Артур Скальский

© АС Байкал ТВ

ЗдоровьеМир

2809

12.02.2007, 17:25

ВИЧ-инфицированные в колониях. Их количество неизвестно даже приблизительно

Иркутская область сохраняет одно из лидирующих мест в России по числу ВИЧ-инфицированных. Значительное количество таких людей попадают в поле зрения специалистов регионального управления федеральной службы исполнения наказания. В учреждениях этого ведомства к концу прошлого года состояли на учете почти три тысячи человек.

Врачи в белых халатах, процедурный, хирургический кабинеты - все, как в обычной больнице. Вот только пациенты находятся за мощными железными дверями. Это больница иркутского следственного изолятора. Каждый день первичный осмотр здесь проходят не меньше 10 вновь прибывших. Тест на ВИЧ-инфекцию обязателен. Знать, кто носит в себе вирус, необходимо и для назначения лечения, и чтобы, попадая в коллектив заключенных, человек не заразил своих сокамерников. По закону обязательному обследованию в следственном изоляторе подлежит только группа риска. Это наркоманы, бездомные, безработные. Именно в местах лишения свободы и собирается весь этот асоциальный экстракт, как выражается начальник больницы Максим Гафаров. "Асоциальные люди рано или поздно идут на преступление. И если взять процентное соотношение, то 90 процентов приходят из группы риска. Соответственно, мы вынуждены обследовать всех", - говорит Максим Гафаров.

Пенитенциарная система отражает процессы, которые проходят в обществе. Если Иркутская область - лидер по числу ВИЧ-инфицированных, то и в среде заключенных ситуация такая же. Количество положительных реакций постоянно увеличивается. На данный момент из 1700 находящихся в СИЗО человек заражены 250. Взятую в изоляторе кровь отправляют в областной Центр-СПИД. Отказа нет, принимают любое количество. Пока человек не осужден, он имеет право на бесплатное обследование. А вот после приговора другое дело. Уходя в исправительную колонию, осужденный переходит в федеральное подчинение, а значит, и обследовать его должны на федеральные деньги. "Областной Центр-СПИД - это муниципальная структура, областная, а мы федералы. И мы должны жить на федеральное финансирование. Федеральный и муниципальный бюджет - это вещи разные", - отмечает Андрей Лемешевский, начальник медицинской службы ГУ ФСИН по Иркутской области.

А вот федеральных средств как раз и не хватает. Выделяется меньше половины от необходимого. Потому и исследования на ВИЧ у заключенных, отбывающих наказание в исправительных колониях, практически не делают. Пример: 6 лет назад количество обследованных составляло больше 42-х тысяч - это спецконтингент СИЗО и колоний. В 2006 году кровь на анализ взяли только у 14-ти тысяч человек. "Осужденные - такие же люди, и они имеют право на оказание медицинской помощи. Человек должен прийти в санчасть и сказать: "Я хочу обследоваться на ВИЧ-инфекцию, предоставьте мне эту возможность". Должно быть так", - сказал Андрей Лемешевский.

Но до этого пока далеко. Первое, что нужно сегодня системе исполнения наказаний, - это свои лаборатории. Одну хотят открыть в Иркутске на базе СИЗО. Вторую в 27-й колонии поселка Вихоревка. Стоимость каждой около 400 тысяч рублей. Иркутская область наряду с еще девятью регионами входит в федеральную программу борьбы с социально значимыми болезнями. Потому и надежда на финансирование есть. А пока количество носителей вируса иммунодефицита, находящихся в местах заключения, неизвестно даже приблизительно. За год через иркутский СИЗО проходит больше 60 тысяч человек. И большинство по выходу остаются здесь же, в Приангарье.

Артур Скальский

© АС Байкал ТВ

ЗдоровьеМир

2809

12.02.2007, 17:25

URL: https://babr24.net/?ADE=35933

Bytes: 3419 / 3419

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Последние новости

17.02 17:32
Заместителя главврача томской больницы подозревают в присвоении

17.02 17:26
Первую очередь КОС Левого берега в Иркутске начнут строить в 2026 году

17.02 17:24
Эксперты оценили качество жизни в Красноярском крае: регион остался в середине рейтинга

17.02 17:20
Председатель коллегии адвокатов Красноярска получил реальный срок за попытку мошенничества

17.02 17:15
В Красноярском крае чиновник подарил муниципальную квартиру сестре жены

17.02 16:22
Оператора «Черемшанки» оштрафовали на ₽250 тысяч за нарушения при реконструкции аэропорта

17.02 16:18
Строительство пятизвёздочного отеля в Красноярске затянется до 2034 года

17.02 16:16
Минэкологии: концентрация вредных веществ в воздухе Красноярска превысила норму в пять раз

17.02 16:08
Создан первый в Томской области промышленный кластер – «Лес, лесопереработка и лесохимия»

17.02 16:02
Михаил Ратнер стал замгубернатора Томской области по АПК и природопользованию

Другие статьи в рубрике "Здоровье"

Рост онкологической заболеваемости в Сибири: всё плохо, и это не предел

По итогам 2024 года уровень онкологической заболеваемости в Сибири вырастет на 5–6%.

Александра Рубинштейн

ЗдоровьеРасследованияРоссия Томск

5388

10.02.2025

Иркутская область: экология, стресс и растущая угроза онкологии

Иркутская область — регион с уникальной природой и... серьёзными проблемами. Экологическая ситуация здесь давно вызывает тревогу, а уровень стресса у жителей только усугубляет положение. Всё это отражается на здоровье людей.

Анна Моль

ЗдоровьеИркутск

2639

06.02.2025

Рак в Монголии: основные причины и методы борьбы

Рак приобретает статус одной из главных причин смертности в Монголии, унося жизни тысяч людей ежегодно. По данным Национального онкологического центра (НОЦ), в 2024 году в стране от такого рода заболеваний скончались 4755 человек.

Эрнест Баатырев

ЗдоровьеОбществоМонголия

1462

06.02.2025

Инсайд. Первое уголовное дело Бориса Баранкина

Подробности первого уголовного дела Баранкина (с марта 2024 года находится в производстве Центрального районного суда).

Кирилл Богданович

ЗдоровьеКриминалКрасноярск

2246

05.02.2025

Отставки главврачей: кадровая реформа в Красноярье

В красноярской медийной повестке обсуждают отставки сразу нескольких главврачей городских больниц. Что известно об увольнениях и что говорят аналитики, расскажет Бабр. На днях телекомпания ТВК сообщила об отставке нескольких главврачей красноярских больниц.

Анна Роменская

ЗдоровьеОбществоСкандалыКрасноярск

3794

05.02.2025

Депутат сообщил о массовой чистке в больницах Красноярского края. В отставку отправили сразу несколько главврачей

В Красноярском крае произошла масштабная смена руководителей медицинских учреждений. ТВК и «Проспект Мира», ссылаясь на депутата законодательного собрания Алексея Бойкова, пишут об отставке 20 главврачей.

Александр Мур

ЗдоровьеПолитикаКрасноярск

8865

05.02.2025

«Недолеченный» ремонт. Кто виноват в «убийстве» десяти миллионов бюджетных рублей в хирургии Первомайки?

Прокурор Томской области Сергей Ломакин обязал провести проверку в хирургическом отделении Первомайской больницы. Причина – многочисленные жалобы и посты в соцсетях возмущенных томичей после проведенного ремонта медучреждения.

Алексей Серебряный

ЗдоровьеСкандалыСобытияТомск

2029

28.01.2025

Инсайд. Роспотребнадзор против лития

В начале декабря 2024 года Роспотребнадзор направил письма в территориальные управления с предупреждением о наличии опасных и запрещенных к обращению добавок, которые могут угрожать жизни и здоровью населения.

Николай Головин

ЗдоровьеЭкономика и бизнесРоссия

9781

21.01.2025

Амагыров — пешка? Кто стоит за кулисами бурятского медскандала

Обыски у заместителя министра здравоохранения Бурятии Валерия Амагырова 25 декабря стали предсказуемым звеном в цепи событий, сотрясающих региональное здравоохранение. Телеграм-канал «БурКОПсоюз» первым сообщил об этом событии.

Виктор Кулагин

ЗдоровьеПолитикаБурятия

30106

14.01.2025

Опыт Монголии в противодействии пандемиям: пример эффективного управления

Монголия, имеющая успешный опыт борьбы с эпидемиями, планирует усилить профилактические меры против метапневмовирусной инфекции, распространение которой в соседних странах вызывает обеспокоенность. Такое решение было принято 6 января на заседании Государственной чрезвычайной комиссии.

Эрнест Баатырев

ЗдоровьеОбществоМонголия

3268

08.01.2025

Медицинское «ноу-хау» главврача Лыктыпова: как оставить Тункинский район без УЗИ, но с прибылью

Бабр погружается в детали вопиющей ситуации, сложившейся в Тункинской центральной районной больнице Бурятии. В редакцию попали сообщения от анонима из Кырена. Местный житель бьёт тревогу: отсутствие специалиста по ультразвуковой диагностике (УЗИ) стало критической проблемой для беременных женщин.

Виктор Кулагин

ЗдоровьеСкандалыБурятия

6167

07.01.2025

Трансплантология в Монголии: путь к спасению сотен жизней

Монголия добилась значительных успехов в области трансплантологии, достигнув уровня ведущих медицинских держав. Высокие показатели выживаемости пациентов после пересадки органов свидетельствуют о профессионализме местных специалистов.

Эрнест Баатырев

ЗдоровьеНаука и технологииОбществоМонголия

3981

30.12.2024

Лица Сибири

Каминский Вячеслав

Сумароков Павел

Дубас Анатолий

Путин Владимир

Чертилов Алексей

Шевченко Яна

Федоровский Игорь

Сафронов Рево

Власенко Татьяна

Манцивода Андрей