Артур Скальский

© Ежедневный журнал

ПолитикаМир

7274

01.12.2006, 13:11

«ЮКОС» может возродиться при иной политической ситуации в стране

29 ноября бывшему главе «Менатепа» Платону Лебедеву исполнилось 50 лет. Последний год он провел в колонии в поселке Харп на Ямале, где недавно его навестили адвокаты (всего в заключении Платон Лебедев находится уже более 1200 дней).

По словам защитника Евгения Бару, Платон Лебедев вправе рассчитывать на условно-досрочное освобождение в 2007 году. Но пока этот вариант адвокаты предпочитают не обсуждать: 2 декабря 2006 года истекает срок предварительного следствия по другому делу — о легализации денежных средств (обвиняемые — Платон Лебедев и Михаил Ходорковский), а обвинение бывшему главе «Менатепа» пока не предъявили.

О новом уголовном деле адвокатам стало известно летом 2005 года, когда в Мещанском суде шел процесс по делу Ходорковского и Лебедева. Защиту тогда вызвали в прокуратуру, чтобы предъявить постановление о продлении срока следствия. Тогда же прокуратура известила адвокатов о том, что скоро Ходорковскому и Лебедеву предъявят новые обвинения, но до сих пор молчит. Евгений Бару рассказал «Новой», что новые обвинения — это не единственный допускаемый УПК вариант развития ситуации. Генпрокуратура также может изменить квалификацию, продлить срок следствия по делу, а также отказаться от преследования или исключить Платона Лебедева из числа обвиняемых.

В настоящее время защитники главы «Менатепа» готовят надзорную жалобу в Верховный суд. Они собираются отправить ее в декабре или январе. Евгений Бару рассчитывает на то, что «квалифицированные юристы смогут разобраться в наших аргументах по делу».

Адвокат рассказал «Новой» и о состоянии здоровья Платона Лебедева, который страдает несколькими хроническими заболеваниями, в том числе гепатитом:

— Здоровье оставляет желать лучшего. Конечно, он ощущает, что болен, но совершенно не чувствует врачебной заботы. Никакого квалифицированного медицинского обследования до сих пор проведено не было, лечения он тоже не получает. Платон Леонидович не из тех людей, которые много говорят о себе. Его более заботят дела семьи, близких и друзей.

Перед поездкой адвокатов в Заполярье мы попросили их передать Платону Лебедеву несколько вопросов о жизни и себе. «Новая» публикует ответы бывшего главы «Менатепа».

— Следите ли вы за событиями политической жизни России и мира? Какие из них показались вам наиболее значимыми?

— Стараюсь, хотя это здесь сложно. Значимые — в том числе и уничтожение «ЮКОСа». Сильно настораживает усиление экстремистских тенденций во внутренней и внешней политике России, ощущение, что страна приближается к точке невозврата. К сожалению, и в мире нарастают экстремистские тенденции, которые приводят к тому, что власти некоторых стран, в том числе России, разрушают конституционный строй, грубо нарушают права человека, практически пытаются легализовать антиконституционный переворот. К наиболее значимым в 2006 г. событиям я отношу и кризис, а фактически тупик, в Ираке, выборы в США, которые имеют далеко идущие геополитические последствия.

— Что вы ждете от 2008 года? Переменится ли ваша участь?

— Сейчас — ничего. Даже прогнозировать преждевременно. Моя участь — чем быстрее меня освободят, тем будет лучше и «противной» стороне тоже. Если это произойдет поздно, то будет хуже и мне, и «противной» стороне.

— Есть ли у России шанс на развитие?

— Шанс есть. Важно, кто этот шанс реализует или не реализует. Сейчас — нет!

— Россия и рыночная экономика — вещи несовместные?

— Полагаю, совместимые, но этого надо добиваться.

— Что вы думаете по поводу «левого поворота» Михаила Ходорковского?

— Не будем путаться в терминах — «левый», «правый», — статью Михаила я воспринял как прогноз: в случае отказа власти от добросовестной социальной политики существует большая опасность левого поворота в нашей стране. В свое время правые тоже наделали в этой сфере достаточное количество ошибок. Я думаю, что правым нужно всеми силами искоренять в себе спесь и барские замашки, чтобы добросовестная социальная политика стала реальностью.

— Как вы оцениваете политические устремления вашего друга?

— Я думаю приблизительно так же, хотя есть нюансы, поскольку многое заключается в личности самого президента.

— Основные фигуранты «дела «ЮКОСа» осуждены, их бизнес уничтожен. Почему продолжается охота на менеджеров среднего звена: деньги или патологическая мстительность?

— И деньги, и патологическая мстительность. По-моему, даже врожденная. Я уже ранее в суде говорил, что многое напоминает клинику, поэтому более точный диагноз им должны ставить врачи.

— Есть ли у «ЮКОСа» шанс возродиться? Если да, то при каких условиях?

— Есть! Но при иной политической ситуации в стране.

— На любом пути бывают потери и жертвы. Насколько они оправданны?

— Надеюсь, они оправданны в моей ситуации и для меня. Но сейчас не хочется поднимать тему родных и близких, для которых это стало четвертым годом длящегося кошмара и ужаса. А многое из того, что нами намечалось сделать, достаточно точно освещено в «Уолл стрит джорнал юсон».

— Способны ли несчастные люди воспитать счастливое поколение? Можно ли жить ради будущего, отказывая себе в свободе, в личном благосостоянии?

— Нет, я не несчастный. Можно!

— Возможен ли баланс между свободой и справедливостью?

— Возможен. Даже в моем случае.

— Жалеете ли вы о том, что произошло?

— Я жалею о том, что произошло с моей страной.

Артур Скальский

© Ежедневный журнал

ПолитикаМир

7274

01.12.2006, 13:11

URL: https://babr24.net/?ADE=34373

Bytes: 5375 / 5284

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Другие статьи в рубрике "Политика"

Инсайд. Кадровый маразм в Бурятии

В правительстве Бурятии продолжается то, что иначе, кроме как кадровым маразмом, назвать нельзя. На осенней сессии Народного Хурала планируется вынести на утверждение на должность зампреда по инфраструктуре кандидатуру Евгения Коркина.

Фокс Смит

ПолитикаМаразмКриминалБурятия

2584

20.08.2025

Дорожная импотенция: Улан-Удэ перекопан, мэр Шутенков топает ногами

Мэр Улан-Удэ Игорь Шутенков 13 августа на планерном совещании подверг резкой критике проведение ремонтных работ по улице Борсоева. Градоначальник возмутился простоем техники, который спровоцировал транспортный затор.

Виктор Кулагин

ПолитикаТранспортБурятия

2751

19.08.2025

Муниципальные выборы: итоги от избиркома и разборки от оппозиции

В Красноярском крае завершился этап выдвижения и регистрации кандидатов для участия в муниципальных выборах. Как сообщает региональная избирательная комиссия, в сентябре за 935 депутатских мандатов будут бороться свыше трех тысяч кандидатов.

Александр Тубин

ПолитикаКрасноярск

4192

19.08.2025

Телеграм Иркутска за неделю: провал Левченко и взлет Романова

Бабр представляет еженедельную подборку главных событий Иркутской области по версии телеграм-каналов с 11 по 18 августа включительно. Неудавшееся рандеву По региону совершает вояж кандидат в губернаторы Сергей Левченко. Но пока ни в одном городе не случается аншлага.

Глеб Севостьянов

ПолитикаИркутск

6537

19.08.2025

Замы — на нары, дети — на Канары

Многие жители Иркутского района помнят девиз избирательной кампании Леонида Фролова 2015 года — «Хозяйство вести — не языком плести!». Будущий мэр рекламировал себя, как успешного хозяйственника, чуть ли не главного кормильца и поильца в районе.

Ярослава Грин

ПолитикаСкандалыИркутск

13845

19.08.2025

Инсайд. Дорожная импотенция Шутенкова

За время отпуска БКС в редакцию поступила масса негативных комментариев от горожан о перекопанных дорогах и транспортном коллапсе в часы-пик в центре Улан-Удэ.

Фокс Смит

ПолитикаЭкономика и бизнесБлагоустройствоБурятия

3734

19.08.2025

Маскаева на выход? Главе Нижнеудинска просят добавить

В Нижнеудинске продолжают рубить по кусочкам тяжелый муниципальный хвост главы города Юрия Маскаева. На сайте городского суда 15 августа появилось сообщение, что материалы уголовного дела против Маскаева возвращены на дополнительное расследование.

Георгий Булычев

ПолитикаСкандалыИркутск

3446

18.08.2025

Телеграм Бурятии за неделю: «успешный» ремонт ДОУ, «Пятёрочка» у руля и экстренная сессия горсовета

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в бурятском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 11 по 18 августа включительно.

Есения Линней

ПолитикаЭкономика и бизнесБурятия

3835

18.08.2025

Инсайд. О борьбе силовиков в Бурятии

Несмотря на то, что глава Бурятии старается поддерживать хорошие отношения с местными силовиками, спасти всех "залетчиков" из своего окружения у него не получается. И в этом есть определенная закономерность.

Фокс Смит

ПолитикаКриминалБурятия

4142

18.08.2025

Затянули пояса на шее аудита: как бюджет на 2026 год обезоружил финконтроль в Монголии

Национальный аудиторский офис Монголии (аналог Счётной палаты в РФ) столкнулся с урезанием своего бюджета на 20–100% по критически важным статьям расходов. Сокращения затронут закупки, текущий ремонт, инвестиции, топливо и командировки. Глава секретариата ведомства Б.

Виктор Кулагин

ПолитикаЭкономика и бизнесМонголия

2985

18.08.2025

Инсайд. Без компромиссов

Увы и ах, областная власть опять занялась собственной дискредитацией. Вопрос с мобильным интернетом на «Празднике топора» остался нерешенным. Точнее, отсутствует положительный результат.

Ярослава Грин

ПолитикаТомск

16359

16.08.2025

Инсайд. Почему в Красноярске дорожает бензин?

Бензин в Красноярске подорожал на два-четыре-шесть рублей за литр. На фото: перекрёсток Красной Армии и Кецховели, развязка на пересечении Северного Шоссе и Котельникова, та же развязка прошлым летом (чисто для ностальгии). И подобная ситуация по всей стране. Объясняем, что происходит.

Кирилл Богданович

ПолитикаТранспортЭкономика и бизнесКрасноярск

6914

15.08.2025

Лица Сибири

Песчинская Ника

Кушкин Павел

Соболь Алексей

Медведев Герман

Цыганова Маргарита

Цыдыпов Сергей

Алексеева Эмма

Бендер Леонид

Дюндик Кирилл

Белых Леонид