Дмитрий Верхотуров

© Blotter

СтранаМир

3388

15.02.2007, 19:13

Далекий "сибирский Лас-Вегас"

В России началась реализация решения о переносе игорного бизнеса в особые зоны, расположенные в регионах России. В частности, таким регионом, где появится свой игорный город, станет Алтайский край. Предприниматели игорного бизнеса стали активно скупать землю и дома в поселках, рядом с отведенной территорией.

По проектам, новая игорная зона будет составлять от 50 до 100 квадратных километров, и на ее создание необходимо 13 млрд. рублей. На эти средства, которые предполагается получить из федерального бюджета, будут построены лини электропередач, инженерные коммуникации, федеральная автотрасса. В границах зоны может возникнуть город, размером с Бийск, численностью около 220 тысяч человек.

Деревня Солоновка Алтайского края, рядом с которой будет построен новый игорный город, находится в центре края, в нескольких километрах к западу от Белокурихи. Выбор этого места, куда трудно добраться из-за плохих дорог, необъясним только с первого взгляда. На деле, главной причиной выбора этого места является банкротство опытно-производственного хозяйства «Солоновка». Хозяйство перестает существовать 21 марта 2007 года, и принадлежащие ему земли переходят в федеральную собственность без какого-либо обременения. Иными словами, главная причина выбора столь глухого места – нежелание тратиться на выкуп земли у владельцев.

Если говорить откровенно, начиная с этого места, возникают вполне обоснованные сомнения в реализуемости этого проекта. Может выйти и так, что 13 млрд. рублей просто не дойдут до Алтайского края, и игорный бизнес будет вынужден начинать работу на плохо оборудованной территории.

Этот проект сталкивается со стандартными сибирскими проблемами: плохим транспортом, удалением от городов и нехваткой инфраструктуры. Начнем с энергетики. Бийск имеет в качестве главного источника энергоснабжения Бийскую ТЭЦ-1, суммарной мощностью всех агрегатов – 295 тысяч кВт и 2200 тонн пара в час. Причем этой ТЭЦ явно недостаточно для города, поскольку старое оборудование, установленное в 1968 и 1977 годах, не в состоянии обеспечивать потребности в энергии и тепле. Бийск каждую зиму страдает от отключения энергии и перебоев в отоплении.

Соответственно, если в игорной зоне собираются строить город, размером с Бийск, то там нужно строить и ТЭЦ мощностью не меньше 300 кВт. Но разговоров о масштабном энергетическом строительстве в Алтайском крае что-то не слышно, из чего можно понять, что никакой отдельной электростанции для игорной зоны не планируется. Скорее всего, будет принята попытка получить энергию откуда-нибудь извне, в том числе и из Казахстана, тем более, что Алтайский край уже и так получает перетоки казахстанской энергии. В этом случае, правда, никто не может гарантировать, что в зимнюю морозную ночь «сибирский Лас-Вегас» внезапно не останется без освещения и отопления.

Теперь дороги. Район игорной зоны расположен в 75 километрах по автодороге к югу от Бийска, и в 440 километрах от Новосибирска. Почему эти цифры так важны? Потому что первая обозначает расстояние до ближайшей станции железной дороги, а вторая – до ближайшего крупного аэропорта. Есть аэропорт и в Бийске. Правда, он уже давно в стадии банкротства, его оборудование позволяет принимать самолеты только типа Ан-24 и Як-40 (региональные самолеты), а его техническое состояние таково, что среди авиапредприятий СФО время от времени проходят кампании по спасению аэропорта. Иными словами, желающим посетить «Лас-Вегас» на Алтае, придется лететь до Новосибирска, а оттуда несколько часов ехать в казино на автомобиле.

Также как игорная зона требует отдельной электростанции, там необходимо строить не только автодорогу, но и отдельный аэропорт, который сможет принимать частные самолеты и региональные рейсы, и железную дорогу. Это нужно не только игорной зоне, но и расположенной рядом Белокурихе. В противном случае, до «сибирского Лас-Вегаса» будет очень трудно добраться.

Это обстоятельство вызывает большие опасения за судьбу проекта. Президент Алтайской региональной ассоциации туризма Елена Шушакова, принимавшая участие в круглом столе «Игорная зона и международный имидж Алтая» в Алтайском государственном университете, считает, что из-за плохой транспортной доступности, дороговизны билетов, низкого уровня сервиса и недостатка кадров игорная зона может существовать только для немногочисленных богатых гостей.

И, наконец, по неясным причинам, осуществление проекта идет кулуарно, без освещения в прессе и без обязательных общественных слушаний. Этот момент подчеркивали почти все участники круглого стола. Между тем, без общественного контроля, игорная зона запросто может стать рассадником преступности, и провоцировать агрессию со стороны местных жителей. Можно сколько угодно долго отмахиваться от подобных перспектив, и считать, что «чиновникам виднее». Но если игорная зона станет в конце концов заповедником преступности, то весь туристический бизнес Алтайского края и Республики Алтай будет торпедирован. Никто не захочет поехать в труднодоступные места, где местные жители иногда убивают и грабят туристов, и где благодатная атмосфера для преступников.

Дмитрий Верхотуров

© Blotter

СтранаМир

3388

15.02.2007, 19:13

URL: https://babr24.net/?ADE=36044

bytes: 5105 / 5105

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Другие статьи в рубрике "Страна"

Битва за Крым: зимний раунд Россия проиграла, но основная схватка еще впереди

С весны прошлого года живу в Крыму. Честно сказать, чувствую себя рефери на ринге, наблюдающим, сколько очков пропустила Россия или Украина в битве за своенравный полуостров. Вплоть до конца прошлого года разрыв в счете приближался к астрономическим значениям (в пользу России).

Эдуард Журавлев

СтранаРоссия

9830

16.01.2015

Лица Сибири

Свинина Марина

Кожеуров Денис

Алешина Надежда

Геевский Олег

Усс Александр

Еловский Дмитрий

Семенов Дмитрий

Хорошева Ирина

Шахматов Александр

Ляхов Андрей