Артур Скальский

© Канал 007

Наука и техникаМир

3023

23.12.2006, 21:16

Небо для всех: Убить Апофис

Два года назад информационные агентства оповестили мир об открытии астероида, который может столкнуться с Землей в 2029 году. К этому сообщению отнеслись по-разному. Кто-то всерьез испугался. Кто-то решил, что газеты опять выдумали сенсацию для увеличения своих тиражей.

За астероидом внимательно следили. Постепенно уточнялась его орбита. Ему дали имя. У египтян был специальный бог, отвечавший за тьму и хаос - Апеп. В Древней Греции его называли Апофис. Угрожающий Земле астероид назвали в его честь. Вполне, надо сказать, удачное название.

Расчеты показали, что Апофис в Землю не попадет, но через 23 года пролетит довольно близко - на расстоянии 30-40 тысяч километров. Это в десять раз ближе Луны! На этой высоте "посажены" на орбиту сотни телекоммуникационных спутников, обеспечивающих нам трансляции телепередач, телефонные переговоры, интернет. Не исключено, что астероид размерами в 300-400 м и массой в сотни миллионов тонн сметет несколько спутников.

На сайте, где отслеживаются угрожающие Земле объекты, Апофис стоит первым. За его орбитой постоянно наблюдают, и она все время уточняется. Нет сомнений, что к 2029 году его траектория будет известна с высочайшей точностью, и мы будем точно знать, где и когда он пролетит.

К сожалению, 30 тысяч километров - это слишком близко. Небольшое изменение орбиты за оставшееся время может привести к микроскопическому "довороту" и тогда возможно всякое. Другое дело, что такие изменения просто так не происходят, их можно рассчитать заранее. Но, в общем, все это достаточно неприятно.

Что делать? Прежде всего, жить и не паниковать. Но принять кое-какие конструктивные меры все-таки стоило бы.

Начнем с того, что реализовывать план Брюса Уиллиса из фильма "Армагеддон" мы сегодня не умеем. На Земле нет ни кораблей, ни технологий для посадки на астероид. Пара попыток посадить космические аппараты на астероиды окончились скорее неудачей. Американский "Диип Спэйс" при посадке повредил свою аппаратуру и задачу не выполнил. Японский "Хаябуса" несколько раз пытался сесть на другой астероид вслепую, потом с трудом взлетел с него и сейчас летит к Земле. Специалисты так до сих пор и не знают, удалось ли аппарату забрать крошечный кусочек вещества с астероида или нет.

Короче говоря, техника пока работает крайне ненадежно. Если и впрямь понадобится взрывать Апофис задолго до сближения с Землей - пока такой системы нет. Ее надо создавать.

Экзотические предложения, которые звучали в последнее время - типа установки на Апофис огромного паруса, чтобы каменную глыбу "снесло" давлением солнечного излучения, или установить на нем ракетный двигатель, который, работая очень долго, тоже сдвинул бы астероид с его пути, выглядят, честно говоря, слишком фантастическими. Пока ничего этого у землян нет - ни космических парусов, ни двигателей, способных работать годами. Вывод? Все это нужно создавать!

Воображаемые марсиане, наблюдая за нами, сочли бы, что с точки зрения астероидной опасности основные направления расходов человечества выглядят нелепо. На космическую технику тратится мизерная доля земных вложений - гораздо меньше, чем вложений в развлекательную индустрию, производство сигарет и строительство административных офисов. Не хотелось бы выглядеть злобно каркающим предсказателем, но когда-нибудь может оказаться, что все это не понадобится - если какой-нибудь астероид-убийца все-таки приблизится к нашей планете.

Вкладывать нужно в космонавтику, как в единственный способ уберечься от космических ударов. Это не будут потерянные средства: космос всегда с лихвой окупает вложения. А вот когда мы научимся виртуозно сажать космические аппараты на астероиды, тогда можно будет успокоиться на этот счет.

Американское космическое агентство НАСА объявило, что создаваемый для полетов на Луну и пока еще не существующий корабль можно будет использовать для полета к Апофису, и даже заговорили о разработке плана такого полета. Я не уверен, что это нужно - дешевле и безопаснее работать с автоматическими аппаратами. Но сам факт такого сообщения говорит о том, что проблема Апофиса не забыта специалистами. Это правильно. Мы должны быть всегда готовы убить Апофис, если он попытается уничтожить нас.

Сергей Язев,
директор астрономической обсерватории ИГУ

Артур Скальский

© Канал 007

Наука и техникаМир

3023

23.12.2006, 21:16

URL: https://babr24.net/?ADE=34960

bytes: 4256 / 4237

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Другие статьи в рубрике "Наука и техника"

Стать астронавтом не выходя из дома

14 ноября состоится исторический день запуска корабля Crew Dragon компании Space X на ракете Falcon 9. В эту субботу состоится запуск многоразовой ракеты Falcon 9, которая будет нести на себе космический корабль Dragon v2 для постоянных полетов на МКС.

Николай Наумов

Наука и техникаМир

10195

13.11.2020

Игры Разумова: грязное белье серийных защитников иркуцкости

Когда бывший вице-мэр Иркутска Дмитрий Разумов в очередной раз вернулся в родные пенаты и рассказал, как зарабатывать на деревянном Иркутске, сначала ему не поверили. Но он настаивал на своем.

Лера Крышкина

Наука и техникаРасследованияИркутск

42299

02.11.2020

Иркутские учёные рассказали об особенностях байкальских рачков-экстремалов

Eulimnogammarus cyaneus — эндемичный байкальский гаммарус (рачок), обитающий в Байкале. Его особенностью является то, что он обитает в прибрежной зоне озера, в достаточно узкой полосе. Здесь наблюдается резкое изменение температур, поэтому рачка называют экстремалом.

Миша Ковальски

Наука и техникаИркутск

15631

28.10.2020

Нидерландские учёные советуют обниматься с коровами

Устали, чувствуете нервозность, хотите спокойствия и отдыха? Теперь необязательно тратиться на успокоительные препараты. В Нидерландах предлагают новый способ — обниматься с коровами.

Миша Ковальски

Наука и техникаБратья меньшиеМир

11225

25.10.2020

Блогнот. Только метаболизм и никакого сексизма!

«Доля ты!– русская долюшка женская! Вряд ли труднее сыскать» писал два века назад Николай Алексеевич. Трудно с ним не согласиться и сейчас, особенно сравнивая женскую долюшку у людей и …у байкальских рачков.

Максим Тимофеев

Наука и техникаИркутск

10354

23.10.2020

Россия отказалась вступать в международный проект по освоению Луны

Международный масштабный лунный проект, который продлится более 10 лет, скорее всего, пройдёт без России. Дело в том, что с нашей страной до сих пор не заключили соглашение по совместной реализации лунной программы. И в основном происходит это по желанию именно России.

Миша Ковальски

Наука и техникаМир

11151

19.10.2020

Реагенты от гололёда наносят вред почве и воде

С каждым годом влияние противогололёдных реагентов усиливается. И речь идёт не о положительном эффекте, а о негативном. Это доказали учёные из Красноярского научного центра СО РАН.

Миша Ковальски

Наука и техникаЭкологияКрасноярск

23704

15.10.2020

На Марсе обнаружили древние дюны и подлёдные озёра

Новые открытия позволили по-новому взглянуть на геологию красной планеты. Так, учёные обнаружили на Марсе древние окаменевшие дюны. По оценкам им насчитывается не менее миллиарда лет. Само по себе наличие дюн на данной планете не является открытием.

Миша Ковальски

Наука и техникаМир

9152

14.10.2020

Нобелевская премия 2020: черные дыры, альтернатива ГМО и другое

Стали известны имена лауреатов Нобелевской премии 2020 года. Удивительно, но в этом году премию получили три очень важных открытия, значимость которых известна уже давно, однако удостоились награды они только сейчас. Так, Нобелевский комитет присудил премию по физике за черные дыры.

Миша Ковальски

Наука и техникаМир

9479

12.10.2020

Химиотерапия может стать менее вредной благодаря учёным из Томска

Раковая опухоль остаётся одной из самых опасных болезней современности. Единственным эффективным методом лечения до сих пор остаётся химиотерапия. Хотя известно, что она наносит вред и здоровым клеткам. Ранее по теме Бабр писал: Проблемы онкологии в Сибири.

Миша Ковальски

Наука и техникаТомск

9310

08.10.2020

Современные старики стали умнее и быстрее

Снижение когнитивных способностей, короткая память, невнимательность, медленная ходьба, да и в целом всех движений. Старость пугает всех, но от неё никому не скрыться. Финские учёные Университета Йювяскюля оповестили о радостной новости.

Миша Ковальски

Наука и техникаМир

13246

29.09.2020

Пение птиц изменилось из-за карантина

Жесткие ограничения, которые были введены из-за пандемии новой коронавирусной инфекции, продолжают влиять на дикую природу. Результаты нового исследования опубликовали учёные из американского Университета Теннесси в ведущем научном международном журнале Science.

Миша Ковальски

Наука и техникаБратья меньшиеМир

10638

26.09.2020

Лица Сибири

Мартыняк Дениc

Носовко Валерий

Гришкевич Евгений

Сухорученко Владислав

Короткова Алла

Сафронов Рево

Щепин Андрей

Башняк Екатерина

Мамаджанов Константин

Шпрах Владимир