Николай Донсков

© Новая газета

ОбществоМир

2728

23.04.2007, 12:49

Оппозиция растет из-под палки

Люди, далекие прежде от политики, теперь готовы присоединиться к движению протеста.

Второй петербургский Марш несогласных 15 апреля проходил по иному сценарию, чем первый — 3 марта. В начале марта еще можно было подумать, что власть не решится на крайние меры. Теперь стало ясно, что эта “нерешительность” — в прошлом. Власть готова на все.

“Соприкосновение” оппозиционеров со спецназом произошло уже после того, как митинг закончился. Людей погнали через оцепленный со всех сторон техникой и ОМОНом коридор по направлению к метро. Но обе близлежащие станции — “Пушкинская” и “Технологический институт” — были закрыты. Люди оказались заперты на площади, деваться было некуда. Говорят, в это время кто-то из провокаторов стал швырять в ОМОН пластиковые бутылки (в некоторых СМИ была информация о том, что были и стеклянные). Началось массовое избиение. Били всех без разбора — подростков, женщин, стариков, журналистов и случайных прохожих.

По крайней мере, две женщины — член бюро партии “ЯБЛОКО” Ольга Цепилова и нацболовская активистка Ольга Жукова — получили страшные удары дубинками в лицо. Цепилова попала в больницу с переломом носа и сотрясением мозга.

Инвалид второй группы Александр Казанцев вообще чуть не лишился жизни. Омоновец ударил его с разбегу тяжелым ботинком по ребрам. Казанцев упал, ударившись головой, потерял сознание. Сломаны ребра, одно ребро пробило легкое.

Избили, по крайней мере, двоих журналистов. Дубинками по голове получили фотокорреспондент Анатолий Мальцев и журналист германского телевидения, репортер телеканала ARD Штефан Штухлик, которого задержали, но вскоре, правда, отпустили.

Итог спецоперации — сотни избитых и задержанных (по официальным данным, задержаны 120 человек, по неофициальным — около трехсот).

Потрясают свидетельства пострадавших в тот день людей. Вот что рассказал “Новой” один из организаторов и первого, и второго Марша несогласных, бывший депутат петербургского Законодательного собрания Сергей Гуляев, сам оказавшийся в палате Мариинской больницы:

— Омоновцы напали на нас фактически без всяких оснований. Мы уже уходили после митинга, шли к метро, но ближайшая станция “Пушкинская” была закрыта. Мы пошли дальше, к станции “Технологический институт”, но там дорогу перекрыл ОМОН. Нас стали теснить, куда было деваться? Я кинулся к одному полковнику, говорю: “Открывайте скорее метро, надо куда-то уходить” и людям кричал, чтобы шли в метро. Но нас стали избивать, задерживать и швырять в автобусы. Получается, кровь была нужна тем, кто пригнал сюда эти девять или восемь тысяч — не знаю точно — сотрудников милиции и ОМОНа? Нужна для того, чтобы оправдать свои действия?

Сергея Гуляева били дубинками по рукам, ногам, спине, сломали руку.

Вот что рассказала Мария Шерина, у которой пострадала вся семья: сын оказался в милиции, муж в больнице:

— Мы на митинг пошли, потому что мы против уплотнительной застройки в нашем дворе на Васильевском острове. Все случилось, когда митинг закончился и мы уже уходили. Нам по сотовому позвонил сын, сказал, что он где-то рядом и хочет с нами встретиться. Когда мы подошли к метро, началось побоище. А потом снова позвонил сын, сказал, что его избили, что он сидит вместе с другими задержанными в автобусе. Мы с мужем кинулись туда, просили, чтобы сына отпустили, он ведь вообще оказался здесь случайно, в митинге не участвовал. Но нам сказали, что сына не отпустят, а мы можем идти. А потом началась неразбериха, кто-то кинулся бежать. И омоновец со всего размаха ударил мужа тяжелым ботинком по ноге. Муж упал, крикнул, что не может встать, но над ним только издевались. В итоге муж оказался в больнице с травмой колена, ему наложили гипс. А сын сутки просидел в кутузке. И теперь его собираются судить. Обвинение, как у всех остальных задержанных, стандартное: мелкое хулиганство, нецензурная брань.

Среди тех, кого обвинили в нецензурщине, была и глубоко верующая старушка, которая пыталась иконой остановить избивающих людей омоновцев.

Историю задержания студента Артема Желанова рассказал его отец:

— Сын пошел на митинг, чтобы посмотреть, ведь он студент, будущий политолог, так что эти события — по-своему его тема. После окончания митинга его жестоко избили дубинками, вот смотрите на фотографии — все лицо в синяках и кровоподтеках. И что теперь? Могу сказать одно: теперь все мы, прежде люди аполитичные, будем участвовать в акциях протеста.

И так говорят практически все, кого так или иначе коснулись события 15 апреля. Теперь они — тоже “несогласные”.

Что впереди? “Несогласные” собирают документы, готовят материалы для заявлений в прокуратуру с требованием возбудить уголовные дела по фактам насилия и произвола.

“Мы считаем, что это преступление против собственного народа, — говорит лидер петербургского отделения ОГФ Ольга Курносова. — Мы будем настаивать на полноценном расследовании происшедшего с участием независимых экспертов”.

“Это было совершенно сознательное избиение мирных граждан, — говорит руководитель петербургского отделения партии “ЯБЛОКО” Максим Резник. — Это было сделано с той целью, чтобы выставить организаторов акции как провокаторов, которые хотят бросить людей под дубинки ОМОНа, чтобы дискредитировать оппозицию. Мы должны добиться расследования и установить истину”.

Когда следующий Марш несогласных? Оппозиционеры планируют его на 27 мая (День города). Какие аргументы власть использует на этот раз?

Николай Донсков

© Новая газета

ОбществоМир

2728

23.04.2007, 12:49

URL: https://babr24.net/?ADE=37348

Bytes: 5365 / 5365

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Автор текста: Николай Донсков.

Другие статьи в рубрике "Общество"

Право вето: Валентин Коновалов против муниципальной реформы

Глава Хакасии Валентин Коновалов наложил вето на закон о переходе на одноуровневую модель местного самоуправления и вернул его на доработку в Верховный Совет.

Анна Роменская

ОбществоСкандалыПолитикаХакасия

849

04.07.2025

Блогнот. Томская экс-неделя

Масштабы финансовой дыры в областном бюджете на этой неделе хотя бы начали пальпироваться. Судя по всему, речь идет о четырёх с половиной или пяти миллиардах рублей. Полугодие Томская область закончила с дефицитом примерно в 2,5 миллиарда рублей.

Андрей Игнатьев

ОбществоПолитикаЭкономика и бизнесТомск

1918

04.07.2025

«РусГидро» в Красноярске: переезд окончен?

1 июля 2025 года компания «РусГидро» полностью завершила релокацию штаб-квартиры из Москвы в Красноярск, о чём почти с радостью сообщила в своих соцсетях. В Красноярск переехали больше 40% сотрудников московского офиса, включая руководителей.

Анна Роменская

ОбществоСобытияЭкономика и бизнесКрасноярск

4283

02.07.2025

Город под наблюдением: Улан-Батор запустил Центр контроля дорожного движения

В столице Монголии начал работу Единый центр контроля дорожного движения. Он представляет собой технологическую структуру, объединяющую 176 перекрестков, съездов и городских магистралей в единую систему видеомониторинга.

Эрнест Баатырев

ОбществоТранспортМонголия

740

02.07.2025

Иркутская область: как Сергей Сергеевич голыми руками бешенство побеждает

Ветеринарная служба Иркутской области рапортует о раскладке вакцины от бешенства в лесах Иркутской области. Напомним, в 2023-м выяснилось, что в Прибайкалье появилась эта опаснейшая инфекция. До того в регионе она не фиксировалась более полувека.

Георгий Булычев

ОбществоЗдоровьеБратья меньшиеИркутск

1297

01.07.2025

Нам пишут. Шорохов, Самошкины, Зубарева

В красноярскую редакцию Бабра пришло очередное письмо-ответ. На этот раз оно касается экс-министра сельского хозяйства Леонида Шорохова, фермеров Самошкиных и Натальи Зубаревой. Публикуем письмо полностью. Орфография, стилистика и пунктуация автора сохранены.

Валерий Лужный

ОбществоЭкономика и бизнесКрасноярск

7670

01.07.2025

Домашний чемпионат 3х3: триумф женщин и крах мужчин

С 23 по 29 июня Улан-Батор стал мировой столицей стритбола. Монголия впервые в истории принимала чемпионат мира по баскетболу 3х3. Это событие произвело двойственное впечатление на местных болельщиков.

Эрнест Баатырев

ОбществоСобытияСпортМонголия

1698

01.07.2025

Телеграм Томска за неделю: отчёт Мазура и возможное банкротство «кампусной» компании

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в томском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 23 по 29 июня 2025 года включительно. Отчёт Мазура Губернатор Томской области Владимир Мазур отчитался за 2024 год.

Андрей Игнатьев

ОбществоПолитикаЭкономика и бизнесТомск

4495

30.06.2025

Жара, ветер и халатность: сезон ЧП набирает обороты

Лето в Монголии вновь приносит не только тепло, но и смертельные угрозы. Пожары, наводнения, удушающая жара и несчастные случаи на воде. Список сезонных бедствий, с которыми ежегодно сталкиваются граждане страны, остается стабилен.

Эрнест Баатырев

ОбществоПроисшествияМонголия

2044

26.06.2025

Скандальный край: муниципальная реформа Котюкова, Министерство здравоохранения, Логинов всё ещё мэр? Комментирует Алексей Аксютенко

Последнее время Красноярский край сотрясают скандалы. Спешное принятие муниципальной реформы, арест красноярского мэра Владислава Логинова, скандалы в сфере краевого здравоохранения и последовавшая за ними отставка министра Наталии Говорушкиной.

Анна Роменская

ОбществоПолитикаСкандалыКрасноярск

11042

25.06.2025

Политический отпуск по-монгольски: исчезновение Оюун-Эрдэнэ и его возможные последствия

Прошло более трех недель с тех пор, как Монголия попрощалась с правительством Л. Оюун-Эрдэнэ. Бывший премьер, передав государственную печать, буквально растворился в воздухе. От него не последовало ни комментариев, ни политической активности, ни даже формального прощания.

Эрнест Баатырев

ОбществоПолитикаСкандалыМонголия

6634

24.06.2025

Нам пишут. В продолжение аграрной тематики

Своеобразное общение происходит между читателями красноярского Бабра. В редакцию пришло письмо-ответ на недавний текст «Субсидии, Минсельхоз, Зубарева». Публикуем его полностью. Орфография, стилистика и пунктуация автора сохранены.

Валерий Лужный

ОбществоЭкономика и бизнесКрасноярск

6533

24.06.2025

Лица Сибири

Ташлыков Александр

Лоншаков Александр

Боровский Виктор

Алдаров Кузьма

Смоляк Ирина

Колмогоров Владимир

Альхеев Иван

Евтюхов Николай

Цырфа Ирина

Печерская Наталья