Дмитрий Верхотуров

© ЖЖ Дмитрия Верхотурова

ОбществоМир

5336

11.05.2007, 17:25

Мнение: Не народный праздник Победы

Прошел очередной праздник Победы, 62-й по счету. Доживающие свой век ветераны большой войны празднуют вместе с внуками. Внуки ходят с георгиевскими ленточками, государство проводит парады и другие официозные мероприятия, рассылает казенные письма фронтовикам. Вроде бы, народ празднует...

Но, между тем, это не народный праздник. народ как раз весьма четко и недвусмысленно выразил за истекщие 62 года после победы свое отношение к событиям тех пор и людям, в них участвовавшим.

Скандал, разразившийся вокруг бронзового солдата на площади Тыннисмяги в Талинне, заставил наиболее честных людей вспомнить о том, что в России, в стране, объявившей себя наследницей победы, до сих пор сотни тысяч солдат лежат в своих окопах непохороненные, о необустроенных братских могилах, о заброшенных военных мемориалах и потушенных "вечных огнях". В других странах, в том числе проигравших войну, давно написаны многотомные истории войны, в которой всем воздали по заслугам, и уважительно относятся к павшим противникам, ибо воинская доблесть не ржавеет. У нас этого нет, и наиболее честные люди обращали на это внимание. Голос этих людей потерялся на фоне славословий в честь победы.

Когда-то в советском прошлом был такой лозунг: "Народ и армия - едины!". Его даже любили выставлять на видное место, и писать аршинными буквами. Уже это многих заставляло усомниться в истинности этих слов. Мол, если это так, то зачем писать на стенах и транспарантах самоочевидные вещи? Мы же не пишем: "Да здравствует восход Солнца, источника жизни на Земле!".

Исход прошедших 62 лет, выразившийся в том, что кости солдат до сих пор лежат на полях сражений, показывает истинное положение дел. Война - не была делом народным.

На ту войну пошел представитель каждой семьи, от каждой семьи взялась дань кровью. Казалось бы, народ после победы и должен был воздать погибшим на поле боя солдатам долги памяти: собрать их, похоронить с воинскими почестями и содержать могилы в должном порядке, чтить память и так далее. Это было бы, если бы война была истинно народной. Даже так, кто бы бросил своего покойного родственника в чистом поле без погребения? Никто, скорее всего. Пусть скромно, но похоронили бы. А вот своего же родственника, который ушел на войну и погиб, бросили. Значит, солдат тот воспринимался как чужой, а не родной, и армия не была едина с народом, а разделяла их огромная пропасть.

Не надо тут разводить патриотическую демагогию. Факты все равно сильнее любых слов. Если бы народ в массе своей считал войну своим делом, а солдат своими защитниками, то не лежали бы солдатские кости в окопах и воронках через 60 лет после войны.

Я не знаю ни одного случая, когда народ бы требовал оказания почестей павшим солдатам. Митинговать против режима, против отсутствия хлеба в магазинах, против зверств капиталистов, бывало выходили. Но вот выйти и потребовать собрать погибших в войну, что-то такого не было. Не слышал я, чтобы родственники погибших трясли военкомов, Министерство обороны, ЦК КПСС, наконец. Требование законное: призвали - похороните.

Ни разу мне не попадались истории, чтобы сами фронтовики требовали собрать погибших однополчан с полей сражений. Вот это странно. Вот эти-то люди имели и право, и храбрость сказать на каком-нибудь торжественном параде: "Похороните наших однополчан, в конце концов!". На это, почему-то, не решились ни генералы, ни маршалы, которым хватало смелости спорить со Сталиным. При Советской власти, мол, было нельзя. А теперь можно, и прошло более 15 лет несоветской власти, а дело не сдвинулось с мертвой точки, почти в буквальном смысле слова.

Возможно, кто-то знает о таких случаях? Если да, то напишите о них.

Но даже если не прибегать к протестам, народу по силам было похоронить погибших солдат. Для этого не надо всю жизнь потратить, достаточно выкроить неделю из отпуска или каникул и взять лопату. Если бы каждый за жизнь поднял бы двух, трех, десяток солдат, то уж за 60 лет мы как-нибудь с этой задачей бы справились. Однако, на этой ниве работали только немногочисленные энтузиасты. Выкапывать оружие, награды и жетоны охотников находилось заметно больше.

Так что, не народная это была война, и народ не считал армию своей.

Дмитрий Верхотуров

© ЖЖ Дмитрия Верхотурова

ОбществоМир

5336

11.05.2007, 17:25

URL: https://babr24.net/?ADE=37729

Bytes: 4183 / 4183

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Автор текста: Дмитрий Верхотуров.

Другие статьи в рубрике "Общество"

Право вето: Валентин Коновалов против муниципальной реформы

Глава Хакасии Валентин Коновалов наложил вето на закон о переходе на одноуровневую модель местного самоуправления и вернул его на доработку в Верховный Совет.

Анна Роменская

ОбществоСкандалыПолитикаХакасия

769

04.07.2025

Блогнот. Томская экс-неделя

Масштабы финансовой дыры в областном бюджете на этой неделе хотя бы начали пальпироваться. Судя по всему, речь идет о четырёх с половиной или пяти миллиардах рублей. Полугодие Томская область закончила с дефицитом примерно в 2,5 миллиарда рублей.

Андрей Игнатьев

ОбществоПолитикаЭкономика и бизнесТомск

1755

04.07.2025

«РусГидро» в Красноярске: переезд окончен?

1 июля 2025 года компания «РусГидро» полностью завершила релокацию штаб-квартиры из Москвы в Красноярск, о чём почти с радостью сообщила в своих соцсетях. В Красноярск переехали больше 40% сотрудников московского офиса, включая руководителей.

Анна Роменская

ОбществоСобытияЭкономика и бизнесКрасноярск

4195

02.07.2025

Город под наблюдением: Улан-Батор запустил Центр контроля дорожного движения

В столице Монголии начал работу Единый центр контроля дорожного движения. Он представляет собой технологическую структуру, объединяющую 176 перекрестков, съездов и городских магистралей в единую систему видеомониторинга.

Эрнест Баатырев

ОбществоТранспортМонголия

736

02.07.2025

Иркутская область: как Сергей Сергеевич голыми руками бешенство побеждает

Ветеринарная служба Иркутской области рапортует о раскладке вакцины от бешенства в лесах Иркутской области. Напомним, в 2023-м выяснилось, что в Прибайкалье появилась эта опаснейшая инфекция. До того в регионе она не фиксировалась более полувека.

Георгий Булычев

ОбществоЗдоровьеБратья меньшиеИркутск

1291

01.07.2025

Нам пишут. Шорохов, Самошкины, Зубарева

В красноярскую редакцию Бабра пришло очередное письмо-ответ. На этот раз оно касается экс-министра сельского хозяйства Леонида Шорохова, фермеров Самошкиных и Натальи Зубаревой. Публикуем письмо полностью. Орфография, стилистика и пунктуация автора сохранены.

Валерий Лужный

ОбществоЭкономика и бизнесКрасноярск

7659

01.07.2025

Домашний чемпионат 3х3: триумф женщин и крах мужчин

С 23 по 29 июня Улан-Батор стал мировой столицей стритбола. Монголия впервые в истории принимала чемпионат мира по баскетболу 3х3. Это событие произвело двойственное впечатление на местных болельщиков.

Эрнест Баатырев

ОбществоСобытияСпортМонголия

1694

01.07.2025

Телеграм Томска за неделю: отчёт Мазура и возможное банкротство «кампусной» компании

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в томском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 23 по 29 июня 2025 года включительно. Отчёт Мазура Губернатор Томской области Владимир Мазур отчитался за 2024 год.

Андрей Игнатьев

ОбществоПолитикаЭкономика и бизнесТомск

4482

30.06.2025

Жара, ветер и халатность: сезон ЧП набирает обороты

Лето в Монголии вновь приносит не только тепло, но и смертельные угрозы. Пожары, наводнения, удушающая жара и несчастные случаи на воде. Список сезонных бедствий, с которыми ежегодно сталкиваются граждане страны, остается стабилен.

Эрнест Баатырев

ОбществоПроисшествияМонголия

2041

26.06.2025

Скандальный край: муниципальная реформа Котюкова, Министерство здравоохранения, Логинов всё ещё мэр? Комментирует Алексей Аксютенко

Последнее время Красноярский край сотрясают скандалы. Спешное принятие муниципальной реформы, арест красноярского мэра Владислава Логинова, скандалы в сфере краевого здравоохранения и последовавшая за ними отставка министра Наталии Говорушкиной.

Анна Роменская

ОбществоПолитикаСкандалыКрасноярск

11032

25.06.2025

Политический отпуск по-монгольски: исчезновение Оюун-Эрдэнэ и его возможные последствия

Прошло более трех недель с тех пор, как Монголия попрощалась с правительством Л. Оюун-Эрдэнэ. Бывший премьер, передав государственную печать, буквально растворился в воздухе. От него не последовало ни комментариев, ни политической активности, ни даже формального прощания.

Эрнест Баатырев

ОбществоПолитикаСкандалыМонголия

6625

24.06.2025

Нам пишут. В продолжение аграрной тематики

Своеобразное общение происходит между читателями красноярского Бабра. В редакцию пришло письмо-ответ на недавний текст «Субсидии, Минсельхоз, Зубарева». Публикуем его полностью. Орфография, стилистика и пунктуация автора сохранены.

Валерий Лужный

ОбществоЭкономика и бизнесКрасноярск

6521

24.06.2025

Лица Сибири

Ракульцев Алексей

Тупицын Алексей

Чупров Сергей

Грачев Иван

Мадасов Игорь

Селиверстов Леонид

Должиков Андрей

Цветков Евгений

Дронов Игорь

Новокрещенов Николай