Артур Скальский

© Гринпис

ЭкологияМир

7245

15.12.2006, 10:55

Гринпис провел пикет по Олимпиаде в Сочи

12 декабря Гринпис России провел пикет у здания Олимпийского комитета России с требованием не допустить разрушения уникальных уголков природы Кавказа при подготовке курорта Сочи к возможному проведению зимних Олимпийских игр 2014 года.

Активисты устроили красочный парад зимних олимпийских видов спорта и развернули плакаты с лозунгами: «ОлимпиаДА не в ущерб природе», «Губить природу не спортивно!».

В настоящее время реализуется федеральная целевая программа «Развитие г. Сочи, как горноклиматического курорта (2006-2014 гг.)». В рамках этой программы предполагается застроить наиболее ценные участки Сочинского национального парка, в том числе и на границе Кавказского заповедника, включенного в Список всемирного природного наследия ЮНЕСКО. На территории около 10 000 гектар предполагается построить санно-бобслейную трассу на 11 000 зрителей, биатлонный комплекс на 20 000 зрителей, олимпийскую деревню, проложить скоростную железную дорогу и даже построить ГЭС. Утверждение и реализация федеральной целевой программы, так же как проектирование и строительство спортивных объектов, ведутся с грубейшими нарушениями российского законодательства. Отсутствует генеральный план развития г. Сочи как горноклиматического курорта, не проведена комплексная оценка воздействия намечаемых мероприятий на окружающую среду (ОВОС). При этом в целях легализации этой незаконной деятельности изменяется действующее законодательство, а также делаются попытки ограничить законные права и свободы граждан и общественных организаций.

Так, заявочный комитет «Сочи-2014» обратился в Правительство РФ с просьбой привлечь компетентные органы к противодействию выступлениям граждан. Это является прямым нарушением предусмотренного Конституцией России права граждан на мирные выступления, митинги, пикеты. Тем не менее, заместитель председателя Правительства России поручил российским спецслужбам (в том числе ФСБ, МВД) рассмотреть это предложение. В свою очередь глава Олимпийского комитета России Л.Тягачев во время его визита в Краснодар даже заявил: «Если придут [зеленые] и начнут, потрясая Конституцией, кричать о том, что нельзя рубить елки и сосны, нам будет проще поменять Конституцию».

Обеспокоенность олимпийских чиновников и поддерживающих их членов Правительства РФ ростом движения протеста против строительства олимпийских объектов в Сочинском национальном парке вполне понятна. Сейчас федеральная целевая программа обжалуется в Верховном суде РФ. Кроме того, проходят массовые выступления граждан и общественных организаций, которые напрямую обращаются в МОК с требованием повлиять на российские власти, чтобы они исключили наиболее ценные природные объекты из планов олимпийского строительства. Все это не может не повлиять на решение олимпийского комитета.

Российские олимпийские чиновники и те, кто стоит за ними, не только нарушают закон, но своими действиями фактически препятствуют тому, чтобы Олимпиада 2014 года прошла именно в России. «В Олимпийской хартии сказано, что одна из основных функций МОК - наблюдать за соблюдением охраны окружающей среды во время подготовки и проведения Олимпийских игр и поддерживать олимпийское движение в его стремлении к заботе о сохранении окружающей среды. Вряд ли МОК пойдет на нарушение своих основных принципов, - сказал эксперт Гринпис России Михаил Крейндлин. - Мы надеемся, что все-таки руководство нашей страны проявит мудрость и дальновидность и не позволит под эгидой олимпиады уничтожить самые уникальные уголки Кавказа».

Мы считаем, что г. Сочи обладает большим потенциалом развития в качестве горноклиматического курорта. В то же время, ценность любых курортов определяется, в первую очередь, их природными условиями и продуманным зонированием территории.

Артур Скальский

© Гринпис

ЭкологияМир

7245

15.12.2006, 10:55

URL: https://babr24.net/?ADE=34767

bytes: 3730 / 3730

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Другие статьи в рубрике "Экология"

Мусорный кризис в Тайшете: как избежать штрафов и решить проблему?

Ситуация с вывозом твердых коммунальных отходов в Тайшете вызывает серьезное беспокойство. Город столкнулся с мусорным кризисом, который длится уже несколько месяцев. Главной причиной стал конфликт между администрацией города и региональным оператором, занимающимся вывозом отходов.

Анна Моль

ЭкологияЖКХИркутск

3102

22.11.2024

2,5 миллиарда на паузе: что мешает ликвидировать накопленный вред?

Сохранение окружающей среды требует не только строгого контроля, но и значительных финансовых вложений. Для реализации природоохранных мероприятий, особенно связанных с ликвидацией объектов накопленного экологического вреда, часто требуется перераспределение бюджетных средств.

Анна Моль

ЭкологияЭкономика и бизнесИркутск

3790

22.11.2024

Чёрные лесорубы побеждают: что происходит в лесах Иркутской области

Незаконные вырубки лесов стали настоящим бичом для Иркутской области. И в этом контексте власти не устают рапортовать об успехах в лесовосстановлении.

Анна Моль

ЭкологияИркутск

6252

20.11.2024

Промышленный вылов омуля: есть ли будущее у Байкала?

Снова разговоры о промышленном вылове омуля. Чиновники заявляют, что перспективы хорошие, осталось только организовать рыбопромысловые участки. Но, честно говоря, это звучит как издевательство. Омуль, главная рыба Байкала, и так на грани выживания.

Анна Моль

ЭкологияЭкономика и бизнесИркутск Бурятия Байкал

6570

18.11.2024

Расплескалась чернота… «Томскнефть» опять нанесла ущерб природе

Департамент охотничьего и рыбного хозяйства Томской области выявил нарушения со стороны «Томскнефти». Фирма вновь попалась на разливе «чёрного золота». Под угрозой оказались животные. Об этом и не только – в материале Бабра.

Андрей Игнатьев

ЭкологияЭкономика и бизнесТомск

5782

14.11.2024

Ртуть в 100 раз выше нормы: Усольехимпром – долгострой экологической катастрофы

Когда-то «Усольехимпром» был флагманом химической промышленности, а сегодня его токсичное наследие стало символом бесконечного потока обещаний, растущих бюджетов и коррупции. Прошло более 30 лет с тех пор, как этот гигант превратился в одну из самых опасных экологических зон России.

Анна Моль

ЭкологияЭкономика и бизнесИркутск

9165

14.11.2024

Ущерб природе Саган-Хушуна: «Заповедное Прибайкалье» продолжает игнорировать экологию

На Ольхоне разгорелся конфликт вокруг строительства подвесных мостов на мысе Саган-Хушун. Этот священный для местных жителей объект оказался в центре противостояния между защитниками природы и культурного наследия и инициаторами проекта.

Анна Моль

ЭкологияТуризмЭкономика и бизнесИркутск Байкал

16789

13.11.2024

В Томске избран новый «мусорный король». Статус регионального оператора отдадут «АБФ Логистик»

Наконец место «Спецавтохозяйства» в Томске и Томском районе отдали другой организации. 6 ноября 2024 года стало известно о том, что новым региональным оператором по вывозу твёрдых коммунальных отходов в седьмой зоне станет ООО «АБФ Логистик».

Андрей Тихонов

ЭкологияЭкономика и бизнесСкандалыТомск

7772

12.11.2024

Росатом и БЦБК: когда освоение бюджета важнее экологии

Байкальск когда-то символизировал торжество промышленного прогресса над природными ограничениями. Но сегодня он – яркий пример того, как попытка извлечь выгоду любой ценой может обернуться экологической и социальной катастрофой.

Анна Моль

ЭкологияЭкономика и бизнесИркутск Байкал

8338

12.11.2024

Итоги викторины Бабра: Заповедник ЮНЕСКО в Красноярском крае

В список Всемирного наследия ЮНЕСКО включён один из заповедников Красноярского края. Он играет ключевую роль в сохранении уникальной экосистемы региона. Именно на знание этого заповедника Бабр провел викторину среди своих читателей в телеграм-канале «Красноярск. Бабр. Дальше некуда» (@kras_24).

Денис Большаков

ЭкологияКрасноярск

7712

08.11.2024

«Не дышится!» – иркутяне снова жалуются на едкие выбросы в Первомайском районе

В Иркутске жители Первомайского вновь обеспокоены проблемой загрязнения воздуха. 1 ноября 2024 года горожане сообщили о неприятных запахах и едких выбросах, которые буквально повисли в воздухе над районом.

Анна Моль

ЭкологияИркутск

11178

05.11.2024

Свалка на берегу Байкала: провальная рекультивация. Фоторепортаж Бабра

В Центральной экологической зоне (ЦЭЗ) Байкала, буквально в паре километрах от озера, на протяжении нескольких лет разрасталась свалка бытовых и промышленных отходов. Объем свалки оценивается в 40 тысяч кубометров, а ее площадь составляет пять гектаров.

Екатерина Вильмс

ЭкологияЭкономика и бизнесПолитикаБурятия Байкал

9844

31.10.2024

Лица Сибири

Шергин Роман

Рихванова Марина

Гришаков Владимир

Евладов Алексей

Климов Антон

Мадасов Игорь

Болотов Николай

Болонева Юлия

Зайцев Илья

Бунев Андрей