Артур Скальский

© УралПолит.Ru

ЭкологияМир

5119

11.03.2007, 14:00

Председатель комитета по экологии не видит фактов

В конце прошлого года в Челябинской области разгорелся очередной экологический конфликт.

Представители общественного экологического фонда обвинили собственников предприятия Уфалейникель в том, что те намеренно занижают данные о выбросах предприятия в окружающую среду, тогда как экологическая обстановка в городе становится причиной повышенной заболеваемости и смертности горожан.

На вопросы о ситуации, сложившейся вокруг ОАО «Уфалейникель», корреспонденту «УралПолит.Ru» ответил депутат Государственной думы, председатель комитета по экологии Владимир Грачев.

Действительно ли выбросы предприятия столь пагубно влияют на жизнь в Верхнем Уфалее?

Фактов того, что люди умирают от выбросов, нет. Если таких фактов нет, то это голословное утверждение. Если есть факты того, что люди умирают, то надо немедленно и очень жестко разбираться, и для этого есть прокуратура. Если же какие-то структуры, общественные организации голословно утверждают, что люди умирают, то они должны подтвердить этот факт. Ситуация, по моим данным, обстоит не так. Совершенно ясно, что выбросы вредны для здоровья, но они вредны уже очень много лет. Однако последние годы выбросы не увеличиваются, остаются на том же уровне, что и были. Тем более, сейчас в отличие от всех предыдущих лет, началась динамичная и активная работа по тому, чтобы снизить количество выбросов в окружающую среду. Например, сегодня на заводе находится группа ученых, которая занимается вопросом сернистых газов.

Как можно охарактеризовать экологическую обстановку в Верхнем Уфалее?

У нас в стране 14 городов, ситуацию в которых можно назвать экологическим бедствием, Верхнего Уфалея в этом списке нет. По отчетным данным служб санэпиднадзора, у нас есть 140 городов, где экологическая обстановка считается напряженной, среди них Верхнего Уфалея тоже нет. Долгое время таковым считался город Карабаш. Шесть лет назад мы вместе с областной администрацией занялись Карабашом, и сейчас проблема решена, сейчас там нет сверхнормативных выбросов. Эту проблему удалось решить, потому что серьезно занимались, а сейчас занимаемся проблемой Верхнего Уфалея.

И надо сказать, что обстановка в Уфалее гораздо более щадящая, чем была в Карабаше. Я думаю, что весь ажиотаж вокруг Уфалейникеля связан с политизацией этой проблемы и желанием показать себя. С желанием прыгнуть выше всех, однако при этом они забывают, то они выпрыгивают из штанов. Я посоветую руководству города и предприятия рассмотреть деятельность этих организаций с точки зрения подачи на них в суд. Если они говорят, что люди умирают, то пусть докажут это в суде. Если кто-то действительно умер по этой причине, даже если пострадал хотя бы один человек, то необходимо серьезное разбирательство.

Не хочу называть конкретные примеры, но имеются случаи, когда аналогичные организации вначале устраивают шум, а потом идут и требуют суммы. Вот здесь уже наступает уголовная ответственность.

Какие проблемы, связанные с защитой окружающей среды, будут решаться в первую очередь?

Новые собственники Уфалейникеля активно занимаются охраной окружающей среды, и существуют разработанные проекты и планы по мероприятиям, направленным на охрану окружающей среды, подготовлена вся природоохранная документация.

В первую очередь вместе с учеными будет решаться проблема утилизации сернистых газов. На самом деле, это серьезная научная проблема – утилизация низкосернистых газов. Президиум Академии наук специально заседал по этому вопросу, после чего была организована комиссия по созданию способа утилизации серы приемлемого в данном случае. На Уфалейникеле, видимо, будет сделана опытная установка по обезвреживанию сернистых газов. Вторая проблема это утилизация высокоминерализованного остатка. Воды, которые предприятию надо сбрасывать, имеют повышенное содержание солей. Здесь тоже будет собрана опытная установка, и проблема будет решаться.

Кроме этого, мы с депутатом Гришанковым занимаемся решением вопроса очистки сточных вод для всего Верхнего Уфалея. Сейчас стараемся включить это в федеральную инвестиционную программу.

В марте я собираюсь еще раз посетить Верхний Уфалей, и готов выслушать претензии общественных организаций, однако при том условии, что общение будет проходить в форме конструктивного диалога.

© Экспертный канал «УралПолит.Ru» Вопросы – Анна Пономарева

Артур Скальский

© УралПолит.Ru

ЭкологияМир

5119

11.03.2007, 14:00

URL: https://babr24.net/?ADE=36489

Bytes: 4362 / 4326

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Последние новости

17.02 16:22
Оператора «Черемшанки» оштрафовали на ₽250 тысяч за нарушения при реконструкции аэропорта

17.02 16:18
Строительство пятизвёздочного отеля в Красноярске затянется до 2034 года

17.02 16:16
Минэкологии: концентрация вредных веществ в воздухе Красноярска превысила норму в пять раз

17.02 16:08
Создан первый в Томской области промышленный кластер – «Лес, лесопереработка и лесохимия»

17.02 16:02
Михаил Ратнер стал замгубернатора Томской области по АПК и природопользованию

17.02 15:57
Реконструкция стадиона «Забайкалец» в Улан-Удэ близится к завершению

17.02 15:43
В рейтинге регионов РФ по качеству жизни Прибайкалье занимает 60-е место

17.02 15:32
Сенатор Андрей Чернышев принял участие в экспертной сессии по развитию Сибири

17.02 15:28
В Красноярском крае золотодобытчиков оштрафовали за 505-кратное превышение вредных веществ в реке

17.02 13:39
В Новосибирске воспитательница била воспитанников детсада. Дело на контроле у главы СКР

Другие статьи в рубрике "Экология"

Сохранили сосновый лес в Северске: строительства «Ленты» не будет!

Жители Северска пожаловались то, что на месте леса на перекрёстке улиц Солнечная и Калинина хотели построить новый магазин. Под вырубку должно было попасть около тысячи деревьев. Северчане, которых не ввели в курс дела, посчитали, что это решение незаконно.

Андрей Тихонов

ЭкологияЭкономика и бизнесНедвижимостьТомск

6218

14.02.2025

Загрязнение воздуха в Улан-Баторе достигло критического уровня

Уровень загрязнения воздуха в центре Улан-Батора достиг критической отметки, угрожая здоровью горожан. Согласно данным городского департамента по контролю за загрязнением воздуха и окружающей среды, концентрация диоксида серы (SO2) превышает предельно допустимую норму более чем в два раза.

Владимир Орсоев

ЭкологияЗдоровьеМонголия

4444

14.02.2025

Байкал под угрозой: как микропластик отравляет самое чистое озеро планеты

Исследователи Новосибирского института органической химии СО РАН провели анализ содержания микропластика в озере Байкал и реке Селенге, крупнейшем притоке Байкала. Их результаты вызывают тревогу: даже в этом удалённом уголке природы пластиковое загрязнение достигло ощутимого уровня.

Лера Крышкина

ЭкологияРасследованияБайкал Монголия Бурятия

5914

14.02.2025

Байкальские грибы против пластика: смогут ли они очистить озеро?

В 2024 году в Байкальском музее СО РАН в Листвянке открыли новую молекулярную лабораторию. Исследователи хотят выяснить, могут ли простейшие грибы, живущие в Байкале, перерабатывать микропластик, который в огромных количествах попадает в воду. Автор: Екатерина Долинская Фото из альбома "Байкал.

Анна Моль

ЭкологияНаука и технологииИркутск Байкал

5511

12.02.2025

БЦБК и «Росатом»: Очистка надшламовых вод – пыль в глаза?

Байкальский целлюлозно-бумажный комбинат – одна из самых известных экологических проблем России. Предприятие, проработавшее почти полвека, оставило после себя миллионы тонн токсичных отходов, угрожающих уникальной экосистеме Байкала.

Анна Моль

ЭкологияЭкономика и бизнесИркутск Байкал

10776

07.02.2025

Микропластик, который незаметно убивает

Пластик стал неотъемлемой частью нашей повседневной жизни. Мы настолько привыкли к его присутствию, что перестали замечать, как он окружает нас буквально повсюду.

Лера Крышкина

ЭкологияЗдоровьеРоссия Байкал

5941

06.02.2025

Свалки, шины, строймусор: в Иркутской области снова обсуждают отходы

В Зиме прошло выездное заседание Совета Законодательного собрания Иркутской области, где обсуждали проблему твердых коммунальных отходов. На встрече присутствовали депутаты, главы муниципалитетов, чиновники, прокуроры и общественники.

Анна Моль

ЭкологияЖКХИркутск

8683

05.02.2025

Экологические гранты: как превратить идею в реальный вклад в природу

В конце января в Иркутской области прошла церемония награждения победителей конкурса на получение Знака экологической культуры. Это событие стало важным шагом в поддержке тех, кто заботится о природе.

Анна Моль

ЭкологияОбществоИркутск

8551

31.01.2025

Мусорная реформа: обещания, провалы и реальность

Мусорная реформа в России, которая началась с громких заявлений и амбициозных планов, сегодня вызывает больше вопросов, чем ответов. Валентина Матвиенко, председатель Совета Федерации, недавно заявила, что реформа провалилась, а ситуация с отходами только ухудшается.

Анна Моль

ЭкологияЖКХЭкономика и бизнесИркутск

10060

31.01.2025

Тайны байкальских глубин: ученые открыли новый вид водорослей, который меняет представления об экосистеме озера

Глубины Байкала снова удивили ученых. Исследователи Байкальского музея РАН объявили об открытии ранее неизвестного вида водорослей, который может пролить свет на историю уникальной флоры озера.

Анна Моль

ЭкологияНаука и технологииИркутск Байкал

15776

30.01.2025

Новый закон против свалок — панацея или очередная бумажка?

Иркутская область давно превратилась в полигон для экологических экспериментов. Свалки здесь растут быстрее, чем грибы после дождя, а мусорные кучи становятся неотъемлемой частью пейзажа. Но, похоже, власти решили взяться за проблему всерьёз.

Анна Моль

ЭкологияПолитикаЭкономика и бизнесИркутск

8784

30.01.2025

Байкал на грани: почему рекомендации ученых остаются без внимания?

В 2024 году Научный совет Сибирского отделения Российской академии наук по проблемам Байкала продолжил свою работу, пытаясь найти баланс между сохранением уникальной экосистемы и растущим антропогенным давлением.

Анна Моль

ЭкологияИркутск Байкал Бурятия

9929

29.01.2025

Лица Сибири

Гедзевич Алексей

Коренев Юрий

Ушакова Яна

Кампф Алексей

Красноштанов Дмитрий

Барышников Виталий

Гомбоев Сергей

Меркулов Дмитрий

Вавилов Алексей

Сильвестров Николай