Андрей Лубенский

© Новый регион

РасследованияМир

5010

21.11.2006, 19:13

Украинская спецслужба борется против распространения фальсифицированных лекарств

Управление СБУ в Харьковской области инициирует создание региональной программы по предотвращению распространения фальсифицированных лекарств.

Как сообщили «Новому Региону» в пресс-службе украинского правительства со ссылкой на информацию Харьковской облгосадминистрации, в регионе «сложилась тревожная тенденция с распространением субстандартных, фальсифицированных и не сертифицированных лечебных средств».

По словам руководителя УСБУ в Харьковской области Андрея Мухатаева, «такая тенденция вызывает обеспокоенность и требует влияния на всех участках и уровнях».

По данным спецслужбы, если в 2004 году было выявлено 122 серии субстандартных (субстандартными называют лекарственные средства, которые утратили свои лечебные качества из-за неправильного хранения – Ред.), 7 серий фальсифицированных и 9 серий не сертифицированных лечебных средств, то только за девять месяцев текущего года уже «пойманы» 97 серий «субстандарта», 5 – фальсификата, 27 серий незарегистрированных лечебных препаратов.

Выступая на коллегии Харьковской облгосадминистрации, Андрей Мухатаев предложил руководству области изучить вопрос и согласиться с инициативой облуправления СБУ по созданию программы завоза и распространения в области медицинского фальсификата.

Стоит отметить, что эта проблема остается весьма острой и на общенациональном уровне.

По данным госинспекции по контролю качества лечебных средств, на фармацевтическом рынке Украины наблюдается стойкая тенденция к возрастанию количества фальсифицированных лекарств.

Кстати, по прогнозам европейских фармпроизводителей, в 2006 г. розничный рынок фармацевтических препаратов Украины оценивается в $1.5 млрд., российский – $4.5 млрд.

При этом потребление лекарств на душу населения составляет в России $60 долл., на Украине $30 (для сравнения, в СЩА – $400 в год).

По утверждению специалистов, украинский рынок ежегодно растет на 10 %, а за первое полугодие 2006 г. рост составил 31% (данные Ассоциации фармацевтических производителей Украины)

Какова на этом рынке доля фальсифицированных лекарств? И способно ли сейчас государство эффективно контролировать качество лекарственных средств?

На одном из расширенных заседаний Ассоциации фармацевтических производителей Украины (об этом заседании пишет «Провизор») среди главных проблем лабораторной системы государственного контроля качества лекарственных средств назывались недостаточное финансирование, отставание материально-технической базы от бурно развивающейся фармацевтической отрасли, в т. ч. и отечественной, отсутствие полного перечня стандартных образцов и т.д.

Как заявил руководитель экспертной группы АФПУ «Гармонизация законодательства фармацевтической отрасли Украины с ВОЗ и ЕС. Усовершенствование регуляторной политики» С.Сур, основные риски и проблемные продукты на фармацевтическом рынке Украины – это импорт лекарственных средств из стран, где GMP либо нет вообще, либо соблюдение их сомнительно (а это, по его мнению, Россия, Беларуссия, Болгария, Индия. Рискованны и отечественные препараты, «произведенные не в условиях надлежащих практик», а также изготовленные в условиях аптеки (особенно инфузионные), и, разумеется, фальсифицированные лекарственные средства.

Среди рисков выделяли и распространенную на Украине практику рекламы лекарств с нарушением законодательства.

Словом, проблем в этой сфере так много, что силами одной только спецслужбы их явно не решить.

Андрей Лубенский

© Новый регион

РасследованияМир

5010

21.11.2006, 19:13

URL: https://babr24.net/?ADE=34120

Bytes: 3426 / 3426

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Другие статьи в рубрике "Расследования"

Коза Ностра по-сибирски. КРТ

Город Новосибирск засыпает, просыпается Коза Ностра. Семья настолько в последнее время чувствует свою безнаказанность, что теперь рабочий день не огранивается лишь ночным временем суток.

Адриан Орлов

РасследованияПолитикаЭкономика и бизнесНовосибирск

1143

04.07.2025

Баброконтроль. Новосибирская гостиница «Глобус»: спортивность превыше всего

Журналисты Бабра побывали в гостинице «Глобус», которая находится в Центральном районе Новосибирска по улице Лермонтова. В этом материале мы расскажем о плюсах и минусах, с которыми мы столкнулись за время проживания в отеле.

Лев Блиссов

РасследованияТуризмНовосибирск

5028

30.06.2025

Богатейшие люди Томска. Топ-100. Часть вторая

Известный журналист Андрей Остров (@ostrovisland) опубликовал топ-100 богатейших людей Томска. Среди них – герои наших расследований Андрей Князев, Алексей Вавилов, Сергей Чуловский, Иван Кляйн и многие другие. Первая часть разбора здесь.

Андрей Игнатьев

РасследованияЭкономика и бизнесТомск

11571

19.06.2025

Богатейшие люди Томска. Топ-100. Часть первая

Вчера, 17 июня, известный журналист Андрей Остров (@ostrovisland) опубликовал топ-100 богатейших людей Томска. Среди них – герои наших расследований Денис Штенгелов, Александр Шпетер, Екатерина Собканюк, Владислав Левчугов и многие другие.

Андрей Игнатьев

РасследованияЭкономика и бизнесТомск

13891

18.06.2025

Как «нагрели» северян, Или схематозы по-эвенкийски

Приватизация и передача тепло- и электроэнергетических комплексов в частные руки себя не оправдывает.

Дмитрий Голованов

РасследованияСкандалыКрасноярск

14690

06.06.2025

Охота в заповедниках: в Новосибирске нашли "стрелочника"

Барабинский районный суд Новосибирской области 30 апреля 2025 года приговорил директора федерального заказника «Кирзинский» Вячеслава Ермолика к восьми годам лишения свободы в колонии строгого режима, признав его виновным в организации незаконных охотничьих сафари для высокопоставленных лиц ...

Александра Рубинштейн

РасследованияБратья меньшиеНовосибирск Красноярск

25920

03.05.2025

Монгольская военная доктрина: вместе с Японией, но против кого?

Монголия, некогда центр крупнейшей в истории империи Чингисхана, утратила свой военный престиж более восьми веков назад. В XX веке её вооружённые силы часто воспринимались как слабые и устаревшие, особенно в сравнении с соседними державами — Россией и Китаем.

Владимир Орсоев

РасследованияПолитикаМонголия

23992

29.04.2025

Три года суда, ноль приговоров — кто прикрывает Шепелева?

В начале 2025 года в Ленинском районном суде Красноярска состоялось уже 58-е заседание по уголовному делу «мусорного короля» Евгения Шепелева. С тех пор — тишина. Ни новых заседаний, ни официальных комментариев. Впечатление, будто громкое дело испарилось вместе со следами ответственности.

Анна Моль

РасследованияЭкологияЭкономика и бизнесКрасноярск

14149

26.04.2025

Инсайд. «Томтрансойл»: лайфхак, как пилить бюджет

В Томской области разворачивается судебный процесс, связанный с уклонением от уплаты налогов в особо крупном размере ООО «Томтрансойл». Прокуратура региона выявила серьёзные нарушения в деятельности компании, что привело к возбуждению уголовного дела.

Николай Головин

РасследованияЭкономика и бизнесТомск

11315

26.04.2025

От Уды до Москвы оказалось рукой обыскать: дело улан-удэнского моста. Расследование Бабра

В Москве сотрудники правоохранительных органов из Бурятии провели оперативные мероприятия в офисных помещениях ООО «ПГП» 10 апреля. Бабр считает, что причиной является крах крупнейшего инфраструктурного проекта на бюджетные средства в Бурятии: строительства третьего моста через Уду.

Виктор Кулагин

РасследованияЭкономика и бизнесБлагоустройствоБурятия Россия

35394

21.04.2025

Инсайд. Как сделать ОПГ из шести лесорубов

Недавно обратились знакомые мужчины, осужденного в Красноярском крае за шесть эпизодов незаконных рубок леса в составе организованной преступной группы. Звучит страшно, но прошу обратить внимание на квалификацию (дальше вернемся).

Николай Головин

РасследованияКриминалЭкономика и бизнесКрасноярск

14550

19.04.2025

Тэрбум тэрбум тугрик нэг гарт: Монголын нүүрсний судлыг хэн тэжээв

Ухаахудагийн нүүрсний орд, Тавантолгойн асар том бассейны нэг хэсэг, Монгол дахь эрх мэдэл ба бизнесийн муухай холбооны гол цэг болжээ.

Андрей Шилман

РасследованияЭкономика и бизнесПолитикаМонголия

17409

07.04.2025

Лица Сибири

Астафьев Александр

Хамаза Николай

Ашуркин Лев

Буянова Ольга

Володин Вячеслав

Цыренова Екатерина

Мордвинов Игорь

Чалбышев Александр

Дёмин Эдуард

Нарантуяа Загдхүүгийн