Геннадий Нечаев

© Взгляд

Экология Мир

3671

30.10.2006, 13:08

Безлюдная планета

Около 15 тысяч лет назад человечество начало возводить крупные постройки из камня. Около середины 19-го века вместе с промышленной революцией начался рост крупных мегаполисов. Казалось бы, деятельность человека навсегда изменила облик Земли. Но так ли это?

Как скоро планета «забудет» о нашем существовании, если люди вдруг исчезнут с ее лица? Ответ на этот вопрос попыталась дать группа британских и американских ученых.

Отчет об исследовании был опубликован на страницах журнала New Scientist. Люди, несомненно, самый агрессивный биологический вид, когда-либо обитавший на планете. Примерно за пару тысяч лет мы заняли под свои нужды более трети поверхности земли: под города, пастбища, сельхозугодия. По некоторым подсчетам сегодня люди потребляют до 40% всех природных ресурсов Земли, да при этом еще и «жутко свинячат»: распаханные прерии, сведенные леса, радиоактивные могильники и свалки химических отходов, исчезновение целых видов животных, и в последнее время изменение климата – вот результат человеческой деятельности с «точки зрения» существ, населяющих планету вместе с нами.

«Грязный» свет

Как утверждают британцы, планета начнет «обратное завоевание» отторгнутых у нее человеком пространств в первые же часы после исчезновения Homo sapiens. «Грустная правда заключается в том, что с исчезновением людей из картины мироздания перспективы развития Земли как планеты станут стремительно улучшаться», - полагает профессор Джон Оррок, экобиолог из Национального центра экологического мониторинга в Санта-Барбаре, Калифорния. «Если завтра солнце взойдет над безлюдной планетой, то наше отсутствие будет очевидно незамедлительно.

Прежде всего, пропадет искусственное освещение наших городов. Вообще искусственный свет, пожалуй, самый надежный признак доминирования человечества на планете. Причем масштабы «светового загрязнения» очень высоки. Согласно некоторым исследованиям ночное небо над Евросоюзом на 85% ярче своего естественного состояния. В США этот показатель составляет 62%, в Японии – 98,5. В таких странах, как Германия, Австрия, Бельгия и Нидерланды, ночного неба больше нет как такового: оно постоянно светится отраженным светом городов».

Очень скоро под покровом растительности исчезнут дороги. Для сельской местности этот срок составит 20 лет (при этом поля зарастут за несколько месяцев), а в крупных мегаполисах процесс растянется на полстолетия.

Также скоро начнут разрушаться здания и сооружения. Хотя типичный современный городской дом проектируется на Западе с расчетом на 60 лет эксплуатации, мосты должны выдерживать 120 а плотины и дамбы – не менее 250, это справедливо только при условии, что всем этим сооружениями будет обеспечен должный присмотр и уход. Без человека все эти сооружения развалятся гораздо быстрее.

«В качестве примера возьмем украинский город Припять, расположенный близ Чернобыля, оставленный людьми 20 лет назад после ядерной катастрофы. С некоторого расстояния кажется, что город жив. Однако вблизи видно, что большинство зданий приходят в упадок и разваливаются буквально на глазах», - говорит Рональд Чессер, экобиолог из Техасского технологического университета в Лаббоке. «Самое распространенное явление в городе - это растения, корневая система которых цепляется за малейшие щели в кирпиче и даже бетоне, разрушая постройки. Это действительно впечатляющая картина: видеть, как растительное сообщество оккупирует город, вторгаясь в его самые укромные уголки».

Не так страшен черт?

Тем не менее руины зданий и сооружений (особенно каменных и бетонных) будут напоминать о человечестве еще не одно тысячелетие. Мы можем видеть следы цивилизаций, которым более 3000 лет. Разрушатся здания довольно быстро, но руины их станут невидимыми еще не скоро.

Дольше всего сохранятся последствия радиоактивного загрязнения, в основном в виде радиоизотопов цезий-137 и стронций-90, период полураспада которых составляет тысячелетия. Но, как ни удивительно, последствия радиоактивного заражения из-за неизбежного разрушения реакторов атомных электростанций и других потенциально опасных объектов могут оказаться менее катастрофическими, чем это кажется сейчас, считает Родни Юнг, эколог из Мичиганского университета.

В качестве примера Юнг вновь приводит Чернобыль. «Эта область показывает, как быстро природа способна залечивать нанесенные ей раны. «Я действительно ожидал увидеть там ядерную пустыню, - говорит Юнг, - но был весьма удивлен, обнаружив в зоне отчуждения весьма процветающую экосистему». По словам ученого, спустя несколько лет после эвакуации обычными животными в зоне были мыши, крысы и бродячие собаки, процветавшие, несмотря на все попытки их уничтожить. Но век паразитов оказался недолгим: теперь там царствует естественная для региона флора и фауна. Например, дикие кабаны встречаются внутри зоны в 10-15 раз чаще, чем снаружи, а численность крупных хищников, по словам американского исследователя, «пугающе велика». «Впервые живого волка на Украине я встретил в Чернобыле», - говорит Юнг.

То же самое верно и для других экосистем, испытавших антропогенное воздействие: разница будет только в скорости возвращения в первозданное состояние. При этом во влажном и теплом климате, где экосистемы работают более интенсивно, эта скорость будет выше. То же справедливо для лесных и таежных районов. Так, в северных районах Канады, где воздействие человека на природу выражается в узких нитках трубопроводов и шоссе, прорезающих леса, 80% из них зарастут уже через 50 лет, и 5 – в течение последующих двухсот, полагают местные эксперты.

Без следа

К сожалению, наше исчезновение не поможет большинству вымирающих видов животных. Хотя 85% видов, стоящих на грани вымирания, страдают именно из-за потери среды обитания, большинство из них уже прошли некий критический рубеж, за которым гибель биологического вида становится неизбежной. Между тем некоторые экосистемы приобретут «дополнения» в виде одичавших домашних животных, как это имеет место в случае с одичавшими лошадьми и свиньями в Юго-Восточной Азии и Латинской Америке.

При этом специализированные породы домашних животных, полученные путем скрещивания и селекции (как мясо - молочный рогатый скот или декоративные породы собак), или вымрут, или, скрестившись с дикими видами, приобретут менее специализированные формы. «Я не думаю, что после исчезновения человека по лесам и равнинам станут рыскать стаи пуделей», - считает Рональд Чессер. Быстрее всего восстановятся популяции промысловых рыб, неуклонно сокращающиеся с 30-х годов прошлого века. Как полагают, произойдет это быстро – за 5-10 лет.

В случае мгновенного исчезновения человека с лица Земли загрязнители, попадающие в атмосферу из фабричных труб и с автомобильными выхлопами, будут исчезать с разной скоростью. Так, азотные и серные соединения, накапливающиеся в верхних слоях стратосферы будут рассеяны уже через несколько недель. Другие, типа фреонов, диоксинов и пестицидов, «проживут» дольше, некоторые – до ста лет. Углекислый газ – наиболее опасный загрязнитель, из-за его роли в глобальном потеплении будет иметь более сложную судьбу.

Даже если эмиссия CO2 прекратиться завтра, глобальное потепление продолжится в течение следующего столетия, при этом средняя температура поднимется еще на несколько десятых долей градуса. Еще как минимум тысячу лет двуокись углерода будет влиять на климат планеты, а к доиндустриальному уровню его концентрация вернется не раньше чем через 2 млн. лет. И, пожалуй, дольше всего следы нашего пребывания на планете останутся в виде радиоволн: миллиарды лет пройдут, прежде чем они достигнут самых удаленных из известных нам галактик. Если через пару миллионов лет на Земле снова появится разумная форма жизни, нет никаких гарантий, что эти существа догадаются о нашем присутствии на планете. Обидно это или хорошо, но факт есть факт: Земля забудет о нас достаточно быстро.

Геннадий Нечаев

© Взгляд

Экология Мир

3671

30.10.2006, 13:08

URL: https://babr24.net/?ADE=33629

bytes: 7855 / 7834

Поделиться в соцсетях:

Экслюзив от Бабра в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Другие статьи в рубрике "Наука и техника"

Стать астронавтом не выходя из дома

14 ноября состоится исторический день запуска корабля Crew Dragon компании Space X на ракете Falcon 9. В эту субботу состоится запуск многоразовой ракеты Falcon 9, которая будет нести на себе космический корабль Dragon v2 для постоянных полетов на МКС.

Николай Наумов

Наука и техникаМир

9607

13.11.2020

Игры Разумова: грязное белье серийных защитников иркуцкости

Когда бывший вице-мэр Иркутска Дмитрий Разумов в очередной раз вернулся в родные пенаты и рассказал, как зарабатывать на деревянном Иркутске, сначала ему не поверили. Но он настаивал на своем.

Лера Крышкина

Наука и техникаРасследованияИркутск

39137

02.11.2020

Иркутские учёные рассказали об особенностях байкальских рачков-экстремалов

Eulimnogammarus cyaneus — эндемичный байкальский гаммарус (рачок), обитающий в Байкале. Его особенностью является то, что он обитает в прибрежной зоне озера, в достаточно узкой полосе. Здесь наблюдается резкое изменение температур, поэтому рачка называют экстремалом.

Миша Ковальски

Наука и техникаИркутск

13555

28.10.2020

Нидерландские учёные советуют обниматься с коровами

Устали, чувствуете нервозность, хотите спокойствия и отдыха? Теперь необязательно тратиться на успокоительные препараты. В Нидерландах предлагают новый способ — обниматься с коровами.

Миша Ковальски

Наука и техникаБратья меньшиеМир

10319

25.10.2020

Блогнот. Только метаболизм и никакого сексизма!

«Доля ты!– русская долюшка женская! Вряд ли труднее сыскать» писал два века назад Николай Алексеевич. Трудно с ним не согласиться и сейчас, особенно сравнивая женскую долюшку у людей и …у байкальских рачков.

Максим Тимофеев

Наука и техникаИркутск

9858

23.10.2020

Россия отказалась вступать в международный проект по освоению Луны

Международный масштабный лунный проект, который продлится более 10 лет, скорее всего, пройдёт без России. Дело в том, что с нашей страной до сих пор не заключили соглашение по совместной реализации лунной программы. И в основном происходит это по желанию именно России.

Миша Ковальски

Наука и техникаМир

10428

19.10.2020

Реагенты от гололёда наносят вред почве и воде

С каждым годом влияние противогололёдных реагентов усиливается. И речь идёт не о положительном эффекте, а о негативном. Это доказали учёные из Красноярского научного центра СО РАН.

Миша Ковальски

Наука и техникаЭкологияКрасноярск

21258

15.10.2020

На Марсе обнаружили древние дюны и подлёдные озёра

Новые открытия позволили по-новому взглянуть на геологию красной планеты. Так, учёные обнаружили на Марсе древние окаменевшие дюны. По оценкам им насчитывается не менее миллиарда лет. Само по себе наличие дюн на данной планете не является открытием.

Миша Ковальски

Наука и техникаМир

8605

14.10.2020

Нобелевская премия 2020: черные дыры, альтернатива ГМО и другое

Стали известны имена лауреатов Нобелевской премии 2020 года. Удивительно, но в этом году премию получили три очень важных открытия, значимость которых известна уже давно, однако удостоились награды они только сейчас. Так, Нобелевский комитет присудил премию по физике за черные дыры.

Миша Ковальски

Наука и техникаМир

8916

12.10.2020

Химиотерапия может стать менее вредной благодаря учёным из Томска

Раковая опухоль остаётся одной из самых опасных болезней современности. Единственным эффективным методом лечения до сих пор остаётся химиотерапия. Хотя известно, что она наносит вред и здоровым клеткам. Ранее по теме Бабр писал: Проблемы онкологии в Сибири.

Миша Ковальски

Наука и техникаТомск

8755

08.10.2020

Современные старики стали умнее и быстрее

Снижение когнитивных способностей, короткая память, невнимательность, медленная ходьба, да и в целом всех движений. Старость пугает всех, но от неё никому не скрыться. Финские учёные Университета Йювяскюля оповестили о радостной новости.

Миша Ковальски

Наука и техникаМир

12368

29.09.2020

Пение птиц изменилось из-за карантина

Жесткие ограничения, которые были введены из-за пандемии новой коронавирусной инфекции, продолжают влиять на дикую природу. Результаты нового исследования опубликовали учёные из американского Университета Теннесси в ведущем научном международном журнале Science.

Миша Ковальски

Наука и техникаБратья меньшиеМир

10098

26.09.2020

Лица Сибири

Моисеев Владимир

Синтоцкий Роман

Гущин Иван

Зайцев Константин

Шеверда Сергей

Варлашов Вячеслав

Родионов Владимир

Власенко Олег

Нарантуяа Загдхүүгийн

Квашнин Анатолий