Мария Зайцева

© Ежедневный журнал

Общество Мир

2837

31.10.2006, 17:24

Попугать и попугаться

Не успела появиться на прилавках знакомая атрибутика – маски-страшилки, ухмыляющиеся тыквенные рожи, фигурки ведьм и прочей нечисти, как активисты молодежного движения «Георгиевцы» уже собрались в субботу в Новопушкинском сквере с протестами против празднования Хеллоуина.

Пикетчики держали плакат с нарисованной на нем перечеркнутой тыквой и предлагали всем желающим написать маркером на подготовленных специально щитах о своем отношении к празднику. Еще потчевали тыквенным соком. То есть давали понять, что тыкву надо использовать по прямому назначению, а не превращать "в символ отвратительного языческого торжества". На "сохраняющуюся культурную всеядность и неразборчивость нашего народа" посетовал и руководитель службы коммуникации Отдела внешних церковных связей Московского патриархата священник Михаил Прокопенко.

Между тем, ряженье в чертей и ведьм вовсе не является единственной особенностью древнего кельтского обряда, с которым впоследствии совместились как римские, так и христианские церковные празднования.

Основа Хеллоуина – отмечавшееся ирландскими кельтами в период Средневековья (а возможно, и раньше) наступление холодной половины года. Праздник носил название Савань (Samain, традиционное русское произношение - Самайн) и был ритуальным центром годового цикла. Считалось, что в течение нескольких дней до и после Самайна упорядоченное обычно мироустройство становится неустойчивым, поэтому весьма вероятна встреча с обитателями волшебных холмов – сидами (в этом представления ирландцев о Самайне схожи со славянскими преданиями о времени святок и ночи накануне дня Ивана Купалы). Жители каждой ирландской земли были обязаны собраться в этот день на праздничный пир во дворце своего короля, иначе им грозила потеря рассудка. Во всех домах гасили очаг и свечи, чтобы потом разжечь их от огня, принесённого из центра Ирландии, где на вершине священного холма Уснех разжигался большой костер. Этот обычай перешел в народную культуру из древних сказаний. Так поддерживалось чувство единства всех кельтов, ведь огонь во всех домах ежегодно обновлялся от единого источника. Гадания о будущем, шествия со свечами и разжигание костров были характерны для самых разных регионов кельтского мира.

Традицию вырезать из выдолбленных тыкв устрашающие маски и зажигать внутри них свечи связывают с ирландской сказкой о Джеке Лампадном. По легенде, пьяница и обманщик по имени Джек обманул однажды Сатану, загнав его на дерево. Позволив дьяволу спуститься, он получил в награду возможность избежать ада, однако и двери рая были закрыты для него за нечестивые дела. Сатана дал ему лампаду в виде выдолбленной репы с угольком внутри, чтобы Джек мог освещать себе путь в вечной холодной пустоте. Одновременно уголек воспринимался как обещание нового урожая – возрождение жизни из смерти.

Приехавшие в Америку ирландские иммигранты обнаружили, что тыквы гораздо удобнее для «лампады Джека», и освещённая свечой тыква стала основным символом Хеллоуина. Тыква, с вырезанной на ней человеческой рожицей, вероятно, изображает разгильдяя Джека и так и называется – «Джек Лампадный», хотя, по некоторым версиям, маска эта — символ смерти.

Наступлению холодов сопутствует сокращение светового дня. День символизирует жизнь, ночь – смерть. Джек Лампадный, идущий с угольком между миром живых и мёртвых, раем и адом, как бы стирает барьеры между материальным и сверхъестественным. Считалось, что в ночь Самайна души умерших беспрепятственно бродят среди людей. В эту ночь они могут возродиться к жизни, завладев телом живых людей, и обряд переодевания во всякую нечисть есть не что иное, как стремление сбить души с толку, чтобы избежать их непрошенного вторжения в частную телесную собственность.

Ещё один распространённый обычай – играть на Хеллоуин в игру «Поймай яблоко». Яблоко подвешивается на верёвочке, и задача игрока – съесть своё яблоко, не касаясь его руками. В другом варианте игры яблоки помещаются в большой таз с водой и играющие «ныряют» за яблоками, соревнуясь, кто быстрее их съест. Эту игру связывают с римским праздником Помоны, т.е. Яблочницы, богини плодов и деревьев, отмечавшимся римлянами в конце октября. К 43 году н.э. уже все кельтские земли были под властью Римской империи, праздники завоевателей и побеждённых племён смешивались и начинали восприниматься всеми как собственные. Если праздник Помоны совместился с празднованием Самайна как обещания нового урожая, то ещё один римский праздник, Фералия, посвящённый умершим, совпал по духу с той ипостасью Самайна, которая открывала мистическую связь между царством мёртвых и царством живых.

К VII веку влияние христианской церкви усилилось, и папа Бонифаций IV назначил, дабы заместить языческий праздник церковным, 1 ноября Днём всех святых. Слово Хеллоуин происходит от искажённого All Hallows Eve, т.е. Канун всех святых. В 1000 году Церковь сделала 2 ноября Днем поминовения усопших, по аналогии с языческим праздником Фералия. В этот день полагалось ходить ряжеными по домам, просить традиционные кексы с коринкой, мелким сушеным чёрным виноградом без косточек, обещая прочесть столько молитв за упокой усопших, сколько кексов получено. Позднее эта традиция стала называться «Розыгрыш или угощение» и приобрела форму потехи, угощение стали давать не как плату за молитвы, а как откуп от развесёлых гуляк. Празднования происходили так же, как и раньше, в языческие времена, с ряженьем в ангелов, святых и чертей, и выливались в трёхдневный карнавал Хеллоумас, когда розыгрыши и игры чередовались с разжиганием костров и лампад Джека.

Современный Хеллоуин давно утратил свой первоначальный смысл и превратился просто в повод повалять дурака, нарядиться в немыслимые костюмы, жечь костры, попугать и попугаться. Сегодняшние любители праздника нечистой силы напоминают детей, с упоением рассказывающих страшные истории про «чёрную-чёрную руку в чёрной-чёрной комнате», про гроб на колёсиках и проч. Погружаясь в мир сказок, взрослые на время возвращаются в детство. Такая потребность вполне понятна. Ведь накопленные взрослыми стрессы, тревоги, переживания, опасения, запреты требуют какого-то выхода, и возможность посмеяться над страхом, позволить себе непозволительное – лучшая разрядка.

Однако с тех пор как Хеллоуин стал праздноваться в России, некоторых это не перестает возмущать. Чуть ли не каждый год находятся такие, кто выходит на пикеты и пишет негодующие письма в департаменты образования с требованием запретить это «отвратительное языческое торжество». Действительно, зачем нам какие-то «не соответствующие базовым ценностям русской культуры» черти и ведьмы. Если уж кому-то так хочется попугаться, у нас есть свои упыри и вурдалаки – марш в их поддержку был назначен на 4-е.

Мария Зайцева

© Ежедневный журнал

Общество Мир

2837

31.10.2006, 17:24

URL: https://babr24.net/?ADE=33665

bytes: 6681 / 6681

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Другие статьи в рубрике "Наука и техника"

Стать астронавтом не выходя из дома

14 ноября состоится исторический день запуска корабля Crew Dragon компании Space X на ракете Falcon 9. В эту субботу состоится запуск многоразовой ракеты Falcon 9, которая будет нести на себе космический корабль Dragon v2 для постоянных полетов на МКС.

Николай Наумов

Наука и техникаМир

10181

13.11.2020

Игры Разумова: грязное белье серийных защитников иркуцкости

Когда бывший вице-мэр Иркутска Дмитрий Разумов в очередной раз вернулся в родные пенаты и рассказал, как зарабатывать на деревянном Иркутске, сначала ему не поверили. Но он настаивал на своем.

Лера Крышкина

Наука и техникаРасследованияИркутск

42221

02.11.2020

Иркутские учёные рассказали об особенностях байкальских рачков-экстремалов

Eulimnogammarus cyaneus — эндемичный байкальский гаммарус (рачок), обитающий в Байкале. Его особенностью является то, что он обитает в прибрежной зоне озера, в достаточно узкой полосе. Здесь наблюдается резкое изменение температур, поэтому рачка называют экстремалом.

Миша Ковальски

Наука и техникаИркутск

15560

28.10.2020

Нидерландские учёные советуют обниматься с коровами

Устали, чувствуете нервозность, хотите спокойствия и отдыха? Теперь необязательно тратиться на успокоительные препараты. В Нидерландах предлагают новый способ — обниматься с коровами.

Миша Ковальски

Наука и техникаБратья меньшиеМир

11203

25.10.2020

Блогнот. Только метаболизм и никакого сексизма!

«Доля ты!– русская долюшка женская! Вряд ли труднее сыскать» писал два века назад Николай Алексеевич. Трудно с ним не согласиться и сейчас, особенно сравнивая женскую долюшку у людей и …у байкальских рачков.

Максим Тимофеев

Наука и техникаИркутск

10343

23.10.2020

Россия отказалась вступать в международный проект по освоению Луны

Международный масштабный лунный проект, который продлится более 10 лет, скорее всего, пройдёт без России. Дело в том, что с нашей страной до сих пор не заключили соглашение по совместной реализации лунной программы. И в основном происходит это по желанию именно России.

Миша Ковальски

Наука и техникаМир

11139

19.10.2020

Реагенты от гололёда наносят вред почве и воде

С каждым годом влияние противогололёдных реагентов усиливается. И речь идёт не о положительном эффекте, а о негативном. Это доказали учёные из Красноярского научного центра СО РАН.

Миша Ковальски

Наука и техникаЭкологияКрасноярск

23659

15.10.2020

На Марсе обнаружили древние дюны и подлёдные озёра

Новые открытия позволили по-новому взглянуть на геологию красной планеты. Так, учёные обнаружили на Марсе древние окаменевшие дюны. По оценкам им насчитывается не менее миллиарда лет. Само по себе наличие дюн на данной планете не является открытием.

Миша Ковальски

Наука и техникаМир

9137

14.10.2020

Нобелевская премия 2020: черные дыры, альтернатива ГМО и другое

Стали известны имена лауреатов Нобелевской премии 2020 года. Удивительно, но в этом году премию получили три очень важных открытия, значимость которых известна уже давно, однако удостоились награды они только сейчас. Так, Нобелевский комитет присудил премию по физике за черные дыры.

Миша Ковальски

Наука и техникаМир

9469

12.10.2020

Химиотерапия может стать менее вредной благодаря учёным из Томска

Раковая опухоль остаётся одной из самых опасных болезней современности. Единственным эффективным методом лечения до сих пор остаётся химиотерапия. Хотя известно, что она наносит вред и здоровым клеткам. Ранее по теме Бабр писал: Проблемы онкологии в Сибири.

Миша Ковальски

Наука и техникаТомск

9302

08.10.2020

Современные старики стали умнее и быстрее

Снижение когнитивных способностей, короткая память, невнимательность, медленная ходьба, да и в целом всех движений. Старость пугает всех, но от неё никому не скрыться. Финские учёные Университета Йювяскюля оповестили о радостной новости.

Миша Ковальски

Наука и техникаМир

13233

29.09.2020

Пение птиц изменилось из-за карантина

Жесткие ограничения, которые были введены из-за пандемии новой коронавирусной инфекции, продолжают влиять на дикую природу. Результаты нового исследования опубликовали учёные из американского Университета Теннесси в ведущем научном международном журнале Science.

Миша Ковальски

Наука и техникаБратья меньшиеМир

10629

26.09.2020

Лица Сибири

Шергин Роман

Рихванова Марина

Гришаков Владимир

Евладов Алексей

Климов Антон

Мадасов Игорь

Болотов Николай

Болонева Юлия

Зайцев Илья

Бунев Андрей