Георгий Бовт

© Газета.Ru

ЭкономикаМир

2606

05.03.2007, 18:58

Экономика дебилизма

Вот, допустим, у вас родился ребенок. Нет, не вдруг, а совершенно ожидаемо, по истечении 9 месяцев, и от того, от кого и надо было, чтобы он родился. Что вы будете делать дальше?

Дальше вы будете его постепенно вводить в нашу современную российскую жизнь. Шаг за шагом. Вдох за вдохом. Крик за криком.

Еще издавна известно, что если человек не прописан, то его как бы в нашей стране и нет вовсе.

Свидетельство о рождении – оно как бы вроде тоже документ? Но, минуточку: поскольку вертикаль власти в стране неуклонно укрепляется, то всевозможные ее ступеньки, звенья и винтики пытливо ищут (и, заметим, неизменно находят) материальный смысл своего существования, что отражается на всех, кому посчастливилось жить при такой вертикали. Дети – не исключение.

Получив свидетельство о рождении в ЗАГСе, счастливые родители поспешают по месту прописки для того, чтобы осчастливить новорожденного штампом о соответствующем ПМЖ. А то, знаете ли, поликлиника, разные там социальные органы и пр.

В нынешнее время, по сравнению с периодом расцвета сталинизма, люди, конечно, распустились. Имеют наглость жить не по месту прописки. В том числе и законные супруги имеют наглость быть прописанными по разным адресам. Я до сих пор даже не пойму, как отечественная бюрократия мирится с таким беспутством, и даже завела в официальных бумагах две совершенно вольнодумные графы – одну для «прописочного адреса», другую для «фактического проживания». Эдак пройдет еще лет триста–четыреста и мы дойдем до полной англо-саксонщины, при которой наивернейшим – и, заметим, исчерпывающим – доказательством места проживания того или иного гражданина будут телефонные или электрические счета на его имя. Так заведено, скажем, в Англии. В Америке – близко к тому (если квартира съемная, если свой дом – еще проще), только еще либеральнее. Но нам до этого, понятное дело, не дожить. У нас, знаете ли, прописочка. И нашему поколению, и поколению наших внуков с ней жить и умереть.

Как я тут видел в бутике Mango, что в московском подземном торговом центре «Охотный ряд» (праздно болтался в странном месте с дочерью), чудное объявление, начинающееся словами: «В связи с обстановкой в стране …» – и далее про то, что, мол, не надо в примерочной собираться больше одного и проносить с собой громоздкие вещи.

«В связи с обстановкой в стране» – это, знаете ли, многое объясняет. Практически все. Как японское хокку – законченное, притом по-своему поэтическое произведение. Как вот, к примеру, навеянное недавними новостями из телевизора:

«О чем говорил Фрадков с японским императором
На приеме во дворце?
Они говорили о погоде…»

И этим ведь все сказано. Вы только вчитайтесь! Больше ничего не добавишь и не прибавишь!

Так что же наш младенец? А то, что если один родитель хочет прописать его к себе, а другой родитель прописан по другому адресу, то первый родитель должен принести справку из ЕИРЦ второго родителя, что новорожденный у него не прописан. Ну и что, спросите вы?

А то, что ЕИРЦ – это, кажется, расшифровывается как единый информационно-расчетный центр. У них там компьютеры стоят, барышни за ними сидят, в «аське» промеж собой переговариваются. А что бы им – хоть бы даже и по «аське» – снестись между собой, между двумя ЕИРЦ, да и не гонять людей за справками попусту. Ан нет, говорят, что не могут. Врут ведь.

Другой пример. Продал я недавно по доверенности знакомому машину. Она старая, ей уж десять лет. Налог положено с дохода (от продажи) платить, если машина побыла в собственности менее трех лет. Ан нет, все равно призывают в налоговую инспекцию к ответу. Там, надо сказать, все очень вежливо, культурно. Выносят на столик 9 листов формата А4 – заполняйте, говорят, вам положено от налога освобождение, но таков порядок. Вежливо и терпеливо все объясняют, куда что писать. Потому что без пояснений непонятно никому. Сами же – видно по всему – просто зашиваются в работе, ведут каждый сто дел, а то и больше. Между тем нажатием нескольких клавиш на компьютере, тотчас, молодой человек – налоговый инспектор выводит на экран все точные сведения о моей бывшей машине: и когда она была куплена, и когда она была продана (перерегистрирована), и на кого. То есть они уже все знают – опять же, потому что компьютеры есть. Зачем заполнять 9 листов бумаги? Неужели нельзя попроще в компьютерный век? Нет ответа.

Или вот уже упомянутое свидетельство о рождении. Раньше, в том числе при СССР, было достаточно, что если оба родителя – граждане страны, то и ребенок вроде как тоже. Но то раньше. ДО того, как появилась Служба по делам миграции. Ей же надо что-то делать. ДО начала февраля с.г. в эти вроде бы самоочевидные свидетельства надо было все равно – аккурат с момента возникновения упомянутой Службы был заведен такой порядок – получать специальный вкладыш-подтверждение казавшемуся вам очевидным факту. Для чего, разумеется, надо было тащиться в присутствие Службы и сидеть в очереди многочасовой, и заполнять многочисленные формы и анкеты. Даже если ваш ребенок уже дважды успел сменить собственный загранпаспорт (который, получается, как бы не подтверждает его гражданство). Теперь пошли на «послабление»: вместо вкладыша будут делать спецзапись в том же самом свидетельстве. Зачем? Чтобы снова иметь счастье поиметь вас лично в их присутствии.

И так на каждом шагу. Уже достаточно компьютеризированная пирамида власти (и на ее компьютеризацию отмерены уже просто оглашенные деньги, мягко говоря) все дублирует на бумаге, заставляя граждан заполнять все больше форм, бумаг, обращений, анкет, ходатайств и бланков. Пусть каждый вспомнит хоть какую-нибудь одну бюрократическую процедуру, связанную с общением с государственными органами. И всякий раз он найдет, что именно за последние годы число заполняемых в связи с этой процедурой бумаг выросло даже не на проценты – в разы. Как в разы увеличилось компьютерное оснащение бюрократии.

Обо всем этом я почему-то подумал, когда сидел тут недавно на встрече с одним очень умным, интеллигентным, но одновременно высокопоставленным чиновником. Он воодушевленно и, похоже, искренне говорил о том, что российская экономика – в связи с новым курсом, которым, мол, предстоит следовать путинскому преемнику, кто бы он ни был, – должна стать экономикой знаний. Ну примерно, как в Японии, о компьютеризации которой и совершенной в этой связи революции в повседневной жизни людей можно рассказывать просто сказки. Ставшие былью.

Но мне кажется, что те бюрократические процедуры, которые сейчас внедрены в нашей каждодневной и экономической жизни в результате полной и окончательной победы и административной реформы в том виде, в каком она «победила», и вертикали власти одновременно, ведут к экономике дебилизма. О чем тоже может быть свое хокку:

«Зачем бумага лишняя?
Компьютеру тоже отдайся,
Чтобы власть над собой возлюбить.»

Георгий Бовт

© Газета.Ru

ЭкономикаМир

2606

05.03.2007, 18:58

URL: https://babr24.net/?ADE=36404

Bytes: 6799 / 6783

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Последние новости

20.08 00:37
Инсайд. "Таких бы как они не подпускать к Байкалу"

19.08 20:41
В Монголии создали рабочую группу для повышения зарплаты учителей

19.08 19:56
В Новосибирской области арестовали замначальника Главрыбвода

19.08 19:20
В Новосибирске у дома разрушается фасад. Дело на контроле Бастрыкина

19.08 19:08
Молодой парень устроил пожар в гостинице Улан-Удэ с ущербом на миллион рублей

19.08 18:46
В Бурятии забеременела 12-летняя девочка. Возбуждено уголовное дело об изнасиловании

19.08 18:05
В Новосибирске бывший начальник колонии получил условный срок за взятки

19.08 17:15
В Красноярском крае запретили бурый и каменный уголь. Нарушителям грозят штрафы до 500 тысяч рублей

19.08 17:12
В Ачинске семилетний мальчик перевел мошенникам более двух миллионов рублей с карты бабушки

19.08 17:10
1,3 миллиона перевела мошенникам терапевт из Иркутска за «смену домофона»

Другие статьи в рубрике "Армия"

Монгольский генерал Болор Ганболд: на страже мира и в борьбе за гендерное равенство

В Монголии продолжается борьба с гендерными стереотипами. Значительную роль в этом процессе играют женщины, которые осваивают мужские профессии. В их числе и женщины-военные. Самой выдающейся представительницей вооруженных сил Монголии на данный момент является Болор Ганболд.

Эрнест Баатырев

АрмияОбществоПолитикаМонголия

34901

25.09.2024

Новые задачи для полицейских: Монголия в миротворческих миссиях ООН

Монголия продолжает активно участвовать в миротворческих операциях ООН. В рамках нового закона, принятого Великим государственным хуралом, страна направит 160 полицейских для участия в международных миссиях.

Эрнест Баатырев

АрмияОбществоПолитикаМонголия

50959

10.07.2024

Укрепление обороны: Монголия и Индия проводят совместные военные учения

Монголия и Индия продолжают укреплять военное сотрудничество. В Объединенном военном учебном центре в Шиллонге 3 июля начались двухнедельные монголо-индийские военные учения «Кочевой слон-2024».

Денис Большаков

АрмияПолитикаМонголия

50864

09.07.2024

«Степной партнёр-2024»: первые военные учения Монголии и Китая демонстрируют рост стратегического сотрудничества

В монгольском аймаке Дорноговь 12 мая стартовали первые совместные военные учения Монголии и Китая — «Степной партнёр-2024», на которые Пекин направил свои войска численностью до батальона с различными видами военной техники.

Денис Большаков

АрмияПолитикаМонголия Китай

105440

14.05.2024

Уроки английского: Монголия реформирует армию

Ориентируясь на развитые демократические государства, Монголия стремится провести прогрессивные реформы во многих сферах. Одной из них являются Вооруженные силы страны, развитие которых в последнее время происходит с учетом опыта ведущих армий мира.

Эрнест Баатырев

АрмияМолодежьОбразованиеМонголия

84578

18.03.2024

Монгольский генерал во главе миротворческой миссии: новый этап на Кипре

Пока кто-то отмечает новогодние праздники, забыв о работе, миротворцы ООН продолжают выполнять свои непростые обязанности в различных точках земного шара. В числе этих отважных людей есть и представители Монголии. В этом материале Бабр расскажет об успехе одного из них.

Эрнест Баатырев

АрмияОбществоПолитикаМонголия

102984

03.01.2024

Сила военных борцов: Азербайджан доминирует на Чемпионате мира, Монголия берет одно золото

О силе монгольских борцов известно не только в азиатском регионе. Они регулярно занимают призовые места на мировых форумах. Не стал исключением и Чемпионат мира среди военнослужащих, о котором Бабр коротко расскажет в этом материале.

Эрнест Баатырев

АрмияСпортМонголия

26594

05.12.2023

Обеспечение безопасности: президент Монголии поздравил миротворцев ООН

Президент Монголии Ухнаагийн Хурэлсух 13 ноября провел в Улан-Баторе награждение монгольских миротворцев ООН, которые принимали участие в операциях в Южном Судане. Всего в мероприятии приняли участие около пятиста военнослужащих.

Денис Большаков

АрмияПолитикаОбществоМонголия

115230

14.11.2023

Сектор Газа: Чисто немецкий блицкриг

События утра 7 октября 2023 года в Израиле отличались необыкновенным динамизмом и драматичностью. Боевики ХАМАС прорвали стену, ограждающую сектор Газа, и вторглись на территорию Израиля. В тот день был поток сообщений и видео.

Дмитрий Верхотуров

АрмияПолитикаПроисшествияМир

33186

09.10.2023

Трагедия 106 ВДД: о массовой гибели советских десантников в Монголии

В августе принято вспоминать как о подвигах российских ВДВ, так и о достижениях их монгольских коллег. Но в этот раз Бабр решил рассказать об одной из самых трагических страниц отечественных десантников. А именно – о их массовой гибели во время учений в Монголии.

Эрнест Баатырев

АрмияИсторияМонголия

35391

22.08.2023

Курс на укрепление взаимодействия: Сергей Шойгу провел встречу с министром обороны Монголии

В конгрессно-выставочном центре «Патриот» 15 августа прошла XI Московская конференция по международной безопасности. В рамках этого мероприятия министр обороны РФ Сергей Шойгу провел встречу со своим монгольским коллегой Гурсэдийн Сайханбаяром.

Денис Большаков

АрмияПолитикаМонголия Россия

131361

17.08.2023

Борьба с комарами: миротворцы из Монголии спасают от малярии город в Южном Судане

Монгольские миротворцы, несущие службу в составе миссии ООН, 31 июля приступили к выполнению особой миссии по борьбе с малярией в городе Бентиу Южного Судана. Военнослужащие оказывают поддержку местным врачам и проводят медицинские тесты для населения.

Денис Большаков

АрмияОбществоМонголия

32457

03.08.2023

Лица Сибири

Ни Георгий

Дамдинов Алдар

Наумов Николай

Орачевский Евгений

Точилин Сергей

Пашинский Сергей

Шевченко Иван

Намдаков Даши

Фролов Герман

Путин Владимир