Виталий Шлыков

© Ежедневный журнал

ПолитикаМир

5868

16.02.2007, 17:23

Наконец-то мы делаем так, как принято во всем мире

Виталий Шлыков, бывший сотрудник Главного разведывательного управления, член Совета по внешней и оборонной политике об отставке Сергея Иванова с поста министра обороны, его новой должности и назначении главой Минобороны Анатолия Сердюкова:

Все логично и очень естественно. Лучше, чем могло бы быть. Такова моя общая оценка. Ясно, что Иванову как одному из кандидатов на высший пост нужен ранг не меньше, чем у Медведева. Тот первый заместитель, а этот был просто зам. Неравенство.

Хотя, с другой стороны, за ним стояла такая мощная сила, как Министерство обороны, Вооруженные силы, и этот баланс тоже нарушался. Теперь они выровнялись.

А главой Министерства обороны наконец-то назначен человек (Анатолий Сердюков – «ЕЖ»), никак с этим ведомством не связанный, не имеющий там собственных интересов — финансист, причем довольно чистый, судя по всему.

Я считаю, что это правильный шаг, очень правильный. Это даже больше, чем можно было ожидать. Напоминает начало 60-х годов в США, когда министром обороны был назначен Роберт Макнамара – там тоже деньги на Вооруженные силы выдавались большие, а тратили их как попало. И вот он пришел, не имея никакого отношения к военному делу (он был президентом компании «Форд»), привел с собой молодых, хорошо образованных ребят, рассредоточил их по всему ведомству и сказал: «Ходите и задавайте вопросы: на что тратите деньги? Как? На каком основании?» Так была создана знаменитая система PPB (Planning-Programming-Budgeting System) — планирование, программирование, бюджетирование, и установлен жесточайший контроль за расходованием средств. И это то, что сейчас нам необходимо, и сделать это может только сторонний человек, не погруженный во внутриведомственные дрязги.

Здесь не нужен человек со специальными военными знаниями, для этого у президента в подчинении полно генералов.

В общем, это довольно прогрессивный ход: наконец-то мы делаем так, как принято во всем мире. Министр обороны в западных странах, как правило, назначается со стороны. Правда, на Западе часто назначают политиков. Но нам-то нужен, прежде всего, хороший финансист – человек, разбирающийся в вопросах контроля за средствами.

Все же воруют: сейчас оборонный бюджет растет очень быстро, но этот рост не дает никакой отдачи, потому что деньги уходят в песок.

Что касается Сергея Борисовича Иванова – это, конечно, повышение. Он сейчас реально может проявить себя – поставлена же задача инновационного развития и диверсификации. Он как сторонник оборонный системы, естественно, заинтересован не столько в добычи угля, нефти и газа, сколько в том, чтобы страна могла производить высокотехнологичные вещи, а, значит, вооружение. И тут он поймет, что в оборонной промышленности у нас действительно что-то могут еще делать, а в гражданской – ничего нет. И начнет искать пути, как оборонные технологии переводить в гражданский сектор – то, что никогда нам пока не удавалось. Пусть попробует.

Я, правда, не вполне уверен, что Сергей Борисович этому всему рад – он только недавно говорил о том, что «прикипел» к Министерству обороны и никуда не хочет оттуда уходить. И если попробовать посмотреть с точки зрения внутренней конкуренции, то можно сказать, что его позиции немного ослабли – ведь раньше за ним стояло Минобороны, Вооруженные силы, а теперь ими будет руководить президент через Сердюкова. А Иванов будет заниматься экономикой, что тоже очень важно для страны.

Я лично вижу все в очень позитивном свете и рассматриваю нынешние кадровые перестановки как приятную неожиданность.

Виталий Шлыков

© Ежедневный журнал

ПолитикаМир

5868

16.02.2007, 17:23

URL: https://babr24.net/?ADE=36072

Bytes: 3503 / 3503

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Другие статьи в рубрике "Политика"

Глава Нижнеудинска Маскаев: секретные материалы

Иркутский областной суд оставил без изменения приговор Нижнеудинского городского суда главе города Юрию Маскаеву. Юрий Николаевич теперь полноценный гражданин с судимостью за халатность.

Георгий Булычев

ПолитикаОбществоСкандалыИркутск

862

31.07.2025

Пять морей и одно Чудо-Юдо на Байкале

Минтуризма Бурятии вместе с пулом инвесторов, похоже, нашло отличный способ освоения федеральных денег.

Виктор Кулагин

ПолитикаТуризмЭкономика и бизнесБурятия Байкал

1337

31.07.2025

Богатейшие люди Томска. Топ-100. Часть четвёртая

Известный журналист Андрей Остров (@ostrovisland) опубликовал топ-100 богатейших людей Томска. Среди них – герои наших расследований Татьяна Соломатина, Чингис Акатаев, Антон Начкебия, Владимир Оккель и многие другие. Первая, вторая и третья части разбора здесь, здесь и здесь.

Андрей Игнатьев

ПолитикаРасследованияЭкономика и бизнесТомск

1791

31.07.2025

Улетел, но обещал вернуться: побег кашемирового барона из Монголии

В ночь на 19 июля в Улан-Баторе у входа в ночной клуб «Канте» группа молодых людей жестоко избила человека. Нападавшие оказались не простыми хулиганами. В их числе были сын основателя строительной компании «Эрэл» Э. Тэмүүлэн, отпрыск бывшего депутата и владельца GEM Group Ц.

Виктор Кулагин

ПолитикаСкандалыМонголия

3141

30.07.2025

Инсайд. Томский обзор

Беда пришла, откуда не ждали: областная прокуратура проведет проверку на предмет невыплаты зарплаты в научно-производственном центре беспилотных авиационных систем.

Ярослава Грин

ПолитикаТомск

3477

30.07.2025

Депутат Кудрявцев: закон для лохов?

Если кто умеет вертеть систему на любых подходящих предметах, – это депутат думы Иркутска Алексей Кудрявцев. Прямо сейчас можно наблюдать очередной впечатляющий оборот. А именно, здание в областном центре по адресу Култукская, 99/9 продолжает стоять, как ни в чем не бывало.

Георгий Булычев

ПолитикаСкандалыИркутск

9401

29.07.2025

Ошибка в пять миллионов: Сергей Канунников требует от государства компенсацию

Бывший глава Центрального округа Новосибирска Сергей Канунников подал иск к Минфину РФ, требуя компенсировать пять миллионов рублей за моральный ущерб.

Октябрина Тихонова

ПолитикаСкандалыНовосибирск

4249

29.07.2025

Депутатский контроль. Дурнопахнущий Валерий Исаев и его неприкасаемый мясокомбинат

В июле участились жалобы жителей Ачинска на неприятный запах, исходящий от мясокомбината, который принадлежит ЗАО «Назаровское».

Александр Тубин

ПолитикаСкандалыКрасноярск

6226

29.07.2025

Театр одного подрядчика: новое дело для строителя «Ульгэра»

В Бурятии прокуратура случайно вскрыла долг по зарплате в 8,6 миллиона рублей. Деньги 58 сотрудникам задолжала компания «Бурятпроектреставрация». Её генеральный директор Жамсаран Батуев получил новое уголовное дело, которое стало третьим в его коллекции.

Виктор Кулагин

ПолитикаСкандалыБурятия

5554

29.07.2025

Дело главы Цыренжапова: школа Доржиевых и тень Озёрного ГОКа

История со школой в бурятском селе Сосново-Озёрском получила логичное продолжение. Глава Еравнинского района Чингис Цыренжапов, занимавший пост с 2021 года, теперь официально обвиняется в превышении должностных полномочий.

Виктор Кулагин

ПолитикаСкандалыБурятия

9156

28.07.2025

Телеграм Иркутска за неделю: падение «Ангары» и успокоение Максима Романова

Бабр представляет еженедельную подборку главных событий Иркутской области по версии телеграм-каналов с 21 по 27 июля включительно. Трагедия, которую можно было бы избежать В небе над Тындой потерпел крушение самолет АН-24, совершающий перелет по маршруту Хабаровск–Благовещенск–Тында.

Глеб Севостьянов

ПолитикаПроисшествияТранспортИркутск

8506

28.07.2025

Иркутская «Единая Россия» подцепила субстанцию

На прошлой неделе громкое заявление сделал глава иркутского парткома «Единой России» Дмитрий Брянский. Мол, выгоняем из партии выскочек, которые выдвигаются на выборы при уже одобренных партией кандидатах.

Георгий Булычев

ПолитикаОбществоСкандалыИркутск

6715

28.07.2025

Лица Сибири

Евтюхов Николай

Григоров Антон

Ковалев Андрей

Сагдеев Ринель

Беляков Анатолий

Ванькова Дарья

Никулин Андрей

Башняк Екатерина

Мащицкий Виталий

Дронов Игорь