Юлия Мамонтова

© Областная газета

ТуризмМир

2495

06.04.2007, 13:29

В поход за байкальскими ветрами

«В поисках байкальского ветра» – наверное, самое подходящее название для уникальной экспедиции, которая состоялась в марте на льду озера.

Профессиональный путешественник из Великобритании Конрад Дикинсон вместе с супругой Хилари и двумя друзьями, Алистаром Гатри и Энтони Байрдом, прошли с юга на север Байкала в автономном режиме, то есть не заходя по дороге в населенные пункты, чтобы пополнить запасы, и не обращаясь за посторонней помощью.

При этом в качестве дополнительного транспорта планировалось использовать кайты – парапланы, исполняющие роль паруса для человека, передвигающегося на лыжах. Англичане давно освоили этот необычный вид экстремального спорта: супруги Дикинсон с их помощью покоряли Южный полюс, а Алистер считается одним из лучших парапланеристов Старого Света, два года назад он стал обладателем Кубка Англии.

Руководитель экспедиции Конрад Дикинсон рассказал иркутским журналистам о том, почему в этот раз европейских искателей приключений заинтересовал Байкал:

– У северных народностей, с чьими представителями я не раз встречался в своих походах, существует порядка 18 наименований снега. Когда я узнал, что у бурят есть 30 обозначений байкальских ветров, решил побывать здесь и попробовать их силу.

Для длительного перехода иностранцы привезли с собой особое оборудование – сани, рассчитанные на 100 килограммов веса, которые нужно тянуть волоком по льду. В Швеции они купили особые палатки, которые удерживаются на открытом пространстве при сильном ветре. Лыжи тоже были необычные – низ обшит искусственным камусом (так ноги не разъезжаются на льду в разные стороны). Как заметили гости из Великобритании, едва ли не самым трудным в подготовке для них стало преодоление бюрократических барьеров и получение различных письменных разрешений. Когда все было готово, экспедиция стартовала из Култука 10 марта.

По признанию кайтеров, они рассчитывали, что после покорения обоих полюсов планеты поход по Байкалу станет для них увлекательной прогулкой, однако священное озеро показало им свой суровый нрав. На первом этапе лед был идеально гладок и прочен, но ближе к Листвянке на пути европейцев стали попадаться трещины и торосы. К такому явлению путешественникам после многих поездок было не привыкать, но здесь лед звучал для них по-новому.

– Мы никак не могли привыкнуть к «дыханию Байкала» – постоянному треску и грохоту льда, звучащему, как пистолетные выстрелы. Иногда казалось, что началась настоящая канонада и сейчас все рухнет в бездну, но потом осознавали, что скрыться негде, и шли дальше, – вспоминает Конрад Дикинсон.

Преодолевать торосы, искать между ними проходы англичанам было непросто, сани постоянно переворачивались, к тому же нужно было тащить на себе еще и 25-килограммовое снаряжение для кайтинга.

При этом воспользоваться парапланами не было никакой возможности – байкальские ветра молчали и раскрыть паруса за все время удалось только на два с половиной часа. Но участники экспедиции не унывали; экстремальных ощущений им хватало, тем более что по пути они встречали интересных людей – чаще всего рыбаков, которые предлагали иностранцам угоститься рыбой. Однако у путешественников с собой был строго ограниченный запас топлива и тратить его лишний раз на приготовление байкальских деликатесов они не могли. Да и меню у них было составлено по особым правилам. Вопросами питания в походе заправляла, естественно, Хилари.

– Самое трудное для любящей женщины – ожидание. Поэтому я стала участвовать в экспедициях мужа сама, так спокойнее, – считает англичанка, – а рацион у нас рассчитан специально для условий длительных переходов по холоду – это в первую очередь орехи, шоколад, салями, сыр. Питание должно быть очень калорийным, в день каждый из нас получал не менее 5200 калорий. А воду мы топили из снега, она оказалась очень сладкой на вкус.

Севернее Ольхона экстремалы столкнулись еще с одним препятствием – пошел сильный снег. Идущему впереди приходилось расчищать дорогу остальным, что давалось с большим трудом. Но когда путешественникам по спутниковому телефону сообщили, что им следует поторопиться, поскольку для них уже были куплены билеты, то пришлось собраться с силами и увеличить скорость. За один день англичане преодолели 50 километров пути по коварному байкальскому льду при 35 градусах мороза, делая при этом лишь короткие передышки. 13 марта участники экспедиции финишировали в Нижнеангарске, и хотя кайты в походе так и не пригодились, англичане называют свой поход успешным. Теперь они считают лед озера идеальным полигоном для тренировки полярных исследователей.

Юлия Мамонтова

© Областная газета

ТуризмМир

2495

06.04.2007, 13:29

URL: https://babr24.net/?ADE=37002

Bytes: 4560 / 4560

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Другие статьи в рубрике "Туризм"

Красноярск хочет стать гостеприимным. Получится ли?

Мэрия Красноярска утвердила программу развития туризма, рассчитанную до 2030 года. Документ объёмный и, пожалуй, самый честный из тех, что обычно появляются в городской повестке.

Анна Моль

ТуризмЭкономика и бизнесЭкологияКрасноярск

3672

19.11.2025

Бетонный каркас на берегу Байкала: хроника обещаний и финансовые реалии «Байкальской гавани»

В начале ноября компания «Грин Флоу Байкал» отчиталась о возведении каркаса будущего хилинг-отеля в селе Турка. Заявленная дата открытия объекта — 2027 год. Сроки плывут, цена растёт Проект Green Flow Baikal, анонсированный как четырехзвёздочный отель на 153 номера, стартовал в 2021 году.

Виктор Кулагин

ТуризмЭкономика и бизнесПолитикаБурятия Байкал

5263

18.11.2025

Взлёт по предварительному сбору: тарифы в аэропорту Улан-Удэ поднимают втрое

Сборы и тарифы в аэропорту Улан-Удэ «Байкал» ждёт ежегодное и местами трёхкратное повышение до конца 2029 года. Начнём с малого. Тариф за предоставление аэровокзала на внутренних линиях для одного пассажира до недавнего времени составлял 60 рублей.

Виктор Кулагин

ТуризмЭкономика и бизнесБурятия

9040

15.11.2025

Гостеприимство без розеток: на что уходят туристические миллиарды в Бурятии

В конце октября иркутский блогер Александр Откидач опубликовал два текста с наблюдениями о туризме в Бурятии и готовым планом действий по его развитию на 2026-2027 годы. Министр туризма Алдар Доржиев получил публичный и, надо признать, унизительный консалтинг. Зато бесплатно.

Виктор Кулагин

ТуризмПолитикаБурятия

15664

11.11.2025

Прибрежный передел: как фотограф с долгами стала инвестором на Байкале

Новым владельцем амбициозного проекта застройки побережья Байкала на 6,7 миллиарда рублей стала фотограф из Москвы Екатерина Зуева. Согласно данным Федеральной службы судебных приставов, в 2021 году за ней числились исполнительные производства на общую сумму около 150 тысяч рублей.

Виктор Кулагин

ТуризмЭкономика и бизнесСкандалыБурятия Байкал

16805

29.10.2025

Рейсы на Хайнань есть, сотрудников на стойках нет: что происходило в аэропорту Улан-Удэ в октябре

В октябре пиар-служба аэропорта «Байкал» работала в стахановском темпе. Сначала объявили о прямых рейсах на китайский курорт Хайнань, затем анонсировали полёты в Ташкент, откуда рукой подать до Бангкока и Дубая. Всё это приправили новостями о субсидированных билетах в Омск и Красноярск.

Виктор Кулагин

ТуризмЭкономика и бизнесБурятия

13802

27.10.2025

Байкальская гавань пустых берегов. Как в Бурятии создают декорации для инвесторов и кино

В начале октября 2025 года группа российских кинематографистов осмотрела ОЭЗ «Байкальская гавань».

Виктор Кулагин

ТуризмЭкологияПолитикаБурятия Байкал

13750

22.10.2025

Интервью Бабра. Галина Кучеренко. Женщина, которая сделала север душевным

Рыба, север и женская интуиция — вещи, которые, казалось бы, не имеют ничего общего. Но именно на этом пересечении Галина Кучеренко построила дело всей своей жизни.

Анна Моль

ТуризмЭкологияБратья меньшиеКрасноярск

19103

21.10.2025

Апарт-отель «Ирис»: камерный уют и мелкие птичьи шалости

Редакция Бабра на пару дней поселилась в апарт-отеле «Ирис» — месте, где европейский комфорт удивительно мирно уживается с историческим духом Красноярска. Отель расположен в самом центре, но прячется во дворе старинного особняка.

Анна Моль

ТуризмЭкономика и бизнесКрасноярск

18202

20.10.2025

«Связи нет, такси не вызвать»: что говорили пассажиры об аэропорте Улан-Удэ в сентябре

Митрополит Улан-Удэнский и Бурятский Иосиф 8 сентября наградил коллектив аэропорта «Байкал» архиерейской грамотой за плодотворное сотрудничество с епархией и помощь в организации встреч религиозных святынь.

Виктор Кулагин

ТуризмЭкономика и бизнесБурятия

18207

07.10.2025

Рейс улетел, но задерживается: как аэропорт «Байкал» встречал пассажиров в августе

«...всей душой ненавижу этот аэропорт и перед каждым вылетом не только вещи собираю, но и морально собираюсь в кучу», — из отзыва пассажира на 2ГИС. Аэропорт «Байкал» обслужил почти 98,4 тысячи человек в июле 2025 года — это новый исторический максимум.

Виктор Кулагин

ТуризмСкандалыБурятия

5296

27.08.2025

Переправа на Ольхон: очередь, которую обещали убрать, но сделали кормушкой

Август 2025 года. Каждые выходные в иркутских соцсетях одно и то же: фотографии многочасовых пробок на переправе на Ольхон, комментарии со злостью и усталостью и вопрос, который повторяется годами. Почему до самой туристической точки региона до сих пор невозможно нормально добраться?

Анна Моль

ТуризмЭкономика и бизнесТранспортИркутск Байкал

34152

22.08.2025

Лица Сибири

Ходорковский Михаил

Страшников Юрий

Шантуров Анатолий

Прокофьев Григорий

Кадыров Рамзан

Макаров Алексей

Демиденко Ольга

Кудрук Вячеслав

Ханхалаев Евгений

Буянова Ольга