Артур Скальский

© Re@ligion - новости религии

СкандалыМир

6288

20.02.2007, 18:10

Православная епархия попалась на неуплате налогов

Управление Пенсионного фонда России по Свердловской области обвинило предприятия Екатеринбургской епархии в неуплате страховых взносов больше чем на 3,5 млн. рублей.

Больше года три богоугодных завода не перечисляют средства на выплату пенсий. Что странно, ведь именно пенсионеры – основная часть паствы, которая в свердловских церквях просит Бога изменить жизнь к лучшему. На предприятиях утверждают, что стали жертвой ошибки Пенсионного фонда, но чиновники непреклонны и уже направляют на заводы судебных приставов. Чьи права нарушают полпреды Викентия, уговорит ли он прокуратуру не замечать нарушений, как ведет дела Екатеринбургская епархия и какими потерями для священнослужителей может закончиться вся эта история – в материале «URA.Ru».

В среду управление Пенсионного фонда по Свердловской области обнародовало список предприятий и индивидуальных предпринимателей-работодателей из шести муниципалитетов, не перечисляющих страховые взносы в ПФ РФ. В справке на Сысертский, Талицкий, Шалинский, Туринский, Тугулымский районы и Тавду указаны колхоз «8 Марта», Тавдинский фанерный комбинат, сельхозкооператив «Возраждение» (орфография составителей справки), Тавдинский машзавод и еще 25 хозяйствующих субъектов разной формы собственности. Данные списки – не диковинка, они публикуются с прошлого года, после того как летом губернатор области Эдуард Россель потребовал прекратить только обещать обнародовать «черные» списки должников и претворить угрозы в жизнь.

Диковинка информации, опубликованной 14 февраля, - это три завода Сысертского района: ООО «Фарфор Сысерти», ООО «Вспомогательное производство Фарфора Сысерти» и ООО «Основное производство Фарфора Сысерти». По данным управления Пенсионного фонда, суммарный долг трех предприятий, располагающихся на одной промышленной площадке, более 3,5 млн. рублей, а первые невыплаты датированы четвертым кварталом 2004 года. Пикантность ситуации добавляет тот факт, что все три ООО находятся в управлении Екатеринбургской епархии.

Собственником Сысертского фарфорового завода епархия стала в начале 2005-го. Предприятие понравилось священнослужителям не кружками и тарелками, а фаянсовыми иконостасами, которые в Сысерти делали с 1997 года. После того, как завод вошел в промышленную империю священнослужителей, на предприятии возникли задержки с выплатой заработной платы, недовольные долгами рабочие стали искать правды в самых разных инстанциях. На все претензии куратор завода, священник Храма-на-Крови Максим Меняйло отвечал фразой, вошедшей в историю: «Все проблемы решаются с божьей помощью, решится и эта». На мольбы о помощи рабочим в епархии не ответили, зато помогли в областной прокуратуре. Расследование взял на контроль тогда еще и.о. регионального прокурора Павел Кукушкин. Вскоре ЗАО было обанкрочено, а на его месте появилось несколько ООО, каждое - на отдельный вид продукции.

После этого епархия будто бы взялась за ум. Медиа-холдинг владыки Викентия начал рекламировать деятельность сысертских предприятий, в заметках информационного агентства обязательно фигурировал адрес производства и контактные телефоны, «Православная газета» хвалила мастеров за открытие древнего искусства создания фаянсовых иконостасов. О долгах по зарплате на заводах с тех пор ничего не сообщается, а вот с другими обязательными платежами возникли проблемы.

Согласно справке Пенсионного фонда, ООО «Фарфор Сысерти» должно государству почти 660 тыс. рублей (выплаты не проводятся с 3 квартала 2005 года), ООО «Вспомогательное производство Фарфора Сысерти» - 1,4 млн. рублей (долг с 1 квартала 2005 года), а ООО «Основное производство Фарфора Сысерти» - 1,56 млн. рублей (долги с 4 квартала 2004 года).

Получить объяснения представителей Екатеринбургской епархии не удалось. Руководитель пресс-службы Борис Косинский для комментариев был недоступен, а у помощника правящего архиерея по хозяйственной части протоиерея Виктора Махонина был включен автоответчик. Зато с нами пообщались в бухгалтерии сысертского предприятия. Там подтвердили, что все три завода по-прежнему принадлежат епархии, но претензии Пенсионного фонда не признали.

По версии бухгалтерии предприятий, цифра задолженности сейчас уточняется. В Арбитражный суд Свердловской области подана просьба на выяснение обоснованности претензий Пенсионного фонда. «Часть приписываемого нам долга – за 2004 год, она уже погашена, но почему-то вновь суммирована с общими долгами. Кроме того, нам предъявляют претензии по 2006 году, хотя мы все платежи делали вовремя», - отмечает бухгалтерия.

В сысертском отделении Пенсионного фонда с такой трактовкой событий в корне не согласны. Специалисты персонифицированного учета Людмила Ивановна и Елена Ивановна уверяют, что их расчеты не ошибочны. «Конечно, какие-то долги они погашают, но по нашим искам, с судебными приставами. У нас нет никаких ошибок, просто долги тянутся уже несколько лет. Это вообще очень сложная история: сначала же было одно ЗАО «Сысертский фарфор», а теперь там несколько ООО. Штук пять – не меньше», - поделилась Елена Ивановна.

Специалисты Пенсионного фонда обвиняют руководство предприятий-должников в нежелании платить страховые взносы. «Бухгалтерия делает вид, что все платежи проходят. Но для нас прошедший платеж – это когда деньги поступили на счет Пенсионного фонда, а не были переведены куда-то еще. Сысертский фарфоровый деньги не перечислял. И в 2006 году ничего не изменилось. Нам говорят, что платежи в прошлом году были. Да, были. Но это были те выплаты, которые судебные приставы изымали у компаний по долгам 2005 года», - негодует сотрудница Пенсионного фонда.

Она же доказывает, как лукавит бухгалтерия должников. Выслушав аргументы в защиту предприятий, говорит: «Не признают задолженности… Почему же тогда на прошлой неделе принесли нашему руководителю письмо с просьбой предоставить рассрочку? Как мы ее предоставим, когда неперечисление страховых взносов вовремя нарушает права пенсионеров».

Эксперты не сомневаются, как и в случае с ЗАО «Сысертский фарфор», все три ООО рискуют вскоре стать банкротами, а их руководители за повторение ошибки предшественников могут оказаться и фигурантами уголовных дел. При этом на поддержку властей, с которыми у епархии хорошие отношения, рассчитывать в этом вопросе не приходится. Хотя свердловская элита и продолжает по старинке считать местных священнослужителей представителями Бога на земле (явно путая их с языческими шаманами), но, видя неэффективных собственников, даже премьер Алексей Воробьев выходит из себя, требуя применить к должникам самые жестокие меры (вплоть до посадки в долговую яму).

Впрочем, Екатеринбургская епархия уже занимает оборону. Не просто же так владыка Викентий направляет поздравительные адреса новым прокурорам. Кто знает, сколько на самом деле предприятий-неплательщиков находится в управлении епархией.

Артур Скальский

© Re@ligion - новости религии

СкандалыМир

6288

20.02.2007, 18:10

URL: https://babr24.net/?ADE=36134

Bytes: 6812 / 6812

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Автор текста: Артур Скальский.

Другие статьи в рубрике "Скандалы"

Инсайд. Низкое напряжение, спасибо «Россетям»

Жители Новосибирской области продолжают сталкиваться с низким напряжением в электросетях, достигающим 195 вольт вместо нормативных 220 вольт. Проблема особенно актуальна для частных домов, где отклонение напряжения превышает допустимые 10%.

Кирилл Богданович

СкандалыЭкономика и бизнесНовосибирск

5860

16.05.2025

Алексей Аксютенко – первая жертва муниципальной реформы Котюкова?

Новость об аресте политолога Алексея Аксютенко взбудоражила красноярскую общественность. Одним из первых о случившемся сообщил местный «8 канал», высказавшись о произошедшем в весьма грубой форме. Но, разумеется, есть и те, кто выступает в поддержку Алексея Аксютенко.

Анна Роменская

СкандалыПолитикаКрасноярск

7854

15.05.2025

Судили усть-илимскую девушку одну...

Усть-Илимский городской суд 13 мая должен рассмотреть уголовное дело в отношении экс-мэра города Анны Щекиной. И впору, действительно, затянуть жалостливую песню про «блондинку с чудными глазами». Связано дело с закрытием усть-илимского трамвая.

Георгий Булычев

СкандалыОбществоИркутск

3348

29.04.2025

Вы нас не ждали, а мы приперлися, или Возвращение Татьяны Макаревич

Совсем пропала в последние месяцы с радаров глава Марковского муниципального образования Татьяна Макаревич.

Лилия Войнич

СкандалыЖКХПолитикаИркутск

14523

16.04.2025

Выселение иркутянки: между нами ж Девочкины!

История с принудительным выселением иркутянки Елены Сизых широко распространилась в новостях на прошлой неделе. Напомним, ее насильно переместили из муниципального жилья на Баженова, 6 в квартиру на Баумана, то есть – в Ново-Ленино. На условиях социального найма, конечно.

Георгий Булычев

СкандалыЭкономика и бизнесПолитикаИркутск

26507

14.04.2025

«Россети Сибирь»: на грани фола

Из-за недостаточного уровня тарифов и невозможности привлечь внешнее финансирование компания «Россети Сибирь» заявила об остановке реализации инвестиционной программы на 2025 год.

Валерий Лужный

СкандалыЭкономика и бизнесКрасноярск Хакасия Бурятия

19324

19.03.2025

Как родственник главы Усть-Баргузина чуть не спалил школу. Разбор Бабра

В посёлке Усть-Баргузин 15-летний подросток, племянник главы муниципалитета Светланы Кривогорницыной, планировал поджог местной школы. В его тетради нашли схему здания с отметками для взрывов и инструкции по изготовлению «коктейлей Молотова».

Виктор Кулагин

СкандалыПолитикаБурятия

23906

06.03.2025

Кто ответит за голодных строителей моста в Улан-Удэ?

18 февраля новость о выплате 500 рублей строителям третьего моста в Улан-Удэ разлетелась по телеграм-каналам и местным СМИ. Рабочие, которые с ноября 2024 года не видели полноценных денег за свой труд, были в шоке.

Виктор Кулагин

СкандалыЭкономика и бизнесБурятия

13374

21.02.2025

Долги «Байкалфарма» настигли Михаила Матханова?

Михаил Матханов, экс-глава некогда крупнейшего алкогольного холдинга Сибири «Байкалфарм», задержан в Бурятии. Его арест — финал тридцатилетнего правления клана, чьи амбиции простирались от монополии на водку до контроля над политикой республики.

Виктор Кулагин

СкандалыПолитикаБурятия

27746

19.02.2025

Третий — не лишний, а недоплаченный: поможет ли Москва рабочим в Улан-Удэ дождаться зарплаты к 16 февраля?

7 февраля 245 строителей «Мостоотряда-34», субподрядной организации АО «Хотьковский автомост», объявили о приостановке работ на третьем мосту через Уду. Причина — задолженность по зарплатам за ноябрь и декабрь 2024 года.

Виктор Кулагин

СкандалыПолитикаБурятия

14123

14.02.2025

Красноярское достояние: миллиарды на наццентр

В конце января губернатор Красноярского края Михаил Котюков сообщил, что в Красноярске появится один из первых филиалов национального центра «Россия», которые должны создать в регионах по поручению президента.

Анна Роменская

СкандалыЭкономика и бизнесКрасноярск

9224

13.02.2025

Блогнот. Иногда лучше жевать, чем говорить

Спикер Заксобрания Красноярского края объяснил необходимость создания «музея достижений». Нецелевое использование бюджетных средств, возмутившее красноярцев, всколыхнуло информационное пространство и началась «отработка негатива».

Валерий Лужный

СкандалыПолитикаЭкономика и бизнесКрасноярск

11256

12.02.2025

Лица Сибири

Тенигин Алексей

Почекунин Валерий

Лебедь Владислав

Кибирев Василий

Ханхалаев Александр

Никитин Павел

Игнатенко Сергей

Колмаченко Василий

Варфоломеев Александр Георгиевич

Муляр Александр