Артур Скальский

© Ежедневный журнал

ПолитикаМир

7905

01.12.2006, 13:11

«ЮКОС» может возродиться при иной политической ситуации в стране

29 ноября бывшему главе «Менатепа» Платону Лебедеву исполнилось 50 лет. Последний год он провел в колонии в поселке Харп на Ямале, где недавно его навестили адвокаты (всего в заключении Платон Лебедев находится уже более 1200 дней).

По словам защитника Евгения Бару, Платон Лебедев вправе рассчитывать на условно-досрочное освобождение в 2007 году. Но пока этот вариант адвокаты предпочитают не обсуждать: 2 декабря 2006 года истекает срок предварительного следствия по другому делу — о легализации денежных средств (обвиняемые — Платон Лебедев и Михаил Ходорковский), а обвинение бывшему главе «Менатепа» пока не предъявили.

О новом уголовном деле адвокатам стало известно летом 2005 года, когда в Мещанском суде шел процесс по делу Ходорковского и Лебедева. Защиту тогда вызвали в прокуратуру, чтобы предъявить постановление о продлении срока следствия. Тогда же прокуратура известила адвокатов о том, что скоро Ходорковскому и Лебедеву предъявят новые обвинения, но до сих пор молчит. Евгений Бару рассказал «Новой», что новые обвинения — это не единственный допускаемый УПК вариант развития ситуации. Генпрокуратура также может изменить квалификацию, продлить срок следствия по делу, а также отказаться от преследования или исключить Платона Лебедева из числа обвиняемых.

В настоящее время защитники главы «Менатепа» готовят надзорную жалобу в Верховный суд. Они собираются отправить ее в декабре или январе. Евгений Бару рассчитывает на то, что «квалифицированные юристы смогут разобраться в наших аргументах по делу».

Адвокат рассказал «Новой» и о состоянии здоровья Платона Лебедева, который страдает несколькими хроническими заболеваниями, в том числе гепатитом:

— Здоровье оставляет желать лучшего. Конечно, он ощущает, что болен, но совершенно не чувствует врачебной заботы. Никакого квалифицированного медицинского обследования до сих пор проведено не было, лечения он тоже не получает. Платон Леонидович не из тех людей, которые много говорят о себе. Его более заботят дела семьи, близких и друзей.

Перед поездкой адвокатов в Заполярье мы попросили их передать Платону Лебедеву несколько вопросов о жизни и себе. «Новая» публикует ответы бывшего главы «Менатепа».

— Следите ли вы за событиями политической жизни России и мира? Какие из них показались вам наиболее значимыми?

— Стараюсь, хотя это здесь сложно. Значимые — в том числе и уничтожение «ЮКОСа». Сильно настораживает усиление экстремистских тенденций во внутренней и внешней политике России, ощущение, что страна приближается к точке невозврата. К сожалению, и в мире нарастают экстремистские тенденции, которые приводят к тому, что власти некоторых стран, в том числе России, разрушают конституционный строй, грубо нарушают права человека, практически пытаются легализовать антиконституционный переворот. К наиболее значимым в 2006 г. событиям я отношу и кризис, а фактически тупик, в Ираке, выборы в США, которые имеют далеко идущие геополитические последствия.

— Что вы ждете от 2008 года? Переменится ли ваша участь?

— Сейчас — ничего. Даже прогнозировать преждевременно. Моя участь — чем быстрее меня освободят, тем будет лучше и «противной» стороне тоже. Если это произойдет поздно, то будет хуже и мне, и «противной» стороне.

— Есть ли у России шанс на развитие?

— Шанс есть. Важно, кто этот шанс реализует или не реализует. Сейчас — нет!

— Россия и рыночная экономика — вещи несовместные?

— Полагаю, совместимые, но этого надо добиваться.

— Что вы думаете по поводу «левого поворота» Михаила Ходорковского?

— Не будем путаться в терминах — «левый», «правый», — статью Михаила я воспринял как прогноз: в случае отказа власти от добросовестной социальной политики существует большая опасность левого поворота в нашей стране. В свое время правые тоже наделали в этой сфере достаточное количество ошибок. Я думаю, что правым нужно всеми силами искоренять в себе спесь и барские замашки, чтобы добросовестная социальная политика стала реальностью.

— Как вы оцениваете политические устремления вашего друга?

— Я думаю приблизительно так же, хотя есть нюансы, поскольку многое заключается в личности самого президента.

— Основные фигуранты «дела «ЮКОСа» осуждены, их бизнес уничтожен. Почему продолжается охота на менеджеров среднего звена: деньги или патологическая мстительность?

— И деньги, и патологическая мстительность. По-моему, даже врожденная. Я уже ранее в суде говорил, что многое напоминает клинику, поэтому более точный диагноз им должны ставить врачи.

— Есть ли у «ЮКОСа» шанс возродиться? Если да, то при каких условиях?

— Есть! Но при иной политической ситуации в стране.

— На любом пути бывают потери и жертвы. Насколько они оправданны?

— Надеюсь, они оправданны в моей ситуации и для меня. Но сейчас не хочется поднимать тему родных и близких, для которых это стало четвертым годом длящегося кошмара и ужаса. А многое из того, что нами намечалось сделать, достаточно точно освещено в «Уолл стрит джорнал юсон».

— Способны ли несчастные люди воспитать счастливое поколение? Можно ли жить ради будущего, отказывая себе в свободе, в личном благосостоянии?

— Нет, я не несчастный. Можно!

— Возможен ли баланс между свободой и справедливостью?

— Возможен. Даже в моем случае.

— Жалеете ли вы о том, что произошло?

— Я жалею о том, что произошло с моей страной.

Артур Скальский

© Ежедневный журнал

ПолитикаМир

7905

01.12.2006, 13:11

URL: https://babr24.net/?ADE=34373

Bytes: 5375 / 5284

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Последние новости

19.11 15:44
Красноярцев просят перейти на новые карты перед обновлением системы оплаты в транспорте

19.11 15:30
На Бограда в Красноярске снова провалился асфальт. Рядом с уже накренившимся домом

19.11 15:10
В Красноярске часть Покровки на трое суток отключат от водоснабжения

19.11 14:50
Фуры перекрыли перевал Даван на границе Прибайкалья и Бурятии

19.11 14:13
В Новосибирской области бывший главбух издательства пойдет под суд за присвоение

19.11 14:09
В Прибайкалье на четыре часа перекроют трассу «Иркутск — Оса — Усть-Уда»

19.11 13:02
В Томске директора компании обвиняют в коммерческом подкупе в крупном размере

19.11 12:59
Минфины Монголии и России заключили Меморандум о сотрудничестве

19.11 12:50
Спасатели вновь обследовали пещеры в районе исчезновения семьи Усольцевых под Красноярском

19.11 12:42
ВСРП хочет купить Хабаровский судостроительный завод

Другие статьи в рубрике "Политика"

Инсайд. Томский обзор

Добрые слова, что очень неожиданно, Томская область получила от федеральной прессы. В газете «Коммерсант», в частности, отметили, что в нашем регионе парламентарии принимают «бездефицитный бюджет следующего года».

Ярослава Грин

ПолитикаТомск

1017

19.11.2025

Неработающий лифт «Молодой Гвардии»

Двадцатилетие «Молодой Гвардии», которое движение отметило 16 ноября 2025 года, стало прекрасным поводом не для праздника, а для подведения своего рода итогов проделанной за внушительный период времени работы. Итогов, скажем прямо, неутешительных.

Лилия Войнич

ПолитикаМолодежьИркутск

7053

18.11.2025

Паралич вместо мандата: новосибирские «Пенсионеры» довели экс-лидера до инвалидности

Двенадцатидневная голодовка бывшего лидера новосибирских «Пенсионеров» Эдуарда Кожемякина закончилась вызовом скорой помощи и частичным параличом.

Октябрина Тихонова

ПолитикаЭкономика и бизнесКриминалНовосибирск

2055

18.11.2025

Наполеоновские планы Игоря Титенкова: теперь в масштабах округа

Игорь Титенков, выигравший в компромиссной борьбе со своим замом Евгением Пенским пост главы Ачинского округа, начал знакомство с новыми «владениями».

Александр Тубин

ПолитикаКрасноярск

1864

18.11.2025

Депутатский контроль. Пора снять «зелёные очки» и работать

Галина Немцева — депутат, который освещает проблемы Томска с адекватной точки зрения. Она раскритиковала летний отчёт губернатора, посоветовав снять «зелёные очки», как в сказке «Изумрудный город», и начать наконец действительно работать.

Андрей Тихонов

ПолитикаОфициозТомск

3440

17.11.2025

Власть уехала в райцентр: в Бурятии завершают зачистку МСУ

13 ноября в Бурятии упразднили местное самоуправление на самом близком к людям уровне. Народный Хурал принял пакет законов, запускающих переход на одноуровневую модель. Районы превратятся в округа, а 240 сельских и 14 городских поселений просто исчезнут с юридической карты республики.

Виктор Кулагин

ПолитикаБурятия

5518

17.11.2025

Телеграм Томска за неделю: закрытие рыбокомбината и уход Киселёвой

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в томском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 10 по 16 ноября 2025 года включительно. Закрытие рыбокомбината Александровский рыбокомбинат может приостановить свою деятельность на неопределенный срок.

Андрей Игнатьев

ПолитикаЭкономика и бизнесТомск

4173

17.11.2025

Телеграм Иркутска за неделю: слезы Натальи Дикусаровой и поражение клана Красноштановых

Бабр представляет еженедельную подборку главных событий Иркутской области по версии телеграм-каналов с 10 по 16 ноября включительно. Прощание с Матерой Натальей На 29 сессии Законодательного собрания, прошедшей в минувшую среду, стены областного парламента покинула Наталья Дикусарова.

Глеб Севостьянов

ПолитикаКриминалЭкономика и бизнесИркутск

5970

17.11.2025

Налоговый бунт в Новосибирске: коммунисты против повышения транспортного налога

Губернаторский законопроект о втором за два года повышении транспортного налога рискует лишиться самой массовой части. Фракция КПРФ в Заксобрании внесла поправки, отменяющие рост поборов с владельцев самых популярных автомобилей.

Октябрина Тихонова

ПолитикаЭкономика и бизнесТранспортНовосибирск

4038

17.11.2025

Андрей Дунаев уезжает в Москву? Политические опасения томских единороссов

В ноябре 2025 года появились слухи о том, что замгубернатора Томской области Андрей Дунаев собирается переехать в другой регион с повышением должности, оставив Томск.

Андрей Тихонов

ПолитикаОфициозТомск

6497

15.11.2025

Депутатский контроль. Евгений Петренко: из парламентских князей в муниципальную грязь

В Енисейском округе Красноярского края выбрали главу. Им довольно неожиданно стал депутат Законодательного собрания Евгений Петренко.

Александр Тубин

ПолитикаКрасноярск

4557

14.11.2025

Инсайд. Томский обзор

Надо начать с хороших новостей. Дмитрий Седнев, бывший ректор Томского политехнического университета, получил оправдательное решение Кировского районного суда по своему первому процессу с «умышленными незаконными действиями».

Ярослава Грин

ПолитикаТомск

4304

14.11.2025

Лица Сибири

Кузнецов Сергей

Лебедев Иван

Кара-оол Шолбан

Юсфин Фред

Юрасова Татьяна

Квасов Александр

Головенчец Михаил

Бенчаров Никита

Босхолов Сергей

Ешеев Виктор