописи Андрея Рубцова. Его глубоко волнует философия человеческой жизни, недаром некоторые из его картин названы «притчами». Метафора жизненного пути человека воплощена в двух программных произведениях художника, занимающих особое место в его творчестве.

«Притча о мальчике» - это начало пути. В ярком свете свечей, тревожно и торжественно пылающих на столе, - предзнаменование судьбы, впервые открывающейся мальчику. Первоначальное название картины - «День рождения» - было не менее символичным: перед нами именно рождение человека, выходящего из мира детства и стоящего на пороге драмы, в которую развёртывается каждая человеческая жизнь.

Композиция «Жили, были...» - окончание пути, исход. В монументальном строе этого произведения, в торжественной статике фигуры старца, в отблесках закатного, уже «запредельного», света слышатся и патетика реквиема, и глубокая тишина безмолвной молитвы...

Персональная выставка - всегда исповедь художника. Выставка Андрея Филипповича Рубцова - это и щедрый дар любому человеку, способному пойти навстречу его живописи. «Закрытый» в обыденной жизни, избирательный в общении, Рубцов, как, наверное, немногие из художников, стремится к творческому диалогу со своим зрителем. «Не усложняйте восприятия моих работ, - сказал он однажды. - Будьте проще. Откройте душу, копите впечатления - и вас не назовут «зрителем с улицы».

Наталья Новикова

© Восточно-Сибирская правда

КультураМир

4947

17.05.2007, 12:42

URL: https://babr24.net/?ADE=37814

Bytes: 8109 / 8109

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Другие статьи в рубрике "Культура"

Бабродвиж в Иркутске: игра «Познай свой край», концерт «Мелодия души» и спектакль «Дюймовочка»

Бабр представляет список самых интересных мероприятий Иркутска на предстоящую неделю. С 20 по 26 мая жители и гости города смогут посетить игры, спектакли и мастер-классы.

Денис Миронов

КультураСобытияИркутск

615

19.05.2025

Военно-волейбольный уикенд. «В списках не значился» лидирует, «Группа крови» – лучшая новинка, «Финал» лишь пятый

Военная драма «В списках не значился» показала самое сдержанное падение среди всех релизов уикенда, потеряв в сборах всего 22 %, и уверенно сохранила лидерство в прокате. По данным портала Kinobusiness.

Филипп Марков

КультураРоссия

10569

17.05.2025

Бабродвиж в Красноярске: мастер-класс «Литературные миры», игра «Знаешь ли ты свой город?» и опера «Бесприданница»

Бабр представляет список самых интересных мероприятий Красноярска на предстоящую неделю. С 17 по 23 мая жители и гости города смогут посетить мастер-классы, игры и спектакли. Мастер-класс «Скетчинг в музее. Освоение Сибири» 17 мая все желающие смогут посетить мастер-класс «Скетчинг в музее.

Денис Миронов

КультураСобытияКрасноярск

6612

16.05.2025

Анастасия Герасимова: «Не гонюсь за карьерой». Интервью с восходящей звездой Русской драмы

В начале нынешнего театрального сезона труппа Государственного русского драматического театра имени Н. А. Бестужева пополнилась внушительной группой молодых актёров.

Филипп Марков

КультураБурятия Новосибирск

10384

16.05.2025

Великая однолюбка. К 100‑летию Людмилы Касаткиной

Один театр, одна семья, одна любовь... Она снялась во всех фильмах мужа, а он не пропускал ни одного её спектакля в Театре Армии, которому она прослужила всю жизнь. Этот мир они покинули с разницей в 11 дней, прожив вместе 62 года.

Филипп Марков

КультураСобытияРоссия

19890

15.05.2025

Бабродвиж в Томске: мастер-класс «Золотая Рыбка», программа «Дружная семья» и спектакль «Король-олень»

Бабр представляет список самых интересных мероприятий Томска на предстоящую неделю. С 16 по 22 мая жители и гости города смогут посетить игры, мастер-классы и спектакли.

Денис Миронов

КультураСобытияТомск

7699

15.05.2025

Видео дня. Из Артека – в прошлое с Романом Постоваловым

Без прошлого нет будущего... Кинопрокатная компания «Наше кино» опубликовала трейлер семейного приключенческо-фантастического фильма «Артек. Сквозь столетия» от создателей комедии 2021 года «Артек. Большое путешествие». Митя Неверовский – потомок легендарного генерал-лейтенанта.

Филипп Марков

КультураРоссия

8285

15.05.2025

Бабродвиж в Улан-Удэ: концерт «Энергия движения», игра «Мафия. Секрет Чингисхана» и спектакль «Мёртвые души»

Бабр представляет список самых интересных мероприятий Улан-Удэ на предстоящую неделю. С 15 по 21 мая жители и гости города смогут посетить спектакли, игры и концерты.

Бармалей Рыбин

КультураСобытияБурятия

8558

14.05.2025

Видео дня. Затмение «Фишера», 18+

Когда зла становится много, его не спрячешь. Онлайн-кинотеатр Wink опубликовал трейлер второго сезона нашумевшего сериала «Фишер» – «Фишер. Затмение». Жёсткий детективный триллер о серийном убийце по прозвищу «Фишер» вышел на экраны онлайн-кинотеатров Wink и more.

Филипп Марков

КультураРоссия

8144

14.05.2025

Бабродвиж в Новосибирске: мастер-класс «Хохломская роспись», квиз «Литературное ассорти» и балет «Анюта»

Бабр представляет список самых интересных мероприятий Новосибирска на предстоящую неделю. С 14 по 20 мая жители и гости города смогут посетить спектакли, мастер-классы и лекции.

Денис Миронов

КультураСобытияНовосибирск

9456

13.05.2025

Бабродвиж в Иркутске: квиз «Дорогами героев и богов», игра «По следам кошачьих лап» и спектакль «Дура и дурочка»

Бабр представляет список самых интересных мероприятий Иркутска на предстоящую неделю. С 13 по 19 мая жители и гости города смогут посетить игры, спектакли и мастер-классы.

Денис Миронов

КультураСобытияИркутск

10171

12.05.2025

Бабродвиж в Красноярске: игра «Список Бродского», мастер-класс «Волшебная коробочка» и спектакль «Лес»

Бабр представляет список самых интересных мероприятий Красноярска на предстоящую неделю. С 10 по 16 мая жители и гости города смогут посетить мастер-классы, игры и спектакли.

Денис Миронов

КультураСобытияКрасноярск

10533

09.05.2025

Лица Сибири

Хмелев Сергей

Шпетер Александр

Рукша Геннадий

Лобанов Александр

Зарубин Аркадий

Князев Александр

Будаев Зоригто

Шкуропат Юрий

Молоков Виталий

Назаров Валерий