Photoshop рисует перспективу без денег
Компания Adobe выпустит бесплатную online-версию популярного графического редактора Photoshop. Так Adobe будет бороться Google и Microsoft, которые активно продвигают online-сервисы. В России любят бесплатные программы, но этой любви может помешать недостаточное распространение широкополосного доступа в интернет.
Online-версия редактора Photoshop будет готова не раньше октября 2007 года, приводит слова генерального директора Adobe Брюса Чизена интернет-издание CNET News. Функциональность бесплатного графического редактора будет ограниченной, а окупить проект компания собирается за счет размещения рекламы на сайте, с которого будет осуществляться доступ к программе.
Компания уже меняла стратегию ведения бизнеса, чтобы адаптироваться к новым условиям рынка. Adobe Photoshop всегда был популярен не только в среде профессиональных дизайнеров, но и у пользователей, не имеющих к этой профессии никакого отношения.
Популярен графический редактор и у россиян, правда, в нашей стране в основном используются пиратские копии.
С появлением первых бесплатных альтернатив Photoshop, например, таких как GIMP, руководство Adobe решило поменять стратегию в первый раз: компания выпустила Photoshop Elements, «облегченную» версию своего редактора, которая была дешевле полного пакета Photoshop. Теперь Adobe снова боится потерять потребительскую аудиторию.
На этот раз главная опасность исходит от Google и других компаний, предоставляющих бесплатные графические online-сервисы.
«Газета.Ru» уже писала о перспективах развития рынка бесплатных online-программ для редактирования текстов и электронных таблиц. Сейчас пришло время и для графических редакторов. Генеральный директор Adobe так и говорит: «Мы внимательно наблюдаем за тем, что делает Google, и хотим быть уверены в том, что в сфере наших интересов в интернете мы займем место раньше, чем они».
Руководство Adobe не зря опасается именно Google.
Эта компания, известная в первую очередь одноименным интернет-поисковиком и почтовым сервисом Gmail, еще с начала 2006 года стремится расширить сферу своей деятельности. В марте Google приобрел Upstartle LLC, разработчика текстового online-редактора Writely. Затем в августе компания предложила пользователям целый пакет бесплатных интернет-сервисов. Такие программы не нужно загружать на компьютер – они работают при помощи интернет-браузера, достаточно просто зайти на соответствующую страничку в интернете. Вся информация пользователя при этом хранится на сервере Google. В январе 2007 года в пакете Google появилась русскоязычная версия программы для редактирования текстов и таблиц Docs&Spreadsheets. Впрочем, несмотря на повышенное внимание Adobe именно к деятельности Google, занимается разработкой online-приложений не он один, но и, к примеру, Microsoft.
По мнению аналитиков, уже можно говорить о том, что создание интернет-проектов, во многом заменяющих программы, работающие на компьютере, – это не просто отдельные эксперименты, а тенденция в индустрии. Бизнес-модель, предполагающая бесплатное размещение сервисов в сети и получение доходов от рекламы, уже себя оправдала, уверены эксперты. По словам Татьяны Стародубцевой, аналитика агентства J`son and Partners, такая бизнес-модель «была обкатана в сфере компьютерных игр» и оказалась достаточно эффективной для того, чтобы ею заинтересовались крупные производители программ. К тому же online-программы не надо распространять среди пользователей, а это на руку разработчикам, так как облегчает популяризацию проектов, добавляет Даниил Гуриев, директор IT-отдела компании Union D, специализирующейся на выпуске программного обеспечения.
Аналитик ИК «Финам» Леонид Зелицын считает ставку на окупаемость с помощью рекламы оправданной. Объем рынка интернет-рекламы в США будет расти до 2010 года на 15–17% ежегодно, прогнозирует Зелицын.
Для России прогнозы еще оптимистичнее: по данным J`son& Partners, рост объемов рынка рекламы в России за 2006 год составил 83%, совокупная стоимость рекламы в рунете достигла $220 млн.
И темпы роста в ближайшем будущем изменятся мало.
Правда, у online-сервисов есть и недостатки, которые могут отрицательно сказаться на их популярности в России. Главный недостаток в том, что для работы с сервисом, к примеру, для редактирования изображений, необходим скоростной и стабильный доступ в интернет, отмечает Гуриев из Union D. Однако в крупных городах сейчас идет активное развитие широкополосного доступа.
В этой ситуации и у российских разработчиков появляется шанс заработать на любви россиян к бесплатному софту. Впрочем, пока нет никаких данных о том, что российские разработчики программ пойдут по пути того же Google или Adobe. Например, в «Яндексе» «Газете.Ru» о своих планах в отношении создания online-сервисов рассказывать отказались. Ранее именно «Яндекс» вслед за Google, Yahoo и Microsoft разработал «локальный поисковик» – программу для индексации содержимого жесткого диска компьютера и поиска нужных данных по этому индексу.