Надежда Красилова

© Новые Известия

ПолитикаМир

4537

16.04.2007, 17:33

Медвежья лотерея

Вчера состоялись выборы в Законодательное собрание объединенного Красноярского края. По предварительным данным, в краевой парламент прошли пять партий – «Единая Россия», КПРФ, СПС, ЛДПР и «Справедливая Россия». Выборы проинспектировал новый глава Центральной избирательной комиссии Владимир Чуров.

Явка избирателей на 20 часов по местному времени составила 34,3%. Пока в краевой избирательной комиссии говорили о том, что «серьезных нарушений не наблюдается», наблюдатели от СПС сообщили о более чем 300 нарушениях. Как рассказал «НИ» председатель регионального отделения СПС Сергей Шахматов, в основном нарушения касаются списков избирателей, когда «многих жителей города не оказалось в основных избирательных списках, зато они обнаружили свою фамилию в каких-то дополнительных списках». Кроме того, активисты «Молодой гвардии» возле участков раздавали билеты на концерты и проводили лотерею «Проголосуй за мишку». Фасады домов, заборы и витрины магазинов были покрыты надписями, на которых лозунг СПС «Достройка» был переправлен в «Доворуйка». Примечательно, что в день голосования по телевидению транслировался ролик, в котором двое строителей с надписью «Достройка» на рабочих комбинезонах несут доски со строительной площадки. Сторож спрашивал у рабочих: «Ну что, достроили?» «Нет, доворовали», – отвечал один из строителей.

Исполнительный директор Ассоциации защиты прав избирателей «Голос» Лилия Шабанова также сказала «НИ», что нарушений по области очень много, причем в основном это «системные нарушения, такие, которые везде и всегда происходят». Г-жа Шибанова сообщила, что ожидается вброс бюллетеней в количестве до 100 на участок, и объяснила это разницей между количеством бюллетеней, подсчитанных представителями избирательных комиссий и наблюдателями. На организованную «Голосом» «горячую линию» приходили сообщения, например, такие: «Вынос чистого бюллетеня. Заметили, но не успели поймать» или «Запускают по 2 избирателя в одну кабинку, при этом они не состоят в браке». Наблюдатели также жаловались, что по причине «отсутствия мест в машине не берут наблюдателей от СПС, КПРФ», выезжают только представители «Единой России» и «Справедливой России». Однако на момент закрытия избирательных участков в краевой избирательной комиссии «НИ» сообщили, что во временную избирательную комиссию поступила только одна жалоба. Из города Сосновоборска сообщили, что у них проводилась лотерея с использованием «медвежьей» символики.

Наблюдать за ходом избирательной кампании в Красноярский парламент приехал и новый глава Центральной избирательной комиссии Владимир Чуров. Это его дебют в роли председателя ЦИК, хотя в качестве наблюдателя на выборах он уже выступал не раз. Чуров объехал ряд избирательных участков и принял участие в «горячей линии», организованной Российским фондом «Свободные выборы». Как сообщил председатель избиркома Константин Бочаров, людей, обратившихся по телефонам прямой линии (60 %), в основном интересовала справочная информация о выборах, 20 % случаев касались замеченных случаев нарушения правил предвыборной агитации, а еще 20 % были недовольны работой избирательных комиссий. «За сегодняшний день мы не получили ни одной письменной жалобы, однако если таковые к нам поступят, то мы займемся их рассмотрением незамедлительно», – пообещал Бочаров.

По данным экзит-пола, проведенном вчера региональным Центром стратегических исследований «Априори», в Законодательное собрание Красноярского края попадали пять партий из семи. Победительницей оказывалась «Единая Россия» с 36,5 % голосов, на втором месте шла КПРФ с 23%. За СПС и ЛДПР избиратели отдавали соответственно по 13% и 12%. «Справедливая Россия» набирала около 9,5–10%. А СЕПР и ДПР со своими 0,5–1% не преодолели семипроцентный барьер и в Заксобрание не попадают.

Надежда Красилова

© Новые Известия

ПолитикаМир

4537

16.04.2007, 17:33

URL: https://babr24.net/?ADE=37205

Bytes: 3780 / 3780

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Другие статьи в рубрике "Политика"

Трамвайный тупик Улан-Удэ: как валидаторы умножили число «зайцев»

Внедрение валидаторов в улан-удэнских трамваях спровоцировало резкий рост безбилетников, обрушив собираемость платежей. Теперь муниципальное предприятие возвращается к тотальному ручному контролю, полностью обнуляя смысл установки электронных устройств.

Виктор Кулагин

ПолитикаТранспортБурятия

8250

04.10.2025

Чрезвычайная ситуация! В Томской области массово рушатся мосты

30 сентября 2025 года стало известно о печальном состоянии моста в деревне Георгиевка. Мост, по которому жители деревни обычно добираются до дороги в Томск, разрушен почти до конца. Грузовики оказались основной причиной такого состояния переправы.

Андрей Тихонов

ПолитикаНедвижимостьСкандалыТомск

11397

03.10.2025

Блогнот. Томская экс-неделя

История о том, как увольняли-увольняли, да не смогли уволить никому, по большому счету, не известную Наталью Киселеву, руководителя аппарата в ранге замгубернатора, лишний раз доказывает цирковой характер команды Владимира Мазура.

Андрей Игнатьев

ПолитикаЭкономика и бизнесТомск

5603

03.10.2025

Остров под парковку: кто получит выгоду от засыпки реки в центре Улан-Удэ

Распоряжение мэра Улан-Удэ Игоря Шутенкова от 16 сентября положило начало подготовке проекта по созданию искусственного земельного участка на реке Уда для создания парковки и поддержки строительства межвузовского кампуса «Байкал».

Виктор Кулагин

ПолитикаБлагоустройствоЭкономика и бизнесБурятия

7212

03.10.2025

Депутатский контроль. Наталья Дикусарова: обещанного три года ждут?

В коридорах областного правительства гуляет ветер перемен. Новый состав правительства все еще не утвержден, но уже есть осознание, что ключевые позиции будут изменены. Не вернется в кресло председатель правительства Константин Зайцев и его первый заместитель Руслан Ситников.

Глеб Севостьянов

ПолитикаИркутск

9156

03.10.2025

Депутатский контроль. Горящий сентябрь Юрия Швыткина

Начало осени для депутата Государственной думы от Красноярского края Юрия Швыткина определенно не задалось. Сибирский народный избранник получил громкий нагоняй от парламентского руководства. Депутатские закрома.

Александр Тубин

ПолитикаСкандалыКрасноярск

6189

03.10.2025

Инсайд. Закат карьеры Кузьмы Алдарова

Авторитет первого зампреда Заксобрания Прибайкалья Кузьмы Алдарова тает на глазах. За два депутатских срока он так и не стал для своего Усть-Ордынского Бурятского округа реальной силой, способной решать проблемы людей.

Ярослава Грин

ПолитикаИркутск

9271

03.10.2025

Хрычов и Семенов «померялись» тыквами

Иркутский Телеграм на днях от послевыборной скуки принялся сравнивать достижения в сфере выращивания бахчевых в Черемхово и Чуне. Но, понятно, не просто сравнивать, а соотносить с личностями их мэров.

Георгий Булычев

ПолитикаОбществоИркутск

5431

02.10.2025

Патент на скандал: ректор ВСГУТУ Игорь Сизов и фиктивные сертификаты для мигрантов

Сотрудники полиции в Костромской области при проверке документов у двух граждан Узбекистана обнаружили сертификаты о знании русского языка. Бумаги были свежие, их выдал Восточно-Сибирский государственный университет технологий и управления (ВСГУТУ) в Бурятии.

Виктор Кулагин

ПолитикаОбразованиеСкандалыБурятия Россия

7487

02.10.2025

Культура под арестом: как долги ведут к продаже имущества ДК «Байкал» в Усть-Баргузине. Эксклюзив Бабра

22 сентября управление федеральной налоговой службы по Бурятии добилось возбуждения исполнительного производства № 145101/25/98003-ИП. Объектом взыскания стал культурно-информационный центр (КИЦ) в посёлке Усть-Баргузин. Сумма долга перед бюджетом составила 388 тысяч рублей.

Виктор Кулагин

ПолитикаКультураБурятия

12571

02.10.2025

Игра в кошки-мышки с Фемидой, или Как Александр Душин борется с приговором

Представьте себе человека, которого эпоха создала по своему образу и подобию. Не строителя, не созидателя – а ловца. Ловца удачи, ловца миллионов, ловца чужих (обратите внимание) возможностей. Таким и представляется любопытному читателю Александр Душин.

Глеб Севостьянов

ПолитикаКриминалИркутск

10489

01.10.2025

Без доверия и без работы. Глава Зырянского сельского поселения досрочно сложил полномочия

Владимир Завгородний лишился должности главы Зырянского сельского поселения Томской области из-за утраты доверия. А если быть точнее, то он уволен в судебном порядке.

Андрей Тихонов

ПолитикаСкандалыТомск

6110

01.10.2025

Лица Сибири

Апанович Сергей

Булыгин Игорь

Петров Валерий

Григоров Антон

Гаськов Владимир

Ерощук Светлана

Книжин Игорь

Прокофьев Григорий

Тулубаев Вакиль

Мамаджанов Константин