Муниципальным чиновникам запретили публично критиковать начальство, но разрешили его не слушаться и писать письма
Закон «О муниципальной службе в Российской Федерации» опубликован в «Российской газете» 7 марта 2007 года. Он состоит из 38 статей против существовавших двадцати трех закона 1998 года. По содержанию новый документ больше, более чем в два раза.
Закон регулирует статус муниципальных служащих: полномочия, права, обязанности и ответственность. Увеличен предельный допустимый возраст нахождения на муниципальной службе с 60 до 65 лет, вне зависимости от пола.
В целом закон унифицирует требования к муниципальным служащим с аналогичными требованиями, установленными для госслужащих. Под страхом увольнения запрещено делать публичные заявления с критикой руководства (если это не входит в служебные обязанности), а также лоббировать интересы политических, религиозных и иных общественных объединений.
Интересной представляется норма закона, обязывающая муниципального служащего не выполнять данное ему руководством неправомерное поручение. В такой ситуации чиновник должен представить начальству письменные возражения с указанием на правовые нормы, которые могут быть нарушены. Даже, если распоряжение будет подтверждено письменно, муниципальный служащий обязан отказаться от его исполнения.
В Адвокатском бюро «Легат» отмечают, что на практике норма об отказе от выполнения неправомерного поручения потребует от служащего известной правовой компетентности. Подобная переписка может серьезно осложнить жизнь авторитарным руководителям.
Федеральный закон «О муниципальной службе в Российской Федерации» вступает в силу с 1 июня 2007 г.
Действие закона не распространяется на депутатов, членов иных выборных органов местного самоуправления, выборных должностных лиц, а также на также членов избирательных комиссий муниципальных образований с правом решающего голоса, поскольку указанные лица муниципальными служащими не являются.