Сергей Шмидт

© ЖЖ Лангобарда

ИсторияМир

3347

06.03.2007, 16:48

Вот что было бы

Ну не случилось бы февральской революции. Ну остался бы Ленин и другие в Швейцарии. Ну довела бы Россия вместе с союзниками войну до победного конца.

А потом бы произошло самое интересное. Из "итогов войны" Россия получила бы только кусок германской контрибуции (элита деньги, как водится, либо украла, либо пустила на "непроизводительные расходы"). Да полоски германской и австрийской Польши (что усугубило бы "польскую проблему") с полоской турецкого Кавказа. Босфор и Дарданеллы России бы не дали. Англия с Францией пошли бы на то, чтобы поставить Европу на грань новой войны, но желанные проливы не отдали бы. Российская империя стала бы тем, чем стала после войны Италия - страной-победительницей, совершенно не удовлетворенной победой (ну не в колониях же в Африке искать удовлетворения). С очень уж очевидным дисбалансом жертв и результатов. С огромными социальными проблемами и назойливым общественным вопросом: а на хрена воевали? А не кинули ли нас?

Теперь - внимание. Радикальная националистическая идея, прозванная в Италии фашизмом, и расцветшая в аналогичной питательной среде, родилась бы и расцвела в России. Кое-кто из видных революционеров мог бы проделать путь Бенито Муссолини - от социалиста до фашистского "дуче". На Ленина мне почему-то не думается, но варианты среди социалистов нашлись бы (может быть и тот "грузинский парень", что и так стал нашим "дуче"). Новый тройственный союз "Наш парень"-Гитлер-Муссолини. Очередная европейская разборка. Скорее всего, торжество в старом свете "военно-империалистической модели" над "либерально-демократической".

И это была бы совсем другая история. Ей нет места в популярном конструкте, согласно которому альтернативой "большевистскому take-off" могло бы стать только процветание "России, которую мы потеряли"

PS: Судя по первым комментам, слово "фашизм" слишком "тяжелое", как бы уводит размышления в предзаданное русло. Можно сказать более "общО" - сильная мобилизационная идея, отталкивающаяся от фактов неудовлетворенности общества итогами войны и социальных противоречий в самом обществе. Предлагающая обоюдное исправление и первого, и второго. Хотя, как мне кажется, не стоит недооценивать гибкость фашизма. Тот же Гитлер продвигал его как идею общеевропейского единства. Муссолини как идею возрождения Римской империи. И у нас нашлись бы умники, которые сделали бы из него что-нибудь российско-удобоваримое. Кстати, если бы белое движение победило, то победители точно пошли бы по пути "фашизации", ибо ощущение того, что Европа дала России слишком мало, быстро восторжествовало бы в их разгоряченном гражданской войной сознании (плюс они были бы вынуждены как-то решать социальные проблемы России - не только через истребление большевиков).

Сергей Шмидт

© ЖЖ Лангобарда

ИсторияМир

3347

06.03.2007, 16:48

URL: https://babr24.net/?ADE=36417

Bytes: 2722 / 2722

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Последние новости

19.11 11:48
Четверых «зацеперов»-подростков задержали в Иркутске

19.11 11:09
Вблизи станции Томск-Северный ночью 19 ноября сошёл с рельсов подвижной состав

19.11 10:58
В бурятском Иволгинске выгорела подстанция. Несколько улиц остались без света

19.11 10:35
В Красноярске определили разработчика проекта для нового облика набережной Енисея

19.11 10:10
В Новосибирской области мужчине отключили свет в доме. Делом заинтересовалась прокуратура

19.11 09:37
В Прибайкалье нашли некачественный бензин и оштрафовали две АЗС

19.11 09:11
В Томской области суд взыскал с лесозаготовителя два миллиона ущерба животному миру

18.11 23:52
В Новосибирске за прошедшую неделю зафиксировали больше 18 тысяч случаев ОРВИ

18.11 23:48
В Новосибирск направят два миллиарда на развитие метро

18.11 23:43
В Новосибирске женщине назначили срок в колонии за попытку сбыта наркотиков

Другие статьи в рубрике "История"

18 ноября — день рождения Деда Мороза

На календаре ещё осень, однако новогоднее настроение уже проникает в народные сердца и витрины магазинов. Как-никак в большинстве регионов нашего умеренного пояса уже лежат сугробы, а кое-где наступают и настоящие холода.

Эля Берковская

ИсторияРоссия

434

18.11.2025

14 ноября — Кузьма да Демьян, Осенние Кузьминки

14 ноября (1 ноября по старому стилю) Православная церковь вспоминает святых Косму и Дамиана, а также мать их, преподобную Феодотию. Надо заметить, что в православной традиции существует почитание трёх пар святых с такими именами.

Эля Берковская

ИсторияРелигияКультураМир

4323

14.11.2025

День Сибири: возвращение к забытому празднику

8 ноября отмечается удивительный, но пока ещё не очень известный широкой публике праздник — День Сибири, или День благодарения Сибири. Он напоминает о знаменитом походе Ермака, с которого началось освоение русскими огромных территорий за Уралом.

Эля Берковская

ИсторияКультураМир

15356

08.11.2025

Популярный театр среди красноярцев: итоги опроса и викторины

Настало время подвести итоги опроса и викторины, которые касались театральной тематики. Бабр решил поинтересоваться у подписчиков, какие театры они предпочитают посещать и какой театр первым появился в Красноярске и считается старейшим в Сибири?

Анна Роменская

ИсторияКультураОбществоКрасноярск

6365

04.11.2025

Дом мещанки Киприяновой: справедливость восторжествовала?

Объект культурного наследия регионального значения, незаконно снесённый 12 лет назад для постройки торгово-развлекательного центра, воссоздаётся в другом месте. На это обратил внимание тг-канал «Делай Томск лучше!». Бабр вспомнил детали разрушения памятника.

Андрей Игнатьев

ИсторияКультураЭкономика и бизнесТомск

8841

29.10.2025

Этнографический музей: от наскальных рисунков до быта старообрядцев. Фоторепортаж Бабра

По соседству с Улан‑Удэ под открытым небом находится небольшая вселенная народов Забайкалья – Этнографический музей. На десятках гектаров представлены старообрядческие избы, бурятские юрты, деревянные церкви, археологические находки и многое другое.

Екатерина Вильмс

ИсторияКультураБурятия

10613

29.10.2025

14 октября — Покров Пресвятой Богородицы

Покров Пресвятой Владычицы нашей Богородицы и Приснодевы Марии, отмечаемый 14 октября (1 октября по юлианскому календарю), — это, в первую очередь, русский православный праздник.

Эля Берковская

ИсторияРелигияКультураМир

9197

14.10.2025

Праздник середины осени

В ночь с 6 на 7 октября 2025 года (в 03:48 GMT, 06:48 МСК) наступает Урожайное суперлуние — ближайшее ко дню осеннего равноденствия полнолуние, когда ночное светило кажется особенно большим и ярким. В честь полной осенней Луны у народов Восточной Азии принято устраивать Праздник середины осени.

Эля Берковская

ИсторияКультураМир

6482

07.10.2025

Когда государство бессильно: судьбу томского памятника решил частный инвестор

Вместо музея — баня. Вместо выставочных залов — пар и веники. Многострадальные Гороховские склады в Томске, которые годами рассыпались на глазах у всего города, получили шанс на новую жизнь. Проект их реставрации под коммерческий банный комплекс прошёл государственную историко-культурную экспертизу.

Октябрина Тихонова

ИсторияЭкономика и бизнесНедвижимостьТомск

16775

02.10.2025

От курганов до квадратных гробниц: новые археологические открытия в Монголии

Монголия давно считается одним из главных центров археологических и палеонтологических исследований. Суровый климат, сочетание степных просторов, засушливости и низкой влажности позволяют останкам и артефактам сохраняться на протяжении тысячелетий.

Эрнест Баатырев

ИсторияОбществоНаука и технологииМонголия

4428

02.10.2025

27 сентября — Воздвижение Честного и Животворящего Креста Господня

Воздвижение святого Креста — праздник, отмечаемый в исторических церквях. Установлен он был в память обретения Креста Господня, которое произошло, согласно церковному преданию, в 325 или 326 году в Иерусалиме.

Эля Берковская

ИсторияРелигияМир

2343

27.09.2025

35 лет демократического пути: парламент Монголии открывает осеннюю сессию

В середине сентября в Монголии совпали два события, имеющих важное историческое и политическое значение. 13 сентября страна отметила 35-летие со дня создания постоянно действующего парламента, а уже 15 сентября началась осенняя сессия Великого государственного хурала нового созыва.

Эрнест Баатырев

ИсторияОбществоПолитикаМонголия

18575

17.09.2025

Лица Сибири

Тарасова Ольга

Орноев Роман

Латынина Светлана

Сорокина Юлия

Мордвинов Игорь

Перевозников Сергей

Карпик Александр

Леви Кирилл

Демирханов Арэг

Мищенко Артем