Анна Диордиева

© Новая газета

ОбразованиеМир

2876

23.03.2007, 13:30

Ботанический ад

По данным опроса старшеклассников, отличники и «ботаны» нужны только для списывания, они скучны и необщительны.

Легко ли быть отличником, тяжело ли, что это дает и чего лишает — на такие вопросы можно ответить только индивидуально. Но мнение на этот счет есть не только у самих отличников, но и у тех, кто их окружает.

Отношение сверстников к отличникам, их представления о жизненных перспективах лучших учеников — это один из показателей того, насколько общество заинтересовано в людях неглупых, целеустремленных и добросовестных.

Анна Диордиева, сотрудник кафедры психогенетики факультета психологии МГУ, проанкетировала десятиклассников из общеобразовательных школ и спецшкол, чтобы выяснить их представления об образе жизни, характере и жизненных перспективах тех, кто по формальным показателям в классе самые лучшие. Гипотеза была простая. Казалось, что собирательный портрет отличника устами старшеклассников из средних школ будет сводиться к определениям вроде: зануда, зубрила, ботаник, человек, занятый бессмысленными вещами, и в конечном итоге — лузер, а ученики добротных спецшкол (по сути, заповедников для талантливых детей) будут утверждать, что быть отличником — это достойная, социально одобряемая цель и выигрышная стратегия, которая в дальнейшем принесет свои дивиденды. Результаты опросов оказались богаче.

Лучший среди средних

Ответы десятиклассников средних школ подробностями не изобиловали. Отличники, по мнению респондентов, всегда находятся в классе в центре внимания, и одноклассники считают отличников обязанными давать списывать и помогать на контрольных (и сильно обижаются, если не получают помощи). Учителя же предъявляют к отличникам повышенные требования, но одновременно завышают им оценки: ни то, ни другое не пользуется одобрением одноклассников. Еще меньше десятиклассники понимают, почему при всех поблажках отличники так сильно переживают из-за собственных оценок. Основные претензии к отличникам в плане общения таковы: много выпендриваются, заносчивы или тяжелы в общении, угождают учителям. К тому же у отличников заметно меньше свободного времени, чем у их одноклассников: учеба отнимает то время, которое остальные тратят на общение.

Словом, быть отличником в представлении десятиклассников средних школ — это постоянно отдуваться за весь класс, жить под грузом ответственности, но при этом не пользоваться особым уважением одноклассников. Кроме того, из-за небольшого количества свободного времени они не имеют возможности хорошенько расслабиться и повеселиться и как следствие имеют сложности в общении.

Как ни странно, учащиеся средних школ весьма оптимистично оценивают перспективы школьных отличников: большинство опрошенных уверены, что полученные в школе знания пригодятся отличникам в дальнейшей жизни. Что касается будущей карьеры, то половина опрошенных десятиклассников не сомневается в том, что у школьных отличников она окажется удачной. Чуть больше четверти десятиклассников считают, что отличный аттестат отнюдь не является гарантией карьерных достижений, поэтому прогнозировать ничего нельзя. 14% опрошенных считают, что карьера отличников не сложится именно потому, что «слишком умные». И, наконец, оставшиеся утверждают, что прямой путь отличника — в науку.

Судя по ответам десятиклассников, их неприятие связано в большей степени с положением в классе и с личностными особенностями отличников. Зато стратегию «быть отличником» одноклассники рассматривают как перспективную — для тех, кто готов пожертвовать частью настоящего в пользу светлого будущего.

В положение «отдельных» отличников ставит система среднего образования. Учителя и сами признаются, что в лучшем случае вынуждены ориентироваться в классе на золотую середину; самые способные остаются наедине со своими заданиями повышенной сложности. Кроме того, в старших классах выделяются потенциальные медалисты, в которых заинтересована школьная администрация. Эти битвы за медаль еще больше отдаляют отличников от одноклассников.

Весь цвет нашей оранжереи

Казалось бы, стоит поменять условия обучения — и отношение сверстников к самым успешным ученикам изменится само собой. Что может быть более подходящим, чем спецшкола с хорошей репутацией, с атмосферой стремления к познанию, где между способностями учеников наблюдается куда меньший разрыв, чем в средней школе? По идее, здесь стратегия «быть отличником» должна оказаться в фаворе. Но результаты анкетирования десятиклассников из спецшкол оказались куда более неожиданными.

И снова основная функция отличника в классе — служить справочным бюро. Радует лишь то, что одноклассники в большинстве случаев стремятся не списать, а получить объяснения.

Десятиклассники из спецшкол достаточно четко разводят понятия «отличник» и «ботан» (один вникает в материал, другой способен его только вызубрить). Отношение к ним тоже разное: если «ботанов» можно только презирать, то в отношение к отличникам всегда примешивается доля зависти. Но главное — школьники признают, что быть отличником — это огромные усилия и груз ответственности за то, чтобы «держать марку» перед учителями и одноклассниками. У отличника есть репутация, которую он не может себе позволить запятнать незнанием, списыванием, прогулами, вольным поведением; фактически у отличника нет права на ошибку.

Конечно, учителя выделяют отличников из класса, но одноклассники относятся к этому куда более спокойно, чем их сверстники из средних школ.

Говоря о том, за что недолюбливают отличников, ученики спецшкол называют приблизительно тот же набор качеств, что и десятиклассники из общеобразовательных: зануды, демонстрируют свое превосходство, с ними непросто общаться. Однако в спецшколах заостряют внимание еще на нескольких качествах отличников: они умные, целеустремленные, но вот беда: не умеют справляться с форсмажором и выходить из нештатных ситуаций. Тема тепличности отличников звучит в ответах школьников достаточно часто: дескать, они живут в некоем искусственном мире, среди книг, а не среди людей, но школа не дает всего разнообразия опыта, который человек должен получить в этом возрасте.

Отличник оказывается заложником школы. По представлениям учеников спецшкол, у отличников просто нет времени на то, чтобы заниматься чем-то еще, помимо учебы. При этом они вынуждены проявлять чудеса усидчивости и трудолюбия. Дружить с отличником бывает затруднительно и в то же время выгодно — если надо подтянуть собственную успеваемость или иметь безотказного консультанта.

Однако главная беда стратегии «отличник» в глазах учеников спецшкол не в недостатке свободного времени, не в отсутствии определенного жизненного опыта, а в том, что отличники вынуждены одинаково тщательно готовиться по всем предметам. Из-за этого у них не хватает времени на выбор специализации и на изучение профильных для поступления или наиболее интересных предметов. Во-вторых, у отличников редко бывают внешкольные интересы — тоже из-за того, что все их время уходит на то, чтобы объять школьную программу. В итоге получается, что отличник — всего лишь универсальный дилетант.

Грядущие карьерные успехи отличников ученики спецшкол оценивают более скептически, нежели десятиклассники из средних школ. Конечно, и они признают, что у отличников больше преимуществ при поступлении в вуз. Правда, льгота в виде права сдавать один профильный экзамен может оказаться лотереей.

Но успешную карьеру предрекает отличникам только пятая часть опрошенных. Большинство респондентов считают, что карьера отличников связана с дополнительными условиями — выбранной сферой, умением общаться, способностью адаптироваться к реальности и банальным везением. Остальные считают, что карьерные перспективы отличников туманны, карьера их не сложится или ничем не будет отличаться от достижений тех, кто учился в школе хуже.

Анна Диордиева

© Новая газета

ОбразованиеМир

2876

23.03.2007, 13:30

URL: https://babr24.net/?ADE=36748

bytes: 7747 / 7733

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Другие статьи в рубрике "Образование"

Самостоятельное обеспечение питанием — вред? В столовых школ Красноярска снова нашли нарушения

Красноярск уже успел прославиться своими ежегодными скандалами с некачественным школьным питанием. Вот и в 2024 году очередной скандал вышел на федеральный уровень. На этот раз инцидент связан со школами, которые перешли на самостоятельное обеспечение питанием.

Денис Большаков

ОбразованиеЭкономика и бизнесОбществоКрасноярск

3608

18.11.2024

Бурятский язык переходит в цифру и начальную школу

Октябрь в Бурятии прошел под знаком бурятского языка. Министр образования Бурятии Валерий Поздняков анонсировал эксперимент по переводу 106 школ на обучение на бурятском языке в начальных классах.

Виктор Кулагин

ОбразованиеИнтернет и ИТБурятия

2685

01.11.2024

Руководство угольного дивизиона Эн+ встретилось со студентами ИРНИТУ

О перспективах угольной отрасли, карьерных треках, наращивании компетенций, мужских и женских профессиях в горном деле и не только. На эти темы со спикерами от Эн+ уголь беседовали студенты института недропользования ИРНИТУ и учащиеся горного колледжа.

Ярослава Грин

ОбразованиеМолодежьИркутск

11890

01.11.2024

Внук-министр Сумароков: парень я молодой, но хожу я с бородой...

Почитать новости сельскохозяйственного образования и расстроиться... В Томске на базе вуза создана и вовсю действует передовая инженерная школа «Агробиотек».

Георгий Булычев

ОбразованиеЭкономика и бизнесПолитикаИркутск

14352

31.10.2024

Учительская доля: педагог из Закаменского района получает зарплату ниже МРОТ

Учитель из Закаменского района опубликовал в соцсетях расчетный лист с зарплатой в 19,2 тысячи рублей. Сумма равняется базовому значению регионального МРОТ, она не учитывает районный коэффициент и прочие надбавки.

Виктор Кулагин

ОбразованиеПолитикаБурятия

11962

24.10.2024

Пятый ответственный за кампус – кто он? Из-за чего ушёл четвёртый?

Сергей Чиков покинул пост начальника департамента градостроительного развития Томской области. Его место занял некто Тимур Мухамеджанов. Почему ушёл Чиков (есть как минимум две версии), разбирался Бабр.

Андрей Игнатьев

ОбразованиеПолитикаЭкономика и бизнесТомск

15103

23.10.2024

Свершилось: готов проект второго этапа строительства томского кампуса

ООО «Томский студенческий кампус» (ОГРН 1217700576455) передало проектную документацию по второму этапу строительства студгородка департаменту градостроительного развития Томской области. Об этом, а также о совещании с участием чиновников и представителей компании – в материале Бабра.

Андрей Игнатьев

ОбразованиеЭкономика и бизнесТомск

10179

17.10.2024

Образование по-новосибирски: ни школ, ни педагогов!

В Новосибирске сфера образования живёт своей жизнью. Если в других городах России ещё как-то пытаются строить школы и сокращать кадровый голод в сфере преподавания, то в столице Сибири всё иначе.

Адриан Орлов

ОбразованиеПолитикаНовосибирск

13993

03.10.2024

Томский кампус остался без федерального финансирования. Возможные причины

Глава департамента финансов Томской области Александр Феденёв заявил, что Минфин РФ в 2025 году не даст на возведение межвузовского кампуса обещанные 3,59 миллиарда рублей.

Андрей Игнатьев

ОбразованиеПолитикаЭкономика и бизнесТомск

13892

01.10.2024

Учить некому: в Монголии пытаются решить проблему с дефицитом школьных учителей

Монголия испытывает сильнейший дефицит учителей. Только по официальным данным, в школах не хватает свыше четырех тысяч педагогов.

Денис Большаков

ОбразованиеОбществоМонголия

3207

25.09.2024

Учреждена именная стипендия Андрея Мельниченко

Фонд Мельниченко объявляет о запуске Стипендиального конкурса для успешных студентов высших и средних специальных учебных заведений на 2024-2025 учебный год. Победители получат именную стипендию Андрея Мельниченко.

Саша Савельева

ОбразованиеЭкономика и бизнесРоссия

12738

20.09.2024

В кузбасских «Центрах талантов. ФМ» начинается учебный год

В Центрах талантов Фонда Мельниченко, работающих в системе дополнительного образования в 10 городах России, начинается новый учебный год. На территориях присутствия компаний СУЭК действуют три Центра талантов: «Кемерово», «Киселевск» и «Ленинск-Кузнецкий».

Саша Савельева

ОбразованиеЭкономика и бизнесРоссия

11129

16.09.2024

Лица Сибири

Савин Александр

Балтатарова Евгения

Бельская Ольга

Кузьмин Геннадий

Кадыров Валерий

Бубякин Александр

Шульц Алексей

Заика Александр

Власенко Татьяна

Лаховский Андрей