Наталья Гаврилова

© Восточно-Сибирская правда

РасследованияМир

14688

03.12.2006, 17:21

Режим особой открытости. Ангарск готовят к встрече с инспекторами МАГАТЭ.

Правительство приняло решение о выводе Ангарского электролизного химического комбината, на базе которого планируется организовать Международный ядерный центр, из списка особо режимных предприятий, что позволит инспекторам Международного агентства по атомной энергии (МАГАТЭ) попасть на территорию до настоящего времени крайне закрытого предприятия. В Росатоме рассчитывают, что специалисты ассоциации смогут попасть на площадку будущего центра уже в январе.

Глава Росатома Сергей Кириенко 28 ноября заявил, что правительство РФ приняло решение вывести Ангарский электролизный химический комбинат из перечня закрытых предприятий для создания на его базе международного центра по обогащению урана. «Завершается процесс по созданию международного центра по ядерному топливному циклу в Ангарске. Правительство РФ приняло решение вывести Ангарский комбинат из перечня закрытых предприятий для создания на его базе международного центра», — цитирует Кириенко агентство ИТАР-ТАСС. Кириенко уточнил, что подобное предприятие атомной отрасли «впервые выводится из такого списка», чтобы оно «работало под контролем МАГАТЭ».

Договорённость о создании сети международных центров по обогащению урана была достигнута на встрече президентов России и США во время саммита G8 в Санкт-Петербурге. В сентябре глава Росатома Сергей Кириенко заявил, что Россия и МАГАТЭ приступят к созданию центра по обогащению урана в России. Ранее сообщалось, что российский центр по обогащению урана в Ангарске заработает в начале 2007 года. Во вторник глава Росатома напомнил, что уже создано СП с Казахстаном для работы центра. В ОАО «Техснабэкспорт» (компания со 100-процентным государственным капиталом является крупнейшим мировым поставщиком товаров и услуг в сфере ядерного топливного цикла. — «Конкурент») сообщили, что первая очередь российско-казахского СП «Заречное», которое занимается добычей руды, будет запущена уже 7 декабря.

«Решение правительства по выводу комбината в Ангарске, на котором будет размещён международный центр, из списка особо режимных предприятий уже принято, но постановление правительства выйдет позже, — сообщила пресс-секретарь ОАО «Техснабэкспорт» Екатерина Шугаева. — Мы ожидаем, что оно появится к 25 января — к годовщине объявления президентом РФ инициативы о создании международного центра». По её словам, вывести АЭХК из списка особо режимных предприятий необходимо, чтобы допустить на площадку, где будет построен Международный ядерный центр, экспертов МАГАТЭ. Однако это не означает снятия охраны с АЭХК, а также допуска специалистов МАГАТЭ на само предприятие. По договорённости с Росатомом уже в конце января в Ангарске будет проведён совместный семинар российских атомщиков с участием специалистов МАГАТЭ.

Между тем первый зампредседателя комиссии Совета Федерации по естественным монополиям Валентин Межевич считает, что до принятия законопроекта «Об особенностях управления и распоряжения имуществом и акциями организаций, осуществляющих деятельность в области использования атомной энергии, и о внесении изменений в некоторые законодательные акты РФ», который Государственная Дума планирует рассмотреть в первом чтении 6 декабря, говорить о каких-то реальных шагах по реализации проекта создания международного центра не стоит. По его словам, закон должен будет существенно упростить возможность обогащения в России иностранного природного урана, поскольку признает право собственности иностранных юридических лиц на делящийся материал гражданского назначения, ввезённый в Россию с целью высокотехнологичной переработки и последующего экспорта.

Один из наших собеседников, близких к структурам Росатома, также считает, что вопрос создания центра — дело длительное. «Во многом масштабы работы центра зависят от состава учредителей, — заявил он «Конкуренту». — Если это будут Россия и Казахстан, объём работ центра будет одним, при интересе к проекту со стороны Ирана или ряда европейских государств — совершенно другим».

Наталья Гаврилова

© Восточно-Сибирская правда

РасследованияМир

14688

03.12.2006, 17:21

URL: https://babr24.net/?ADE=34423

Bytes: 3955 / 3955

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Другие статьи в рубрике "Расследования"

Охота в заповедниках: в Новосибирске нашли "стрелочника"

Барабинский районный суд Новосибирской области 30 апреля 2025 года приговорил директора федерального заказника «Кирзинский» Вячеслава Ермолика к восьми годам лишения свободы в колонии строгого режима, признав его виновным в организации незаконных охотничьих сафари для высокопоставленных лиц ...

Александра Рубинштейн

РасследованияБратья меньшиеНовосибирск Красноярск

11400

03.05.2025

Монгольская военная доктрина: вместе с Японией, но против кого?

Монголия, некогда центр крупнейшей в истории империи Чингисхана, утратила свой военный престиж более восьми веков назад. В XX веке её вооружённые силы часто воспринимались как слабые и устаревшие, особенно в сравнении с соседними державами — Россией и Китаем.

Владимир Орсоев

РасследованияПолитикаМонголия

14558

29.04.2025

Три года суда, ноль приговоров — кто прикрывает Шепелева?

В начале 2025 года в Ленинском районном суде Красноярска состоялось уже 58-е заседание по уголовному делу «мусорного короля» Евгения Шепелева. С тех пор — тишина. Ни новых заседаний, ни официальных комментариев. Впечатление, будто громкое дело испарилось вместе со следами ответственности.

Анна Моль

РасследованияЭкологияЭкономика и бизнесКрасноярск

11179

26.04.2025

Инсайд. «Томтрансойл»: лайфхак, как пилить бюджет

В Томской области разворачивается судебный процесс, связанный с уклонением от уплаты налогов в особо крупном размере ООО «Томтрансойл». Прокуратура региона выявила серьёзные нарушения в деятельности компании, что привело к возбуждению уголовного дела.

Николай Головин

РасследованияЭкономика и бизнесТомск

6297

26.04.2025

От Уды до Москвы оказалось рукой обыскать: дело улан-удэнского моста. Расследование Бабра

В Москве сотрудники правоохранительных органов из Бурятии провели оперативные мероприятия в офисных помещениях ООО «ПГП» 10 апреля. Бабр считает, что причиной является крах крупнейшего инфраструктурного проекта на бюджетные средства в Бурятии: строительства третьего моста через Уду.

Виктор Кулагин

РасследованияЭкономика и бизнесБлагоустройствоБурятия Россия

20171

21.04.2025

Инсайд. Как сделать ОПГ из шести лесорубов

Недавно обратились знакомые мужчины, осужденного в Красноярском крае за шесть эпизодов незаконных рубок леса в составе организованной преступной группы. Звучит страшно, но прошу обратить внимание на квалификацию (дальше вернемся).

Николай Головин

РасследованияКриминалЭкономика и бизнесКрасноярск

13218

19.04.2025

Тэрбум тэрбум тугрик нэг гарт: Монголын нүүрсний судлыг хэн тэжээв

Ухаахудагийн нүүрсний орд, Тавантолгойн асар том бассейны нэг хэсэг, Монгол дахь эрх мэдэл ба бизнесийн муухай холбооны гол цэг болжээ.

Андрей Шилман

РасследованияЭкономика и бизнесПолитикаМонголия

16305

07.04.2025

Миллиарды тугриков в одни руки: кто приручил угольную жилу Монголии

Угольное месторождение Ухаахудаг, часть гигантского Тавантолгойского бассейна, стало эпицентром порочной связи власти и бизнеса в Монголии. Здесь лицензии переходят из рук в руки, чиновники превращаются в бизнесменов, а государственные ресурсы утекают в карманы частных компаний.

Виктор Кулагин

РасследованияЭкономика и бизнесПолитикаМонголия

25684

31.03.2025

Отцы и дети строительного подряда: как недобросовестный поставщик передал эстафету сыну, а тот уронил её на лестнице в Улан-Удэ

Лестница от улицы Почтамтской до улицы Советской в Улан-Удэ рушится. Капитальный ремонт завершили всего несколько месяцев назад, а бетон на нижнем пролёте уже отслаивается и превращает ступени в крошку.

Виктор Кулагин

РасследованияЭкономика и бизнесБурятия

15268

27.03.2025

«Сибиар»: оружие массового поражения?

История, которая могла бы стать основой фантастического триллера, если бы не была правдой. Красноярское управление Следственного комитета завершило расследование уголовного дела о гибели четверых детей в семье из села Красная Сопка Назаровского района Красноярского края.

Мария Вяземская

РасследованияЗдоровьеЭкономика и бизнесКрасноярск Новосибирск

25492

25.03.2025

Теневая политика-3. Общая схема правления такова…

В сентябре 2025 года в Новосибирске пройдут выборы в региональный парламент и Совет депутатов. Дмитрий Савельев, депутат Госдумы, мечтает захватить город благодаря своей теневой схеме. Депутат по факту получит контроль над 18 одномандатными округами.

Адриан Орлов

РасследованияПолитикаЭкономика и бизнесНовосибирск

35314

19.03.2025

Теневая политика-2. Савельевы, или Одна фамилия и восемь рук

В связи с тем, что в сентябре 2025 года пройдут выборы в региональный парламент и Совет депутатов, Бабр решил провести аналитику. Редакция обнаружила весьма интересные и близкие взаимоотношения бизнеса и политики в Новосибирской области. Этот материал является вторым из трёх и посвящён Савельевым.

Адриан Орлов

РасследованияЭкономика и бизнесПолитикаНовосибирск

24512

18.03.2025

Лица Сибири

Жуковский Николай

Красноштанов Антон

Ручкин Константин

Куренсков Владимир

Медведев Алексей

Ильичев Виктор

Мищенко Артем

Сысоева Елена

Перегудова Валентина

Рожков Владимир