Как СМИ будут бороться с терроризмом?
В Торгово-Промышленной Палате России состоялся Международный круглый стол «Опыт взаимодействия антитеррористических сил со средствами массовой информации», на котором представители власти, законодательных органов, предпринимательского сообщества и средств массовой информации делились опытом противодействия террору.
Этот круглый стол примечателен тем, что на нем представители ТПП России заявили о большой роли бизнеса в борьбе с терроризмом. «Мы считаем, что борьба с терроризмом неэффективна без объединения сил власти, гражданского общества, которому принадлежат институты предпринимательства, и активного участия СМИ», - заявил старший вице-президент ТПП России Борис Пастухов.
По мнению Пастухова, роль бизнеса в борьбе с терроризмом состоит в том, чтобы ликвидировать питательную среду для него: голод, безработицу, тяжелые условия жизни и так далее.
Вообще, частные предприниматели играют большую роль в антитеррористической работе. В России, к примеру, негосударственными охранными структурами охраняется более 180 тысяч объектов, в том числе объекты жизнеобеспечения, транспорта, добычи природных ресурсов, производства взрывчатых и пожароопасных веществ. В России действует более 25 тысяч охранно-сыскных организаций, в которых работает около 700 тысяч человек, и имеет на вооружении около 100 тысяч единиц огнестрельного оружия.
ТПП России предлагает создать при Национальном антитеррористическом комитете (НАК) постоянный орган по использованию потенциала негосударственных организаций в борьбе с террором – Общественно-экспертный совет по противодействию терроризму.
Какое же место отводится СМИ в борьбе с террором? В основном, место пропагандистского оружия. «Проводится информационно-пропагандистское освещение заседаний штабов НАК и антитеррористических учений… Не менее важным является работа со СМИ по дискредитации террористических и экстремистских организаций», - заявил официальный представитель Национального антитеррористического комитета Николай Синцов. Его позицию вполне разделяет и заместитель председателя Комитета Государственной Думы России по безопасности, генерал-майор Анатолий Куликов: «Еще одна задача – дегероизация терроризма».
Вопрос о том, чему должен отдавать приоритет журналист при освещении терактов, представители НАК дают такой ответ. «В освещении терактов должен быть законодательно закреплен приоритет безопасности над свободой распространения информации», - подчеркнул Николай Синцов.
Вместе с этим предлагается развить и новые направления участия СМИ в антитеррористических действиях, чего раньше не было. К этим направлениям относится оповещение населения об уровне террористической опасности со стороны НАК, а также об обучении граждан правилам поведения при совершении теракта
Однако, нужно сказать, что уже на стадии обсуждения роли СМИ в борьбе с терроризмом, эта тема постепенно сворачивала на планирование масштабной антиисламской пропаганды. Дело в том, что из 17 организаций, признанных Верховным судом России в качестве террористических, только одну можно назвать относительно светской: «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана». Все остальные организации – исламские. В список не попали очень многие организации, даже «Аум Синрекё», организовавшая производство химического оружия и устроившая химическую атаку в Токио. Уже это само по себе говорит о сильнейшем перекосе и о сильнейшем напряжении в отношениях с мусульманами.
Потому все разговоры о борьбе с терроризмом в России нужно расшифровывать так: это борьба с исламскими террористическими организациями. И на этом этапе начинаются непредусмотренные генеральным планом овраги.
Основная проблема в том, что большинство руководителей антитеррористической деятельности имеют весьма приблизительное представление об исламе и его правилах. Это часто приводит к тому, что мусульманам выдвигаются претензии и требования, которые те никаким образом не могут принять. «В Дагестане больше мечетей, чем средних школ. В них проповедуют выпускники Саудовской Аравии. О чем они говорят на арабском языке? Вот о чем надо говорить», - заявил генерал Куликов.
Куликов занимается борьбой с терроризмом уже более 15 лет, но похоже, что за это время так и не удосужился узнать, что для мусульман изучение Корана и шариата – это фарз кифая (то есть строгая обязанность мусульманской общины; если никто в общине не выполняет этот фарз, то община будет грешной; отвергая фарз, мусульманин становится неверным). Разумеется, что мусульмане никогда не примут требований отказаться от изучения Корана и шариата. Коран читается на арабском языке, и каждый мусульманин должен знать правила чтения Корана на арабском языке – таджвид. Это тоже является обязательным действием.
Коль скоро в России в числе террористических организаций почти сплошь исламские организации, то нужно, чтобы в СМИ по этим темам выступали авторитетные и квалифицированные исламские богословы, способные выступить против идеологов радикальных исламистов, и способные в доступной форме разоблачить и опровергнуть их идеологию в прессе.
Насколько можно судить, таких исламских богословов в России нет.
Без этого информационная борьба против терроризма неизбежно превращается в борьбу против ислама, как такового. Если нет глубоких познаний в исламе, то «дискредитация террористических организаций» (которые в России почти все исламские) неизбежно превращается в кампанию по дискредитации ислама. Нет никаких оснований считать, что при этом не будет перемешивания террористов и ислама, и что медийный удар не обрушится на всех мусульман в России в целом.
Это очень опасная тенденция, о которой на встрече не говорилось. Не поднимался вопрос о том, как государственная политика влияет на распространение влияния экстремистской идеологии, и не помогает ли само государство пополнять ряды террористов. Этот вопрос стоило бы рассмотреть в числе наиболее важных, потому что отсутствие четкого различия между мусульманам в целом и радикальными исламистами приводит к тому, что все мусульмане рассматриваются в качестве «потенциальных террористов», к формированию силового и медийного давления на них. Испытав это постоянное давление в виде внезапной проверки документов перед мечетью, внезапного и беспричинного ареста, в виде антиисламской пропаганды в СМИ, попыток закрытия организаций, мечетей и газет, многие мусульмане поневоле, вынужденно превращаются в готовых рекрутов для исламистов. Дальше достаточно лишь случайного контакта с ними для вступления в ряде соответствующей организации.
Есть надежда, что СМИ не бросятся выполнять задачу по «дискредитации террористов» всеми доступными средствами и не внесут, таким образом, свой вклад в расширение рядов исламистских организаций.
Если в НАК действительно хотят добиться эффективной антитеррористической работы, то им надо в первую очередь разработать программу по исключению описанной выше «государственной помощи» террористам, и позаботиться о том, чтобы вопросами ислама занимались высококвалифицированные его знатоки.