Сергей Шмидт

© ЖЖ Лангобарда

ИсторияМир

3148

06.03.2007, 16:48

Вот что было бы

Ну не случилось бы февральской революции. Ну остался бы Ленин и другие в Швейцарии. Ну довела бы Россия вместе с союзниками войну до победного конца.

А потом бы произошло самое интересное. Из "итогов войны" Россия получила бы только кусок германской контрибуции (элита деньги, как водится, либо украла, либо пустила на "непроизводительные расходы"). Да полоски германской и австрийской Польши (что усугубило бы "польскую проблему") с полоской турецкого Кавказа. Босфор и Дарданеллы России бы не дали. Англия с Францией пошли бы на то, чтобы поставить Европу на грань новой войны, но желанные проливы не отдали бы. Российская империя стала бы тем, чем стала после войны Италия - страной-победительницей, совершенно не удовлетворенной победой (ну не в колониях же в Африке искать удовлетворения). С очень уж очевидным дисбалансом жертв и результатов. С огромными социальными проблемами и назойливым общественным вопросом: а на хрена воевали? А не кинули ли нас?

Теперь - внимание. Радикальная националистическая идея, прозванная в Италии фашизмом, и расцветшая в аналогичной питательной среде, родилась бы и расцвела в России. Кое-кто из видных революционеров мог бы проделать путь Бенито Муссолини - от социалиста до фашистского "дуче". На Ленина мне почему-то не думается, но варианты среди социалистов нашлись бы (может быть и тот "грузинский парень", что и так стал нашим "дуче"). Новый тройственный союз "Наш парень"-Гитлер-Муссолини. Очередная европейская разборка. Скорее всего, торжество в старом свете "военно-империалистической модели" над "либерально-демократической".

И это была бы совсем другая история. Ей нет места в популярном конструкте, согласно которому альтернативой "большевистскому take-off" могло бы стать только процветание "России, которую мы потеряли"

PS: Судя по первым комментам, слово "фашизм" слишком "тяжелое", как бы уводит размышления в предзаданное русло. Можно сказать более "общО" - сильная мобилизационная идея, отталкивающаяся от фактов неудовлетворенности общества итогами войны и социальных противоречий в самом обществе. Предлагающая обоюдное исправление и первого, и второго. Хотя, как мне кажется, не стоит недооценивать гибкость фашизма. Тот же Гитлер продвигал его как идею общеевропейского единства. Муссолини как идею возрождения Римской империи. И у нас нашлись бы умники, которые сделали бы из него что-нибудь российско-удобоваримое. Кстати, если бы белое движение победило, то победители точно пошли бы по пути "фашизации", ибо ощущение того, что Европа дала России слишком мало, быстро восторжествовало бы в их разгоряченном гражданской войной сознании (плюс они были бы вынуждены как-то решать социальные проблемы России - не только через истребление большевиков).

Сергей Шмидт

© ЖЖ Лангобарда

ИсторияМир

3148

06.03.2007, 16:48

URL: https://babr24.net/?ADE=36417

Bytes: 2722 / 2722

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Другие статьи в рубрике "История"

Людям нужна аутентичность. Интервью Антона Рубшева Бабру

Журналист Бабра взял интервью у директора Новосибирского государственного краеведческого музея Антона Рубшева.

Лев Блиссов

ИсторияКультураНовосибирск

19382

28.06.2025

Красноярский Биг-Бен: итоги викторины Бабра

Башня с часами, расположенная на улице Вейнбаума, является одной из наиболее необычных достопримечательностей Красноярска. Часы были созданы по инициативе экс-мэра Петра Пимашкова и архитектора Арэга Демирханова. А свой отсчёт времени они начали 8 сентября 2001 года.

Анна Роменская

ИсторияОбществоКрасноярск

4607

28.06.2025

Военный городок №17: есть ли шанс спасти?

Новосибирский Военный городок – уникальный объект, имеющий отношение к Первой мировой, Гражданской и Великой Отечественной войнам. Сейчас комплекс кирпичных зданий, построенных в 1910-1913 годы, стремительно разрушается.

Андрей Игнатьев

ИсторияКультураНовосибирск

12460

25.06.2025

15 июня — Петровское заговенье, прощание с весной

После Троицкой недели начинается Петров пост – первый летний и один из четырех длительных постов в православной традиции. У него есть и другие названия: Петровский или Апостольский пост, Петровки, пост Пятидесятницы или Петрово говение.

Эля Берковская

ИсторияКультураРелигияМир

4867

15.06.2025

Девочка-фантом: итоги викторины Бабра

Давайте отвлечёмся от скандальной красноярской повестки и подведём итоги викторины, которую Бабр проводил в своём телеграм-канале «Красноярск. Бабр. Дальше некуда» (@kras_24) в прошлые выходные.

Анна Роменская

ИсторияКультураОбществоКрасноярск

11885

13.06.2025

Нам пишут. Шамина о Военном городке №17: «Больше допускать этот позор нельзя»

На почту редакции Бабра пришло письмо от председателя новосибирского отделения ВООПИиК Наталии Шаминой о том, что Военный городок №17 не хотят признавать объектом культурного наследия, связанным с Великой Отечественной войной, хотя это и очевидно.

Андрей Игнатьев

ИсторияКультураНовосибирск

11709

11.06.2025

8 июня — День Святой Троицы

Троица или Пятидесятница — это один из главных христианских праздников. Он всегда выпадает на воскресенье и не имеет постоянной даты, поскольку зависит от праздника Пасхи. Православная церковь празднует День Святой Троицы в 50-й день после Пасхи — Пятидесятницу.

Эля Берковская

ИсторияКультураРелигияМир

4809

08.06.2025

5 июня — Семик, начало Зелёных святок

Семик — это четверг на седьмой неделе после Пасхи, перед Троицей. В народе его называли ещё «русалчин Велик день» (Пасха русалок) или «Троица умерших». С него у славян начинался период Зелёных святок, когда чествовали молодую зелень и поминали умерших.

Эля Берковская

ИсторияРелигияМир

1192

05.06.2025

Первый музей Красноярского края: итоги викторины Бабра

Разумеется, большинство подписчиков нашего телеграм-канала «Красноярск. Бабр. Дальше некуда» (@kras_24) знали правильный ответ на вопрос викторины, которую Бабр провёл в минувшие выходные. Настало время подвести её итоги. Первый музей в Красноярском крае был основан в Минусинске.

Анна Роменская

ИсторияКультураТуризмКрасноярск

14071

30.05.2025

29 мая - Вознесение Господне

Вознесение Господне (Вознесенье, Вознесеньев день) – один из главных и древнейших праздников у христиан. В православии Вознесение входит в число двенадцати двунадесятых праздников (посвящённых главным событиям евангельской истории) и считается не менее важным, чем Рождество или Крещение.

Эля Берковская

ИсторияРелигияМир

4047

29.05.2025

«Идет ментальная война по уничтожению исторической памяти». Разговор с Наталией Шаминой. Эксклюзив

Председатель новосибирского отделения Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры (ВООПИиК) Наталия Шамина снова дала интервью Бабру. – Наталия Владимировна, как в апреле прошел пикет в защиту исторического наследия? Сколько было людей?

Андрей Игнатьев

ИсторияКультураНовосибирск

29190

28.05.2025

Мария Бокова: «Это похороны культурного наследия!». Эксклюзив

Журналист Бабра в третий раз поговорил с председателем томского отделения Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры (ВООПИиК) Марией Боковой. – Мария Николаевна, дом на Октябрьской, 56 признали самовольной постройкой, но он как стоял, так и стоит.

Андрей Игнатьев

ИсторияКультураТомск

23836

26.05.2025

Лица Сибири

Зенков Сергей

Савельев Виктор

Шамшур Константин

Горбенко Константин

Ефременко Сергей

Дыдыкина Елена

Макушенко Елена

Бадашкеева Октябрина

Юзвак Светлана

Креско Павел