Роддом для космонавтов. Как государственная медицина борется с рождаемостью.
- Что за роженицы пошли! Говорят ей человеческим языком: «Шевелись, корова!», а она в рев и вообще перестает на команды реагировать. Потом, естественно, муженек с претензиями: «Зачем кесарили? Почему ребенок с гипоксией?» А ты зачем на дуре женился? С двумя высшими образованиями, а тужиться не умеет!
…Энергичный разговор акушерок, подслушанный в одной новосибирской больнице, заставил задуматься над перспективами государственной демографической политики. Посулами денег можно, наверное, повысить рождаемость в слое населения с минимальным достатком, а вот с воспроизводством среднего класса, вроде бы имеющим все условия для создания нормальной семьи с двумя-тремя детьми, возникают проблемы. Так уж получается, что женщины вместе с образованием и материальным благополучием зачастую «отращивают» себе определенное самоуважение, и армейская простота нравов женских консультаций и роддомов сильно отвращает их от посещения этих заведений – вплоть до полного отказа от деторождения.
- Всего несколько девчонок с моего университетского курса вышли замуж к нашим 30 годам, но никто пока не родил, – рассказывает успешный менеджер Денис С. – Я поинтересовался причинами и наслушался от милых дам таких ужасов про хамство и заразу в роддомах, что теперь не удивляюсь женскому нежеланию беременеть. Главное, даже за большие деньги невозможно добиться нормального индивидуального обслуживания в государственных заведениях. Положат женщину в приличную одноместную палату, а вести роды будут на общих основаниях – как умеют.
Рожали, знаем. Как сейчас вижу: пожилая санитарка грязной шваброй пытается выгнать из-под койки с продавленной панцирной сеткой мою соседку по дородовой палате, которая забилась под кровать, ополоумев от ужаса и боли. А уж то, что родильные отделения по уровню внутрибольничных инфекций занимают второе место после хирургических, – это не частные впечатления, а официальные данные 2006 года.
- Родильные дома в России рассчитаны на обслуживание женщин-космонавтов – невесело шутит главврач Анатолий М. – Скорее всего, нормально родит здоровая зрелая роженица лет 25, у которой уже есть ребенок. С более юным контингентом, а тем более со «старородящими» дамами за тридцать нередко бывают сложности. Здоровая женщина – вообще редкость, а уж многолетняя гонка за успехом, сопряженная с постоянными стрессами, никого не делает здоровее. Таким пациенткам требуется индивидуальное ведение беременности и родов, чего принципиально невозможно достигнуть в крупной государственной больнице. У нас – поток, конвейер. Причем роддома с приличной репутацией сейчас еще и сильно перегружены по причине введения родовых сертификатов: роженицы стараются обращаться именно к нам, и приходится ставить дополнительные койки в коридорах. Это ненормальное положение. Авторы идеи сертификатов хотели добиться конкуренции среди государственных больниц, но конкуренция идет на пользу делу только в ситуации избытка предложения. А у нас всего не хватает – площадей, оборудования, персонала. С зарплатой стало полегче, но не настолько, чтобы можно было опытную акушерку выгнать с работы за грубость и сразу найти ей хорошую замену.
Возможно, для тех женщин, которые не годятся в космонавты, выходом стала бы частная медицина. По такому неординарному случаю, как беременность и роды, можно напрячься и заплатить за качественное и деликатное медицинское обслуживание. При этом, как известно, 7 тысяч рублей на каждый родовой сертификат выделяет государство, и женщина может выбрать любую больницу. Любую – это значит и негосударственную? Можно ли добавить к сертификату еще какую-то сумму и обратиться в частный роддом?
- Вот это как раз нереально, – сетует руководитель частной клиники Андрей В. - Начать с того, что пациенткам частных женских консультаций сертификаты вообще не положены. Так составлен закон, в соответствии с которым выдавать сертификаты могут только государственные и муниципальные медицинские учреждения, а частным в этом праве отказано. Бог весть почему: больничные листы мы выдаем, а сертификаты почему-то не можем. Дело не только в неоправданных финансовых потерях для наших больных. Недавно был дикий случай, когда молодую женщину, которая всю беременность наблюдалась в нашей клинике, не захотели принимать в государственный роддом. Требовали сертификат, хотя обязаны обслуживать рожениц и по страховому полису. Получается, что дискриминируют в данном случае не столько частную медицину, сколько ранимых беременных женщин. Куда они должны идти рожать? Частный роддом в полуторамиллионном Новосибирске всего один, он очень мал и рассчитан на vip-персон. Цены там запредельные.
Я уверен, что в интересах государства следует поощрять рождаемость в достаточно широком слое экономически активного населения, а для этого нужно создавать сеть небольших и хорошо оснащенных женских консультаций и роддомов с относительно недорогим обслуживанием. Мы, частники, их бы и создавали, если бы не активное ведомственное противодействие. Один из руководителей новосибирской медицины прямо заявил на недавней региональной конференции врачей частной практики: «Мы всегда будем поддерживать государственную медицину в конкурентной борьбе с частной». Хорошенькая получается конкуренция: одни на свои деньги оборудуют и содержат больницы, а другие никаких расходов не несут, но почему-то оказывают платные услуги населению на казенной высокотехнологичной аппаратуре. Губернатор Толоконский попробовал было эту практику запретить, даже наказал несколько главврачей родильных домов за денежные поборы с пациенток, но все потихоньку вернулось на круги своя. Получается, что наше «бесплатное» здравоохранение бесплатно только для медицинских управленцев, занятых незаконным предпринимательством, а совсем не для больных.
Разумеется, конкурентов-частников чиновники от медицины давили и будут давить со всей административной мощью. Но разве это государственный подход? Государству выгодно иметь здоровых граждан и при этом оптимизировать расходы на здравоохранение. Мы вообще не расходуем государственных средств, а народ лечим хорошо, и он к нам стремится. В частности, женщины терпеливо сидят в живой очереди к гинекологу – значит, пора нам эту службу расширять. Почему на этих больных не может быть распространен широко разрекламированный принцип «деньги следуют за пациентом»? Бюджетное финансирование не больниц, а больного – это разумно и справедливо. Отчитываться за расходование государственных средств больницы всех форм собственности должны на равных – удачными родами, здоровыми женщинами и детьми. … Но это я зря размечтался, разумеется. Частники вообще не претендуют на казенные 2 тысячи рублей за ведение беременности, лишь бы нашим пациенткам вернули право на родовой сертификат, без которого не пускают в родильный дом.
Лучшее доказательство полезности курса на развитие негосударственного здравоохранения – впечатляющие успехи российской частной стоматологии. Там был создан полноценный рынок, и всего за несколько лет эта отрасль медицины из первобытного состояния шагнула в XXI век. Если не произойдет такого же рывка в сфере охраны женского здоровья и родовспоможения, то о надеждах на улучшение демографической ситуации в России придется забыть. В первый раз девчонка по незнанию еще пойдет рожать в заведение для особо живучих граждан, а во второй раз ее и материнским капиталом туда не заманишь.