Дмитрий Верхотуров

© Blotter

ЭкономикаМир

5242

11.04.2007, 18:55

Восточный нефтепровод страдает от нехватки нефти

В бурной истории строительства нефтепровода «Восточная Сибирь – Тихий Океан» далеко не поставлена окончательная точка. ОАО «Транснефть» построила только треть протяженности нефтепровода, когда заговорили о том, что для второй очереди нефтепровода может не хватить нефти.

ОАО «Транснефть» построила примерно треть от протяженности нефтепровода ВСТО – 815 километров из общей проектной длины в 2750 километров. В 2007 году компания планирует проложить еще 1250 километров, в результате чего к концу года построенный нефтепровод должен иметь протяженность 2065 километров, или 75% протяженности.

Прежде чем приступить к строительству, проект «Транснефти» подвергся ожесточенным нападкам со стороны общественности, в результате чего компания вынуждена была уступить два важных пункта: строительство нефтепровода по кратчайшему маршруту вдоль Байкало-Амурской магистрали и у побережья озера Байкал, а также строительство конечной точки нефтепровода в бухте Перевозной. Теперь нефтепровод прокладывается вдоль Лены, а конечная точка определена в бухте Козьмино. По существу, проект нефтепровода был переделан, поскольку из 2350 километров старого проекта только около 800 километров совпали с новым проектом.

Компания подвела финансовые итоги 2006 года, и стало понятно, чего стоила «Транснефти» борьба с общественностью. Чистая прибыль компании сократилась с 4,6 млрд. рублей в 2005 году до 3,5 млрд. рублей в 2006 году. Компания потеряла 1,1 млрд. рублей. По словам вице-президента ОАО «Транснефть» Сергея Григорьева, сумма убытков от списания ставшей непригодной технической документации и составления нового проекта приблизительно равна снижению прибыли компании.

Однако, проект нефтепровода подвергается новым ударам. Теперь становится понятным, что вторую очередь нефтепровода, мощностью 80 млн. тонн нефти в год, придется отложить из-за недостаточности запасов нефти в Восточной Сибири. «Сейчас из-за отставания по приросту запасов реализация проекта строительства второй очереди трубы, то есть расширение ее мощности до 80 млн. тонн в год, может отложиться на 3-4 года», - заявил директор департамента государственной политики в области геологии и недропользования министерства природных ресурсов России Сергей Федоров.

Федоров подчеркнул, что в настоящее время извлекаемые запасы месторождений Восточной Сибири по категории С1 и С2 составляют 700 млн. тонн. «Это теоретически дает возможность добывать и транспортировать около 30 млн. тонн нефти в год», - сказал он.

Министерство природных ресурсов предлагает решать возникшие проблемы за счет увеличения государственного финансирования геологоразведочных работ и выделения на эти цели 1 млрд. рублей.

Причина достаточно проста и прозрачна – провал плана геологоразведки. В 2005 году планировалось разведать 90,7 млн. тонн нефти извлекаемых запасов («Программа геологического изучения и предоставления в пользование месторождений углеводородного сырья Восточной Сибири и Республики Саха»), а удалось разведать всего 5,8 млн. тонн. На начало 2006 года отставание геологоразведки от плановых показателей составило 93%. Итоги 2006 года еще не подведены, но, видимо, и они намного отличаются от запланированных показателей.

Сработали последствия старой политики лицензионных соглашений, которые до 2004 года выдавались без установления условий о проведении геологоразведочных работ. Среди подобных лицензий – лицензии на два самых крупных месторождения, на которые рассчитывался ВСТО: Юрубчено-Тахомское и Куюмбинское месторождения с запасами 580 млн. тонн. Минприроды рассматривает 12 лицензий на крупнейшие месторождения Восточной Сибири и Якутии на предмет их досрочного прекращения или внесения изменений.

Масштабы срыва геологоразведочных работ больше напоминают саботаж. Из 66 лицензионных участков, на которых запланировано проведение разведочного бурения, на 49 участках выполнено менее 25% работ. Ничего удивительного, что результаты разведки в 2005 году оказались столь скупыми.

В Энергетической стратегии России до 2020 года планировалось, что объем извлекаемых ресурсов нефти по категориям С1-С2 к 2020 году в Восточной Сибири и Якутии прирастет на 1,12 млрд. тонн. Среднегодовой объем разведки должен составлять 70-75 млн. тонн. Однако темп прироста запасов сорван. В 2005 году – 5,8 млн. тонн, в 2006 году, по некоторым данным, прирост запасов не превысил 7-8 млн. тонн, около 7-8 млн. тонн прирост будет в 2007 году. При среднегодовом темпе прироста запасов в 7 млн. тонн, который есть сейчас, к 2020 году будет разведано всего 105 млн. тонн нефти. И тогда проект расширения ВСТО до 80 млн. тонн откладывается в неопределенное будущее, поскольку при таком приросте можно будет увеличить добычу нефти до 34-35 млн. тонн в год.

Учитывая общее плачевное положение дел, можно сказать, что заявление Сергея Федорова о том, что за 3-4 года можно нарастить запасы нефти для строительства второй очереди ВСТО – это неоправданный оптимизм.

Даже миллиард рублей из госбюджета и ужесточение условий лицензионных соглашений вряд ли переломят ситуацию в столь краткие сроки. При стоимости разведки нефти 4 доллара/тонна в Восточной Сибири и Якутии, на государственные средства можно разведать дополнительно 9,6 млн. тонн нефти. Для выведения прироста запасов нефти за счет государственных средств на плановый уровень нужно затратить 8,6 млрд. рублей в год.

В этом деле есть еще и аспект региональной экономики. При таких темпах прироста запасов нефти, которые лимитируют добычу, понятно, что почти все, что будет добываться в Восточной Сибири и в Республике Саха, будет уходить на экспорт. Экономика всего Дальневосточного федерального округа и значительной части Сибирского федерального округа будет лишена собственного топлива и будет обречена на завоз его из других регионов страны. Планы развития нефтяной промышленности Восточной Сибири садят все регионы, восточнее Енисея, на голодный топливный паек.

Здесь есть порочный круг. Завозное и более дорогое топливо в Восточной Сибири сдерживает завоз грузов на площадки разведки на нефть (поскольку на большей части региона завоз осуществляется судами и автомобилями) и сокращает возможности для проведения геологоразведочных работ. Падение геологоразведки тянет за собой падение темпов роста добычи нефти, что отодвигает планы развития экспортного нефтепровода в далекое будущее. Вот к чему приводит экспортная ориентация.

Выход из положения прямо в противоположной стороне от того, что делается сейчас: в строительстве дорожной сети и судоходных фарватеров в Восточной Сибири, в расширении производства моторного топлива. Это позволит понизить издержки на геологоразведку, и запустит процесс в обратную сторону: низкие издержки – рост прироста запасов нефти – рост добычи – рост экспорта – строительство второй очереди нефтепровода.

Дмитрий Верхотуров

© Blotter

ЭкономикаМир

5242

11.04.2007, 18:55

URL: https://babr24.net/?ADE=37092

bytes: 6803 / 6803

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Автор текста: Дмитрий Верхотуров.

Лица Сибири

Елизарьев Алексей

Ганчуков Евгений

Батоев Биликто (Биликто-лама)

Сек Владимир

Красноштанов Александр

Оль Егор

Шахназаров Виталий

Бобков Игорь

Голенецкая Елена

Скворцов Вадим