Налоговую тайну отменяют
Банкиры хотят получить доступ к базам данных налоговиков, что мало согласуется с понятием налоговой тайны. Взамен налоговики попросят данные о тех, кто обращается за кредитом при "серой" зарплате.
Президент ассоциации региональных банков России Анатолий Аксаков обратился к руководителю Федеральной налоговой службы Анатолию Сердюкову с предложением о сотрудничестве. Банкиры хотят получать от налоговиков информацию, насколько дисциплинированными налогоплательщиками являются их потенциальные заемщики – частные и юридические лица. «Мы хотим, чтобы у банков была возможность, обратившись в территориальную налоговую инспекцию, получить информацию о том, как потенциальный заемщик платит налоги, где он зарегистрирован», – пояснил Аксаков «Газете.Ru».
Сверка и дополнение данных по информационной базе ФНС, выполненные бюро кредитных историй по запросам банков, несомненно, будут способствовать выявлению истинных параметров кредитоспособности заемщиков, а также тех, кто намеренно сообщает о себе ложные данные, говорится в письме Аксакова руководству ФНС.
Причины, побудившие банкиров обратиться к возможностям налоговой службы, – рост рисков банковского кредитования, вызванный недобросовестными заемщиками.
По данным ЦБ, на 1 ноября 2006 года российские банки выдали частным лицам кредитов на 1874,2 млрд руб. Из них просроченная задолженность составила 51 млрд руб., что составляет 2,7%. Реальные цифры, по мнению некоторых экспертов, гораздо выше и доходят до 12–14%.
Риски, связанные с бурным ростом объемов выданных кредитов, могут увеличиться еще больше после того, как ЦБ обяжет банки раскрывать эффективные ставки по кредитам. О таком намерении регулятора зампред ЦБ Геннадий Меликьян заявил не далее как на прошлой неделе. «Сегодня в ряде случаев реальная эффективная ставка – не та, которая часто декларируется, – доходит до 45–50% годовых. Это немыслимо при стоимости привлечения ресурсов у многих банков 3–6% максимум», – пояснил Меликьян.
При существующем разрыве между декларируемой и реальной ставками банки мирятся с частичным невозвратом кредитов за счет высокой маржи. Но когда разрыв исчезнет, просрочки и невозвраты будут сильнее сказываться на прибыльности отдельных видов кредитования.
Это не первое обращение банкиров к возможностям государственных органов. Летом этого года с идеей разрешить кредитным бюро доступ к базам данных ФНС и Пенсионного фонда России с целью проверки доходов заемщиков выступала ассоциация российских банков. Но осуществлению идеи мешает одно серьезное препятствие – налоговая тайна.
«Вопрос о том, как будут выполняться требования соблюдения налоговой тайны, требует дополнительного изучения», – признает Аксаков.
До конца года президент ассоциации «Россия» и руководство ФНС планируют обсудить этот вопрос.
«Обмен информацией с налоговой службой или пенсионным фондом – конечно, полезная идея», – говорит гендиректор кредитного бюро Global Payments Олег Лагуткин. Сейчас в свете роста рисков невозвратов по кредитам получение как можно более точной информации о потенциальном заемщике особенно актуально. «Можно предложить эту опцию и банкам, и БКИ, но я уверен, что БКИ сделают это намного быстрее, эффективнее, а главное дешевле, чем каждый отдельный банк», – резюмирует эксперт. «С точки зрения банкиров это, безусловно, полезная идея. Но законна ли эта процедура, этот вопрос нужно дополнительно изучать», – считает зампред правления Инвестсбербанка Максим Чернущенко.
«Думаю, что изменения в законодательство в этом случае все же потребуются, поскольку данные о наших доходах, предоставляемые в ФНС, являются закрытой информацией», – говорит заместитель гендиректора по работе с кредитными организациями компании «Финэкспертиза» Наталья Борзова. Но, по ее мнению, обмен информацией между налоговиками и банками вскоре может стать реальностью.
«Идея обмена гармонирует с вопросом борьбы с «серыми» зарплатами, которую сейчас активно ведет государство», – говорит эксперт. И вполне вероятно, что налоговики, предоставляя банкам данные о доходах потенциальных заемщиков, взамен потребуют от них информацию о тех, кто получает кредиты под «серую» зарплату.
Что же до налоговой и банковской тайн, то они до сих пор не мешали мошенникам распространять базы данных о заемщиках банков и налогоплательщиках, напоминают банкиры.