Артур Скальский

© РИА-Новости

ОбразованиеМир

3436

13.02.2007, 13:06

В вузах появится специальность теология

Межконфессиональный Совет по теологии учебно-методического объединения по классическому университетскому образованию совместно с государственными и общественными деятелями создадут комплексную программу развития теологического образования и науки в России.

Как сообщили РИА Новости в совете, такое решение было принято на его выездном заседании накануне в Тульском государственном университете, где прошел "круглый стол" "Роль теологического образования и науки в развитии российского гражданского общества".

В резолюции участников заседания говорится также о намерении создать программу использования специалистов-теологов, отвечающую "потребностям российского государства, общества, науки и культуры".

Для подготовки обеих программ будет сформирована рабочая группа, в которую войдут представители федеральных и региональных органов государственной власти, Общественного совета Центрального федерального округа, преподаватели вузов, реализующих образовательные программы по теологии, эксперты, утвержденные Советом по теологии.

Общественной палате РФ, в соответствии с резолюцией, предложено "взять под общественный контроль развитие поликонфессионального теологического образования и науки как фактора, оказывающего значительное и возрастающее влияние на развитие гражданского общества в РФ".

В ходе заседания было отмечено, что в 2001-2002 годах министерство образования и науки приняло стандарт второго поколения по теологии, в соответствии с которым в настоящее время ведется преподавание теологии в 36 вузах России, 21 из которых - государственные.

"Но в сфере высшего теологического образования существуют и определенные проблемы: непризнание государством дипломов духовных школ, незавершенность вертикали теологического образования в высшей школе", - сообщил РИА Новости зампредседателя совета ректор Свято-Тихоновского гуманитарного университета протоиерей Владимир Воробьев.

Отдельным пунктом резолюции обозначена проблема отсутствия научной специальности "Теология" в номенклатуре Всероссийской аттестационной комиссии (ВАК) РФ, что, по словам экспертов, "приводит к невозможности подготовки кадров высшей квалификации в указанной сфере".

"Теология, обладая собственной структурой, аксиоматикой, понятийным аппаратом, принципами и методами является, наряду с историей, филологией и философией, одним из базовых направлений фундаментального гуманитарного знания", - подчеркивается в документе.

Совет по теологии возглавляет член-корреспондент РАН, декан исторического факультета МГУ Сергей Карпов. Помимо православных священнослужителей, в него входят председатель Совета по исламскому образованию Совета муфтиев России, ректор Московского исламского университета Марат Муртазин, представители иудаизма, ученые, деканы и преподаватели различных государственных университетов страны.

Артур Скальский

© РИА-Новости

ОбразованиеМир

3436

13.02.2007, 13:06

URL: https://babr24.net/?ADE=35945

Bytes: 2831 / 2831

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Другие статьи в рубрике "Образование"

Медики присоединились к учителям: социальный тупик и бессилие власти

Монголия заканчивает октябрь в состоянии политической турбулентности. Процесс уже перешел из парламентских залов на городские улицы. Учителя бастуют третью неделю, теперь к ним присоединились медики. Страна, где зарплата бюджетников едва превышает уровень выживания, погружается в кризис.

Эрнест Баатырев

ОбразованиеОбществоПолитикаМонголия

4554

27.10.2025

Впервые за последние тридцать лет в Братске появится новая школа

Новая школа достраивается в Братске — первая за последние 30 лет. Это долгожданное событие станет решением острой проблемы, с которой сталкиваются жители нового 26-го микрорайона города, вынужденные ежедневно возить своих детей на учебу в другие районы.

Алина Саратова

ОбразованиеИркутск

2272

20.10.2025

Монголия устала ждать: учителя вышли на площадь, а власть спорит о портфелях

В Монголии продолжается бессрочная забастовка учителей, ставшая символом недоверия к власти. Уже несколько недель педагоги требуют повышения базовой зарплаты до трех с половиной миллионов тугриков. Их терпение исчерпано.

Эрнест Баатырев

ОбразованиеОбществоПолитикаМонголия

6988

20.10.2025

Учителя против системы: правительство обещает повышение зарплат бюджетникам

На центральной площади Улан-Батора не утихают протесты учителей и медицинских работников. Уже несколько дней подряд представители социальных профессий требуют от государства обратить внимание на их тяжелое положение.

Эрнест Баатырев

ОбразованиеОбществоПолитикаМонголия

9221

15.10.2025

Бюджетники против системы: монгольские учителя и медики требуют справедливости

В Монголии назревает всеобщая забастовка работников образования. Учителя со всей страны готовятся приостановить работу, требуя достойных зарплат и улучшения условий труда. Их поддержали медики, уставшие от безразличия властей и хронической нехватки средств.

Эрнест Баатырев

ОбразованиеОбществоПолитикаМонголия

10547

14.10.2025

Иркутский триумф: Максим Астраханцев меняет школьное будущее

В Кремле 3 октября 2025 года объявили победителя всероссийского конкурса «Директор года России». Им стал Максим Астраханцев, руководитель образовательного комплекса «Точка будущего» в Иркутске. Это первая подобная победа для Иркутской области.

Лера Крышкина

ОбразованиеОбществоИркутск

3566

07.10.2025

Слово мэра Болотова. Кровь в раздевалке

Очередное ЧП в системе образования Иркутска. На излете первого учебного месяца и почти аккурат перед Днем учителя в сети появилось видео давки в раздевалке иркутской школы № 19.

Георгий Булычев

ОбразованиеПолитикаСкандалыИркутск

19257

30.09.2025

«Дети учатся в раздевалках…» В Южных воротах переполнена школа

Единственная школа в томском микрорайоне Южные ворота «Интеграция» переполнена почти втрое. Она рассчитана на 1100 учеников, но сейчас там занимаются 2813 детей – это, на секундочку, 100 классов!

Андрей Игнатьев

ОбразованиеОбществоЭкономика и бизнесТомск

14405

18.09.2025

ТДСК: сделал дело – становись банкротом смело

В это мало кто верил, но это случилось: полуживая «дочка» Томской домостроительной компании – АО «СУ ТДСК» (ОГРН 1027000854946) – смогла сдать школу №52 на улице Высоцкого ко Дню знаний.

Андрей Игнатьев

ОбразованиеЭкономика и бизнесТомск

16244

17.09.2025

Единственное учебное заведение, и то аварийное. Бастрыкин поручил завести уголовное дело

1 сентября школьники из посёлка Молодёжный Каргасокского района Томской области записали видео-обращение с просьбой построить новую школу. Ролик опубликовали в День знаний в комментариях под постом губернатора Владимира Мазура.

Андрей Тихонов

ОбразованиеПолитикаКриминалТомск

16362

13.09.2025

Блогнот. Томская экс-неделя

На этой неделе (8-12 сентября) я много ходил и ездил по Томску. По разрытым Киевской, Тверской, Усова, Савиных... Районированный список каждый томич может продолжить без труда. Встречал знакомых, малознакомых и просто незнакомых людей, которые останавливали, рассказывали.

Андрей Игнатьев

ОбразованиеОбществоТомск

3102

12.09.2025

Неудачное начало учебного года: министр образования под огнем критики

1 сентября для сотен тысяч монгольских детей стало днем радости и возвращения к учебе. Но далеко не все смогли услышать школьный звонок. В ряде школ и детских садов до сих пор пустые классы, в которые не завезли даже парты.

Эрнест Баатырев

ОбразованиеОбществоСкандалыМонголия

4269

02.09.2025

Лица Сибири

Минина Ирита

Федорова Елена

Левчугов Владислав

Труфанов Николай

Панченко Юлия

Шамшур Константин

Охлопков Николай

Почекунин Валерий

Кожеуров Денис

Пензина Елена