Николай Сванидзе

© Ежедневный журнал

ОбществоМир

3155

19.02.2007, 11:30

Другого общества у нас нет

ВЦИОМ провел большой опрос среди россиян на тему морали и нравственности. Главный вопрос - удовлетворены ли уважаемые россияне морально-нравственным климатом в стране. Ответ отрицательный. Нет, не удовлетворены. Две трети считают, что климат ухудшается. 76% в этой связи считают, что только срочное вмешательство государства позволит исправить ситуацию. Т.е. именно родное государство, и только оно, способно спасти нас, вытащив из выгребной морально-нравственной ямы. Результат отменно интересный в своей предсказуемости. И в том, что касается оценки серьезности заболевания, и в том, что касается предлагаемого рецепта излечения.

Разумеется, мораль падает. Здесь мы не оригинальны. С этим соглашаются все, всегда и везде. Спроси любого древнего грека - он бы ответил ровно то же самое. Да что там древний грек - каждый уважающий себя питекантроп утвердительно оскалил бы клыки: раньше и молодежь была уважительнее, и женщины скромнее. И сегодня у полинезийского охотника за черепами, который в хижине из сушеного дерьма выковыривает боевой дубинкой из зубов остатки соседа, не возникнет спора ни с вьетнамским крестьянином, ни с профессором из Оксфорда: нравы падают.

Но у нас это всеобщее и вечное ощущение отличается особенной, болезненной остротой. И тому есть ряд причин.

Начать с того, что это ощущение железно вписывается в нашу ментальную традицию. Наше мессианское самосознание - сначала православное, затем - коммунистическое, - веками старательно и цинично пестуемое государственной властью, сыграло здесь выдающуюся роль. Избранному народу - особую мораль и нравственность. И у избранного народа, несущего человечеству свет, всегда аж трубы горели, так он жаждал нравственности. Не всегда, впрочем, четко представляя, что это, собственно, такое и с какими именно алкоголесодержащими продуктами эту нравственность следует употреблять.

Наша великая литература, которая довольно рано взяла на себя функцию главного общественного воспитателя, взыскует нравственности. Правда, здесь тоже критерии расплывчаты, а, вернее, зависимы от жизненных реалий. Наш главный воспитатель и моралист гр. Л.Н. Толстой, пока был здоров и, отбросив перо и плуг, бегал за крестьянскими девками (а это продолжалось, к счастью для русской культуры, долго), закладывал одни нравственные ориентиры, а когда обстоятельства изменились, то резко поменял свою духовную ориентацию. В чем-то правы грубые материалисты, утверждающие, что бытие определяет сознание.

Вот в этой-то плоскости как раз и лежат нынешние, уже более актуальные корни нашей обостренной морально-нравственной неудовлетворенности.

Российское общество 15-20 лет назад в очередной раз (второй за последние сто лет) резко, радикально изменилось. Изменилась вся система ценностей: отношение к жизни, к труду, к деньгам, к окружающему миру, к еде, к политике, к сексу. И принять эти новые отношения, новые правила жизненной игры, причем правила подчас очень жесткие и несправедливые, а, значит, в глазах общества и безнравственные (что вовсе не свидетельствует о нравственности старых правил, но те были привычны), смогли далеко не все.

Особенно сильно эти новые правила ударили по людям старшего возраста. Причем ударили не только материально, но и статусно, перевернув с ног на голову естественную социальную иерархию поколений. Между тем стариков у нас много, у нас - старое и продолжающее стареть общество, и именно старики все в большей степени формируют общественное мнение. И без того всегда консервативное.

Впрочем, если разбирать конкретные представления россиян о том, "что такое "хорошо" и что такое "плохо", картина складывается не столь уж безумная. То есть граждане - не идиоты. Да, нормально не платить налоги. Но ведь если ты не обманешь государство, оно обязательно найдет способ обмануть тебя. Да, допустимо "присвоение чужих вещей и денег" и сопротивление работникам милиции. Потому что приучили за долгие годы не уважать чужую собственность. А что касается нашей милиции, то мы ее, слава Богу, хорошо знаем. Да, не зазорно давать и брать взятки. Но куда же прикажете деваться? Вот, конечно, когда граждане выступают против насилия и эротики на ТВ, то это забавно: эротику и насилие показывают не потому, что все теленачальники - маньяки-садисты и извращенцы-импотенты и мечтают по заданию мировой закулисы надругаться над невинным населением, а потому что население в соответствующие моменты прилипает к экранам так, что на канал "Культура" их за уши не оттащить. То самое население, которое, отвечая на вопрос социологов, гневно клеймит пропаганду насилия и разврата.

Это, кстати, нормальное массовое ханжество. Причем искреннее. Ведь можно выступать против легализации проституции и вполне себе уважать труд отдельно взятых проституток. Или объявлять войну ксенофобии и ненавидеть "черных". Или объявлять войну коррупции и брать миллионные откаты. Все это - двойная мораль, и она появилась не сегодня, а очень давно. И с ней радостно сжилось начальство, вынужденно сжился народ и не считает ее грехом. Кстати, понятие греха ведь тоже относительно. Например, Гитлер и Сталин практически не подпадают под традиционные семь смертных грехов христианской церкви - гордыня, алчность, зависть, гнев, блуд, обжорство и уныние, и при благожелательном подходе могли бы быть объявлены ангелами во плоти.

Но возвратимся к нашим гражданам. Не все, повторяю, плохо. Люди возмущаются отношением к собственным детям, жестоким обращением с животными и "плохим уходом за больными, престарелыми и инвалидами". Замечательно! Милосердие стучится в их сердца. А дальше - как всегда. Родное государство - другого спасителя нет. Люди, которые считают совершенно естественным обманывать государство, не платя ему налоги, припадают к его стопам, видя в нем традиционного гаранта общественной морали и нравственности. И гарантий от гаранта ждут традиционных, карательных. Надо штрафовать и сажать. За неправильный телепоказ, за неуважение к госсимволам, за адюльтер.

Это - не что иное, как социальный инфантилизм. Неразвитое общество - как неразвитый человек. Я не виноват в том, что пью, как лошадь, что от меня воняет, как от помойного ведра, что меня выгнали с работы и ушла жена. Виноваты все вокруг, но не я. Мы не виноваты в том, что у нас такая история, экономика, демократия, продолжительность жизни, что нас не любят и не понимают. Виноваты все вокруг, но только не мы. Подростковый комплекс. Этот комплекс заставляет это общество апеллировать к этому государству. Но другого общества у нас нет. Как, впрочем, и другого государства.

У М.Е. Салтыкова-Щедрина в "Современной идиллии" действует (в девятом веке) новгородец по имени Добромысл Гадюк - "благонамеренный человек, по другим источникам - вор". Последовательный государственник, он выступает против несанкционированных сверху грабежей и насилий. Потому что санкционированное насилие и грабеж - это уже совсем другое дело.

Николай Сванидзе

© Ежедневный журнал

ОбществоМир

3155

19.02.2007, 11:30

URL: https://babr24.net/?ADE=36104

Bytes: 6845 / 6845

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Другие статьи в рубрике "Общество"

Донос поощряется: монгольские власти заплатят за сообщения о нарушениях ПДД

С 1 ноября в Монголии начнет действовать обновленное приложение «102 Полиция». Через него граждане смогут отправлять сообщения о нарушениях правил дорожного движения. За каждое подтвержденное нарушение предусмотрено вознаграждение. Формально речь идет о повышении уровня безопасности.

Эрнест Баатырев

ОбществоТранспортМонголия

508

29.10.2025

Блогнот. Спор абсолютно непримиримых лагерей

Иногда кажется, что нет темы, способной раскалить общество сильнее, чем вопрос о бездомных животных. Особенно о собаках. Спор, который из рационального русла моментально перетекает в кромешный ад, где люди начинают желать друг другу смерти из-за животных, которых, по сути, никто не знает.

Валерий Лужный

ОбществоПолитикаСкандалыКрасноярск

3159

28.10.2025

Степь сдает позиции: кочевое наследие борется с пустыней

В Монголии можно увидеть, как новейшие технологии соседствуют с древними кочевыми традициями, а за окнами офисов пасутся стада. Но сегодня вековые традиции пастбищного животноводства оказались под угрозой. Земли, столетиями кормившие монголов и их соседей, стремительно беднеют.

Эрнест Баатырев

ОбществоЭкологияЭкономика и бизнесМонголия

3152

28.10.2025

Инсайд. Отлов собак — бессмысленный и беспощадный (к людям)

После трагедии в Кузнецово следком задержал подрядчицу по отлову собак. Ирина Музыка руководит красноярской общественной организацией «Мой пёс». 22 сентября она заключила контракт с Берёзовским районом на отлов животных.

Кирилл Богданович

ОбществоПроисшествияСкандалыКрасноярск

1509

27.10.2025

Нам пишут. Виновны

Страшная трагедия прошедших выходных не оставила равнодушных в Красноярском крае. В редакцию Бабра пришло письмо от разгневанного жителя. После трагедии с нападением собак на ребенка, обвиняют, конечно, собак. Но животные не могут осознавать опасность своих действий.

Валерий Лужный

ОбществоПроисшествияСкандалыКрасноярск

1076

27.10.2025

Нам пишут. Визгливые шавки, или Здоровья и оптимизма депутату Дюкову

На прошлой неделе красноярский Бабр опубликовал письмо читателя с критикой депутата городского совета Вячеслава Дюкова. В ответном посте депутат оскорбил и издание, и автора письма. Последний тоже решил ответить Дюкову.

Валерий Лужный

ОбществоПолитикаСкандалыКрасноярск

7225

24.10.2025

ЗАГСу Бодайбо осталось регистрировать только смерти

В стремительно теряющем население Бодайбо новая демографическая напасть. С 4 октября с родивших в Иркутске жительниц далекого золотоносного муниципалитета по дороге домой стали требовать свидетельство о рождении ребенка. Раньше на борт можно было попасть с одной медицинской справкой о рождении.

Георгий Булычев

ОбществоЗдоровьеТранспортИркутск

2359

23.10.2025

Топливо и власть: уравнение с политическими и социальными переменными

Монголия вступила в отопительный сезон в состоянии кризиса. В Улан-Баторе растут очереди за углем и автомобильным топливом, а воздух столицы постепенно заполняется смогом. Люди часами пытаются купить хотя бы три мешка угля, разрешенные властями.

Эрнест Баатырев

ОбществоПолитикаЭкономика и бизнесМонголия

6654

23.10.2025

Чем согреться в осенние холода: готовим пунш, грог и глинтвейн

Октябрь заканчивается, и впереди нас ждёт самый мрачный осенний месяц — ноябрь. В это время хочется сидеть, завернувшись в плед, и пить что-то горячее. Если чай, кофе или какао с зефирками уже надоели, предлагаем вспомнить про пунш, глинтвейн и грог.

Алина Саратова

ОбществоИркутск

2216

22.10.2025

Вето президента и протест депутатов: парламентарии спорят, суд решает, народ ждет

Монголия продолжает жить в условиях политической неопределенности. На прошлой неделе депутаты ВГХ проголосовали за отставку правительства Г. Занданшатара, но президент страны наложил вето на это решение. Конституционный суд должен определить, была ли процедура законной.

Эрнест Баатырев

ОбществоПолитикаМонголия

6997

22.10.2025

Депутата Алексея Кулеша пророчат в спикеры Закса. Разбор Бабра

Телеграм-канал «Железногорский Говорун», который сам про себя пишет, что отличается умом и сообразительностью, предоставил шикарный царь-инсайд для обсуждения красноярской медийной общественностью.

Анна Роменская

ОбществоПолитикаКрасноярск

7161

22.10.2025

Депутатский контроль. Дюков и его «шавки», или Почему депутатам нужно следить за языком

Несколько дней назад красноярский Бабр опубликовал письмо читателя, которое пришло в редакционную почту. Кто бы мог подумать, что критическое мнение жителя края вызовет такую бурю эмоций у депутата городского совета Вячеслава Дюкова. Хотя, о чём это мы?

Анна Роменская

ОбществоПолитикаСкандалыКрасноярск

9027

21.10.2025

Лица Сибири

Багдаев Батодалай

Аликина Любовь

Титов Анатолий

Сулейменов Артур

Сандаков Яков

Кузнецов Сергей

Писарев Павел

Егорова Лариса

Кобенков Анатолий

Клевцова Ольга