Александр Гимельштейн

© Восточно-Сибирская правда

ОбществоМир

3352

21.03.2007, 11:27

Выпускной клапан

«Я останусь у власти до тех пор, пока не устану, а пока страна во мне нуждается, я не устану», - заметила в своё время Маргарет Тэтчер. Вскоре, кстати, страна от неё устала... Я хотел бы сегодня поразмышлять, почему и отчего мы используем для смены властных слоёв столь хлопотное дело, как демократические выборы.

Ведь есть способы и попроще. Наследственная монархия, например, какая славная штука. Милого мальчика или красивую девочку, после счастливого появления чада в августейшем семействе, хорошенько выучивают, делают любимцем (любимицей) публики, и - дело в шляпе. Я бы даже сказал - в шапке Мономаха. Проблема, однако, есть, небольшая: попадаются изумительно бесталанные венценосцы. И корона летит под матросский башмак ветреным февральским днём 1917 года.

Или вот, например, диктатура, разной степени просвещённости. Как жизнерадостно - много денег, любимый бессмертный вождь. Десятилетия умиления. И тут происходит совершенно неожиданная неприятность. Что называется, подвёл, так подвёл! Бессмертный вождь взял да и покинул этот прекрасный мир, не сумев договориться о пролонгации бессмертия с Отцом всего сущего. И диктатура начинает сыпаться прямо в хлопковые поля...

Но, резонно скажете вы, а наша привычная демократическая суета вокруг выборов, можно подумать, не приводит к власти бесталанных государственных деятелей, злобных типов с диктаторской лексикой, идиотов или жуликов?! Если бы, согласившись, я стал приводить примеры, этой газетной полосы нам не хватило бы, как и всего номера. Поэтому от примеров воздержимся, хотя за ними далеко ходить не надо. И в самом деле, выборность вовсе не гарантия качества. Это - выпускной клапан.

Как известно, в отсутствие этого клапана любой двигатель теряет, мягко говоря, свои «двигающие» свойства. Происходит это по-разному - встаёт, что называется, «колом», «стучит» или взрывается. Вот и общественному механизму посредством выборов придаётся необходимая поступательность. Ответственность за итог - у избирателя, того самого, который может пойти на баррикады, а может пива выпить у избирательного участка.

Остаётся только добавить, что чем меньше выборы будут походить на настоящие, тем больше шансов, что выпускной клапан забьётся. И мы, вместе с последствиями, пойдём далеко.

Может быть, стоит об этом подумать?

Александр Гимельштейн

© Восточно-Сибирская правда

ОбществоМир

3352

21.03.2007, 11:27

URL: https://babr24.net/?ADE=36702

Bytes: 2285 / 2285

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Автор текста: Александр Гимельштейн.

Другие статьи в рубрике "Общество"

Соединение Тывы и Алтая: о перспективах нового маршрута через Монголию

В Монголии планируют построить автомобильную дорогу протяженностью 201 километр, которая свяжет Улаангом с сухим портом Цагаан-Нуур.

Эрнест Баатырев

ОбществоТранспортЭкономика и бизнесМонголия

500

17.02.2025

Спортивная жизнь Монголии: Азиада, баскетбол и первый международный контракт

Монгольские атлеты продолжают радовать своих болельщиков в самых разных видах спорта. При этом победы в баскетболе или единоборствах считаются обыденностью. А вот выход монгольского футболиста в форме зарубежного клуба кажется новостью из параллельной реальности. Тем не менее это уже произошло.

Эрнест Баатырев

ОбществоМолодежьСпортМонголия

5339

14.02.2025

Рейтинг IQAir: Улан-Батор в списке самых грязных городов

Улан-Батор регулярно занимает лидирующие позиции в рейтинге загрязненности воздуха по версии IQAir. По состоянию на февраль 2025 года крупнейший город Монголии находится на 13 месте. Данная платформа оценивает чистоту атмосферы в мировых мегаполисах, учитывая концентрацию твердых частиц PM2.

Эрнест Баатырев

ОбществоЭкологияМонголия

4885

13.02.2025

Добыча ископаемых против пастбищ: возможен ли компромисс?

Горнодобывающая отрасль занимает ключевое место в экономике Монголии, обеспечивая значительную часть ВВП, налоговых поступлений и экспорта. Однако рост индустрии сопровождается серьезными экологическими и социальными проблемами.

Эрнест Баатырев

ОбществоЭкологияЭкономика и бизнесМонголия

9709

12.02.2025

Ограничения в регламенте весенних скачек в Монголии: столкновение традиций и прав детей

В Монголии разгорелась общественная дискуссия вокруг запрета на участие несовершеннолетних в скачках. Решение правительства, запрещающее детям младше 18 лет выступать в качестве жокеев в зимний и весенний период, вызвало противоречивые оценки.

Эрнест Баатырев

ОбществоСпортМолодежьМонголия

5500

10.02.2025

Воскресенье аутизма

Во второе воскресенье февраля в мире отмечают «Воскресенье аутизма». Этот день также называют Международным днем молитвы за аутизм и синдром Аспергера. В 2025 году он приходится на 9 февраля. Праздник этот появился в 2002 году в Великобритании по инициативе родителей детей-аутистов.

Эля Берковская

ОбществоЗдоровьеМир

1734

08.02.2025

Гастробабр. Гастробар «Чемпионы»: вкусные победы и спорные моменты

Спортивный гастробар «Чемпионы» — заведение, которое у многих на слуху. Оно расположилось в цокольном этаже исторического здания на улице Карла Маркса, 21 и сочетает в себе спортбар, ресторан и зону развлечений. Здесь 25 экранов с трансляциями матчей, караоке, игровая зона и кальяны.

Анна Моль

ОбществоИркутск

2547

04.02.2025

Монголия в меняющемся мире: эволюция внешней политики и современные приоритеты

На днях в Государственном дворце Монголии состоялась научно-практическая конференция, посвященная внешней политике страны в условиях глобальных изменений.

Эрнест Баатырев

ОбществоПолитикаМонголия

6805

04.02.2025

Перенос столицы Монголии: аргументы, затраты и споры

Парламент Монголии одобрил законопроект, предусматривающий строительство нового Хархорума. Решение о создании современной столицы принято на недавнем заседании Великого государственного хурала. Закон направлен на восстановление исторического центра Монголии и создание комфортной среды для жителей.

Эрнест Баатырев

ОбществоЭкономика и бизнесМонголия

8082

03.02.2025

Рост цен на газ: от слов к делу?

В красноярской повестке вновь всплыла тема газификации. И не в самом позитивном ключе. На неделе «Газпром» заявил о необходимости повышения цен на газ.

Валерий Лужный

ОбществоЭкономика и бизнесКрасноярск

7224

30.01.2025

Блогнот. Ситуация в ритуальной сфере Красноярска

После многолетних мытарств в августе 2024 года департамент градостроительства мэрии при горячей поддержке многих депутатов горсовета все-таки выдал разрешение на строительство крематория компании «Красноярский крематорий», которой руководит Вадим Абдулин.

Валерий Лужный

ОбществоЭкономика и бизнесКрасноярск

7821

28.01.2025

Байкал: место силы или испытательный полигон для глупости?

Байкал — место удивительной природы, мощи и красоты, но, увы, и место, где человеческая глупость находит себе благодатную почву.

Анна Моль

ОбществоПроисшествияМаразмИркутск Байкал

2948

27.01.2025

Лица Сибири

Каминский Вячеслав

Сумароков Павел

Дубас Анатолий

Путин Владимир

Чертилов Алексей

Шевченко Яна

Федоровский Игорь

Сафронов Рево

Власенко Татьяна

Манцивода Андрей